本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人当たりは良い人気者、でも仕事のできない部下

人当たりは良い人気者、でも仕事のできない部下

レス19
(トピ主 1
041
マカロン
仕事
40代の女性管理職です。部下のA子(30代)は、いつもニコニコして、人当たりの良い人気者です。 私の部下になって1年3か月ですが、A子が怒っているのは一度も見たことがありません。 社内でも人気者のようで、お昼はいつも誰かと一緒です。幹部にも好かれているのか、これまで在籍した部署の殆どはいわば「花形部署」でした(うちの部署は花形までは行かないが、まあそれなり)。 ところがA子は仕事ができるとは言えません。ミスが多いので注意したところ、笑顔で「はい、気を付けます、ありがとうございます(←お礼は必ず言う)」と言ったものの、改善はされず。 A子はどんな深刻なことで注意をしても顔はいつも笑って聞いています。 一度、「A子さん、今、私は面白い話はしていませんよ」と言ったことがありますが「はい、〇〇の件が良くないということですね」と笑顔のままで返答する有様です。 先日、B(A子より先輩に当たる男性)が遅刻をしてきたので注意したところ「電車の遅延です。電話でA子さんにも伝えましたよ」と、やや不機嫌な口調で言い、遅延証明書と、携帯の通話履歴を見せられました。 確かにその日はA子が早番でオフィスの鍵を開けたり、新聞を取ってきたりすることになってました。 私がA子に「Bさんが電車の遅延で遅刻するとの連絡を受けたんですよね?」と聞いたところ、A子は一瞬、表情が変わりましたが、また笑顔になって「いいえ、私はお受けしておりません」と明るい口調で言いました。 別件で、仕事で関わりのある他部署の若い人を私が注意したことがあったのですが、その人は「A子さんにこのようにするように言われたので、私はそうしたまでです。でも、それがいけないのなら今後は対応を変えます」と管理職の私に物おじせずきっぱりと言いました。 A子をどう指導しようか、悩んでおります。

ランキング

レス

指導するつもりなんですね。まぁ頑張ってください

🙂
ヨーコ
お気の毒ですが、そのAはたぶん表と裏の顔があるタイプだと思います。 笑顔の仮面のその裏で舌を出しているタイプ。 仕事は出来ないのは事実だとは思いますが、努力して改善しようとするタイプではないでしょう。 私は役職がついたことのない、しがないフリーランスなので、 大手企業で多数の部下を指導してきた夫の受け売りしかいえませんが、 指導しても効果がない、成長しようとしない人間はいるので、ある程度のところで見切りをつけて、期待をしない。 そういう人物には簡単でミスしても大事にならない役目しか与えない。 あとは粛々と評価を最低にしておく。 なんだそうですよ。

これは、イラつきますね

🙂
めろん
ニコニコしても、保身の為には平気で嘘をつく。 Bさんのスマホ履歴を見せて、突き詰めれば良かったのに。 どういう反応したか。 一度、その件をBさを同席で話したらどうかしら。 あなたは、何故、そのば限りの嘘をつくのか、と。 反省してください、あなたのそのような言動は会社としても困っている為、改善されなければ上に報告します、と。 どうでしょう?

指導しようがない人

🙂
社会人20年
きっとこのAさんはいづれ身の程知らずの失敗をし自らの辞めて行くでしょう。 >A子をどう指導しようか 指導しようがないと思います。むしろ泳がしておきます。 本人はニコニコ顔で学ぶ気ありません、ニコニコ顔で乗り切り、あなたをいづれは排除し、良い伴侶に出逢うまで、あなたのポジションを笑顔で乗っ取ることぐらいを目的にして「職場」に来ているのでしょう。 トピ主の足を引っ張るAの事項をツブサにメモし記録して置く事が鍵でしょう。彼女の不可解な行動や、他の同僚を会社の方針以外へ導いて行く行動なども含め、会社に損失を与える事を数値化、メモに取り続け、近いうちに上司に一定の期間で報告すると良いでしょう。(トピ主の上司も一旦は信じないかも知れませんが、こまめに事実を一定期間メモしておく事でトピ主を信用してもらえるでしょう。) 一刻も早くAという部下をあなたのチームから排除する事が、会社の利益にも繋がる事を立証出来ると良いですね。 未来のトピ主のポジションを守り、足を引っ張る人は排除、それが 有能な上司が雄一今出来ることだと思います。

指導する決めセリフ「なんでいつもニヤニヤしているの!」

🙂
ちえるん
指導する決めセリフです。 「なんでいつもニヤニヤしているの!」 “ニコニコ”を”ニヤニヤ”に言い換えるのです。これでA子は面目マルつぶれで地に堕ちます。 やってみてください。

全員召集

🙂
AさんとBさんにそれぞれ話を聞いて食い違っていたら、「あれ〜不思議ね?不思議だから一緒に話し合えたらと思って」 と、すっとぼけてすり合わせさせては?

トピ主です。1 ご意見ありがとうございます。

041
マカロン トピ主
私の元上司などは「A子がいるのか、あの子はいいよ」と高く評価しています。 愛想が良いので、年配の男性に好かれるのかと思ったら、女性にも好かれています。 「良い=能力が高い」ということなのか、前出の人達に確かめることは、したことはありません。 私は、他の人が「あの人はいい人」と高く評する人物と気が合わなかった経験が多いこともあり、私がA子に見出すマイナスの側面は、私の認識の歪みに起因するものなのか、つまりは、私がおかしいからなのか?それとも私にA子から見下される要素があるのか?と思っていた次第です。 「何をニヤニヤしているのか」と、今度注意するときには言ってみます。 ただ、弊社の文化というか風土として、穏やかな人が好かれる傾向はあります。 かつて、短気でよく口論をする上司がいまして、能力は高く、責任感も強く、誠実だったのですが、出世は遅かったです。 その上司には、私もよく怒鳴られていましたが、私が他部署から理不尽なことを言われたときは、声を荒らげてまで庇ってくれたこともありました。 その上司を慕う人もいるにはいましたが、嫌う人の方が多かったようです。

おそらくA子さんはそのままのし上がっていく

🙂
なるとまき
昔の会社の同僚だった人を思い浮かべました。 A子さんみたいな人でした。 人当たりの良さは超一流なんです。  そしてよく気がついて社長や上司に取り入るのが上手く、ウケがいい。 私も、最初はなんていい人なんだろう、と思っていました。 でもだんだんと、その人のニコニコ顔の裏のずる賢さが見えてくるようになりました。 自分に都合の悪いことがあっても言いくるめて周りを納得させるのが上手い。 手柄はキープし、面倒な事や都合の悪いことは自分を悪く見せることなく他者におしつける。 計算してやってるわけじゃなく、天然でそういうことができる人なんだと思いました。  トピ主さんの会社の皆さんも、恐らく気がついている人はいるんじゃないでしょうか。  表向き上手くやる分には、いい人なんですよ。 お昼の休憩で歓談する程度なら。 ただ、一緒に仕事をしたり、こちらが指導する立場となると厄介。 上司や社長に目をかけられているものだから下手に抗議するとこっちが悪くなる。 私はその会社を辞めましたけど、その人は20年経った今でもそこで働いています。 きっと、上の人から可愛がられているし守られているから居心地もいいんでしょう。

指導しない 離れるのが一番

🙂
会社員です
人気者なら引き取り先はあるでしょうから A子さんを異動させるのが良いと思います 噓つきとは関わらないに限ります

人を惹きつける人

🎶
アイボリー
社会であまり敵にしないほうがいい人とは、 人望、人徳、人当たりがいい人なのです。 上司に受けがいい。 影の番長になりうる人です。 >「何をニヤニヤしているのか」と、今度注意するときには言ってみます。 返り討ちに合わないようにね。 知らず知らずのうちに立場逆転、 A子の支持者多し、悪者はトピ主さん、憎むべきはトピ主さん ありえますよ。

必ずペアで仕事をさせるようにしてみてはどうだろう

🙂
さち
電車の遅延云々については仕事にさほど関係ないですし、言った言わないを今から掘り返す必要はないと思います。 ただ、ミスが多い件は物理的に仕事に差し障るので問題ありますよね。 程度によりますが、あまりにもミスが多いなら他の人とペアで仕事をさせてみてはどうでしょうか。 何かミスが発覚したら本人だけでなくペアの人にも不利益が生じますのでお互い監視することになりますし、ここでAがいつものように不当な誤魔化しをした場合、ペアの人からの信用が失墜します。 そうしたらペアを解消してまた他の人と仕事をさせる。 これを繰り返せば社内での信用はどんどん落ちる気がします。 (逆に、Aが仕事できる人ならどんどん信頼が増しますが) どうですかね?

権力闘争

🙂
みじんこ
文を読む限り、トピ主さんはA子、B、他部署の若い人に注意をして、全部抗弁を受けてますね >管理職の私に物おじせずきっぱりと言いました トピ主さんは管理職なのに若い人から軽んじられていると感じていて それがA子の計略だと思っているのではないですか? たぶん計略だと思います A子が若い人たちをまとめてあなたに反抗的にさせているのでしょう A子は豊臣秀吉タイプかと思います トピ主さんは秀吉を上回る才覚をお持ちですか? 穏やかな人が好かれる風土の会社ならちょっとやり手がいればその人に任せて楽なので長いものには巻かれる姿勢になります トピ主がA子以上に能力と権力欲があって人の上にたつためには汚れ仕事もやるという気持ちがあるならA子と勝敗着くまでやりあってください トピ主とA子は両雄並び立たずです どちらかが会社を去るまで権力闘争になると思います

遅延の件、

🙂
はなこ
Bさんに言いました? Aさんは受けてないって言ってましたけど Bさんが伝えた相手はAさんで間違いなかったですか? 念のため確認です。 ってメールでもして証拠残しました? 他部署の若い子にも 先程の件、A子さんから〇〇と指示があったとのことですが ××なので今後は△△でお願いしますね。 ってメールでもして証拠残しました? いつかボロが出ると思うので A子のことでアレっ?と思ったことは きちんと証拠集めといたほうがいいですよ。 言った言わないの争いになったらトピ主さんは 絶対勝てないと思います。 個人的には指導なんて面倒なこと考えずに A子をどうしたら最短最速で他部署に引き取ってもらえるか 考えた方がいいと思いました。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
まず「私もよく怒鳴られていましたが」は、今の時代はあってはならないものです。 部下に対して感情的に怒ったり怒鳴ったりしてませんか? その態度で硬直してしまう人も多いですし、それによって逆にミスが多くなる人もいますので注意してください。 私も上司の立場としてミスが多い人はいます。 ただ、ミスが多いと注意(怒ったり怒鳴ったりはしない)するだけではなく、どうやったらミスを減らすことができるかを一緒に考えます。 仕事のやり方を一緒に考えて、その人がミスを少なるする方法や効率よく作業できるように一緒に改善します。 注意ばっかりしていても、ミスする人はどのように改善すればよいかがわからないので、上司が指導や指示をして育てていくものです。

関わらない方がいい

🙂
まみ
A子さんの行動があなたをイラつかせるのはわかりました。でもA子さんはあなたの上司に好かれてるんですよね?A子さんを敵対心するとあなたの上司はA子さん側に付くので、あなたは職場に居づらくなります。職場では上司から好かれてる子は出世します。A子さんがあなたの上司になる可能性もあるので、関わらないのが一番です。しかもあなたはBさんや他部署の人を注意したって。。。上司は注意じゃなくて部下を指導する立場の人間です

笑顔でいることは別に良いのでは?

🙂
そらまめ
反省が生かされない、改善されないのが問題なのですよね。 本人は、もはや笑っているつもりも無いのかもしれませんし…笑顔が張り付いてしまっている人、います。 ポーズだけでも申し訳ない顔をしたところで、仕事が出来ないのには変わりがないのでは…。 他者からの評価等は関係なく、何か困った事が起きたら、 では次からミスを重ねない為にどうしましょうか。 という対話をしてみては? Bさんの件は、もう少し詰めても良かったと思いますよ。 責めるのではなく、事実関係をはっきりさせる事は大事ですよね。

陥れられていないか?

😉
ゆみこ
うちの職場でも似たような事がありました。 美人で性格もいいAさんに、やたらミスが多いというクレーム。 私はその方が本当は仕事ができる人と知っていたので あれ??何かおかしいなあ? と思っていたのですが。 Aさんからも相談されて調べてみようと思い 注意深く調査と観察をしていたら ある派遣社員B子の存在が浮上しました!! 結論から言うと 派遣社員B子は、容姿も良く仕事もできて性格もいい人気者のAさんに嫉妬し シフトで勤務がAさんも重なったときに、わざとミスをして Aさんがやらかしたように見せていたのでした。 Aさんがしたミスに違いないと、周りに信じ混ませる為に 自分が出勤のときは一切ミスをせず、徹底的に完璧に仕事をこなし続け 「派遣だけどあの人は、絶対にミスをしない人だ」 というイメージをこちらに植え付けておいてから 陰でAさんと同じフロア勤務になったときに コツコツと犯行を繰り返していました。 幹部が不自然な事に気づいた事と Aさんからも相談があり 裏工作はあっという間に発覚しました。 もうB子さんには信用は実はありません。 幹部も賢いので(笑)制裁の為にも、わざと B子にはもう裏工作がバレていることは伝えずに 対応も以前と変わらず接して、さらに人格を査定中です。これが怖い! まだまだ罪を犯すのではないか? 人に濡れ衣を着せるのではないか?と今も睨まれています。 B子はそれに気づかずにいます。 人を陥れようとしたら、時間はかかっても、必ずいつかバレますよ。 気づく人は気づきますから。 そんなに世の中は甘くないです。

対峙しない、逆らわない。さもなくは悪者になってしまいます。

🙂
正直者が馬鹿をみる
かなり似たタイプの後輩がいます。人当たりがとてもよくて上司に気に入られて、さらには守られている感じです。前に何度も教えたことをきいてきて(前に教えたよ、と喉元まで出かけたけど我慢して)教えたら「そうだったんですね!知らなかったです」と、まるで私が教えてないのが悪いかのような印象をみんなの前で作られました。さりげなーく。あの場で、前にも教えたけど?と言おうものなら、私の印象が悪くなっていたはず。しかも「教えていただきありがとうございます!」とさわやかにニコっとお礼。皆がやっぱりあの子いい子ねー!となって終了です。 けど、トピ主さん、分かっている人はきっといますよ。その人がとーってもお上手だということを。実害がゼロだと、いい子だな!という印象だけでおわりますが、仕事で関わればいろいろ見えてきますから(見える人には)。 私も、人当たりだけよくてしれっと仕事を人に押し付けたりしてうまくやっているような人より、多少不愛想でも正直にまじめに仕事をする、純粋に仕事で優秀な人のほうが好きです。けど、前者のような人は存在して、そういう人を評価する人もいて、一生うまくやっていくのです。その流れに歯向かうことは不毛です。指導して正すなんてことは考えないほうがいいです。悪者にされてしまいます。 具体的には、事実確認はメールなど記録に残るものを使うといいです。今度同様のことがあれば、冷静に事実確認をしつつ、決して責めたり追求する口調にならないようにし、穏やかにクール&ドライに「そうなんですね(ニコ)」。さっと切り替えて別のことをします。だって、こういう人と違って私たちはちゃんと仕事してるから、他にいくらでもすることがある。 上の人には「ミスが多くて、こんないい子なのにこの部署向いてなくてかわいそう」と異動を示唆してみるのはどうでしょうか。あくまで彼女を持ちあげるのがポイントです。

何か変

🙂
しんちゃん
このトピ文では業種も業務内容も一切わかりませんが、A子さんが30代なら入社して既に10年以上は経過していると思います。となると考えられるのは下記のケースです。 1 A子は普通に仕事出来るがトピ主がA子さんを好きじゃ無いため評価が厳しすぎるだけ 2 A子は普通に仕事出来るがトピ主の仕事だけいやがらせで手を抜いている 3 A子は実際に仕事はそれほど出来る方ではないがそれはトピ主以外にとって問題にするほどでも無い 2は考えにくいので、1または3のいずれかまたは両方となりますが、A子さんがその経験年数で実際に全然仕事が出来ないのであればそのようなトピ主以外からの好評価はあり得ません。となるとトピ主側にも問題があるのではないかとなりますが心当たりは無いでしょうか。

ミスの実績を積み重ねる

🙂
おでんには大根
以前いた先輩の女性にそっくりです この手のタイプは 「出来る人が出来る事をすればいい」「チーム全体で結果が出ればいい」 (皆でカバーし合えばいい) と思っていて、自分が出来るように努力するとか、カバーして貰うのは申し訳ないとかの発想は無いんですよね 一緒にチーム組まされた私は大変でしたよ ミスばっかり、尻拭いばっかり しかし周囲のウケはいいし、私の方がキャリアが浅かったし、相手が年上だったし、さらに私に嫌がらせを沢山してきましたから 3年計画で追い出す事にしました 具体的には、 ・ミスを言い逃れ出来ないように証拠を残す ・都度、ミスを本人に認めさせ(これ大事)訂正させる(できれば録音) ・仕事を担当制にして、他人に助けさせない仕組みにする ・何年何月何日何時、周囲に誰がいたか、事の顛末を細かく記録 本人のセリフもメモ残す ・先輩の女性が仕事出来ないのを逆手に取って、自分をスキルアップさせた ・担当制にした事でミスにより高額の損失を引き起こした ・あり得ないミスによる実績3つ位を持って上司に報連相、異動を要望した さらに、部下さんの場合ニコニコしてるとの事なので、トピ主さんは さらにニコニコ(パワハラとされない為に)険しい表情はNGです 嫌い合ってる関係の場合、感情の共有を無意識に避けるので、トピ主さんがニコニコしつつ淡々と注意をすると、相手のニコニコは崩れると思います (先輩の女性はそうでした) 幸い上司はまともだったので、そこから2年後に違う人を採用して、先輩の女性は異動しました 異動先で仕事理解してない事がばれてすぐ退職していきました トピ主さんの場合は、本人に具体的にミス対策を言わせて、実現出来なかったのはなぜ?とじわじわ笑顔で追い込んで良いかと。そう、記録(えんま帳)を読み上げながら。 念の為事前に上司に報連相しておいたほうが良いです 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧