子供の居ない専業主婦です。夫の転勤で引っ越してきて10ヶ月になります。車で30分くらいのところに従兄が家族で(妻と来年小学校へあがる女の子1人と)家を建てて住んでいます。
従兄そのものは仕事の出張で海外へ居ることのほうが殆どで私と会うことは滅多にないのですが、奥さんと子供と時々会います。夏休みに入ってから週に1回のペースで会っています。
と言うのも、夏休みに入ってから大きめの公園へ子供を連れて行くのにつき合わされています。
夏休みに入る前から会えば殆どの時間を子供と遊ぶのにつきあわされ、子供は従兄の娘だからあまり注意したり叱らないのをいい事に乱暴な事を言ってきたりしてきたりします。どうやら私だけではなくて、従兄の妹へ(その子供の叔母にあたる)も自分の祖母へも会えばその調子みたいで自分にやさしいと感じた大人にはそうみたいです。言葉づかいもひどくて言う内容も言い方も態度もひどいです。親はいつも目の前でその調子で居ても全く注意をしません。
どうやらその子供の父親、奥さんの夫である私の従兄が奥さんに強く言えないみたいです。でも奥さんと子供を深く愛してるみたい・・・。
私は子供の頃から従兄と仲がよかったので(社会人になるまでお互いの親どうしも家族ぐるみで仲がよかった)従兄とあまり険悪になりたくない(と言っても、もはやここ数年或いは私がここへ引っ越してきて奥さんと子供と何回か会ってる間に奥さんが従兄に私を悪く言ってたら既にあまりよく思われてないかもしれませんが)気持ちから、あまり奥さんにも子供にも強く言えません。とは言っても、いい加減イライラしてきます。
お盆休みに私の夫と従兄と奥さんと子供と会おうと向こう(奥さん)が提案してくるのですが、それも子供がメインだから日中の大きな公園へ皆で行こうと言います。正直わたしの夫は、私がそういうのに振り回されてる様子にイライラしてます。