昨年末結婚し、先日新婚旅行(国内)に行ってきました。お礼も兼ね出席して頂いた友人にお土産(お菓子)を渡したのですが、一人だけ断られてしまった友人Aさんがいます。
渡す前に連絡をし、彼女も楽しみにしていると和やかにメールのやりとりが終わり、渡す日になっても連絡が取れず、自宅へ贈ろうか改めてメールしたら、そこまでしていらないと言われてしまいました。理由を聞くと、
「職場の周囲ののろけ話や、彼氏がいないことを悪く言われイライラしているし、ダイエット中だから、食べないで腐らせるから」
とのことでした。
そこまで言われてしまっては…と思い、残念だけど贈るのを遠慮しました。
このことがあるまでは、互いに信頼できる関係だったと思うし、とても支えられたし、一緒に撮った結婚式の写真を大切にしてくれていました。
やはり渡すべきだったのか、友人(既婚)に相談すると、Aは以前から人の幸せが嫌味にしか聞こえないと言っていたそうです。だから友人も自分の事をあまり話しないそうです。
Aのブログにも、幸せそうにしているとイライラするという内容の文面があり、私はAはそういう子じゃないと思ってたので悲しくなりました。
私は彼女に直接家庭の事を話したことはありませんが、個人でブログを書いているので時々彼女の足跡があります。見ていると思うと書けなくなりました。ブログの内容に夫はあまり出てこないのですが…。
お土産の件以降、Aのブログにコメントをしても自分にだけ反応はありません。
彼女は、キレイになるためにダイエットをしたり様々化粧品を試したり、自分を磨きに励んでいました。
いつかまた仲良くなれる時はくるのでしょうか?
これから、色々節目があっても報告は控えた方がいいのでしょうか。
やはり時間が解決するのでしょうか?