本文へ

どうしても気になる嫌な奥さん

レス15
(トピ主 1
とりさん
ひと
近所に苦手な奥さんがいます。 気にしない、私とは気が合わない、と思えたら気楽に生活できるのに、 どうしても頭の中から離れないのです。 そこの子供が私の家の前の通路で友達数人とサッカーをしていて騒がしい夕方になるとイライラ。その奥さんが立ち話をして大声で笑ってるのを聞くのもイライラ。 もう気にしたくないのです。私は子供も明朗に育ち、主人も真面目に働いてくれて 自分自身もパートで忙しい充実した生活をしているのに、このイライラはどうしたら止められるのでしょうか?

ランキング

レス

色々考えてみた

041
モモンガ
一応マジメに考えたつもりです。 トピ主さんが寺の座禅や写経やヨガ教室などに通って精神面を安定させる。 ハーブ茶や好きな音楽でリラックス(コレを外の騒音で消されたら更にイライラする恐れあり) 毒舌ブログを作ってスッキリするまで書く。 エクササイズ希望の女性OKのボクシングジムでサンドバックに彼女を思い浮かべて打つべし! 健康にもなって筋力もつきダブルで嬉しい。 悪い事があった数だけ良い事も起こる!と信じて、騒音や笑い声でイラっとした分だけ良い事が起きると思えば、ちょっと奥さんに会うのが嬉しくなるかも。 奥さんの似顔絵を描いてみる。そのオデコに「肉」と描いて、鼻毛も描きましょう。(自分の画力に落ち込む可能性アリ。画力に自信があればレッツトライ!) 掲示板に「ウチの子が隣の家の前でサッカーやってるけど、道路はみんなの物だし、子供は地域で育てるんだからイイですよね?」と書いてみる。レスに期待。 住んでるところはジャングルで、外から聞こえるのは珍獣の声で、隣の木には人間に良く似たサルが居る…と思い込む。 どうでしょうか?ダメでしょうか。

自分で考えたらどうですか

041
アレキサンダー
こう言えば、トピ主さんからは「どうしたらいいのか、分からないから相談してるんでしょ!」と反論されるでしょうね。 自分は嫌われたくない、悪者になりたくない、でも何とかしたいなどという都合のよい方法などあるわけがない。 迷惑だと思うことがあったら本人に言ったらいいでしょ。 何もしなければ何も変わらない。 当たり前のことです。 それが出来ないなら黙って我慢しなさいよ!

奥さんの秘密

😀
甘党
教えてあげましょう。 その奥さんの秘密。 実はニンゲンの皮をかぶった宇宙人なのです。 ニンゲンの生態を色々研究中です。 嫌がられる事をしたら、どんな反応を起こすのかも研究してます。 だから多少「?」な事も研究テーマなので、できるのです。 いや、しなくてはいけないのです。 ちなみに、中身は薄い紫のナメクジみたいな感じです。 たまーに夜中に皮を脱いでトロトロの液体に入浴しています。 ニンゲンの寿命が終わるまで星には帰れませんからね。 時々、空を見上げて涙ぐんでますよ。

気にしない習慣を

🐧
懐かしいお菓子
わかります 本当にとってもよくわかります。 私も 半年ほど前まで いなくなってほしい一家が 我が家の前を通るたびに いやーーな気持ちになって また その家の子どもがうるさい 声に品がないから(あるわけない)余計 イライラする。 駐車場に行くのにうちの前を通っていたんですが そこが 土地を売却して 通らなくなりました。 でも そのおかげで どんな音(そのいやーな一家は いつもうるさく騒音を立てながら歩いていたので)にも 敏感になってしまい すぐに 外を見る習慣がついてしまいました。 そのいやーな一家が いたずらをしないか心配で(以前 警察を呼ぶほどの事があったので)。 思わず 外を見るようになってしまいました。 条件反射みたいなもの。 でも 少しずつ落ち着いてきて 見てもしようがないと思い 自分で努力して どんな音が聞こえようとも外を見ない 聞こえない(ラジオなどをつけておく)習慣をつけるようにしました。 嫌な人はどうしても嫌ですよ。 見ない 聞かない 気持ちを別の方に向けるような習慣をつけてみるのはいかがですか? そんな人にふりまわされたら馬鹿らしいです。

いるいる

041
小心者
先祖が敵同士だったのかと思えるような人。 見た目からして嫌なやつ。 ムシできればいいんですけどねえ、そうもいかないからイライラする。 とりあえず、冬場は早くに雨戸を閉めることかな。夏場は外にも出るくらいの水まき作業。

引っ越すしかない

🙂
とろりん
道路遊び で騒ぐのは、注意出来ますが、他の部分は どうする事も出来ないでしょう。何処へ越しても、ま た貴女は同じ様に苦手な奥さんが出来ます。又、引越 しをしますか?その、奥さんの話に貴女も参加したら 良いのでは?案外、話して友達になってしまうと、良 い人と思う様になります。思い切って「こんにちは」 と言ってみましょう。貴女の心の問題です。私なら楽 しく仲間に入ります。

なくならない

星の白金
なくならないでしょ。 あなたか向こうが引っ越ししない限り。 このままずっとイライラするだけ。

よーくわかる

🙂
ひかる
その気持ちよーくわかります。 私も同じ境遇にいますから。 そのママさんの自転車が停まっているだけでもイラッとします。 その子供も嫌い。 キライになるとそんなものでしょうね。 主さんは幸せなんだから気にしない努力をするしかないです。 私もしています。 でも気になるし会いたくないのにそういう人に限ってよく会うんですよね(苦笑) 自分の人生に必要のない人なんだと自分に言い聞かせるって何かで見たことがあります。 その通りですよね。 お互い気にしないように・・・。 頑張りましょうね

私の近所にいるひとかな?

041
あおだいこん
最近目も合わせないし、 話しかけても、聞こえないフリをされ ともかく私の事が嫌いなんだなーというオーラのある奥さんがいます。 お子さんが遊んでいても、私がいると中に入ってしまいますし 私が最初に遊んでいると家から絶対出てきません。とてもわかりやすいです。 付き合いはまだ1年ちょっと。 会話も数えるほどですが、その数えるほどでなんかしたのかな?と思います。 とてもこちらは傷ついていますが 私も誰にでも好かれる性格でもありませんから、仕方がないと思っています ただ他のお家の方は私のことを慕って下さるので、それを救いに、今日も私道(私を嫌いなんだろうと思われる奥さんの家の前でもある)で遊びます。 もちろん談笑もします。 貴女もイライラしてるでしょうが、相手も平気そうに見えてイライラしてるのかも。 イライラというより悲しいし、なんでこんなことになるんだろうな~と疑問に感じています。 もちろん「いなければいいのに」とも思いますが、これだけ仲良くしてもらってる家が沢山あって、一軒気に入らないからってそれは失礼だ。と自分を戒めます。 たった一軒に気をとられないようにしよう。 そう思っていますよ。

それは意地でも根性でも使って気にしない振りをします

😑
あのー
眼中にない振りをします。 年齢は同じくらい、これだけで対抗意識を持つ種類の女もございます。 戸建なら同じような敷地面積に同じような建物、これだけで対抗意識をもつ種類の女がいます。 戸建の中古でも、中古の戸建てという共通した項目が一つあるだけで対抗意識をもつ、そのような種類の生物(霊長類ヒト科ヒト属の人類)が存在します。 そしてそういう人物は現在なにか不安材料がありそれが心の半分以上大半を占めています。仮に大金を手にすることがあっても不満は常に発生しております。 このように、まるで四方八方に飛び出す矢のように何を発している感じなら、意地や根性をフルに使ってでも相手にはしないし見ない方が良いです。

本当に、本当にお気持ちお察しします!

😠
tima
わかります~ もうわかりすぎます。 気にしなきゃいいのに、わかってるのに気になる、他の事をしててもふとした時にふわっと思い出してまた自分が嫌になる・・・自己嫌悪です。 自分が置かれてる立ち位置、家族も元気で何の不満があるのか、感謝してこその毎日ではないのか、私はなんて情けない人間なんだろうと思います。 もうね、自分の中で消化するしかないです。私はそう思います。 気を紛らわせることとかいろいろ考えましたが、どうにもなりませんでした。 愚痴を言い合えるご友人はいませんか? 誰かに聞いてもらうのもいいかもしれません。 でもつまるところ、「自分」なんですよね。 同じような状態の人って結構多いのではないでしょうか。 ちょっと気休めかもしれないけどそう思うと少し気持ちが楽になりませんか?

知りたいです

🐧
パートのおばちゃん
イライラは嫉妬からですか? 声や見た目や仕草とか気に入らないものがあるのでしょうか? 嫌な奥さんの苦手に感じるところはなにですか? 私の母もあなたのようにご近所の方を嫌っているのか、散々な言いようです。 しかし私にはその方の何が悪いのかさっぱりわかりません。 何がどう?と尋ねても要領を得ないのです。 嫉妬かな?と思ったりもするのですか、 その方の何が羨ましいのやら?やっぱりわかりません。 私も知りたいです、そんな風に他人を嫌える心理を。

気に入らない人物が不幸にならないと気が済まない性分

041
そろそろ見直そう
どんなに自分自身が幸せと感じていても元から心の奥にある黒いものが願っているのです。気に入らない人物が不幸でることを。 子供なら心の声にあらがえないかもしれませんがトピ主さまは大人。 普通の人はちょっとぐらい気にいらない人物がいても自分自身が取り分けて不幸でなくたいした実害がなければまあいいか、となる。 今こそ自分の中の黒いものと向き合う時期かもしれませんよ。

大切なことを学び、あとは手放しましょう

ちゅん
嫌いな人の嫌う部分がそのひとの中にあるとよく言います。 自分にもある嫌な部分を持ってる人を 人は気にし嫌うのだそうです。 彼女の嫌な部分は、 あなたが実はしたいけどできない、 あるいはしたいけど、自分に禁止してるものだったりもする。 自分の中の嫌いな部分を見せる相手には人一倍嫌悪感を持つ。 実は似てる、同族嫌悪の場合もあります。 人は不快なこと嫌いな人から我が身を省み、多くを学びますが、 身近で毎日だと、イライラがストレスにつながる危険もあります。 不思議と大嫌いな人のことを考えてしまうのは 心が彼女にとらわれてる状態です。 人生の貴重な時間を、大嫌いな人につぶされるなんて、 もったいないと思います。 嫌いな人を心から追い出して、素晴らしいこと、わくわくすることで満たしましょう。 嫌なことで心曇らせてたら、運気が下がります。 明朗なお子さん、まじめで働き者のご主人がいるあなたは仕事も充実してる。 素晴らしい幸せを手にしてることを心から喜びましょう。

トピ主です。

041
とりさん トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 努力していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧