本文へ

早産後の精神不安定について

レス30
(トピ主 10
😢
新米ママ
子供
6月中旬、33w2dで前期破水してしまい、その後点滴で持たせようということになったのですが、 3日後に陣痛がきてしまい、33w5dで、緊急帝王切開にて第一子の男の子を1650gで出産しました。 妊娠中の経過は良好で、5月に頸管が短め(38ミリ)と言われた以外は特に何も異常はありませんでした。 5月下旬に頸管が34ミリになっており、張り止めを飲み、有休を使い仕事も休み、自宅でなるべく安静にしていました。 が、破水→出産、出産時は、元気に泣いて生まれてくれ、産科の先生が心配していた呼吸器系統もできあがっており、 体重が少ないだけで、すくすく育つだろうと思っていました。 私だけ先に退院、自宅に戻り早産について調べると、子供の発達に遅れがあったり病気のリスクなど、 産前には知らなかったことを知り、なんで破水してしまったんだろう、正産期まで持たせてあげられなかったんだろう、と泣くことが多くなりました。 息子は1ヵ月入院、退院後順調に体重も増え、育っているのだとは思うのですが、 もうすぐ3か月、修正で1ヵ月半、未だに頻回授乳、あまりまとまって寝ることもなく、 たまに目が合ったかな?と思うこともありますが、こちらに反応して笑ったりはありません。 追視も、これが追視なのかよくわからず、このままずっと笑わなかったらどうしよう、とか、 目が合わなかったらどうしよう、とか、自分を追い込んでしまっています。 発達に関して、修正で考えるんだとは思うのですが、月齢で考えてしまい苦しくなってしまいます。 同じ週数で早産だった先輩ママは、産後、精神的に不安定になりましたか?どうやってそれを解消したのでしょうか。 また、発達に関しては、どのぐらいの時期に何ができるようになったか、 個人差はあることはわかっていますが、修正3か月であやすと笑うようになった、など教えていただけたらとてもうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫!

041
くまっこ
わたしは35w5dで出産しました。 子どもは2週間で退院しましたしトピ主さんより正期産に近いのですが。 子どもは1歳ちょっとで、今まで少し発達がゆっくりめかな~と思うことが多かったですが、元気にすくすく育ってくれています。 1歳前に歩く子もいるけど、うちの子はまだひとりで立つこともないです。 でもつかまり立ちがしっかりしてきたし、はいはいは早くなってるし、同じ動作でも少しずつ進歩しています。 小さな成長を見逃さず、まだ小さい今の時期を楽しんでください。 いろいろなことができるようになるのは嬉しいけれど、もう今の時期は戻ってこないですよ。 そんな心配ばっかりせずに楽しまないともったいない! わたしなんて、まだ1歳なのにもうねんねのころ、お座りのころ、懐かしいです。 うちも笑うの遅かったですが、今ではよく笑う子ですよ。 早産だと産んだ病院でのフォローが1年ほどないですか? わたしは心配なことなど、そのときにいろいろと教えてもらい解消しました。 大丈夫、大丈夫!

きっと大丈夫!

041
インコ
はじめまして! 私も去年12月に33週6日で2110gの男の子を出産しました。 うちは週数のわりに大きめでしたが、仮死状態でした。幸いほんの数分で蘇生したそうで、その後の呼吸管理も2日のみで済みました。 私にとってこの子は3人目なので、上の子達と比べてあまりにも発達が遅い!!という事が今のところないので、多少の事は個人差だからと考えられますが、トピ主様は初めてのお子様という事なので、どんな些細な事でも凄く心配だし不安ですよね。 まだ修正1.5ヶ月ですよね?うちの正期産の上の子でもまだこちらに反応して笑わなかったし、授乳も1日10回以上だったし、2時間寝ればラッキー!!って感じでしたよ! きっと大丈夫! 今はちょっと疲れちゃったのもあって余計にネガティブになってるんですよ。 お産した病院でフォローアップは受けていますか?ドクターや助産師さんに不安を伝えてみてはどうですか? まとまりのない文章になってしまいましたが、同じ早産児のママとして一緒に不安を乗り越えましょう!!

早産ではないけれど

041
レタス
ちょっと問題があって37週を待って予定帝王切開しました。 早産ではないけれど、ちょっと小さかったり 呼吸が安定せず保育器にも入ったので、不安な気持ちわかります。 1、2ケ月目は必死、それ以降疲れも出てくるし 楽になってきたでしょうなんて周りは言うけれど 意外と生活は新生児の頃と変らない。 3ケ月目くらいはまだ一日中授乳、夕方泣きも加わって 私も少し辛かったです。 首が座るだの、追視するだの、笑うだのはっきりした感じがなくて 目も合ってるんだか合っていないんだか・・・ 抱っこでお出かけ中ずーっと横ばかり眺めていたり。 そっぽ向いて指を一心不乱にしゃぶっていたり。 この頃は仕草ひとつひとつがかわいいからこそ不安で いろいろ検索したりしてました。 それで気づいたのが、この頃みんな不安みたいです。 だからきっと大丈夫。 いづれあやさなくとも抱っこ紐から見上げて笑ってくれるようになります。 ほんとに疲れが吹っ飛びますよ!

がんばれ!

041
かおる
私は母胎危険のため30週で緊急帝王切開で出産しました。 生まれた病院で定期的にフォローアップ健診がありました。 今年3歳になり、その健診で発達検査をして「生まれ月に十分追いついてる。これからは修正でなく堂々と○月生まれです!と言って下さい」と言われ卒業となりました。 それでやっと少し安心できました。 生まれてからずっと心配で不安で眠れない夜も何日も経験し心療内科にお世話にもなりました。 その時言われたのは「不安なことをネットで検索しない」でした。 調べれば調べるほど、不安になります。 発達については正産期のお子さんと比べると寝返りは遅かったですが、その後はだんだん差はなくなり、うちの子の方が先にできることも出てきました。 3歳までは一応、修正で見てきましたがだんだん気にならなくなりますよ。 今では、小さく生まれたなど誰も信じないくらい、背が高く体格もよく、おしゃべり達者で歌って踊るのが大好きな子になりました。 主様も心配で不安なご心境と思いますが、どうかお子さんを信じて笑顔で接してあげて下さい。 応援しています!

私も早産しました

041
ぷるぷる
今娘は3歳になりましたが、成長曲線の下限をずっとたどっている感じです。 まだおむつもはずれないし、同じ歳の子と比べて落ち着きがないけど、よく見れば元気がある、ということだし、言葉は達者でよくしゃべります。 今後、学力だとか成長に影響があるかもしれませんが、悩んでも仕方がないことかなぁ、個性の範囲かなぁと開き直ってきました。 1歳くらいまでは、早産だったことをかなり気にしていました。街の人とかが、まぁかわいい、○○カ月くらい?って言うのがぜんぜん違ったりして。。でも、開き直ってきています。 この歳まで娘が特に重い病気にもならなかったから明るくいられるのかもしれませんが、なんというか、悩んでもしょうがないし、今さらどうにか出来る訳でもないし、開き直ってみてもいいのではないでしょうか。

私は34週と0日

041
パレード
突然破水し出産しました。 私の場合双子だったということもあり、仕方なかったのかもしれませんが… とぴ主さんと一緒で私だけ先に退院して子供達は三週間程入院しました。 私も退院後、ネットで早産や早産児について散々調べて不安になりました。 母乳がなかなか出なかったこともありノイローゼになりましたし、罪悪感でいっぱいでしたよ。 現在子供は7ヶ月。修正5ヶ月半ですが、順調に育っています。 二人とも目で追ったりしたのは3ヶ月過ぎてからです。 それくらいから、あやすとよく笑うようになりました。 未熟児網膜症の検査は受けてますよね?それで異常なければ無駄に心配しなくてもよいと思いますよ。 寝返りは一人は4ヶ月(修正2ヶ月半)の初め、もう一人は5ヶ月後半(修正4ヶ月半)からしました。双子でもこんなに違うんだから、個々の個性だと思います。 私が不安から脱せたのは、よく笑うようになり、可愛くて仕方なくなったからだと思います。笑顔を見てたら、もうなんでもいいやと思うようになりました。 これからもしかしたら発達障害などみつかるかもしれないけど、それならそれでいいと思える自分に自分で驚いています。

すっごく分かります。その1

041
がんも
現在2歳の息子は、32週、1900gで生まれました。 産後は泣いてばかりでしたし、ノイローゼになりそうな程、心配しましたよ。 ネットを検索しては不安でいっぱいになっていました。 息子は、産後から今まで、とても順調に成長していますが、今でも、時々不安になって、胸が苦しくなります(笑) 当時は、実母に不安を吐き出して、美味しい物を一緒に食べに行く事で、ストレス解消していました。 友人には同情されたくなかったので、殆ど会いませんでした。 あと、睡眠不足は鬱のも元です。可能な限り寝てください。 私は、夜だけミルクを与えていました。 ミルクは腹持ちがいいので、良く寝てくれましたよ。

すっごく分かります。その2

041
がんも
発達に関しては、正産期の子でも個人差があるので、気にしないのが一番ですよね。そんな事を言ってる私も、心配だったので、異常な程細かくメモしていました(笑) カッコ内は修正ではなく、月齢です。 (2ヶ月) 人を見て笑いかける 首を回して180度目で追える 声を出して笑う (3ヶ月) いないいないばあをすると喜ぶ 甲高い声を出す うつ伏せでちょっと顔を上げる (4ヶ月) 首が据わる 寝返り うつ伏せから胸を上げる (5ヶ月) ずりばい (6ヶ月) 支えなしに座る (7ヶ月) 消えた物を探す 座って2つの積み木を取る 座って見えない所でする音の方に振り向く つかまり立ち (8ヶ月) ハイハイ こんな感じでした。 3ヶ月検診では、周りの子供と比較して落ち込みましたが、なんだか吹っ切れて、4ヶ月頃から、積極的に児童館など、子供のいる場所に行くようにしました。 色々行って刺激になったのか、結構すぐに追いつく事ができましたよ。

同じでした!

041
ミニミー
こんにちは。ご出産おめでとうございます。 出産後はホルモンの乱れか些細な事で動揺して泣いていましたので お気持ちお察しします。 私は数年前に双子を早産で33週で出産、 一人は1800グラム、一人は1000グラムでした。 1000グラムのこの方が最初の数ヶ月、全く笑いませんでした。 1800グラムの子はニコニコだったので、差が歴然でした。 でもある時・・・ニコッと笑ったんです! その時の感動と言ったら! 生後3、4ヶ月だったかしら・・・ 当時の写真を見るとムスッとした赤ちゃんと ニコニコの赤ちゃんが並んでいるんですが、 今でも「あー笑わなかったなあ~でもカワイイ~(すみません 親バカで)」と遠い目をしてます。 今では二人ともごく普通の小学生ですよ! これからの育児楽しんで下さいね!

大丈夫!ゆっくり楽しんでください。

041
あま
二人目が30wで1000gで産まれました。 発達は他の子と比べると遅れますが、ゆっくりと確実に成長発達します。歩き始めは1才7ヶ月だったかな。遅れたのは運動発達で精神発達は順調でした。笑ったのは修正で3ヶ月過ぎたころだったかなあ。小さくて、抱っこしやすくて、赤ちゃん時代が長く楽しめました! 一方、一人目の時は、大きく産まれて全く順調に育っていたにもかかわらず、まだ寝返りしないのかな等と何かと心配してました。一人目の育児はあまり楽しめなかったな…。後悔してます。 心配しないでと言っても、どうしても心配しちゃうと思うけど…大丈夫!絶対に順調に育っていくからね!月齢が大きくなれば段々心配もなくなるよ! せっかく赤ちゃん時代がちょっと長くなるのだから楽しまなきゃ損だよ! うちの未熟児もいまや5才。上の子よりも運動が得意で生意気な甘えっ子です。

25週で産まれました。

041
M
生死の境をさ迷いました。 予定日近く(約4ヶ月)まで入院してました。 網膜症の手術をしました。 770グラムで産まれた我が子は修正1歳を迎えました。 これからどう成長するかわからないし、産まれてしまったとき、あなたのように自分を責めない日はなかった。 毎日毎日NICUの我が子に3時間おきに搾乳したり。時間管理され、管で母乳を飲んでいた我が子。 いつになったらおっぱい吸ってもらえるのかな…と泣きながらです。 でも、今、生きて笑って過ごせてるのが奇跡。 上の子と元気に遊んでるのをみて、あぁ、頑張ったのは私じゃなくあの子なのだ、と強く感じます。 どうか悩むより泣くより、笑顔で、会えた喜びを噛み締めお子さんとの時間を大切にしてください。 だって、不安になっても仕方ないでしょ。 大丈夫、お子さんは、きっと幸せです。

不安な気持ち分かります。

041
静電気恐怖症
私は35週3日で、突然前期破水し、予定より1か月早かったです。検診では貧血がある程度で全然順調でした。私も入院点滴してましたが、すぐ陣痛が来てしまいました。 生まれた直後は、NICUにいたので、普通の赤ちゃんと同じ部屋にいれない事、面会も制限があったので、どうして破水してしまったのか、早く生まれてしまったことを、悩んでかなり不安でした。(私の場合は原因不明ですが・・)肺の機能が未発達かもとか言われて・・ 今、子供は1歳6か月ですが、とーっても元気です。歩いたのも1歳ちょうど。言葉も3つほどですが、話せます。5、6か月検診だったかな?その時には1か月早く生まれたけど、成長は同じ月齢の子と変わらないと先生に言われました。 だからトピ主さんもきっと大丈夫です。今の医学はすごいですし。 私も当時は早産児についての本とか見てぶるーになったりしてましたが、今では子供が早産だった事はすっかり忘れて日々過ごしています。ただ3月生まれになってしまったので、そこがこれから少し不安かな。

トピ主です、ありがとうございます!

041
新米ママ トピ主
たくさんの方がレスしてくださり、とてもはげまされました。 同じ体験をされた方からの励ましは今の私にとって何よりの薬になりました。 くまっこさん 1歳のお子さん、すくすくと成長されてるのですね~! 成長は少しゆっくりだけど、それをおおらかに見守っている姿勢、私も早くそうなれるようになりたいな。 ありがとうございました! インコさん 一人目だとやっぱり余計心配というか、気にしてしまうものなんですね、母にも言われました。 来週フォロー検診があるので、そこで相談してみようと思います! 一緒に不安を乗り越えましょうって言ってくださって、心強いです!ありがとうございました! レタスさん そうなんです、3ヵ月ぐらいになればだんだん楽になるよ、と言われることも多いのに、 特に何も変わらず、また私も2か月まではバタバタしてあまり考える余裕もなかったのに、 疲れが出たのか落ち込みがひどくて。 でも同じ時期、多かれ少なかれみんな不安なんですね。 疲れが吹っ飛ぶような笑顔を楽しみに、毎日がんばります!ありがとうございました!

つづきです

041
新米ママ トピ主
かおるさん ここ数日、寝る時間はあるのに眠れなかったり胸が苦しくてつらかったです。 もう少し続いたら心療内科受診しようかと思いましたが、母乳もあげてるので薬はと思い躊躇してました。 でも昨日書き込みを見てホッとしたのか、すっきり眠ることができました! 「不安なことをネットで検索しない」そうですね、何か答えが見つかるような気がしてやめられませんでしたがもうやめます! 応援してくださって、どうもありがとうございました! ぷるぷるさん 私も開き直りたいのですがなかなか。時間がもう少し経てば精神的にも落ち着いて開き直れるかなと思うのですが。 ホント、気にしても仕方ないし、どうしようもないんですよね。頭ではわかっているんですが・・・ どうもありがとうございました! パレードさん 共感してくださってとても気持ちが楽になりました。共感って大事ですね。 お子さんたち、すくすくそだっているのですね~! 息子も、追視はできているようなので、笑うのももう少ししたら、かな?と楽しみになりました。 笑顔を見れたら、私もだいぶ落ち着く気がします。 網膜症の検査は異常なしでした。 どうもありがとうございました!

つづきです2

041
新米ママ トピ主
がんもさん 同じ経験をした方から、すっごくわかります!と言ってもらえて、共感してもらえて、すごく楽になりました! 細かく教えてくださってどうもありがとうございます。息子さんとても順調ですね~! でも、ほんと、正産期に生まれた子でも個人差があるのだから、ほんと、気にしても仕方ないですね。母からも言われました。 睡眠も、おとといまではあまり眠れませんでしたが、昨日は久しぶりにすっきり眠ることができました。 病院から、あまり児童館など、子供が多数いるところにはいかない方がいいと言われたのですが、がんもさんはそんなことなかったですか? 来週フォロー検診があるので、先生にどの程度気を付けたらいいのかきちんと聞いてきます。どうもありがとうございました! ミニミーさん お子さんたち、もう小学生なんですね!!勇気が出てきました! 双子でふたりとも成長が全然違うんだから、よその子とだったらそりゃ全然ちがいますよね・・・ やっぱり、笑顔が見れたら感動しますよね、その日を楽しみにがんばります、どうもありがとうございました!

つづきです3

041
新米ママ トピ主
あまさん あまさんの書き込みを読んで泣いてしまいました。 先輩ママからの「大丈夫!絶対に順調に育っていくからね!」は、とっても大きなエールでした。 一人目か二人目かっていうだけでも余裕って全然違うんですね。 楽しんで育児できるだろうと思っていたのに全然できず心配してばかりで、こんなんでこの先大丈夫かと不安にもなっていました。 でも、まだじたばたしかできない息子をたくさんかわいがろうと思います。 どうもありがとうございました! みなさまへ 皆様のおかげで、だいぶ気持ちが楽になりました。 まだ1日のうちで不安になったり気楽になったりと波はありますが、これから気楽の時間を増やせるよう私もがんばります! 息子はもうすぐ3か月、体重は4900グラムで、だいぶムチムチしてきてベッドでじたばたしていると、 肉団子が動いているように見えてカワイイ☆と心から思えるようになりました。みなさんのおかげです。 追視はできているようで、たまに金魚が入っている水槽を見て笑ったりしていて、でも、私があやしてもまだはっきりとは笑いません。 近いうちに笑顔が見られることを楽しみにがんばります!ありがとうございました!

大丈夫ですよ

🙂
ちゃ
28週で出産854グラムでしたが、三歳になった今元気ですよ。身長も平均ど真ん中くらいです。 体重は少ないです。でもとっても元気で普通の子より病気になりにくいです。 成長は修正数より多分ゆっくりです。4月生まれでしたが、3月生まれの子と同じくらいの言葉の発達かな?体は明らかに大きいですが。 成長の遅れ以外は特に問題を感じないので、保育園前に養育に通って来年保育園に入る準備をしています。 トピ主のお子さんはウチの息子の倍くらい体重があるし30週越えてるのでもっと成長早いと思いますよ。まだ心配しなくても大丈夫だと思います。定期健診があると思いますので、主治医の診断に任せてトピ主自身は気を楽にするのが大事だと思います。お母さんの不安は伝わるので、泣いてばかりの子になっちゃったら大変ですよ。

家も同じです

🐤
とと
新米ママさん。私も今年の5月中旬に32週5日で出産し、今はもうすぐ4ヶ月(修正2ヶ月)です。丁度3ヶ月を目前に同じ悩みをかかえていたので出て来てしまいました。 2ヶ月半ばにやっと目が良く合うようになったものの、あやしてもあやしてもなかなか笑わない我が子を目の前に本当に悩んでネット検索ばかりしていました。3ヶ月で笑わないと要注意だとかなんとか見つけて落ち込んだり。早産だったから修正月齢までにできれば良いと言うことは頭で分かっていてもつい心配になってしまいますよね。 結局3ヶ月2週間くらいの頃、必死に色々あやしてニコッとしてくれた辺りからどんどん笑ってくれるようになり、今は目が合って笑ってくれるようになりました。なのでまだまだ心配しなくても大丈夫だと思います。ちなみに家は未だに頻回授乳ですよ。そのおかげか体重も順調に増えてくれてます。 この先順調かどうか分かりませんが、笑ってくれるようになってから大分気が楽になりました。私も育児の真っただ中なのであまり参考にはならないと思いますが、お互い頑張りましょうね。

私の息子

041
50代の主婦
私の息子は、32年前に28週1165gで生まれました。一時は体重が1000gを切ることもあり、毎日、自分を責めては泣いて暮らしていました。 しかし、一月に退院のとき、医師から「とにかくこの冬は風邪をひかさないように。風邪を引かせると成長が止まるから。」を言われ、最善の努力をしました。暖かくなったら外に連れ出し、喉が乾いたらミルクを飲ませるを繰り返していたら、いつの間にか標準に追いついていました。未熟児網膜症の手術は受けましたが、高校生になるまで眼鏡をかける必要はありませんでした。 今、身長175センチに成長し、国立医学部を卒業し、医師をして多忙に日々を送っています。 きっと笑える日が来ると思います。今、母としてできることをしてあげてくださいね。

これからです!

🙂
ゆこたんぽ
去年の10月、31週目で破水、胎盤早期剥離のため長男(3人目)緊急帝王切開で出産しました。 多分その時期って1番、同じ誕生月の子との差を感じるんですよね。 周りはほぼ首が据わってるのにふにゃふにゃで、生まれた月の月齢を言うと「えっ?」みたいな反応が返ってくる。 発達は個人差があるので、気休めにしかならないと思いますが、うちの息子は2人のお姉ちゃんより発達が早いです。 今11ヶ月、修正9ヶ月ですが1人で立ったりしてます。 上の子たちは歩き始めは一歳三ヶ月くらいだったのですが、この分だと修正一歳頃には歩いてるかも…。 息子は1ヶ月半NICUに入っていました。 呼吸器には3週間くらいだったかな。 帝王切開をした身体でバスと電車乗り継いで母乳を届けに行ってました。 今やっと、あの頃のことが遠い夢のように思えます。 ネットでは悪い情報も溢れています。 見たくない情報はシャットアウトしていかないと、身が持ちませんよ。 早産児は病院でも経過観察を見てもらえますし、必要なら地域の保健師さんに相談してもいいと思います。

子供の集まる場所

041
がんも
質問があったので、お答えしますね。 >病院から、あまり児童館など、子供が多数いるところにはいかない方がいいと言われたのですが、がんもさんはそんなことなかったですか? 私は主治医に、普通の子と同じように、何も気にせず外出させるように言われていました。 心配なので、シナジス外来(ご存じですよね?)の先生にも聞いてみたら、「普通に生まれた子でも、早産児でも、風邪はひく。RSウィルスは子供がいない場所にも沢山いる。感染すると重症化するからシナジスを打っている。神経質にならずに、外出すれば良い」と言われました。 それでも、インフルエンザも心配だったので、0歳時代の12月と1月の2ヶ月間は、児童館やショッピングセンターには行きませんでした。 子供がいる場所としては、夫の実家、友人宅、0歳児限定の子育てサロンにのみ、行っていました。 それ以外の月は、どこにでも連れて行きました。 でも、やはり、主治医の先生の指示に従うのが一番だと思います。

大丈夫ですよ!

💋
rakko
私は28週で1300グラムで息子を出産しました。 斜視にはなってしまったのですが、それ以外は今のところ順調です。 とぴ主さんは33週だから眼の心配はないだろうし、肺もちゃんとできているだろうから、大丈夫だと思います!

ありがとうございます!!

041
新米ママ トピ主
見ていない間にもレスをいただきまして、どうもありがとうございます! お礼が遅くなりすみませんでした。 Mさん 本当ですね、生きているって、どの子もどの人も本当に奇跡。 妊娠中もずっとそう思っていたのに、少し忘れていました。。。 >どうか悩むより泣くより、笑顔で、会えた喜びを噛み締めお子さんとの時間を大切にしてください。 昨日、生まれた時から昨日までの息子の写真を一気に見て、こんなにも大きくなったんだと涙が出ました。 息子との毎日を大事に、笑顔で過ごしていきます!どうもありがとうございました! 静電気恐怖症さん 同じような状況だったんですね、でもお子さん、順調に育っているようで私もとてもうれしいです! 時間が経てば、子育てに追われ、息子の成長を喜んで、早産だったことも忘れて過ごす日が来るのかなと思えました。 どうもありがとうございました!

ありがとうございます2

041
新米ママ トピ主
ちゃさん お子さん、他の子より元気なんですね!!すごい! いろいろ心配ばかりして苦しくなっていましたが、明らかにそっちの方が悪影響ですね。 ここにトピ立てする前は、頭ではわかっていたけどやめられずつらかったですが、 レスいただいて、やっと気持ちが楽になって、笑顔で息子に接することができるようになりました。 発達や今後のことは先生におまかせして、私はできることをがんばろうと思えました。 どうもありがとうございました! ととさん ほとんど同じ状況で出産→子育てされてるんですね! 身近にはまったくいないので、親近感というかなんというか。 3か月ごろ、育児書や周りからは、もう○○する?とか聞かれて、「え、まだできてない、、、大丈夫?」って自分と息子を追い込んでいました。 ネットで調べれば何か答えが出る気がして、でも本当かどうかわからない情報も多く、 ホント、迷ってひとりでつらくなってました。。。 昨日あたりから、息子が笑ってくれることが多くなった気がして、その点でもすごく気持ちが楽になりました。 ありがとうございました、お互い子育てがんばりましょう!!

ありがとうございます3

041
新米ママ トピ主
50代の主婦さん 32年前の貴重な体験を教えてくださってどうもありがとうございます! どうしても責めてしまうんですね。 でも、息子さん、お医者さまになられて活躍されているんですね! 「母としてできることを」目からうろこでした。 もう自分も息子も追い込まず、できることをして、笑顔で子育てがんばります! どうもありがとうございました! ゆこたんぽさん 胎盤早期剥離、お子さんもゆこたんぽさんも無事でよかった。。。 お子さん、上のお姉ちゃんたちより発達が早いんですね~! 個人差なんでしょうね、病院の先生からも、正産期で生まれた子も個人差が激しいですからと言われました。 ネットはほんと、便利だけど、本当かどうかわからない情報が、さも正しい、という感じでのってますね。 今回身にしみました。今後はすべてをうのみにせず、不安なことは先生に相談して解消していきます。 どうもありがとうございました!

ありがとうございます4

041
新米ママ トピ主
がんもさん お返事どうもありがとうございます! 健診で先生にどの程度制限すればいいか聞いたら、買い物などはふつうで大丈夫、 子供が集まる場所には極力連れて行かないほうが良いと思います、と言われました。 お正月の帰省(新幹線利用)は、行っても大丈夫だけど、もし時期をずらせるなら、 帰省ラッシュ時は避けた方がベスト、と言われました。 もし風邪をひいてしまっても、病院にちゃんと連れていって治療すればいいだけだし、 シナジスも打っているから、あまり気負わなくて大丈夫ですよ、とのことでした。 自分で適切に判断するようにします、ありがとうございました! rakkoさん 息子さん、順調に成長されているのですね! 会ったこともないのに、元気に成長されているのがとっても嬉しいです! コメントどうもありがとうございました!

ありがとうございました!

041
新米ママ トピ主
みなさまへ 先週こちらにトピ立てしたときは、このままうつ病になってしまうかも、というぐらい 自分を追い込んでいましたが、たくさんのあたたかいレスを読んで、 もう自分を責めるのはやめて、息子にたくさんの笑顔で接して育てていこうと思えるようになりました。 今回の事で、心苦しくつらい日が多かったですが、 その経験をしたことで、今までわからなかった気持ちを知ることができました。 おとといあたりから、目が合うと笑ってくれるようになったり、 目でものを追う早さが早くなったりと、息子は日々成長していたようです。 笑顔を忘れず、かわいい息子との毎日を過ごしていこうと思います。 本当に本当にどうもありがとうございました!

先輩ママ

041
50代の主婦
私のレスにお返事を有難うございました。 あれから、思いついたのですが、母乳は腹もちが悪いので、長い時間眠らず、しょっちゅう欲しがります。 母乳だけでは足りなくなり、ミルクも飲ませるようになったら、よく眠るようになりました。 それから、退院した直後は視線が合わず心配しましたが、ミルクを飲んでいる間、呼びかけるようにしたら、目が合うようになりました。子供のICUに入院していて、看護師さんもよくして下さったのですが、1対1の関係、母の力はすごいなと思いました。 1歳になる頃まで、何んとなく不安でしたが、その後はあまり意識することはありませんでした。 息子が医学生だった時、産婦人科の先生から、「低出生体重児を生んだ親に自分を責める。」と聞いたがそうだったのかと尋ねられました。 私が、「退院する時に、担当医から、低出生体重児を過保護にして、肥満児にすることが多いから、あまり意識しないようにに言われた。」と答えたら、「鬼のように親だ。」と笑っていました。 いつかきっと笑える日が来ますよ。

50代の主婦さんへ

041
新米ママ トピ主
またまたアドバイス、どうもありがとうございます! 今日コメントに気付きました。 あれから息子はほっぺをさわるとこの上ない笑顔を返してくれたり、 「アフ~」とかわいい声を出したり、目がとてもよく合うようになったりと、 ずいぶん色んなことができるようになってきて、 私もだいぶ安定してきました。 最初から混合だったのですが、授乳感覚も以前に比べるとだいぶ長くなってきました。 昨日は夜11時から5時まで、6時間も寝ました!! おっぱいが張ってつらかったです(苦笑) >「低出生体重児を生んだ親に自分を責める。」 当事者はどうしてもそうなりがちですね、自分の何がいけなかったんだろうか?とか。 考えても仕方ないんですけど、母親はやっぱり思ってしまうと思います。 今私はだいぶ過保護に育てているような気がしますが、肥満児にさせないよう気を付けます! 自分の入院中に、お医者さんて本当に尊いお仕事だと実感して、 もし息子が医者になりたいと言ったら馬車馬のように働いて医大に進めるようにしたいと思いました。何年先でしょうか(笑) とりあえずは目の前の子育て、がんばります! ありがとうございました!

きっと大丈夫!

041
smikoh
私は初産の時に27週で破水をしてしまい、5日間の入院後に帝王切開で1,042gの女の子を出産しました。 破水の原因は、今思えばハリがいまいちわからなかった為に起こってしまったのかもしれません。 先生は破水に関しては、菌のせいでもなく理由はわからないとおっしゃっていました。 帝王切開後はすぐにNICUへ3ヶ月半入院し、毎日面会へ行き、搾乳した母乳を届けていました。 「なんで私だけ」の悔しさ/悲しさ/後ろめたさのダークな気持ちは、2歳になる頃までひきずっていました。 首・腰が据わるのも、ハイハイもつかまり立ちも、全ての発達が修整月齢で考えてもかなり遅く、市の乳児健診に行くのがすごくストレスだった事を今でも鮮明に覚えています。 運動面や精神面など、未熟でスローな成長なのは実感としてありましたが、今は小学校2年生になり、お勉強も運動も張り切ってこなしています。 我が家の場合は、やっと周囲のお友達に追いついた!と安堵できたのは小学校1年生後半でした。 心身共にどうやら年相応に完熟したな・・と。 新米ママさん! 先生の言葉を信じて!元気に育ちますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧