本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お土産をいらないと言われてしまいました。

お土産をいらないと言われてしまいました。

レス5
(トピ主 1
😀
ナッツ
ひと
昨年末結婚し、先日新婚旅行(国内)に行ってきました。お礼も兼ね出席して頂いた友人にお土産(お菓子)を渡したのですが、一人だけ断られてしまった友人Aさんがいます。 渡す前に連絡をし、彼女も楽しみにしていると和やかにメールのやりとりが終わり、渡す日になっても連絡が取れず、自宅へ贈ろうか改めてメールしたら、そこまでしていらないと言われてしまいました。理由を聞くと、 「職場の周囲ののろけ話や、彼氏がいないことを悪く言われイライラしているし、ダイエット中だから、食べないで腐らせるから」 とのことでした。 そこまで言われてしまっては…と思い、残念だけど贈るのを遠慮しました。 このことがあるまでは、互いに信頼できる関係だったと思うし、とても支えられたし、一緒に撮った結婚式の写真を大切にしてくれていました。 やはり渡すべきだったのか、友人(既婚)に相談すると、Aは以前から人の幸せが嫌味にしか聞こえないと言っていたそうです。だから友人も自分の事をあまり話しないそうです。 Aのブログにも、幸せそうにしているとイライラするという内容の文面があり、私はAはそういう子じゃないと思ってたので悲しくなりました。 私は彼女に直接家庭の事を話したことはありませんが、個人でブログを書いているので時々彼女の足跡があります。見ていると思うと書けなくなりました。ブログの内容に夫はあまり出てこないのですが…。 お土産の件以降、Aのブログにコメントをしても自分にだけ反応はありません。 彼女は、キレイになるためにダイエットをしたり様々化粧品を試したり、自分を磨きに励んでいました。 いつかまた仲良くなれる時はくるのでしょうか? これから、色々節目があっても報告は控えた方がいいのでしょうか。 やはり時間が解決するのでしょうか?

ランキング

レス

お菓子を無駄にしないでおこうと思った人

041
エアプランツ
私が思いますに、そのご友人は今いいことがなくて日常いろいろな事にイライラしているようですが、ねっこのところはいい人だと感じます。 お土産送ろうかと言われても、仕事をしていると宅配されるのも面倒だし、5000円もしないであろう(想像)ものに送料と手間をかけて「食べないもの」を送られても…と思ったから断ったのですね。 私なら、テキトーに返事して即棄てるかもしれません。 でも、その人はそれはよくないと思ったと感じました。 微妙な年齢になってくると、いろんなことがありますよね。 いいことも悪いことも。 ご友人は今その悪循環の中で脱却すべくもがいている最中なのでしょう。 私ならそっと見守ります。 また会いたいと互いが思いあうことがあれば、時間が経っても復活しますよ。私にもそういう友人がいます。

そっとしてあげてほしい

🙂
ちょこみくろ
お友達も、何かしら辛いことを抱えているから 人の幸せ(この場合はあなたの新婚のお話など)を 素直に受け止められないのではないのかな、と思いました。 そっとしてあげてほしいです。 あと「節目があっても報告は控えた方がいいのでしょうか」について たとえば「赤ちゃん出来たよ☆」 なんて報告なら控えてほしいです。 きつくて申し訳ありません。

大丈夫ですよ。トピ主様!

041
甘納豆をご試食
ご友人様はダイエット中との一件から、ご友人様は「あなた様」ご自身にイライラしておられるのではなく、「ご自分のお身体」にイライラしておられるのではないでしょうか?(特に極端な)食事制限をされます方は、そうでない方に比べまして「イライラ」した不安定な精神状態になるそうです。(この状態は体内が「低血糖」になる為に引き起こされるそうです。)ご友人様のヒステリー(?)はこの「ダイエット」が主原因ではないでしょうか?自己統制できない感情を身近なあなた様にぶつけて(甘えて)おられるのです。ですからこの原理で申しますと、まずご友人様がダイエットを止めますと、もとの穏やかな精神状態に戻られると言えます。更にその相乗効果でお二人様のご関係も上向きになると言えます。 ブログの足あとからご友人様があなた様をとても気にかけておられるご様子が伺えます。ご友人様はあなた様と疎遠となられます事を微塵も望んでおられないのではないでしょうか?ご友人様からのパーフェクトなご返信こそ期待できないかもしれませんが、あなた様のご友人様へのお気持ちにお変わりないのでしたならば、これまで同様にご友人様にご報告してさし上げて下さいね。

今までどおり

🐱
とら
私がいただく側でも、わざわざ自宅へ送ってくださるとは、送料とお土産の値段を考えると遠慮したくなりそうです。A子さんのお土産についての返答は、腐らせてしまうことが忍びないから、友人ということで本音を喋ったのではないでしょうか。 現在ご友人のA子さんは、とてもではないけれども流せないイライラがあるのではないでしょうか。そういうときって、誰にでもありませんかね。 それで親しいトピ主さんについ甘えてしまって気を遣わずにいたので、気が弛んでちょっとつっけんどんな表現になってしまったのだと思いますよ。それだけのことですから、今までどおりに友人としてお付き合いして大丈夫だと思います。 A子さんがどうしても皆さんと合わせることが辛くなってきたら、A子さんから疎遠になると思いますよ。ですから、トピ主さんからあえてアクションしなくってもいいと思いました。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
ナッツ トピ主
レスありがとうございます。きついレスとおっしゃる方もいましたが、とてもためになりました。 レスを見ると、こちらはそっと見守る方がよいようですね。自分が行動をを起こして相手を傷つけるかもしれません。 お土産を断られた経験は初めてなので、土産より自分を拒否されたのではないかと悲しくなってしまいましたが、頂く側のレスを読んで、もしかしたら彼女側も気を使ったのではないかと思いました。 確かに彼女はイライラして自暴自棄になると止まらない所がありますが、根からの悪い人ではないです。 本文に書いた友人も、私と同じような事があったようで、彼女と何度も衝突したそうです。 ここ何ヶ月かのAさんのブログは、穏やかだった内容から、お金の話(自分は○万の物を買ったとか)、周囲の人に対抗?しているような内容に変わっていました。もしかして、自分のことかな?と思える内容もありました。 読めば読むほど、悲しくなってしまうと思うので、これを機に彼女のブログとも彼女とも、お互いまた対等に付き合えるようになるまでいい意味で距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧