本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 指示をしても「意味がわからない」と言われてしまう

指示をしても「意味がわからない」と言われてしまう

レス32
(トピ主 0
😭
エレナ
恋愛
結婚半年の30代女性です。 吐き出させて下さい。疲れてしまいました。 共働きですが、彼は家事がほとんどできません。 いろいろこちらが教えたり、彼なりにやってみるのですが 「やはりできない」という結論になりました。 私が自分でやった方が早いしストレスがないのですが、 仕事も家事も、となるとこちらの負担が大きいので 1ゴミ出しやお風呂掃除などできることはやる 2私が指示を出した簡単なことはやる 3気を遣う ということを約束しました。 しかし、1以外約束を守ってくれません。 例えば、食事中に彼が揚げ物を床(フローリング)に 誤って落としたので、 「拭いておいて」と言うと、「何で?意味が分からない」 と言います。 彼の言い分としては、落としてもすぐに拾ったので フローリングが汚れているわけがない、ということらしいです。 お察しの通りずぼらな人です。 (実際は1秒後に拾ったとしても油がつきますよね?) とにかく、自分が納得できないことは「意味がわからない」 で片付けようとします。 意味も何も、「汚れたから拭く」という単純なことが どうしてできないのか、どう言えばいいのか、 考えてしまうのですが、自分もイライラしてしまい 「意味とかじゃなくて、見ればわかるじゃん。汚れてるから 拭くだけでしょ?さっさとして」 とキツイ言い方になってしまい、喧嘩になります。 自分の言い方が悪いのはわかっています。 よく、「子供に教えるように、一つ一つ丁寧にお願いする」 とかも言いますが、ただでさえこちらが忙しいのに 何でそんなことまで、と思ってしまいます。 言葉は悪いですが、彼の操縦方法もしくはこちらの 気の持ち方など、何でもいいのでアドバイスをお願いします。 本当にここ1週間は参ってしまっています。

ランキング

レス

意味がわからない。

041
りこ
>ただでさえこちらが忙しいのに 何でそんなことまで、と思ってしまいます。 結婚半年だと、まだ、お子さんはいませんよね。 なのに、何がそんなに忙しいんですか? 夫婦二人の家事だと、一人暮らしに毛が生えた程度ですよね。 意味が解りません。と、ご主人も思っているんでしょう。

難しいところですが

041
マナタナス
彼は汚れてないと思っているから拭く必要を感じないのですよね。 油で少し汚れたくらいじゃ汚れたうちにはいらないと思っているのでは? その場合、うちでしたら「私が拭くから」と言って自分で拭きます。 私はそういう汚れが嫌いだからです。 私が我慢できないので、私が拭くことに何の問題もありません。 その逆のこともあります。 別のことでは夫が我慢できず、私はほったらかしの事柄などがあります。 ご主人が何も気にならない人でしたら何もやらないと思いますので ご主人ができそうなこと、してくれそうなことに関して こちらから「お願い」してやってもらってはどうですか。 命令じゃなくてお願いするのです。 キツイ言い方をしたらやってくれるものもやってくれませんよ。

お気の毒です

🐱
クレタ
いい年した男に、揚げ物を落とした床を拭く意味を教えなくちゃいけないなんて。 家事ができないとか、ズボラとか言うレベルでしょうか。 うちの超ズボラな夫でも、自分で汚した床は拭きます。「あ、大変大変」とかつぶやいて、拭いてます。自室は物で溢れ、掃除機もかけない男ですが。 ご主人は、失礼ですが、単に非常識な人間という気がします。 常識がない人に、常識を教えても、たいていは徒労に終わりますよね?「いいじゃん、何がいけないの?意味わかんない」なんて言われて。 ご主人に汚した床を拭いてほしいと要求することは、そういうレベルなのでは? やさしく子ども相手のように教えても、きつく言っても同じ。つまりは無駄なんですよ。残念ながら。 諦めるのが一番かと思います。

まずは見極めよう

041
ジャム子
いくら違う家庭で育って価値観が違うと言っても 土台となる部分が咬み合わないんだから 夫の操縦法でどうにかなる話じゃないと思う。 これが「落としたら汚れるけど、面倒だからセーフ」なら 価値観、育ちの違いなんだけど、 本当に理解できない、意味がわからないのであれば 発達障害の可能性を疑った方がいいと思う。 ただ意地を張っているのか、負けず嫌いの面倒くさがりなのか、 本当に理解できていないのか、ちゃんと見極めないと それによって対処法は全然違うと思うよ。

良く話し合わなければ相手に伝わらない

041
無常の風
私も彼と同じ感覚です。食事中に揚げ物を床に落とした直後に「拭いておいて」と言われても、「何で?」となります。私の意識が食べている揚げ物にあれば「(揚げ物を)拭いておいて」と聞こえるからです。もし「(床を)拭いておいて」と聞こえれば、私が床を見て特に汚れていなければ、やはり「何で?」となります。 「意味とかじゃなくて、見ればわかる」と言われても、床を見て汚れていなければ、なぜ拭くのだろうかと考えます。 仮に揚げ物が床に落ちたことにより、床が(油で)汚れたのであれば、床を汚すようなきたない揚げ物を、我々が食べていることになります。むしろ、そんな揚げ物を食べていることの方が問題です。とんでもないことです。床よりも内蔵を綺麗にすべきと考えます。 また、床は自分がスリッパで踏んづけて歩いている場所ですから、見えない汚れがあるのは当たり前です。見えない汚れの一部分だけを拭くことの意味など無いでしょう。もっと言えば、道路を歩いていて、道路に揚げ物を落とした場合と同じで、「(道路を)拭いておいて」と言われても「何で?」となります。 掃除の意味について、夫婦でとことん話し合うことが大切でしょう。

ひとつ間違っている

041
唐辛子
共働きならば旦那さんも家事をすべきことです。 ただ、トピ主さんというか、女性は何か勘違いをしているようですが、家事のする上での基準は奥さんの方に合わせることを当然のように思ってますよね?なぜですか? 共働き、家事分担ならば、家事の基準というのはお互いの家事に対する価値観の中央値を取るべきことです。 旦那さんには旦那さんがOKと判断する基準があります。その基準を無視してあくまで妻側の基準のみで旦那さんが家事しないと批判し、自分の思い通りの基準をクリアするように旦那さんに求めるのは本来は理不尽な要求なんです。 旦那さんを自分の思い通りにコントロールさせようと思っているから、思い通りにいかないとイライラするんです。 旦那さんが良いと思っている基準以上の家事はあなたの自己満足なんです。それ以上は旦那さんは求めていないということです。それを求めるのなら自分でやるか、旦那さんにお願いするというのが筋というものです。 女性身勝手な基準の家事に付き合いきれずに余計に家事に協力しなくなる旦那さんってよくあるんですよねえ。それに気づかず夫を批判するだけの女性の多いこと。

逆襲

💔
コスモス
面倒なことを「意味がわからない」で済まそうとしている無精なダンナさま。 私なら、同じことをそっくりやり返します。 彼のスーツに揚げ物タッチ 触れた時間はコンマ1秒、すぐに離れたんだから「汚れているわけがない」 文句をいったら「意味がわからない」 クリーニングしたかったら自腹でどうぞ。 まいったというまでやり返します!! これで足りなかったら、主様が「面倒」と思うことをスルー&「意味わからない」でいいですよ。 アタマの中身が子供なダンナには子供仕様で逆襲。

お気の毒様

🐷
MARK_M
> 例えば、食事中に彼が揚げ物を床(フローリング)に > 誤って落としたので、 > 「拭いておいて」と言うと、「何で?意味が分からない」 > と言います。 いまどき小学生でもこんな事言わないでしょうに、それがあなたの夫だなんて、御可哀想にと思わずにはいられません。 失礼千万で申し訳ないですが、上記を読んだ率直な感想。 ただのバカですね。あるいは躾がなってない。 汚れている、の言葉の解釈があなた(常識的解釈)と違うのでしょう。 こびりついたり、色がついたり、そういう状態でないと『汚れてる』と認識できないのではないでしょうか。 揚げ物の油が僅かとはいえ床についた。放置してべたついたり他のごみが付着したりフローリングが変色したり、といった事が起きる前に、さっと拭いて油をとる。当たり前ですよね。わざわざ説明するのもバカらしいほどに。 私や私の家族にすれば常識とかナントカ言う以前の「呼吸と同様の自然な行為」ですが、根気よくしつけるしかないでしょうね。お気の毒様です。

概念の捉え方が違うんだね

041
林檎
天ぷらを床に落として、汚れているかといえば、汚れてはいないんですよ。 油ぎってるといえば、油ぎっていると答えるかも知れませんね。 汚れの概念と、言葉に対しての間口が狭いんだと思いますよ。 汚れの概念も、パッと見てわかるものが汚れになるのかもしれませんね。 対策としては、曖昧な表現はしない、的確な言葉の表現を使う必要があるかも。 何を、どうやって、どこまでとか。 夫みたいな人っていますから、まずは自分の概念、他の一般的な価値観で計ろうとしない事ですね。

面倒くさいから、しないだけ

041
p
「意味がわからない」というのは、へりくつで、いいのがれてるだけです。 ほんとは、わかっていますとも。 ただ、面倒なので、したくないだけです。 面倒くさい、これにつきます。 まぁ、気が付いたら、あなたが綺麗にすることでしょうか。 あとね、褒めて使うと良いですよ。 助かったわーー、してくれてほんと嬉しい。あなたって上手よねー。 あと、彼が得意なことをやらせるといいですよね。床拭きは苦手みたいです。

「子供に教えるように、一つ一つ丁寧にお願いする」しかない

🐧
おばはん
台所に関して“察してチャン”は絶対に止めて下さい。 料理は手順が全てです。男でも女でも、家事が初めての人に次々察して行動しろなどと言っても無理な話です。 うちの夫はいまでは私より美味しい料理を作りますが、基本的な台所仕事が出来るようになるまで5年かかりました。 それも毎日毎日・・・同じことを教えるのです。 「てきとー」と言っても分かるはずもないので、毎日台所のホワイトボードに1から10まで料理の手順を書きました。毎日同じことを書くのです。 それでやっと近ごろは何も書かなくても済むようになりました。 25年かかりましたね。 でもこれで私がいつ死んでも夫の家事の心配はありません。 貴女も根気よく(けっして怒らずに)夫のやる気を損ねないよう教えて上げて下さい。 いましっかり教えておかないと子供が生まれたとき全部貴女に負担が来ます。 頑張ってね。

嫌だなぁ

久美子
ごめんなさい、ご主人の様な男性苦手です。 本当は本人も分かってますよ。 分からないはずがないです。 チョコレートケーキを落として0.1秒で拾っても 床は汚れます。 油ものだって同じです。 ただ、めんどくさいから「拭く理由がない」と言い張ってやらないだけです。 むかつくのが、「自分はおかしくない」「拭く理由もないのにやれというのはおかしい」と、あなたを悪者にしてやらないことです。 めんどくさいです・・ 改善法はご主人に頼まずあなたがやることです。

意味が分からない=やりたくない だよね・・・

😨
かっぱ
ご主人の態度、私の夫と同じね。 私は、 夫は、本当に私の言ってることの意味がわからないんじゃないくて、やりたくないからてそう言ってるのであって 「やりたくない」だと全面的に自分が悪くなるから「言ってることがわからないから出来ない」って抵抗してるんだと理解してます。 こどもの屁理屈みたいで、どっと疲れるし腹立ちますよね。 私はことごとく夫に敗北してきて、何のアドバイスもできなくて申し訳ないけど 10年の結婚生活の内、過去に二つだけ折れてくれた事例があります。 ・家族全員で飲むペットボトルに口を付けるのは「私が」我慢できないからやめるようお願いします。 ・「そんなの出たくない、見てるだけがいい」という夫に対し  子どもの運動会の親子競技に、「私が」役員で出られないから「私の都合で申し訳ないけど」、子どもの為に出てくれと懇願 と、私の都合で悪いけれどそうして欲しい、とお願いして 「こんなこともわからないの/それでも親なの/バカなの ?」と思っていても、 我慢に我慢を重ねて態度に出さないように抑えたら 要求をのんでくれましたよ。 2回だけだけどね…

同じ

041
あこ
うちの主人も似たようなところがあります。 最近は彼がアスペルガーではないか?と疑っています…(笑) 日本語が通じないし。 でも、それを1から優しく説明をして「だからやらなきゃだよ。」って言いますよ。今回のあなたのようなことも場合は、「ほら、見て?油がついてるでしょ?これ、放っておくとカビが生えたりするし、床も傷むのよ。だから、すぐに拾ったとしてもふかなくてはいけないの。今度からそうしてほしいな。」みたいに。 最近では、私が帰ってくる前に自分の食べたものを洗っておくようになりましたし、洗濯もしてくれるようになりました。子どもと一緒です。ゆっくり、優しく理由を伝えてあげないとわからないんです。こちらのやり方次第では、ちゃんとやってくれますよ♪

先生と生徒?

041
小心者
私の支持に・・・・・ 男性に対しては「お願いする」姿勢で持っていったほうがいいですよ。 たぶんあなたの育った家ではお母さんが威張っていたんですね。 夫の「意味わかんない」・・・この気持ちよ~~くわかります。 夫がかわいそう。 アナタが一歩引いたら自分も楽になりますよ。何でも命令はしないほうが幸せになれますよ。

昔から「おだててもちあげて」これが鉄則よ??

041
ちぃちぃ
「拭いておいて」って言うの? それ私も言われたらムッとするわ~ 元々少しくらいの事ならやらない人に“命令口調”で【指図】なんかしたらそりゃ≪やってくれるわけがない≫ですよ。 ご自身でも『自分の言い方が悪いのはわかっています。』と書いてますし 『操縦方法』なんて書いてる時点であなたが100%変わるしかないですよね。 操縦ってご主人を飛行機のような乗り物扱いしてる時点で人間同士だとすら思ってないのですから摩擦が生じて当然ですよ。 あなたが楽をしたいだけなのだから【お願いをする】という発想に脳を切り替えましょう。 何もご主人は貴女のいいなりではないのに貴女が楽をする為に命令されたらいい気分ではないでしょう。 シートを取り出して「これでお願~い」くらい優しい物言いくらいはしましょうよ。 あごで使おうとされたら誰だって良い気分で聞いてあげようなんて思いませんよ… 家事を分担は当たり前でも言い方と気持ちの持ち方ですよね。お互い様だと言うのならご主人だってあごで指図されたら俺お前の何?って不満になって当然ですよね。 男はおだてていい気分させて動いてもらう鉄則ですよ…

気長に・・・

🐴
ちゅーさん
ご苦労様です。 家事ができない男性は少なくありません。 家事はある意味「要領よくこなす事」が求められますが、男の人は脳梁が小さいので物事を物語のようにつないで結論づける、あるいは想像するすることが不得手なんですよ。 例えば  >食事中に彼が揚げ物を床(フローリング)に誤って落としたので、「拭いておいて」と言うと、「何で?意味が分からない」と言います。 ↑は「揚げ物が落ちた」と「汚れた」は繋がっていないのです。 中間の「揚げ物の油が床についたから・・・」が想像できないのです。 「自分と同じ人間ではない」と思っている方が苛立たずに済みますよ。 それから子供と同じレベル、と思って少しずつ訓練(家事は訓練です!)させること。 旦那様の成長が楽しみですね! ウチは料理以外はほとんど出来るようになりました(トータル15年ほどかかりましたが・・・)

そこは夫婦の家では

041
布団
子供に教えるようにといいますが、子供は教えたらおぼえますが、そんないい大人に子供に教えるように言ってももう無理でしょう。 ご主人に当たっているように見えますし、操縦とかいってるし。 自分の生活スタイルを共同生活者に押し付けるのはよくないですよ。 家は休むところです。お互い大の字になって昼寝できるようでないとどこかで歪が出ると思います。

指示?

041
まま
あなた、どんだけ上から目線なんですか?? あなたも出来るとは言えません 笑 出来ないから、イライラして八つ当たりして 家にも 息子がいますが、瞬間湯沸し器みたいな 人は嫌ですね~ずっと独身でもいい気持ちになり ます。

私もわかりません

041
さと
人に指図しているひまがあるなら、気づいた方がさっさと拭けばいいと思います。あるいは、言い方が悪いと分かっているなら、まずは自分の欠点から直したらいかがですか? 新婚でたった二人暮らしなんですから、家事なんて大したことないですよね。それなのに、「忙しい」って、何の愚痴ですか? それなら、あなたは旦那さんと同じ額だけ稼いでいるのですか? 結婚半年で、すでに30代ってことは、少し前まで30代独身女性だったわけですよね。やっと結婚できたんだから、家事くらいやったらどうなの? そんなんじゃ、すぐに独身者に逆戻りですよ。 家事ができない人だから、あなたと結婚してくれたんだよ。そんなことも分からないの?

たいへん

🐶
m
私の母も言ってました。 さすがに、あなたの彼ほどひどくはありませんが! 父に、何かをしてもらおうと思ったら、自分の満足がいくようになるまで、がんばった、と言ってました。 男は、ほめておだてると良いというじゃないですか?

家でまで

😑
ゆかりこ
『指示』されるのはイヤだ。 最近のお嫁さんって、 仕事も家事も子育ても対等でないと!って息巻くわりに ご主人さまには上から『指示』するんですね… 私ならイヤだわ。パートナーがそんなふうに思ってたら。 だって、思い通りに動けなんてお手伝いさんじゃない? お手伝いさんだって、命令口調にしてたらこちらの思い通りになんて動きませんよ? 『操縦方法』っていうのもなんだかなあ… トピ文章の言葉尻だけをあげつらっているわけではないですけど 端々に鬼嫁感満載で…お家でもくつろげませんよね。旦那さまかわいそう。 落とした揚げ物なんてその場で拾っていちいち拭かなくても とりあえず拾うだけ拾っておいて あとでウエットシートからフロア掃除すればいいだけだし ゴミ出しとお風呂掃除はしてくれる旦那さまに まず感謝してから次、ではないでしょうか。 今みたいに家の中でとんがってたら、そのうちゆる~い女性のところに行っちゃうよ。

気になるほうがやるしかない

041
だって、床に揚げ物が落ちたくらい、全然気にならないんだもの。 気がすまないほうがやるしかないでしょ。 例えば、家じゅうの窓ガラスは毎日全部きれいに拭き上げないと気が済まない人と一緒に暮らしていて、当然半分ずつねって言われて毎日拭きます?  毎日全部拭くなんて意味が分からないって思いませんか? (毎日拭いていらっしゃるなら脱帽ですが・・) だって、毎日汚れは付くんだよ、見ればわかるじゃん!って言われて、毎日拭く必要性を全然感じない場合、どうする? 毎日拭かないと気が済まない人が拭くしかないんじゃない? キレイかどうかは感性でしか測れないんだから・・。

これでもトピ主さんが批判されるの?

💍
マリー
言い方が曖昧? 言い方が悪い? んなバカな! どれだけ懇切丁寧に説明しなくちゃいけないのやら・・・。 もう次から「意味が分からない」が出たら、相手が「もういいよ!分かったから!」となるまで懇切丁寧に説明を続けてみてはどうですか? いずれ、さっさと動いたほうが楽だって気づくのでは?

我がの場合

🐶
momo
50代夫婦共働きです。 夫はゴミ出ししかしません。 夫の書斎兼寝室は以前勝手に片づけたら怒られたので、1年以上掃除をしたことがありません。 いつもビールの缶をテーブルに置いたまま捨ててくれないので、今日から私が捨てるのをやめました。 いったい何個テーブルの上に積み上がったら捨ててくれるのか見守ることにします。

唐辛子さんに一票

041
アニス
私は女ですが、唐辛子さんが仰っていた傾向が自分の中にあることに、結婚してすぐに気づきました。 うちの夫は頼めば何でもやってくれる人ですが、納得できないことについては真っ向から疑問をぶつけてきます。 共働きなら家事に対する基準についても対等の立場ですり合わせるのが当然です。 家事は分担してほしいという現実的な希望と、トピ主さんの無意識下に刷り込まれている「家事は女が仕切るもの」という感覚と。 この二つの矛盾をトピ主さん自身が解消していないから苛立ちが生まれるんですよ。 トピ主さんの旦那さんの「意味がわからない」の真意は、何でしょうか。 本当に意味がわからないのか。 わかっているけどやりたくない、指図されたくないからそう言うのか。 やりたくなさそうなら、それはどういう価値観から出ているのか。 トピ主さんと同様、旦那さんにも子供の頃から刷り込まれてきた感覚があります。 お互いに自分でもわからなかった自分というものを、面白がって出し合えるような会話をたくさんできるようになれば、そこからが協力関係の始まりですよ。

意味はわかっているはずですが

041
さくら
うちの夫もすぐ「なんで?」と言います。 例えば、掃除機をかけたのはいいが、動かした家具がそのままなので「元の位置に戻して」と言うと、「なんで?」。 なんでと言われても、「なんでって、何が?」と返したくなります。 「元の位置に戻してもらわないと邪魔でしょうがない。部屋が狭くなる」などと説明しなければいけないのか? とイラっとします。 夫だって、本当に意味がわからないから「なんで?」と言っているわけではなく、私に注意(のつもりはないけど)されたのが気に食わなくて、ほかに言い返す言葉も思いつかないので、とりあえず「なんで?」って言ってるんですよね。 うちの場合ですが。 根本的には、夫のプライドを傷つけないように、時には褒め、かわいくお願いするようにしたほうがいいのかもしれませんが、私にはできないので、諦めております。

虫は平気ですか?

041
はる
確認ですが、旦那さんは虫は平気な方ですか? または、トピ主様は平気ですか? 私は虫が大変嫌いなので、食べ物を落とした時のゴミ、汚れの始末はもちろん、料理後は台所の床掃除をしないと我慢できません。 洗濯物も溜まれば虫が寄ってきそうだし、ゴミも同じ理由で溜められません。 水回りの掃除が行き届かなければカビの温床になるのでやっぱり我慢できません。 旦那さんは床に限らず目の前の家事がそこで完結して見えるのかなっと思いました。 きちんとその作業をしなければ発生する不都合について説明できれば多少は理解を示して下さるのでは?

操縦方法

041
かんぱ
エレナさんは根本的にわかっていないようですが、操縦方法とは相手を軌道修正することではありません。相手を受け入れて、それを利用して誘導することです。プライドの高い人に身の程を教えるのではなく、調子に乗らせて言いなりにさせるといった方法論のことです。 汚れた床を掃除できないことを別のなにかで生かそうとするのが操縦方法です。子供のいる家の場合は汚れても良いようにしておくという方法がありますが、掃除に限ったことではないのでしょう。 そもそも結婚前にどれだけつきあったのでしょうか。 結婚相談所で出会って半年で入籍とかではないでしょう。 恋愛期間中にもご主人のそのような考え方や態度は目に余ったはずです。 それでも愛して、結婚したくなるほど好きになったのはなぜでしょうか。 大好きなご主人の人間性ですから、受け入れる工夫をするのが賢明です。

質問しただけなのかな…

041
ちぃちぃ
聞くだけ聞いて読んだだけなのかな。 お返事待ってるんだけどな… ご主人のことトヤカク言うだけでご自身は人様へ質問してお返事もらっても 平気でスルーが出来てしまう人だってことなのかな。 だとしたらご主人の事何も言えないですよね… 違うといいんだけどな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧