本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 舅・姑に認知症の疑いがあったらどうされますか?

舅・姑に認知症の疑いがあったらどうされますか?

レス10
(トピ主 1
041
嫁1
ひと
こんにちは。
医学、介護側からではなくお嫁さん一般に質問です。

地元で夫婦二人で生活している80代の義母、身体的には日常生活に問題はありませんが会って話をしたり電話での会話で「あれっ」と思う事が最近頻繁になりました。軽い認知症が始まっているのではないかと思うのです。亡くなった実父が認知症を患っていたので様子を見れば思い当たる事ばかり。会話の中で時間の観念がなく今日の事であったか昨日の出来事であったがわからなくなっていますし、時々主人がまだ大学生であるかのような、学校が云々というような言動をします。恐らく今の時点で診察を受けると段階は軽度でもテストにひっかかると思います。

問題は主人や主人の兄弟があまり気がついていない事です。主人にはさらりと「お母さん、最近大丈夫かな?」と言いましたが主人は年齢なりの物忘れだろうと言ってます。義父と地方で二人だけで一軒家に暮らしておりますので心配になります。
どなたか似たような経験をお持ちの方、あるいはその最中にいらしゃる方、どう対処されてますでしょうか?嫁の私がでしゃばるのは筋でないと思います。もう少し待って主人達兄弟が気づくのを待つべきでしょうか?出来るだけ自分達の好きなように生活させる為には今から進行を遅らせる薬を飲ませた方がいいのか、本人が気にしない様にそのままにしておいた方がいいのか日々、悩んでおります。

ランキング

レス

早めに病院へ。

041
サマータイム
嫁ではなく娘の立場です。私の兄や主人、息子達は年相応の物忘れか勘違いだよと気にも止めなかったですが、私はこれは違うと思いかかりつけのお医者さんに紹介状を書いてもらい大きな病院の神経内科で診察を受けました。MRIに血流検査、問診などの結果アルツハイマー型認知症の初期でした。ショックでしたがまだ軽度のうちに薬を飲み始める事が出来ました。元に戻る訳ではないですが進行を遅らす事が出来るようです。お義母さんの会話の様子から認知症の可能性を感じます。是非御主人とお話して検査してください。中々男の人は信じないというか認めたくないようですがもし検査して異常がなく年相応ならばそれはそれで安心ではないですか?

専門医に相談を

041
kogomi
昨年見送った義母が認知症でした。 長男(夫)と次男は母親の認知症を認めようとせず 診察に連れていきたくても協力を渋りました。 一人暮らしで危険だったこともあり、私が病院に同行し 認知症の診断を受け介護認定の手続きまでしました。 診断を受けてから1年足らずでグループホームへの 入所となりました。 この頃が一番振り回され大変な時期でしたが、 グループホームで3年、特養で2年お世話になりました。 時間(昼夜)を間違える、過去と現在を間違える これは認知症が始まっていると思います。 義父様がお元気で同居なら一度診察を受けてご自宅で 様子見でしょうか。 同時進行で介護認定を受ける事になるのでしょう。 放置するとあっと言う間に進行するようですから、 まずは専門医に相談ですね。

私も参考にさせていただきたいです

041
近居の嫁
私は、都内在住、義理実家から徒歩10分です。 昨年、2人暮らしの義父母(80代)のうち、義母が認知症と診断されました。 義父も四肢に不自由があり、もともと介助が必要な状態でした。 夫と義両親の仲はそれほど良好というわけではありませんでしたが、他の兄弟たちの義両親との関係はもっと険悪です。兄弟のうち一人は完全に義絶状態です。 義母の認知症の診断が下ったとき、実子たちの心理的な抵抗は大きかったです。 すでに専門医師の診断が下っているにもかかわらず、「もともと性格のおかしな人だったから、高齢になってもっとねじ曲がっただけ」など。 そして認知症の介護に必要な諸々になかなか着手しませんでした。 今は実子たちは認知症の事実を受け入れていますが、基本的なメンタリティは変わっていない気がします。「できるだけ関わりたくない」。 いずれ義父母が二人だけで生活できなくなる日は来ます。その日に備えて施設見学などを始めないと、「その時」が来てからでは大混乱になると思うのですが、実子たちの腰は重いです。嫁の立場でどれだけ言っていいのか。 経験者のお話を聞きたいです。

診察をしてもらおう

041
ねこばあば
認知母持ってます。 早めにお薬をいただけば、進行を抑えられますよ。 嫁の立場だから、微妙ですか? 認知すすむよりよくない?

夫婦喧嘩してでも

🐤
ICHICO
私は夫と話し合いました。 男の人って「自分の親は大丈夫」と思っていたいのでしょう。 でも実際に気付くのは女のほうが早い。 まずは ・現代の医学では早期であれば進行を遅らせることも可 ・離れて暮らしているからこそ、出来るだけ早く対応していきたい ・検査を受けて認知症の傾向が無ければ安心できる この3点を話しました。 幸いなことに我が夫は同意してくれましたのでね・・・・。 >時々主人がまだ大学生であるかのような、学校が云々というような言動をします これは明らかにおかしい。 それを「年齢なりの物忘れ」とか言うなんて信じられん。 積極的に働きかけを今しなかったら、そう遠くないうちにえらい事がおきますよ。 何かが起きてからでは遅い。 それまでなにも働きかけぬのなら「私は手を貸しません」と言いますね。 私の両親も遠くはなれて暮らしています。 来年父が80歳になります。 まあ、こちらは私の実の両親ですから「何事も早期発見だよ!健康診断ついでに認知症検査も受けていきましょう!」とキッパリハッキリ言っています。

心配ですよね。

😀
オレっち
家に行くことは出来ますか? 冷蔵庫の中に同じ物が複数入っていたり(買った事を忘れて同じ物ばかり買ってくる)、箪笥の引き出しの中に生鮮食品が入っていたり、お鍋がトイレにあったり。物の配置がおかしい場合は決定的なのですが、発言を元に判断するのは難しいところですよね。 私も義母と話をしていると、またさっきと同じ事言ってるな、毎回同じ話が出てくるな、あなたの息子はもうおじさんですよ、と思う事が毎度です。これが”認知症”か”老年期特有”かを判断するのはなかなか難しいですが、定期的に義理実家行く事と、義母が定期的に通院する必要がある為、何度か早期発見で軽度で完治、と言う事がありました。(感染症など) 義父さんに話せるのなら、一番身近な夫である義父さんに話してみて下さい。義父さんが子供たちと同じ様な反応なら、義父に任せて放置するか、あなたが苦労覚悟で病院に連れて行くかのどちらかですね。 この場合、何が正しいかではなく、あなたが義母に何をしてあげたいか、で考えてよいと思いますよ。夫も子供も役に立たないのですから。

すぐ受診した方がいいと思います。

🙂
がんばれ!
早めに服薬を始めれば、問題行動を起こすことなく、その人らしい日常が送れます。 でも、病院に連れて行くのって「面倒」ですよね?だから、実子たち(トピ主夫と兄弟)は気づいていないふりをしているだけかも? 我家では夫の母を住まわせていますが、「おかしい」と初めに指摘したのは嫁である自分でした。(実子である夫、義姉は「問題ない」と) 義母のせいで私が烈火のごとく怒り、私の怒りに驚いた義母を病院受診(神経内科・開業医)させることに成功しました。(よくない嫁ですね~。普段は静かにしているから、大変驚かれただけなんですよ~。) 義母は「アルツハイマー型認知症」と診断され、服薬治療してますが、認知症の初期であったため、問題行動を起こすことはなく、自分の好き勝手に日々を過ごしています。 認知症の初期に対応できれば、その人らしい時間の過ごし方は出来ると思います。 理想を言えば、すぐに専門医に受診させた方がいいと思います。ただ、義母さん又は義父さんの拒否がないことを、お祈り申し上げます。 (本人たちは「認めたくない!」というのが、大方あるようです。)

貴方と一緒に病院へ

🐧
ペンギン
 病院側は、高齢者の事情をよく把握しているみたいで、貴方が病気だとウソを言ってお母様と共に病院へ行っても、病院はお母様を患者として見てくださるようです。  80才にもなると、人も巧妙になるそうです。腹がたちますが怒ることもできず、認知のせいだと、我慢してつきあうしかないです。  

大変参考になりました。

041
嫁1 トピ主
皆さま、 沢山のアドバイス、経験談を有難うございました。 ご主人、その男兄弟達の反応はみなさんとほぼ同じです。義兄は母とよく接触しているのですがやはり気がついていなく、その兄を差し置いて遠くにいる私が。。とは思っておりましたが、主人によく説明し行動を起こしてもらいます。お薬、恐らくアリセプトかと思いますが、服用して現在のレベルでとどまってくれるならば感謝です。 同じような環境のお話を聞いて、兄弟二人を説得する勇気がでました。 有難うございました。

早めに相談して下さい

041
介護中
良いお嫁さんですね! 介護はやってみないと理解できません、経験者の嫁だから解りますが恐らく旦那さん兄弟はあまり意識してないと思います。 介護保険の条件が年々厳しくなり、施設も介護度3以上でないと入れなくなりますし個人負担も上がる予定です。 特に認知症で体が健康だと介護度は上がりませんので家族の負担は想像を超えます、義理両親の年齢から早めに公的機関に相談してケアプランを作成してもらいケアしてもらうことを薦めます。 80代なら健康でも公的機関で相談に乗ってくれますので家族も納得すると思います、兎に角認知症は大変ですので早めに旦那さんを動かして対策と採るべきです。 軽度ならケアマネジャーが訪問して対処してくれるので今後のことも対策が取りやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧