本文へ

お子さんのいない夫婦の皆様

レス83
(トピ主 2
041
りょう
恋愛
20代半ばに結婚し、子供を授かれないまま32歳になりました。 3度妊娠しましたが全て流産、不育症検査でも原因はわかりませんでした。 まだ夫婦共に子供は欲しいと思っていますし諦めてはいません。ただ、もともと子供は授かりものだと思っていたこともあり、精神力や大金を費やしてまで産婦人科を巡ってどうにかして子供を授かろうとはしないつもりです。自然に任せようと思っています。 流産の話は身内以外には話をしていませんので、周りからは「まだ子作りしていない」とか「子供は作らないつもりなのかもしれない」と思われているのかもしれません。 私達夫婦はとても仲が良く、最近ある友達に「夫婦2人の生活もいいけど、そろそろ子供作ったら?生めない歳になってから後悔するかもよ?」とか「子供を作らないならなんで結婚したのー?」などと言われ、傷ついたのもあるのですが、ふと思ったのです。 私は、夫との間に子供が欲しいと思ったのはもちろんですが、純粋に「彼と家族になりたい」と思ったから結婚しました。ただ、子供を作らないならなぜ結婚したのか・・・と言われると、子供を持たないのであれば同棲や事実婚状態でも良かったのでは・・・?結婚する意味って何なんだろう・・・と思い始めてしまいました。 子供を持たない、持てない夫婦はたくさんいらっしゃると思います。皆さん夫婦2人でいることにどういう意味を見出していらっしゃるのでしょう。不躾な質問で恐縮ですが、お考えをお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

「家族になること」

😝
ユミト
彼と家族になりたい。 それ以外に結婚する意味なんてありますか? 夫婦ふたりでも家族です。 新しい家族をつくるのが結婚です。 私はもちろん夫と家族になるために結婚しました。 結果としてこどもができない可能性ももちろんあります。 (私は36歳です。自然に任せるつもりなのも一緒です) パートナーとお互い認識するだけなら、同棲や事実婚でも いいけど、逆にややこしいと思います。 世間的に社会的に家族であると証明する必要があるときに 籍を入れてた方が簡単です。 少なくとも「今の日本」では。 ま、単に「親の気持ちや世間の常識」にイチイチ逆らう 必要性が別になかったので「結婚制度」に従うことに 疑問もないだけですが。 こどもができなけりゃ結婚する意味ないなら、全カップルが デキ婚しないといけなくなりますしね~。

私の場合

🐱
minon
はじめから「彼との子供が欲しい!」とか思って結婚したわけじゃないので、結婚理由に子供はありません。 結婚願望が無かった私が、彼と結婚したかった理由は「法的にも彼に一番近い存在であることを認めて欲しかったから」です。 私、結婚願望なかったんですよ。仕事は普通にやってたし、一緒にいたいときに一緒にいれればいいやな感じ。今の夫は、車で1時間半くらいのところに住んで、毎週末うちに来て遊びに行くような感じでした。 ある平日の夜にふと考えちゃったんですよ。 「もし今彼が事故を起こして意識不明で入院したとして、ワタシには知るすべがない。今度この携帯がなるのは数日後で彼の親から「誰かわかりませんが息子が亡くなったのでお葬式の日取りを知らせようとお電話しました」なんていわれちゃうかもしれない。最悪葬式も呼ばれないかも」て。 他にも映画を見てて、重病で入院した主人公の病室に行こうとして「面会はご家族だけです」なんていわれてるヒロイン。 私たら瀕死の彼(笑)の看病も出来ないんじゃん!と思ったら、紙切れ大事!って思っちゃったんです。 そんな理由で結婚しましたよ。

子供いないけど

041
うーん
作らない派ですが。。。 言われますねー 子供子供って スルーしますが。 事実婚や同棲は世間体が悪い (硬い家なので、許さない) 結婚はやはり法的に守られてる部分もあると思いますが 子供うめうめいう人はそういった価値観なのでは? 他人の気持ちを推測や人格を否定する人でも 親になれるわけで、自分の考えが一番と思ってる奢った人だと思ってます そんな人の意見に惑わされてどうするの? 例えば、爬虫類(昆虫)可愛いよ かってみたら? と相手がNoといってもしつこく言ってきたらうっとうしいですよね または、大学や大学院や留学したほうがいい 社会人からでも遅くないっていうようなもの 大きなお世話です。 逆に、子供いない私が、相手のお子さんの教育に口挟めば (お受験しないの?子供の将来考えてないの?) 不快でしょうし他人の家庭について普通は言いません 子供子供いう人ってそういった常識がないんですよ。 大抵は、見下すために故意に言ってる場合が多いですが。 そういう人は振るいにかけ付き合う人を選ぶことにしました。 実親さえも疎遠にしました。

深く考えなくていいよ

041
匿名
みんな「今日はいい天気ね~」というのと同じように「子供は~?」って言ってるだけですって。結婚するのもそれと同じ。 結婚は基本的に世間的体裁やお金のことがあるからですよね。 「彼と家族になりたい」といっても、旦那さんが無職の人なら結婚しました? 多分してないでしょ? 私は相手が無職で何もしないのにもかかわらず「結婚して私が養う」って言ってるような人は、 ほんとに気持ちで結婚してるんだなと思いますけど。 (まあいいのは最初だけでダメになるケースがの多いですけどね) 子供のこともあと数年もしたらいわれなくなりますって。 うちもまだ子づくりしてないだけなのに、十年くらい一緒にいたら誰も「子供は?」と言わなくなりましたよ。 勝手に「あそこは不妊みたいだから言っちゃだめ」オーラ出されてますけど、何も返してないです。

私の場合

041
匿名
価値観が似ているので、唯一本音の言える人なので、主人がいてくれて良かったと思います。 保守的な土地なので、周囲の人に本音を言ったら、たぶんものすごく浮くと思うので… 物理的なメリットもたくさんありますよ。 病気になった時や、年老いた時に支え合えるし… 同棲と結婚の違いは、同棲は現在だけを共有することで、 結婚は未来も共有するという約束だと思います。

子無しアラフォー夫婦です。

🐶
30歳で結婚しました。私たちは選択子無しです。周りが子供を持つ中自分も持った方が良いのか一時期散々悩みました。が、ある日こんなに子供を持つことに対して悩むのは(経済的にも何も問題無い中で)、欲しくないからだという事に気づいてからは完全に持たない結末を出しました。ただ周りが皆持つから、なんだか持たないといけないような気がして焦ってただけです。 私は彼と家族でいたいと思う思いと、やはりまだ事実婚が認められていない国では結婚していないと法的に後々に弊害が出てくると思います(遺産、病院での手続きなどなど)。法で家族扱いされませんし、法でも家族と認められる事がかなり難しいと思います(何十年の事実婚になると別ですが)。欧州やオーストラリアなどならよいですが(友人でいます。子が産まれても事実婚のまま)、事実婚は法で認められているので。 あと家は夫がアメリカ人なのでビザ関係で結婚しなければいけないのでしました。 法的に問題なければ私も別に事実婚で良いと思うタイプです。私的に結婚とは法的に家族と認められる為にするものです。

家も二人ですが、そこそこ幸せです

🐤
うちも二人
あなたに必要なのは「明るい強さ」です。 人は自分が持っているもの、出来た事は当たり前と思ってますからね。 ホント、無邪気に聞いてきますよ。 「結婚しないの?」「子供は作らないの?」「二人目はまだ?」 そしてその後、したほうがいいよ、作った方が良いよ、~した方が良いよと続くわけです。 私はおばさんなんで、流石にもう大丈夫だろうと思っていると 「子供がいないと、お金が貯まってしょうがないでしょう」と言われます。 もう、いい具合に心臓に毛と脂肪が付い来ましたので、傷付いた事も隠せるようになりました。 で「絶対、損しない資産運用の方法を知っていたら、家の貯金額を教えるけど」 と、明るく(でもきっぱりと)言っておきました。それからは何も言ってきません。 けれど今、お子さんがいる人達だってもしかしたら将来 「あなたの息子さん(娘さん)結婚しないの?」 「結婚して、だいぶ経つけどお孫さんはまだなの?」 延々と言われる事は続きます。 あなたはお若いし、諦めるのはまだ早いかな?と思いますよ。 あまり、外野に惑わされず、身体と心のメンテナンスをしっかりしておきましょうよ。

一番の味方

041
ななこ
子供のいない夫婦です。 意図的です。 結婚前によく子供はどうするかの話をしていて、子供さえいなければやっていける、子供がいるとお荷物だから、という意見で一致しました。 私たちはお互い生まれてこなければよかった、幼少期に親が殺してくれればよかった、というところまで同じ考えです。 なのでお互いやっと味方を見つけた、という感じで、今から殺されるのはもう意思をもった人間だから無理、じゃあ一生懸命生きよう、と思っています。 トピ主さんはお子さんのことで心ないことを言われて傷ついておられますが、私なら子作りの努力はしているけど出来ないんだ、とハッキリ言いますね。 そして「子供はまだなの?」なんて失礼な事を言った相手にそんな口を2度ときけないようにトラウマを与えてやります。 自分は子供が出来ない体質なのにあなたの一言で立ち直れないほど傷ついたから責任とって欲しいと。 だってトピ主さんまわりから言われ放題じゃないですか。 絶対まわりの人間は気遣いなんてしてくれないですよ。 気遣いできる人ならそんな不躾な言葉は出てこないでしょうから。

理由なんてないよ

041
hana
夫婦でいる事に理由なんていりますか? トピ主さんも純粋に彼と家族になりたいって思ったんでしょ? 私もそうですよ。 それが必然だったんです。 結婚すれば普通に子供が出来て普通にお母さんになるんだって思っていました。 まさか自分が子供をもてないとは思わなかった。 でもだからって離婚なんて考えません、夫も私も。 夫婦で支えあって生きていますし、子供がいなくても色んな事をこの20年乗り越えてきました。 もう私たちは家族です、他人にはなれません。 もし夫が半身不随になっても一生支えていきます。 逆にそういう人に聞きたい。 トピ主さんじゃないですよ、そう言う事を言う人に。 子供がいないなら離婚しなくてはならないのですか? 結婚しているのに籍を抜いて同棲や事実婚にならなければいけなの? 仮面夫婦で子供を育てている人より本当に愛しあい支えあっている夫婦の方が夫婦でいる意味はあると思います。 トピ主さんももっと堂々としていましょうよ。 何も恥じる事なんてないです!

籍をいれたほうが楽だから

🙂
にょろ
ん~、別に籍をいれようがいれまいがどっちでもいいと思います。 そんな事をいったら別に子供が出来ても籍をいれなくてもいいですよね? 今の世の中の仕組みを考えると籍を入れているほうが利点が多く楽だと思うので入れていますが、人それぞれだと思います。 そこに子供を絡めて考えるほうが逆にどうして?って思ってしまいます。

好きだから一緒にいる

041
chichi
欧州在住です。結婚が子供を作るためだけのものと考える人が周りにいない環境なので、単純に一生この人と思う人が現れた時に結婚しました。 我々は子供がほしくないもの同志での結婚なので一生夫婦二人です。 周りでは子供を作らない夫婦もたくさんいますし、子供を作っても結婚しない夫婦もいます。もちろん子供はいるの?という質問はよくされますし、子供ほしい?と聞かれたこともありますが、子供はいらないといっても、じゃーなんで結婚したの?と聞かれたことはありません。 でも日本に住んでいた時も、私は結婚が子供を作るためのものと言う人にあったことないんですよね。小町では結構この意見見ますが、結婚は子供を作る人がするものという人にはどれくらいの頻度であうのでしょうか? せっかく愛情で結ばれた夫婦なのですから、二人の絆まで疑問視せず暮らしてほしいと思います。

結婚していた方が都合がいいこと

041
ヤーン
こんにちは。私はアラサーで子無し、再婚同士の夫婦です。 トピ主さんと似た状況ですが、一点だけ違うところがあるとすれば、私の場合は結構スパッと状況を回りに話してしまっている所です。 (子ども作らないの~?発言をした人に対しては、病気で子どもが出来ないのだけど私たち不妊治療をしてまで子どもを作ろうとは思わない考えの夫婦なの。ってズバッと言ってしまっています。子ども作らないの?発言をして来ない人にはわざわざいいませんが、3回同じ事いわれたらハッキリ言うようにしています) 日本の結婚の制度は、子どもを作るか作らないかということだけでなく、結婚する事で色々と暮らしやすくなるメリットは他にも沢山ありますよ。 同姓や事実婚よりも、結婚している方が面倒ごとが少ないです。両親親戚友人ご近所なんかももし結婚しないで私が同姓状態事実婚となったらガヤガヤとうるさいだろうし、結婚している方がそういう煩わしい事もない。扶養の問題、相続の問題。 私はとにかく穏やかに夫と暮らして行きたいので、周りからごちゃごちゃ言われるような材料をなるべく少なくしたいので、それだけでもかなりメリットあります。結婚。

ただ好きだから

🐱
りりこっこ
私の場合は彼といたらどうなれるとか一切打算的な思慮は持たずに 好きだからと自分が押して押して押しまくって一緒になりました。 経済的なもの、背景にある問題、考える隙間も入って来なかったです。 子供を作らないのならなぜ結婚したの?と聞く人は私にとったら 人生における最大の野暮ちん。 人は夫は子供を作る道具でも給与を運んでくるマシンでもなんでも ありません。ただ私に必要な人だから。 まず、人を好きなったその先にその人の子供を生みたいというのが プロセスです。 出来なければ、その人との人生を新たにつむいでいけばいい話です。 そのお友達はあくまでアナタの妊活状況を知らない上で あれこれと邪推しているだけなので振り回されてはダメですよ。 私は子供について聞かれたときは適当です。特に子供がいる人に分かって貰おうというのは100%無理と思って接した方がベターです。

結婚届けは誓いの証し

041
欲しくない派
私は東京育ち東京在住ですが、同棲や事実婚なんて家族に反対されるでしょうし、 会社では冷ややかなで見られるでしょう。 「子供産まだ?」攻撃よりも反論が面倒くさいですよ。 (1回しか言われたことないけど) 普通に結婚式あげて結婚しちゃう方が楽です。 それに同棲や事実婚と違い、相手に対する婚姻の誓約でもあります。 誠実さの誓いですね。契約みたいなものです。 同棲や事実婚の利点ってなんですか? 夫婦別姓に対するこだわりとかの特殊な理由以外だと、いつでも解消できること? 別に一生一緒にいたいなら結婚しても問題なくない? 子供がいないなら夫婦でいる意味がわからないってどうして? 私の身近には子供を作らないならなぜ結婚したのかなどという愚問をする人はいませんが、 トピ主さんのまわりにはそんな人が大勢いるのですか? 私がそんな質問をされたら、相手のことを 「子供がいなかったら成立しない夫婦関係だなんて、気の毒に。」と思っちゃうかも。 だって伴侶だけでは不足だと思ってるってことですものね。

深く考えなかったかも

041
ミモザ
40代夫婦です。うちは40過ぎての結婚でしたので自然に任せてたら結局二人です。そもそも2人ともそんなに子供を求めていなかったから晩婚だったというのもありますので、トピ主さん夫婦とはちょっと心模様が違うかもしれませんね。 晩婚だったせいか「子供は?」と聞かれることもめったになく、聞かれたとしても適当に流してやり過ごしてきました。 32歳なら、まだしばらくは「子供は?」って聞かれ続けるでしょうけど、こればかりは仕方ないですね。 事実婚して妊娠したら籍を入れたらいいっていう発想は私達にはなかったので、ずっと一緒に暮らして授かれば産むという気持ちでいるなら結婚しておくのは当たり前という発想でした。 最初から子供は作らないと積極的に思ってたわけではないんですよね。積極的に産みたかったわけでもないんですが。 ただ助け合ってずっと一緒に暮らしていくなら婚姻関係にあったほうが便利だとは感じています。 まあ、、、、あんまり深く「結婚とは??」とか考えなかったってことです、、、 今のところ上手く行ってるからいいけど夫婦関係のピンチに陥ったら真剣に考えるようになるのかな~

夫婦それぞれ。

💋
OL妻
夫38歳・妻32歳、結婚4年目を迎える都内会社員です。 トピ主さんと同じ歳の者です。 そうですね、もし私が「子供作らないならどうして結婚したの?」と聞かれる事があったら、「結婚したら必ず子供作らないといけないの?」と聞き返すと思います。それから下記の事を言います。 子供を作れる体なのか作れない体なのか、私も夫も不妊なのか検査はしていません。 けれど、私達夫婦は子供作らないと決めています。 理由? 私達夫婦の理由は、二人だけで生涯一緒に寄り添って過ごしたいから。 子供に対して興味がないから。 この二つです。 結婚=子供。 結婚したのだから次は子供でしょ、なんて考えは私も夫も持っていません。 夫婦二人の家庭、素敵だと思います。 同じような価値観同士だからうまくいき、今も仲が良いのかもしれません。 実際、私の周り(同年代)では結婚しても【子供を敢えて作らない夫婦】が多いです。理由はそれぞれあるでしょうけれど。 最後に、「夫婦二人で居ることの意味を見出したい」について。 ↑ このテーマを夫婦で生涯見つけるのも楽しいと思います。

はいはーい

🐱
蝙蝠印
40代の子供のいない夫婦です。 結婚が遅かったのもありますが、子供を持つということにあまり積極的になれず、夫婦二人でそれは楽しく暮らしてますよ。 結婚は家族になって「相手に責任を持つ」ということだと思います。 何があっても味方だよ、といいますか、兎に角この世ではずっと、お墓に入っても一緒だぜ、ということを宣言するようなもんだと思っています。 それにしても、そのお友達は視野の狭い無神経な方ですねー。 「子供を作らないならなんで結婚したの?」って、じゃあお前は繁殖の為だけに結婚するんかーい!?と逆にお訊きしたくなりますわい(笑)。

我が家も

041
のん
同じような状況です。結婚15年。40代です。私は妊娠も出来てません。 通院も考えましたが、どちらに原因があるかなんて分かっても辛いし、 互いに子供を切望まで行かないので、最近は開き直ってうちは不妊治療はしないと夫婦で決めた、と先にいうことにしました。 私も、こんな生活で結婚の意味なんてあるかな、と思ったことがありますが、我が家は互いにこの人がいないと生きていくのが寂しなる、という存在です。 私が体調崩して会社を辞めて家にいるようになっても、優しく見守ってくれます。 主人曰く、他人と暮らすって自分にとってすごく大変な事で忍耐がいる。でも、それって社会人として生きてく上ですごく大事、だそうです。 一人で生きてく程強くないと。支え合う人に対しての責任もあるから頑張れると。 あと、他人と親族の中間位の視点で互いの実家について見られるのもいいところだと思ってます。 事実婚でもいいかもしれませんが、義実家の親も大切に思うなら安心材料として婚姻関係を結ぶのも大事かな、と。 現実的なこと言うと、この国の制度は(税金、年等金)婚姻関係が大事な事も多いです。仕事を休んでいる現在、ようやく理解できました。

32歳 こどもいません

🙂
あき
20代の頃、とても子供が欲しいと思っていました。ですが、1度は妊娠したものの流産し、以降恵まれず現在に至ります。 そして今ではもう、夫と2人で生きていく生活で十分幸せだなと、子供を望まないようになりました。 現代の技術総動員までしたくありませんし、自然にできれば幸運で、できなければそういう人生なのだと、そしてそれが必ずしも不幸なことではないよなー、と思いつつ生活する内、31歳目前くらいに突然「はっ!いらないわ私!」と…。 夫婦2人でいることの意味、ですが、「家族」だからです。彼と一緒に歳をとって、あったかい日にお散歩したり、おいしいものを食べたり、そしていつかどちらかがどちらかの旅立ちを看取るんだと決めた時からもう家族だったなと。思えば20代の頃は、子供がいて初めて家族と呼べるものになるんだと思っていたから子供を欲しがっていたように思います。私と彼は家族で、家族がいるのはあたたかくて心地よいから一緒にいます。困難がある時も、私は家族がいた方がいいです。頑張れるから。それだけですねー。あんまり考えてなくてすみません

結果に対して

🐶
ハート
子供を持たないなら事実婚でよかったのかとありますが、結婚時に子供が欲しいと思って結婚したわけですよね。結果的に子供が出来ないなら離婚するかという話。それはそれぞれの夫婦の価値観でしょう。

生き辛い世の中でしょうか

😀
オレっち
「結婚して貰えないだけでしょ」とか「かっこいい」とか、色々な人がいましたよ。 長い間事実婚だったので。 だけど、そんな他人の考えなどどうでも良いです。 私達夫婦がそうしたくてした事ですから。 私は特に意味を見出そうと思った事はないですよ、 ”この人と1日でも長く一緒に居たい””夫に幸せでいて欲しい” それだけです。 夫が私の料理を”ごちそうさま”とたいらげてくれるだけで私は十分です。 夫はどうかなあ?

「自分以外の立場は全部ナシよ」って言いたいだけ

041
たまこ
私も20代で結婚し、37歳の今初妊婦です。 最近は、事実婚とか同棲とか簡単に言う人が多いですが、いい歳した男女が一緒に居る為に なぜそんな説明が必要な面倒な関係を選ぶ必要があるんでしょうかね? 結婚した方がお互いの家族も祝福してくれるし、社会的にも何も疑いようの無い関係が保証されるのです。 後々別れる気がなく、一生一緒に居たいなら結婚すれば良いと思うのですが。 そして、結婚=子供と考えている人って、本当に古くさい考え方しか思いつかない人で、 そんな人に限って長年同棲しているカップルの事を内心「内縁なんて」と蔑むように思えますが。 単に結婚してすぐ子供を産んだ自分以外の立場の人は全部ナシって言いたいだけですよ。 なので、そのような人の発言なんて、いちいち気にしなくて良いと思います。 また、子供についてですが、うちの夫婦も2人だけで本当に楽しく、欲しいと思ったのが35を過ぎてからでした。 なので、急いで病院にいき、幸い軽い治療で授かりました。 が、不妊専門医に診てもらわないとわからなかった事実は沢山あります。 いつか子供が欲しいのなら、ちゃんと診てもらうことをお勧めします。

ええ?

041
いなちゃん
夫婦であることと同棲とは全く違います。 私は子どもに恵まれませんでした。 夫は大切な家族であり、お互いに責任を持っています。 独り身であろうと、独身同士の同棲であろうと、夫婦であろうと、それはそれぞれの在り方で、別にケチをつける積りはありません。 同棲の場合は家族じゃなく、独立した2人が一緒に生活しているという事ですよね。 お互いに、相手に対しての責任は負わない。 それはそれで、お互い納得しているなら、良いと思います。 夫婦の場合は、家族として、お互いに家族を共同運営していく立場として、責任を持っています。 ですが、夫婦は決して子作りマシーンじゃないんで。 子どもに恵まれない、あるいは子どもを作らない、そういう夫婦の在り方も、ありじゃないですか? 私は、友達から何か言われたら「頑張っているけど、出来ないのよ・・・」と、悲しそうに言ってました。 私の場合は事実でしたし。 でも、子どもを作らない夫婦であっても、防衛のために対外的にそう言うのだってありと思います。

なーんも考えてないなー

041
単身不妊
好きで結婚しました 堂々と一緒に暮らせる制度ですから 僕らの世代は同棲を選択肢に入れてる人は殆どいなかったかな? 子供に関してはあなたと同じで自然に任せていました 妻が40歳の時に「さすがに諦めたってことでいいよね?」と寂しそうに言ってきたときは、少し胸につまる感情もありましたが、「僕は諦めるつもりは無いけど事実としてお互いに受け入れよう」ということで今日に至っております 2人でいる意味ですか? 特に考えてませんねー 好きあった二人が婚姻制度という法律の枠組みに守られながら暮らしてるってだけです 子供がいるってだけで憎みあったまま何故一緒に暮らす方が僕には分かりませんね。。。

人は関係ない

041
ミジン
トピ主さんの希望通りの回答ではないかも知れませんが、あなた方は何にも子供さんを持たないと言う訳じゃない、今までもちゃんと妊娠しているんですし、人が何て言おうと人なんか関係ありません。 あなた方はあなた方夫婦のやり方を貫けばいいんですよ。結婚て先ずは相手が好きだから、結婚するんであって、子供が欲しいから結婚する、結婚したっと言う人は案外少ないと思います。 確かに結婚=子供っと考えてしまうのが通念だとは思いますが。

女はいつまでも言われ続けるものなんでしょうかね

😨
リリック
私は質問者様より結婚が遅く、 結婚して数年ですが、 夫婦二人です。 私達は夫の仕事が理由で、 子供を産んで育てられる状況になく、 子供を作ることすらできてません。 質問者様の様に子供を望まれているのに、辛い経験をしている、というわけではないので、全く同じような思いを抱えているとまでは言えませんが…。 晩婚だったので、私の年齢もそんな流暢なことを言っていられる年ではありません。 でも、私は夫と結婚したかったので、結婚しても仕事の事情が変わるまで子供はもうけられないと分かってましたが、結婚しました。 なので ものすごく、周りから言われます。 女は、独身なら結婚は?、結婚したら子供は?、一人目産んだら二人目は?と言われるんですよね… このスパイラル一生続くんでしょうか… 私は、 子供を作るために結婚はしませんでした。 夫と一緒にいたい、夫婦家族になりたかったから。 だから、周りに色々言われて嫌な気持ちになったら、この事を思い返すようにしてます。 で、子供を作ることに結婚の意味を感じてる方々は、かわいそうに…私は幸せな結婚したなー!って思います(笑) 気にしなーい気にしない!

子供は結果のひとつでしかない

041
パンドラ
私妻共に40歳、結婚12年です。 妻に婦人科系の病気があるので子供は作りませんでした。 >夫婦2人でいることにどういう意味を見出していらっしゃるのでしょう。 結婚って子供を持つためにするものではありません。 この人と生涯を共にしたいというのが第一であって、子供は結果のひとつです。 夫婦2人でいること、そのものに意味があるのですよ。 ちなみにウチも仲が良いです。 支えあって生涯仲良く共に暮らすこと。これこそが結婚する意味だと私は思ってます。 恥ずかしいのであまり嫁には言いませんがね。

アラフォー子なし夫婦です

041
母になれなかった女性
私達ぐらいの年になると言われなくなりますよ。 子供を持たないなら何故結婚したの?と聞くような人って、同棲・事実婚の人たちに「何故結婚しないの?」と聞くんです。 まともに悩むだけ損です。 人は自分が経験した事、自分の価値観に基づいて物事を考えます。子供を持つ事を当然と思う人々の中には「授からない」人達が一定数存在し、かつ公表しないという事実を知らない場合もあります。 私も友人の心無い言葉に随分傷つきました。実母でさえ理解してくれませんでした。 それもやむを得ません。誰も悪くないんです。 でも傷つきたくない私は少しずつ疎遠にし、暖かい目で見守ってくれる人達との交流を大切にしています。 笑顔で、日々楽しく、自分と自分を大切にしてくれる人達を愛しながら、恵まれない生き物達を出来る範囲で保護する活動を行う人生。 子供を持つ家庭には出来ない事をするのも価値ある事だと思いますよ。

○○○だから一緒にいる

🐤
ひよこ
 子供がいても、最後は夫婦だけ。もっとも最期は一人。  結婚したら次は子供という順序が一般ですから、思慮のない方は言ってきますよね。 他人の言うこと、別世界のことだと認識して気にしないことです。  子供がいたら、楽しいことが多いかもしれないけど、子供がいなかったら、それに関わる不安や嫉妬もなく過ごせます。  せっかく、一生のパートナーと出会い結婚までしたのに、その関係まで解消する必要はないと思います。色々なことをパートナー話して、行動を共にして、相互理解し合い、パートナーとの関係を深めていったらいかがでしょうか?二人だけだからこそ出来ることもありますよね。    

子供はいらない

😀
つばさ
私は子供のころから子無し希望で、現在主婦となったいまも子供はいません。 好きな人と結婚したんだから、子供なしで夫婦仲良く暮らしたいです。 子供がいるとどうしてもパパ、ママの関係になり子供中心になってしまいそうで。 あと、子供が好きでない、手がかかるものをわざわざ作ろうと思わない、のが理由ですかね。 子供を持たないならなぜ結婚したの?などとトンチンカンな質問をする人がいるのがびっくりです。 結婚は子供を持つためにするのではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧