本文へ

読後感の良い本

レス12
(トピ主 1
041
海峡
話題
お世話になります。 読後感の良い本をご紹介いただきたく、お願いいたします。 読後感の「良さ」の基準は、皆様にお任せします。 爽やかな風に吹かれたような読後感、ほのぼのと陽だまりで目覚めたような読後感、乾いていた心に新鮮な水が行き渡るような読後感、好きな人に直ぐにでも伝えたいような読後感、何でも結構です。 私からは、少し古くなりますが、マーサ・ベッグ氏の「あなたを産んでよかった」です。読了後、何か大きな安心感に満たされました。この道を行けば良いんだ、今のやり方で良いんだ、ありのままの自分で良いんだ、と再確認できたように思います。

ランキング

レス

大奥

041
ぎん
よしながふみの力量に感服しきり、です。 まんがですが。 あと、映画になりましたが 『天地明察』 (映画は見ておりませんが) 日本古来の『算術』で『大真面目に遊ぶ』に江戸時代の精神的豊さを知りました。 日本がさらに好きになり、今の日本はつまらない国になったと思いました。

須賀敦子全集

041
パープル
永らくイタリアで活動していたイタリア文学者です。帰国後に、かの地の想い出、旅で巡り合った印象記、交友を持った人々との 出来事などを心の軌跡として自伝的にエッセイとして書き綴った書籍です。 河出書房新社から、求めやすい文庫本サイズの全集8巻にすべて収められています。どれを読んでも、おのずと心に陽がさしてくるような 素晴らしい文章が溢れています。強靭な知性、柔らかな感性、成熟した包容力、内外の古典に精通した学識が混然一体となって、 読む人を、次々と引き寄せては巻を置くことあたわずにさせる力が漲っています。

わたしのおすすめ

041
スナフキン
東野圭吾 「ナミヤ雑貨店の奇蹟」すごく気に入っています。 東野作品はミステリーというイメージがありますが、こちらはいつもとは違った東野作品を楽しむことができます。 さらに東野さんが好きになってしまいました。 読んだ後ほっこり心が温かくなる内容でした。 読む価値ありです。

青空に希望の雲が浮かぶような読後感

041
みなず
・戦友の恋     (大島 真寿美) ・春、戻る     (瀬尾 まいこ) ・小さいおじさん  (尾崎 英子) ・ある日、アヒルバス(山本 幸久) ・娘の結婚     (小路 幸也) 私好みな、読後感でした。

新しい自由を…

🙂
さんだるうっど
読後感で言えば、想さんて方の「サクセス・ストーリーズ」が印象的だったなぁ… どういう事情があったのか分からないですが、自ら家族を捨てて富豪の養子になった男の子のお話でした。 立場上、その富豪のお気に入りでいることが自分の生きる道、と思い定め、日々、その見えない枠のようなものの中で生きているのですが、その富豪の余命があと1年という事態になり、それをきっかけに、想定外の「事業」に手を出す羽目になります。 ところが、その「事業」にかかわる過程で、本当の自分を発見していくというか… その発見のおかげで、新しい選択肢が目の前に現れてきて、進路を大きく変えることになったり… そして、そういうことを、主人公が、 「ずっと欲しかったけど、どうやって手に入れたらいいのか分からなかった自由」を手に入れた、と表現していたのが、とても印象的でした。 まとまりがなくてすみません…(泣)

冬の運動会

💋
三人のおかん
向田邦子著 冬の運動会 じんわり心があたたかくなりました 向田作品はそういう本が多いように思います もっともっとたくさん執筆してほしかったです…

宮本輝作品

🙂
こいも
「錦繍」など宮本輝の小説が好きです。 行く先にほんのり希望のあかりが見えるような、 決して派手ではありませんがじわっとくる読後感があります。

石田衣良さんの

041
まゆら
14TEEN とてもすっきりして「これから頑張ろう」という気持ちになれる読後感です。 私の説明ではこの本の良さを伝え切れないので、多くは語りません。 検索すれば出てくるはずですし…。 とてもオススメです。

サウスバウンドと星を継ぐ者

041
あんに
サウスバウンド 著者は奥田英朗さんです。 結構、滅茶苦茶な話ですが読後感は清々しいです。 星を継ぐ者 ジェームズ・P・ホーガン SFですが、宇宙船が飛び交う冒険ものではなく、 科学者の議論が主です。 人類の進化のミッシングリンクをネタにしたお話です。 読後感はなんと言えばいいのかわかりませんが、鳥肌が 立ちました。 「地球人で良かった」という気持ちになりました。

おすすめ

🐷
imakoume
本のおすすめを尋ねられたら、馬鹿の一つ覚えみたいに言っています。 藤沢周平の「橋ものがたり」です。 短編集なので、いろんな人の話なのですが、生きていくっていろいろあるけどいいなあと思えます。 私もある人から貸してもらって、時代小説なんか読まないのになあ~と思いつつ、感想のひとつも言わないとだめかと思い、読んで以来、虜になりました。

図南の翼

🙂
ハル
十二国記シリーズのひとつです。 これだけでも読めます。 作者は小野不由美さんです。 ハラハラドキドキ、最後に良かった~。 もう何度も読んじゃって本がボロボロです。

皆様、ありがとうございます

041
海峡 トピ主
トピ主から御礼です。 様々な本を挙げていただき、どうもありがとうございました。 体力的にも時間的にも、以前のように読書に没頭することが難しくなりました。数がこなせないので、読後感の良さ、という括りで読む本を絞りたくなり、かと言って全く知らない新しい世界に目を開かせられる読書の醍醐味も味わいたく、私の狭い世界では知り得ない、小町の皆様の視点から見た読後感の良い本を広く教えていただきたいと思い、トピを立てさせていただきました。 教えていただいた本を少しづつ丁寧に読んで行きたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧