本文へ

親切?下心?それとも・・・

レス17
(トピ主 0
041
ブルーマウンテン
恋愛
50才の男性のお話です。
彼の実家は農家で、奥様を亡くされ独身です。

同じ職場で何の接点もなかった30才の女性が居ました。
彼女の自宅は両親がハンバーグ屋さんをしています。

この男性の行動というと・・・

彼は当時パソコンが得意だったらしく、人とコミュニケーションをとるきっかけとして「パソコン教えてあげる」と声をかけ、自宅へ招いてもらうきっかけをつくっています。(男女問わずかも知れませんが)

ハンバーグ屋の彼女の時も同じパターンで家に行くことになり、両親に挨拶をし、自宅が分かったので、知り合いを連れてちょくちょくハンバーグ屋さんへ食べに行くようになりその後、自分の家で採れた野菜をマメにハンバーグ屋の両親に届ける。(野菜を欲しいとは言ってません)

同じようなパターンで他の女性にも同様ですが、この時は彼が熱をあげてしまいましたが、彼女の親に反対され終わっているみたいです。

こういった行動は親切から?下心?それとも・・・・

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

どっちもじゃないですか

041
抹茶あずき
親切心もあるし、あわよくばっていうのもあると思いますよ。

下心

041
くま
広義の意味での下心かな 少なくとも親切心ではないよ。 だって見返りを求めているから。

結婚願望

041
パープル
それは、明らかに婚活でしょうね。50才の男性が、独力で涙ぐましい努力を続けているのです。見上げた根性であり、健気な心情じゃないですか。 親切?下心?などと意地の悪いゲスの勘ぐりは止めましょう。

人恋しいのかな…

041
あいな
か…あばよくばの両方かも知れませんね(笑)

ん?

🐧
彼が熱をあげて…と書いてありますので、彼は彼女が好きと言うのが前提ですよね? 好きな人の実家店に通って野菜をあげるのは、親切か下心か?と言う事ですね? ご近所に野菜を配るのと同じ気持ちなら親切で、彼女と親しくなりたい気持ちがあるなら下心あり、と主さんは思うのでしょうか? そりゃ、彼女が好きなら、後者の気持ち、つまり主さんが思う下心があったと考えるのが普通じゃないですか?

恋心です!

🐷
ブルマー
恋心だと思います。 下心? 親しくなりたいからで、男の欲望ではないと思いますが。 お金目当てだったら最悪なので、そこは気をつけてください。

その人に聞いてみれば分かる

041
無常の風
その人のことを、その人を交えず、その人以外の人達が推測や憶測であれこれと言うことを悪口といいます。悪口は、自分の心を醜くしてしまいます。自分と関わりの無い人のことは、放っておくのが一番良いでしょう。

さぁ~?

041
oto
パソコンを教えてあげる~で自宅に行きたがるのはどうかと思いますが、嫌なら応じなきゃいいだけの話なので。 自宅に入れたって事は女性だってOKして招き入れたので、後から文句言うのは筋違い。 そんなきっかけだってある話だし。 店をやっているのなら、食べに行くのも特別変な事じゃない。 女性目あてな部分があったのか、ハンバーグが美味しかったのか・・それは彼にしかわかりません。 手頃なハンバーグやを見つけたら誰だって行くだろうし。そもそも店に行った所で女性に会えるのですか? 娘さんが知り合いなら、農家なので野菜が余ってますからよかったら・・と差し入れするのもわからない話ではない。余りますからね(笑) これ、感じのいい人がやったら「いつもありがとう~」って感謝される話です。 娘さんと彼がどんな話をしていたのかも不明だし・・ 口説きたかったのなら遠回しに両親を相手になんかしてないで、直接娘さんを口説いたのでは?直接口説かれてなかったのだとしたら、ただ単になじみになった店に差し入れしてただけでしょ。あなたはどの立場で話をしてるのですか? 変な書き方するから何が聞きたかったのかイマイチわからないですよ

う~ん

041
黒旋風
全部じゃない? 親切心もあれば、下心もある。寂しいのかもしれない… どれか一つの感情で動いてる訳ではないと思うけどな。 そうやって人をカタに嵌めてしまう事は悪い癖だと思います。 その人の人となりを見て自分で判断すれば良いことですから。 トピ主さんはその人の事をどう思うの? その気持ちに従って、動けば良いだけだと思います。

どうでもよくない・・・?

041
ぷー
その彼の真意が、ここで明らかになるとは到底思えないけど 万が一分かったとしても、それが何??あなたに関係あるの? 下心だったらなんなの?親切心ならどうだっていうの? それを聞いて、あなたに何の意味があるの? あなたに関係する事なら、そのことをトピにも書くべきです。 それによって見方も変わります。判断も変わってきます。 書いてないということは、単なる野次馬根性なのか 下品な趣味なのか、それを聞く意図が全く理解出来ない。 こういう質問する人ってなんなんだろう。

う~ん

041
レモン
男女問わずかどうかが、一番重要なところでしょうけど、よほど人懐っこい人でない限り、普通の大人の男性なら、女性の自宅に行くようなことはしないと思います。誤解させて、トラブルになったら大変ですし。 なので下心あるんじゃないですかね。 それにしても、その30歳の女性も、なめられたものですね。同年代ならまだしも、50歳の男性に下心持たれても、ちっともうれしくないし、気持ちが悪いだけです。

041
十把一絡
知らんがな(笑)。 その人によると思うし、トピ主さんがどうのこうのいう問題でもなし。

何か問題でも?

😀
オレっち
あなたがそれを知りたい理由がよく分りませんが、 下心とは、”不安”から出る優しさの事を言います。 嫌われたくない、悪く思われたくない、自分の為に出る優しさ。 強さ、から出るものが本当の優しさです。 自分の損得ではなく、きちんとした意思を持ち人と向き合う。 参考になりますでしょうか。 男と女が知り合う為のツールとして、または、自身の生きる糧として、彼がそのような行為を行っているのなら、他人が口を出す事ではありませんね。 あなた自身がその行為によって迷惑を被っているのならば本人に伝えれば良いだけですし、そうでないのなら詮索する事に何の意味があるのでしょうか。

このトピの文章だと

🐱
ぷ~にゃんこ
下心ありありってことでしょう。まるでその書き方ですからね。 女性だけにしていると言うのは下心がなきゃしないでしょう。 まぁ女性の方がPC欲しいけど使い方がわからなくってと言う言葉を出し、それで「パソコン教えてあげる」なら、親切とは言えますけどね コミュニケーションで「パソコン教えてあげる」と突然言われたら普通断れると思いますが

トピ文だけでは判断できません。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 下心と言うとあれですが、その男性がその女性を気に入ってたのは間違いないようですね。 トピ主さんの説明が全て事実だとすれば、単純な親切心だけではなく、それ以上の感情がその男性にはあったのだと思います。 ただそれを“下心”と表現してしまうと、すごく下世話で卑しい感じがしますね。 トピ主さんの立ち位置(当事者?全くの他人?)が分からないし、その男性がどの程度相手の女性に迷惑がられていたのかも不明なのでなんとも言えませんが、ちょっとトピ文にはトピ主さんの悪意というか、その男性に対する嫌悪感が出過ぎているようにも思います。 最初のきっかけ(パソコンうんぬん)にしてもそうですが、悪い方に取ろうと思えばどうにでも言えますよね。 説明にそういったトピ主さんのバイアスがかかっている以上、トピ文だけでわれわれがその男性をどうこうと評価はできないと思います。

さあ、どうだろう

🐤
美浦
既婚子持ちの女性が相手の場合はどうするのですか? その場合の彼の対応によって、親切か下心か分かるんじゃないでしょうか。

判断できませんし,する必用もありません

😡
ともか
その男性は,奥様を亡くされたのですし,50代なら婚活を始められてもおかしくはありませんよね. 50代の男性と30代の女性との,歳の差のある真面目なお付き合いも,幸せな結婚もありますよ. 得意な分野(PC)を手掛かりに,婚活されていても良いにきまってます. 他人が何処のハンバーグ屋さんに食べに行こうが,貴方には関係のないことです. 野菜を届けるのも,農家ならお付き合いの挨拶として自然な習慣です.  もちろん,成功率は(年の差から)少ないでしょうが,そのおじさんの努力を微笑ましく感じます.(公序良俗に反しない婚活ならね) 結論を言えば,親切とか下心とかではなく,文面だけを読む限り普通に「婚活」でしょう. トピ主さんは,何が面白くないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧