本文へ

人事異動?それとも…

レス16
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
今の会社に勤めて5年目になる二十代女性です。現在はAさんとペアを組んで花形と言われる部署で仕事をしています。

実は今年度中に新しく部署を立ち上げるようで、どうやら上司は私を新部署に異動させて、入社一年目の新人に花形部署でAさんの指導を受けながら働いてもらおうと考えているみたいです。
私もAさんから指導を受けて仕事を続けて二年程経つのですが、出来ないながらも頑張ってやっといい成績を残せるようになってきました。でも一人前にもなってない段階で異動って事実私は要らないってことですよね?

今の仕事を頑張ってやってきた時間が馬鹿みたいに思えてきたので、社会人先輩の皆様にご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

その考えでは

041
かぁくん
何処の部署いっても、会社変えても同じだよ。前向きに考えなよ

新規部署が立ち上がるところへ行くのは

💋
サンタナ
栄転の可能性もあります。 トピ主さんが頑張ってきたのを評価されたからこその異動なのでは? 新しい部署を新花形部署に出来るかどうか・・・トピ主さんの手腕が問われるものだと思います。 トピ主さんは一人前になっていないとご自身を評されてますが、周囲はそうじゃないのではないかと思います。一人前と認めたからこその異動だと思いますよ。

判断が早過ぎるのでは?

041
飛燕
私は読んでいて,貴女は期待されていると思いますよ。 仕事と言うのは,知識と処理能力を期待されます。 Aさんが優秀な人なら,そのAさんに5年も付いていったなら貴女の処理能力はかなりの成長を遂げていると思います。 トピ文も簡潔ですが要点は纏まっていますし,能力は高いと思います。 一方で,会社が新部署を作る場合,必要だから作るのです。 そこには,能力の高い人材が求められます。 想像になりますが,会社は新部署にAさんを呼びたかったんだと思います。 でも花形部署となれば,キーになる人をそう簡単に出せないです。 Aさんを残し,Aさんがまた新人を鍛えることで対応するつもりでしょう。 花形部署とAさんは,貴女なら新部署で活躍できる(新部署が期待する能力がある)と判断して,貴女を異動するように上に進言したんだと思います。 しかも,いつまでも優秀な人の下にいることは,ある段階を超えると成長の邪魔になります。 今までガンバって身に付けた能力を活かして,新部署で活躍してください。 新部署はほとんどが会社にとって初めてのことが多いです。 活躍できれば,チャンスですよ!!

あのね…

🛳
オレンジ
会社員ですよね? やれと言われれば、やらなければ、いらない人なんですよ! 「この人でなければ任せられない!この人が居れば安心!」と思わせる存在感になって下さい。 何でも経験した方が、トピ主さんの糧になりますよ!

認められた結果だと思いますが・・・

💤
じゅんくん
トピ主さん、随分とネガティブですね? 私も新規部署立ち上げとか関わったことありますが、本当に大変です。 普通に考えて、出来る人間を抜擢する場面です。 ですからトピ主さんは、能力を認められて異動するのだと思います。 花形部署とのことで、トピ主さんは今の仕事が楽しいのでしょうね。 私もそういう時期がありましたから、異動したくない気持ちは分かります。 でも、新部署立ち上げは、まさに私の能力を活かして欲しいということだったんだな、と思える仕事がたくさんありました。 出来る人間が集められますから、新しく学ぶことも多かったです。 ネガティブではなく、ポジティブに考えてみてください。 きっと違うことが見えてきますよ。 がんばってくださいね!!

必要とされる時が華

🐶
狸親父
他所の会社のことは、内部の人間でないと分からないことが多いです。 貴女は、俗にいう総合職、一般職、そのような区分がない会社の社員でしょうか。 また、会社側、社員のキャリアパス・人事育成をどのように考えておられるのでしょうか。 この背景が分からないと、適切なレスは出来ないと思います。 人事異動は、色々な要素、本人の希望、上司の判断とありますが、(1)にポストの空(2)に組織再編(3)に玉突き・マンネリ防止と言われています。 しかし、主様の話からすると、社員の育成計画に沿っているようです。(情報が少ないので、主様が判断して下さい。) 他社のことは分かり難い。 銀行の支店長代理、ある会社の部長代理、居酒屋の店長等々と名前だけで権限が少ないポストもあります。 新しい部署で新しい仕事、チャレンジできることは羨ましいです。 先ず、嫌な顔をせず、どのような仕事か聞き、やる気満々と回りに示しましょう。 そういえば、小生は赤字PTの立て直しを何回も行いましたが、矢が尽きて、結果的には縮小、優秀な社員達なので、問題なく移動が出来たことは幸いでした。

会社とはそういうものです

🙂
おっちゃん
自分の思い通りには行くとは限りません。長い間お勤めしていれば、そういうことはままあるので、あまり考え過ぎない方がいいですよ。

仕事って

041
ケイ
どんな経験も、学んだ事も 無駄ではないです。 そして、会社の上層部は見てないようで見ている。 適材適所に人材をおさめるものです。 人事異動がどのように決められたかは知りませんし、腹がたってのトピ文なのでしょうけど 教わった事を生かしていけるよう、無駄にならないように と、考えるようにする を、お勧めします。

辛口です。あなたはまだ適材適所を判断する立場ではない。

041
不倶戴天
僭越です。管理職に昇進してください。

それをどう受け止めるかで…

041
常連さん
社会人、5年目ですよね。 その異動をどう受け止めるかで今までの仕事ぶりも、これからの仕事への取り組み方も分かりますね。 今の仕事を頑張ったのが馬鹿みたいと思うなら、あなたはいつまでも新人気分、自分は教わる立場だという考えが抜けていない、5年目なのに社会人として一人前になっていないのだなと思います。 今の仕事は2年目かも知れません。 でも、その前に3年間、トータルで5年の経験値があなたにはあるのです。 上司も、それを踏まえて新規部署に配属しようと考えたのではありませんか。 あなたにはもう、新規部署でも仕事をして行けるだけの力もある、そういった立場でもあると考えたのではないでしょうか。 普通に考えて、新しく立ち上げる事業に、足手まといになる使えない人材を配置しようとは思いませんから。 でも、あなたはそれを自分が要らない人間だからとしか思えないなら、上司はとんだ見込み違いをしているのだと思います。 可能であるなら異動は断り、いつまでも誰かにくっついてなければ仕事が出来ない人間というスタンスを取っていればいいでしょう。 Aさんも、指導の甲斐のない後輩を持ってお気の毒です。

新人に席を譲ってあげなよ

041
しんがりの崖
Aさんが新人教育に優れた方なのでしょ? 貴方も二年間Aさんに教わったのでしょ? 次の新人に、Aさんに教えてもらえる席を譲るだけでしょ? いつまで新人気分でいるのですか? 元々そこの会社で5年って、もう中堅ですよね? 今の部署でも2年経っているのならば、自立しましょうよ。 習得に10年20年とかかる、職人世界ではないでしょ? もうAさんに頼らずに、自分で仕事をしなければ。 貴方が頑張ったから、新部署に抜擢されたんでしょ? いつまでも新人気分ではなく、貴方が自分で動くようにしないと。 いずれ貴方も教える側に立つんでしょ?

ん?違うのでは?

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主は既に入社5年目とのこと。A氏とペアでの仕事は2年程とは言え、既にトピ主は新入社員ではなく『中堅社員』です。 新部署に異動と言うことは、中堅社員としてその新部署の中核になっていくことを求められているのではないでしょうか。A氏には新たに入社1年目の社員を育成してもらい、トピ主レベルまでのスキルアップさせることを期待しているのでしょう。そして、その新入社員も数年経てば中堅社員として、どこかの部署で中核を担うことになると思います。 仕事のスキルや経験には『卒業証書』も『修了証書』等、終わりや完了を示すものはありません。どの仕事に対しても、誰もが100%自分の出来る範囲で仕事をこなしているわけではなく、何かしら不十分だったり手探りだったりする部分があります。 1つ1つの作業を見れば、トピ主で十分に100%こなせることもあったり、逆に力が及ばなかったりしますが、それらを経験して1つ1つステップアップしていくのではないでしょうか。 トピ主はこれからは人に教えてもらうのではなく、中核社員として仕事を通じ自己研鑽が求められているのだと思います。

普通のことですよ。

041
ウラン
おそらくAさんは新人指導に定評があるのでしょう。 だから次の新人を一人前にしないといけないのです。 2年間ならごくごく普通です。 早い人は1年で異動してますよ。 2年みっちり指導してもらったなら、もう一人立ちしなきゃいけません。 若い間に色んな部署を経験することは、トピ主さんの「知識」という財産になります。 頑張ってください。

前向きに

🙂
中堅サラリーマン
どのような部署でどのようなお仕事かはわかりませんが、Aさんと言う その部署ではできる方が居るのである程度完成されているものだと思います。 しかし、新部署を立ち上げるというのは立ち上げもかなり大変ですが 軌道に乗せるのは非常に大変であり、立ち上げにはそれなりの人で 立ち上げるのが通常です。 主さんはそれに選ばれていると思いませんか? 今の部署で実績をつみ新しいことを受け持っても急成長でいい成績を残してくれると評価されていると思います。 後ろ向きに考えず、前向きに最善を尽くして下さい。 軌道に乗った時の達成感と評価は格別だと思います。 新しい部署のAさん的な絶対的エースになるチャンスですよ。

私は順当だと思いますよ。

🐱
neko
少し私の話を聞いていただけますか? 以前私は臨時で立ち上がった部署に配属されたことがありました。 私の他は全員派遣さん、つまりは新人さんでした。 臨時といえ新しく立ち上がった部署ですので、直属上司はいますが…部長でした。 つまり社内的には何の権限もない私が、 まだ全く何もないこの部署を数ヶ月間背負っていくという事です。 思い出しても気が遠くなる程大変でした。 新人さんだから右も左も分からないわ、ミスは当たり前だわ、 そして私だって全てが始めてやることなのです。 全てが手探り手探りでした。失敗してからそれがダメだったと分かるのです。 やっと落ち着いたとき、新人さんが「ある資材がもうない」と言ってきました。 …あのね、会社の名前が入った物がすぐ今日明日で届くと思ってるの? 受注生産だよ!何故無くなってから言うかな…?一応社会人の常識だろ~?! 主様は、主様と新人さんのどちらが新しい部署に必要だと思われますか? 新人だからこそ花形部署でベテランさんに教育されるのが順当だと思われませんか? 新しい部署はこれから会社が力を入れていこうとする部署ではないのですか?

ケースバイケース

041
通りすがり
あなたはピンポイントで特定部署にだけ就業する契約でもしたのですか? 会社からしたら人材を有効活用するのは普通のことに過ぎません。 入社5年にもなりながらその程度のことがわからないのでは困ります。 子供の部活動じゃあるまいし、このチームが好きなの、とか要りませんから。 先々を見据えて事業展開の必要から離合集散を繰り返しつつ営業していくのに、 そういう無責任な矜持のパート気分の従業員では困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧