本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生まれてもないのに? って言い方が気になりました。

生まれてもないのに? って言い方が気になりました。

レス23
(トピ主 0
041
nanami
仕事
一人目の産休(2年前)を目前にしたある日のこと。 産休に入る前に、育休について分からないことを聞いておこうと思い、総務部長に色々質問したところ 「まだ産まれてもいないのに何をそんなに心配しているの?」 「だから生まれてからで大丈夫だって言ってるでしょ!」 と言い返されてしまいました。 初めてのことで分からないことばかりだったし、生まれてからでは思うように身動き取れないだろうから、動けるうちに聞いておこうと思っただけなのに。 また、現在2人目妊娠中、産休を目前にし、 今度は別件で確認したいことがあり、総務部長に聞きに行ったところ 「生まれてもないのにこんな手続きするの?」 とまた言われてしまいました。 今回確認しにいったのは奨学金の返済猶予についてで、 自分でいろいろ調べた後、会社の証明が必要だということがわかり、 尚且つ、手続きは猶予してほしい(返済を一時停止してほしい)月の2~3か月前までに。 ともありました。 「証明(サインとハンコ)するのは構わないけど、生まれてもないのに手続きできるの?」 という言い方。 生まれてもないのに… この響きが「死産になって育休はいらなくなるかもしれないのに、お金だけはもらう気?」 と言われた感じがして、不愉快な気持ちになりました。 確かに、育休に関しては、誕生日が確定しないと書類を書けません。 そういう意味でこの総務部長は「生まれてもいないのに?」と聞き返したのだと思います。 なんだかんだ言っても手続きはしてもらえるのでそこは感謝しています。 産休も育休も難色を示されず割とすんなり取得できるので、ありがたい会社だとも思っています。 でも、どうしてももやもやが残ってしまいます。 私がネガティブ過ぎでしょうか。

ランキング

レス

そうね

キュー
総務部長の正解です。

マタニティー・ハイかな

041
無常の風
今出来ることは今すれば良いですし、先になって解ることは先になってすれば良いのです。生まれてもいないのに、というのは一般的な今の認識でしょう。

勘ぐりすぎ

041
あい
死産云々は勘ぐりすぎです。 そんなわけないでしょう。 奨学金の件も「そうなんです。調べてみたらできるとわかりましたので お願いします」と言えばいいだけですよね。 ちょっと弱すぎな気がします。

昔の友人を思い出しました

041
白玉あんみつ
もやもやするのは『生まれてもいないのに』の言葉に過剰に反応してるからじゃないですか? そんなに気になるなら、言えばいいじゃないですか。言ってハッキリさせたら。 それで相手にどう思われても、もやもやし続けるよりいいと思いますよ。 昔の友人は、こっちが引くぐらい凄かったです。

気にしすぎ

041
kiki
「生まれてもいない…」という返答も いい感じはしないですが あくまでも出産したあとに発生することを いちいち聞かれるお相手の方も…お気の毒。 妊婦健診や育児休暇など、 決められた権利ではありますが、 周囲の職員、会社に配慮の心がなく、 「当然の権利」ばかり振りかざす人が多くなってしまって あまりに主様が「権利」に関しての質問ばかり してくるので、 相手も少々うんざりしてきたのかもしれませんね。

そんなんで大丈夫?

041
黄芋
はい。ネガティブ過ぎですね。被害妄想もここまで来ると怖いですね。母親がそんな性格で子供は苦労するでしょうね。 それにしても、奨学金?上の子供まだ2才ですよね?なんで今?

うまれてからでいいんだよ

041
ねこばあば
総務は、そんなことばかりに追われます。 生まれてからでいいんだよ。 説明も手続きも一度なんだから。

単に面倒だっただけだと思う

041
サラダ味のサラダ
おそらくは、物量的にか精神的にか判りませんが、相手に余裕が無くて、面倒に思われただけだと思います。 「生まれてからでいいじゃない。早すぎ」というだけで、 「死産もありえるんだから、今調べても無駄でしょ」なんて、普通考えないですよ。 証明書のほうは、言葉通り出産前でも手続きできるのかという疑問を口にしただけです。 奨学金は珍しくないですが、「出産による返済猶予の手続き」なんて、それほど多いものではないでしょう? 普通、判りませんよ。 言う方としては、もう少し配慮が必要。 でも、トピ主さんも悪く取りすぎです。 迷惑をかけないためにも下調べはとても大切なことだし、いざと言う時に慌てたくないというのは判ります。 トピ主さんは、正しい。 ですが、上司の時間を「わたくし事」で削っているのも間違いではないです。 それが彼らの仕事であっても。 そして、彼らも間違ったことは言っていない。 考え方の違う相手が、思うとおりに動かないことの不満を持ち、言葉を悪く取る。 少々ナーバスになっているのかな、と感じました。 そこは問題ですが、事前準備は大切なことですよ。 私が上司や同僚なら、とても助かります。

社内クレーマー?

041
通りすがり
先の例で変な人だと思われたのでしょうかね。 あと、どーでも良いですが、、育休とか被保険者がするものでしたっけ?? 会社が保険者にするものでは? うん、今裏窓でググったら育児休業は事業者が申請するみたい 社内の産休や育休に関する就業規則上のものは、社内ですから融通が利くでしょう。 従業員の身分で産休や育休するなら、会社の方で処理してくれるでしょう。 結局、あなたが自分ですることは出された申請書に署名するくらいでは?? でも、制度は確かに知っていた方が良いでしょうね。 無知だと、会社にお金プールされて知らん顔されかねない。

うーん。。

041
ゆかたん
>なんだかんだ言っても手続きはしてもらえるのでそこは感謝しています。 産休も育休も難色を示されず割とすんなり取得できるので、ありがたい会社だとも思っています。  であれば、何の問題もないと思いますが。

はい、そのとおり。

041
こひめ
もし、「生まれてもいないのに」ではなく「生まれてからで良いでしょう?」と言われたとしても、トピ主さんの場合はネガティブな思考になったでしょうね。 はっきり言って、二人目の出産のわりに頼りなさすぎ。 まずは産休を消化して、それが終わる頃に育休の話をしても間に合うでしょうし、奨学金って、思考がフライングしすぎていませんか? なんだか、権利ばかり主張する妊婦様のようで、面倒くさい人だと感じました。

それはネガティブすぎ

041
ron
どう考えても死産云々…の意味ではないでしょう。 単純にその言葉の意味のまま「まだ生まれてないのに今聞くの?今手続するの? それは生まれてからでいいんじゃないの?」ってことでしょう。 奨学金の手続きとやらがどんなものかわかりませんけど 生まれる前から必要な手続きなら何と言われようと構わないし 出産してからでは忙しいから今手続きしたいという事ならそれをそのまま伝えればいいだけなのでは?と思うのですが。 確かに部長さんの言い方はぶっきらぼうですからもうちょっと言い方あるのでは?と思いますけどね。 元々他の事でもそういう言い方する人なのではないですか? それから余計な仕事を嫌う人…でしょうか?自分の考えを通す人とか。 ま、あまり気にしなくていいのでは?

いまごろ?

041
ゆきちゃん
妊婦様だったのでしょうね。 いつまでもグチグチしてもね、忘れましょう。

レスします

041
妊婦様発見
総務部長ともなれば、 トピ主さんだけの相手をしているわけではないから 忙しくて細かい言い回しまで気が回らないだけでは。 故意だとしたら、 忙しいときにやいのやいのと自己主張されて、 皮肉のひとつでも言いたくなったのかもね。 いずれにしてもそんなに気になるなら、 「総務部長の妊婦への態度がなってない」と 上役にでも相談したら?

一緒だよ頑張ろう

041
3人目だよ
産休・育休に関しては、何かしら一言嫌味を言われるもんなんでしょうかね…。 私も近いうち産休をいただく予定ですが 後任が決まるまでは、ほんとに嫌味たっぷり言われたものです。 デリカシーのない事をそれこそ平気で言います。 思わず「辞めます」が出かかりました。 今思うと、相手も後任どうしようとかの不安でそれが表に出た発言だったなと思います。 生まれる前に行う手続きも本当、言いにくかったですね~。 引き継ぎの関係により規定通りの産休より1ヶ月早く産休を取るように指示されました。 規定通りの産休だと育児休業給付が出るんですが あと1ヶ月多く働かせてくださいとは粘りませんでした。 早く産休に入って家でゆっくりしたいと思っています。

心配性?

🙂
りんこ
トピ主さんは心配性ですか? 私は、トピ主さんの気持ち何となく分かります。 いざという時に慌てたくないんですよね~ でもね、それが周りの迷惑になってること、結構な自己中であることに気づきました。 なので、私は自分で調べられる範囲、できる範囲でやるようにしてます。 また、トピ主さんの死産というのはネガティブすぎかな。 もっと力抜いて!元気なお子さんを生んでくださいね。

自己中なだけ

041
小心者
アナタを中心に会社が動いてるわけじゃないよ。

・・・(嘆息)

041
むらさき
>確かに、育休に関しては、誕生日が確定しないと書類を書けません。 これに尽きます。 以上。

会社の規模は?

🐱
うめぼし
総務部長、忙しいと思います。 小さな会社なら部長と言いつつ何もかもしてます。 でも部下がいる規模なら、何も部長に聞かなくても。 就業規則をしっかり読んで、経験者がいるなら教えてもらい、本当に必要なことだけ部長に聞けばいいと思うんだけどな。 部長からしたら「あなたのお陰で後任決めたり手続きしたり大変なのに。まず調べてから来いよ!」かもしれないですね。 会社で必要なことは、会社から書式が回ってくるのが普通かなぁ。

そうですね

041
今回も匿名にて
>生まれてもないのに を脳内で, >「死産になって育休はいらなくなるかもしれないのに、お金だけはもらう気?」 と勝手に変換しているトピ主さんが最も悲しい人ですね. そもそも「返済猶予」は「返済免除」ではありませんし, (そんなことはつゆほども願っていませんが)死産になれば 育児休業手当金だってもらえないわけですから, なぜそこで「お金」を脳内補完したのか,さっぱりわからないです.

割り切ればよい

🐶
あなたの目的はなんですか? 自分の要望を通すことでしょ? それなら、ぶーぶーいわれても仕方がないじゃない。 頼まれたほうにしてみたら、言い分もわからないでもないよ。 通常業務に加え、あなたの手続きやるほうの身にもなってみ? その人の業務の一部だから、たいていの人は心の中で思っていても、 この方みたいに、声に出して言わないだけ。 いうのは、この人の社会人としての自覚が足りないからです。 そして、あなたは自分の都合で会社に申請をだすために、書類がほしいんでしょ? そして、頼んだ相手が、感じが悪いと文句を言っている。 わからないでもないけど、みんながみんな、あなたの味方じゃないわけよ。 自分のことばっかり考えているから、そういう態度とられるんじゃない?

面倒くさい。

041
oshigo
どうせ、産まれたら産まれたで、また同じことを聞きにくるんでしょう。 その時で十分に間に合うんだから、その時でいいじゃない。 こっちは忙しいんだから、自分の気休めのためにいちいち人を煩わせないで。 その時にまとめて対応するから。 と、言いたいのではないかと思いますが。 私は総務部長の気持ちがよくわかります。

横レス

🐷
たぬき
知人がご主人の会社の仕事を手伝っています。 社員の引っ越し、扶養家族が増減、 そのたびに手続きしなきゃいけないから、たいへーん、 とこぼしていました、 あなたの産休育休における、書類手続きをするのは、総務部として当然とはいえ、 奨学金うんぬん手続きについては、 よほど大きい会社ならともかく、そうでなかったら、 少々うんざりするのではないかと思います。 育休とるほど余裕があるなら(生活が苦しかったら産休明け復帰しますよね)奨学金位支払い続けてよね、が本音かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧