本文へ

おかしいですか?教えてください。

レス16
(トピ主 1
😨
猫なめこ
ひと
初めての投稿になります。 長文ですが、よろしくお願いします。 失礼がありましたらこご容赦願います。 私は40代、主人は30代後半です。 夕飯の時の事です。 家族構成は私の両親、主人、子供3人の完全同居です。これに問題は一切ありません。 両親と子供たちが夕飯を食べた後、主人が帰宅し、晩酌と夕飯になりました。 その時、父が主人の趣味の為におこづかいをくれました。 テーブルにはおかずのお皿やコップなど、まだまだありました。 父はお金をあげたら、すぐにしまってほしい人です。 いつまでも置いたままですと、いらないのかと解釈する人なので、主人にも「頂いたものは早くしまった方がいいんじゃない?」と言いましたが、生返事だけで仕舞いませんでした。 父はお金を渡したら、一旦部屋に戻りました。 その後、20分ほどしてご飯を食べ終わったので、片付けようとすると紙幣がお味噌汁のこぼれた水滴に付きそうでした。 汚れちゃうな…と単純に思い、紙幣を濡れてなさそうな主人の方へ置きました。 するともの凄い勢いで怒鳴られました。 俺が貰った物に触るなと。濡れたじゃないかと。 文字制限の為、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。(2)

😨
猫なめこ トピ主
私は「ごめんね、お味噌汁がこぼれてたの。汚れる前にどかしただけなの。」と言いましたが、 主人はお前には関係ないお金なんだから触るな!!と怒ります。 もちろん、私はお金を取るつもりもなく どかした理由もキチンと伝えました。 ただせっかく頂いたものが汚れないようにと思っての事だと何度言ってもわかってくれませんでした。 俺をイライラさせるなと、言って寝てしまいました。 私はおかしいですか?他人のお金なら触らずに、どかしてくれる?と聞いたでしょう。 家族だから、よかれと思ってしたのですが。 そんなに怒るのならば、頂いた時にすぐにしまえば良かったのでは?とさえ思います。 10分も20分も置きっぱなしも失礼なような気がするのですが…。 私が間違ってますか? ご意見、よろしくお願いします。

・・・

😑
julia13
食事の最中にお金に触りたくないですよね。置いたままにするのは勝手ですが、汁物が溢れているから移動させたのに怒鳴るって、「お金に汚い」男に見えます。「俺のもの」「俺の金」・・・普段からこうなんでしょうか?酔っていても揉めたわけじゃないのにいきなり怒鳴るって嫌なことでもあったのかな?あなたは何も間違ってませんよ、後片付けをするのにも邪魔だったら私は棚や電話の横やいろんなとこに置いちゃいます、夫も子供たちも「あれ、どこに置いたん」て普通に聞きますけどね。

続きの前ですが

🐶
mimi
私もご主人と同じことします。 すぐに仕舞うとガメツイ感じがして。 無関心じゃないんです。ありがたいと思っています。

続き前ですけど

041
匿名
家族間であろうと、現金を封筒にも入れずそのまま手渡しする父も礼儀に欠けると思いますし、 頂いたものはすぐ仕舞わないと失礼にあたると思うなら夫にすぐにそう言わない妻もおかしいと思うし、 頂いたお金(しかも丸出し)をいつまでもテーブルの上に置いておく夫もおかしい。 誰が一番おかしいというか失礼なのかといえば、夫だと思いますが みんなちょっとずつおかしいと思います。

恥ずかしくないのでしょうか?

041
竜胆
自分の両親と同居で、一切問題は有りません。 それは義両親と同居している婿(嫁)が言うセリフでは? それに30代後半の婿に、70歳(ですよね?)の年金を貰ってるおじいさんが、お小遣いを渡す。 むちゃくちゃ疑問です。 趣味のお金? なんなの? 孫のスポーツとかの趣味や習い事に、例えばサッカーのボールを買うお金を上げたりならわかりますが。 それを受け取る主さんのご主人、意味分かりません。 俺が貰ったモノ? 恥ずかしくないのでしょうか? 主さんが疑問に思う点、おかしくないですか?

普段からそうなのですか?

041
あらいぐま
う~ん、お小遣いって子供じゃないし、私は逆にプライド傷ついたのかな?と思ったのですが・・・。お父様がご主人にお金をあげるのはいつもの事ですか?お金は欲しいけど、大の男が義両親からお小遣いってどうなんだろう?と葛藤してイライラしたとか。で、実際取られそうになったら?惜しくなったとか。そんな自分にまたイライラしたとか。トピ主さんは悪くはないと思うのだけど。

どうだか

😠
かれん
>俺をイライラさせるなと、言って寝てしまいました。 旦那さんはイライラしていたんでしょう。帰宅後、自分以外の全員が食事を済ませた後一人ついた食卓で、妻の父である義父から恩着せがましくこづかいをもらった。あんなおっさんにこづかいをもらう自分の情けなさ、いや、40にもなって人からこづかいをやろうなどと思われることの情けなさ、そしてそれを「結構です」と断れない自分の情けなさ、こづかいじたいはちょっとありがたいと思っている自分の情けなさ、そんな気持ちがない交ぜになってイライラしていたんじゃないでしょうか。 まあ、想像力を限界までたくましくしてみましたが、 >これに問題は一切ありません。 こんな主観に基づいて断定してしまう前に、いろいろ思いをめぐらせてみる事も大事じゃないでしょうか。

>完全同居これに問題は一切ない

041
シンク
ご主人が食事中にお父さんがなぜわざわざ お金をテーブルの上に置いてあげたのでしょう? しかも「頂いたものは早くしまったほうが・・」と促す・・ ご主人としては 仕事から帰ってきてゆっくりと晩酌している最中です きっとイラッとしたかもしれません 私が想像したことです

なぜあなたのお父さんがご主人に趣味のお金?

kei
嫁の両親と完全同居、しかも嫁の父親が恵んでくれた自分の趣味のためのお金(いいすぎかもですが)、ご主人の男のプライドが傷ついていませんか。 義父からのこづかいをすぐに仕舞い込むと、ご主人、自分が情けない感じがしたのではないですか。 といって、結果的にそれに甘んじている、甲斐性がないご主人に主な原因があるのですが。 食事時の食卓に小銭込みでお金を置く父親も無神経と思います。 完全同居でありがたいのはとぴ主さんのほうであるのなら、ちょっとだけご主人のプライド考えてあげられたら、激高がおさまることもあるのではと思いました。。

やはり同居のストレスでは?

041
謎は深い
義父から小遣い、それも妻がいる場所で、食事中に。 くれてやったとお父様はご機嫌かもしれないけれど、 旦那様は本当にありがたかったのでしょうか。 人の心の葛藤はみえませんね。 本当はこういうこと(小遣い)はやめてほしいが言えない…、 いろいろあるのではありませんか。 上手くいっていますと断定する自信はどうなのでしょう。 夫が、親と嫁は仲が良いと、勘違いしているのと似ていますね。

感謝してすぐ仕舞わないのは失礼では

😨
ハンドル忘れました
名指しですみません。mimiさんへ。 自分が渡したものが、いつまでもそのままで放置されてしまっては、渡した方は身の置き所がありません。私は金持ちじゃないのでお金は大事です。自分にとっても大切なものを渡すんですから、すぐちゃんとしたところにしまって欲しいです。丁重にお礼を言ってくれればがめついなんて思いません。人からどうみられるかを気にして、大切なお金を出しっぱなしにするなんて失礼です。どうかきちんとお礼をして、すぐに大切にしまってください。

かれんさんに同意

🐤
銀の匙
貴方も気が利きませんよね ただでさえ旦那さんは肩身が狭いのに、さっさと親とご飯すませるなんて・・旦那さんを待っていてあげる気遣いくらいはしてあげなきゃ! 問題がないと思ってるのは貴方たち家族だけよ ストレスが爆発したんだと思います

機嫌が悪かった

🙂
匿名
>家族構成は私の両親、主人、子供3人の完全同居です。これに問題は一切ありませ >ん。 あなたにとってはそうでしょうね。でも旦那さんにとっては義理の親との同居です。 あなたに言わないだけで、息苦しくもあるだろうし気を遣うと思います。 どんなにご両親が良い人でもです。逆で考えればすぐ分かりますよね? 少しずつ蓄積されたストレスに加え、会社で嫌な事があったのかもしれません。 イライラさせるなと言う言葉には意味があると思います。 勿論そのやり取りを見ればあなたは悪くないですし、お小遣い貰って何切れてるの?と思いますが、旦那さんには旦那さんの思いがあるのですよ。

あなたは間違っていません

🐱
みっちゃん
まあ「どちらが悪いか」については、旦那さんが悪いように見えます。この件に関しては。 ただ、他の方も指摘されているように「完全同居。これに問題は一切ありません」というセリフは旦那さんが言うのなら分かりますが、あなたが言い切ってよいのかどうかという疑問はあります。 そしてやはりどなたかも指摘されているように「自分以外の家族が食事を済ませてしまっていて、自分1人で晩酌・食事をしている」事に旦那さんが何か思うところがあるのかもしれません。 夕食は旦那さんが一人で食べる事が多いのか、旦那さんはいつも怒りっぽい傾向にあるのか、お金が絡む時だけ怒りっぽくなるのか、旦那さんが年下だから普段からあなたに不満があったとしても言いづらい傾向があるのかなど、なかなか具体的な部分まで書かれていないので分かりませんが、もしかしたら旦那さんが普段の生活で不満を抱えていてそれが爆発する兆候を見せている段階なのかな? ただ、トピ主さんの文章内容からすると、怒りっぽいのは今回のようなケース限定のようなので、それならば義父との関係に何かあるのかな?

ご指名なので

🐶
mimi
上位にあったから目立っちゃったかな。 言葉が少なかったと思います。 うちの場合は、その場面になったら、すかさず父か母から 「ほら、もらった物はすぐに仕舞いなさい」と言われます。 それを待って(合図に)仕舞う感じです。 もちろん、私も他人様から頂いたものをそのまま放置はしません。 ありがたくお礼を言って頂戴し仕舞います。 私もトピ主さんと同じように同居ではありませんが密着2世帯住宅に住んでいます。この環境は独特です。 父の場合は何かある度に「軍資金」とか「援助金」という名目でお金をくれます。 私たち夫婦は経済的に困窮してはいません。 こちらもなにがしかのプレゼントはしますがお金は受け取りません。 もし、父からもらったお金をすぐさまバッグに仕舞いこんだら、 きっと「困っているのか」と思うのではないかと思います。 この辺は親子しかわからない感情の成り立ちなので、世間様には通じない 所もあると思います。 トピ主様も趣味のためにご主人にお小遣いをあげるなど、 娘所帯と同居している親の独特な関係だな、と感じました。

解ってないな

041
おやじ
私もほぼ かれんさんよりです。 御主人の立場なら「お疲れさん 先に食べちゃったよ」と一言言ってもらえれば かなり違うでしょう。 食事中に頼んでもいないお金をくれて おまけに 貰うかまだ決めていないのに勝手に自分の方に寄せてしまった妻に(私が貰うものと勝手に決めて)腹が立ったのだと思います。 「このお金は俺が貰ったのだ 判断は俺がするのだ さわるなボケー」ですね。 判断はご主人にまかせなさい。 貴方にマスオさんの気持ちは解るまいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧