本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の子供と親とのつきあい、アドバイスください

親戚の子供と親とのつきあい、アドバイスください

レス6
(トピ主 3
😣
まさこ
ひと
子供の居ない専業主婦です。夫の転勤で引っ越してきて10ヶ月になります。車で30分くらいのところに従兄が家族で(妻と来年小学校へあがる女の子1人と)家を建てて住んでいます。 従兄そのものは仕事の出張で海外へ居ることのほうが殆どで私と会うことは滅多にないのですが、奥さんと子供と時々会います。夏休みに入ってから週に1回のペースで会っています。 と言うのも、夏休みに入ってから大きめの公園へ子供を連れて行くのにつき合わされています。 夏休みに入る前から会えば殆どの時間を子供と遊ぶのにつきあわされ、子供は従兄の娘だからあまり注意したり叱らないのをいい事に乱暴な事を言ってきたりしてきたりします。どうやら私だけではなくて、従兄の妹へ(その子供の叔母にあたる)も自分の祖母へも会えばその調子みたいで自分にやさしいと感じた大人にはそうみたいです。言葉づかいもひどくて言う内容も言い方も態度もひどいです。親はいつも目の前でその調子で居ても全く注意をしません。 どうやらその子供の父親、奥さんの夫である私の従兄が奥さんに強く言えないみたいです。でも奥さんと子供を深く愛してるみたい・・・。 私は子供の頃から従兄と仲がよかったので(社会人になるまでお互いの親どうしも家族ぐるみで仲がよかった)従兄とあまり険悪になりたくない(と言っても、もはやここ数年或いは私がここへ引っ越してきて奥さんと子供と何回か会ってる間に奥さんが従兄に私を悪く言ってたら既にあまりよく思われてないかもしれませんが)気持ちから、あまり奥さんにも子供にも強く言えません。とは言っても、いい加減イライラしてきます。 お盆休みに私の夫と従兄と奥さんと子供と会おうと向こう(奥さん)が提案してくるのですが、それも子供がメインだから日中の大きな公園へ皆で行こうと言います。正直わたしの夫は、私がそういうのに振り回されてる様子にイライラしてます。

ランキング

レス

ご夫婦の時間を大切に

🐤
いんこ
トピ主さんだけがする我慢ならばお好きに・・・といった ところですが、ご主人にはたまったものではないですね。 せっかくのお休みなのに、他人同然の子供の ご機嫌をとるために、面白くも無い公園に 出張らなくてはならないのですから。 これが逆ならトピ主さん、どうですか? 休日にご主人の遠縁の子供の子守をしろ、と言われて ニコニコご機嫌でいられますか? (しかも躾ができてなく可愛くない子ですよ) 従兄家族なぞより、ご主人を大切にしましょうよ。 「二人で最近ゆっくりできなかったから、水入らずで 楽しみたいので」と、きっぱり断りましょう。 従兄さんはともかく、お嫁さんとその娘さんは、 完全に距離ナシさんだと思います。 普通の母子なら、夫の従姉の子供ナシの女性 (ものすごっく遠い義理ですよね) となぞ、仲良くしたがる思考は働きませんよ。 依存気味・子供の躾ができない、のが災いして、 ママ友さんがいらっしゃらないのかもしれません。 トピ主さん、今のうちに距離を置きましょう。 貴方にお子さんができたら、 もっと恐ろしいことになるかもしれません。

普通に

🐧
麦子
「用事あるからー」と断ったらいいと思いますが…。トピ主さんはお仕事や趣味の外出はされないのですか?もしあったら、そのことや「お友達もやっと出来て」と言って、誘われるたびにやんわりきっぱりお断りされたら済むでしょう。 親も子も優しい相手にのしかかってくるタイプのようですが、まだ家に押しかけられないだけ良かったですね。別に険悪にならずとも、付き合いを必要最低限にされたら良いだけです。ご主人がイライラしているのは、トピ主さんが優柔不断に付き合って相手に良い顔をしながら、ご主人に愚痴をこぼすからでは?よく思っていないのはご自分ですよね?親戚なのだから、ほどよい距離を保てばいいと思います。

お付き合いの仕方を変えては?

041
マサ子
お互い子どもがいれば公園に行くことはあるでしょうが、お子さんがいないのに毎回公園に付き合わなくて良いのでは?お子さんがいらっしゃらないから難しいかもしれませんが、子どもが良くない行動をしたり言ったりしたら窘めたり注意したり叱っても良いと思いますし。 「そんな言い方おばさん悲しいな」と言う感じで。もちろん、良い行動や発言には誉めてあげてくださいね。 愛してるとか優しいと言うのは、甘やかすのとは違います。相手のママが叱らないなら、貴方がお子さんに直接言えば言いのです。 子どもに強く言って従兄弟に嫌われるのが嫌なら、我慢しかないですよ。でも、子どもの為にも叱ってあげた方が良いのです。相手のママさんは好き放題出来る相手と遊びたいのでしょうね。 できるだけ会うのを控えてはいかがですか?他にお友だちもいるでしょうし、そんなに従兄弟に関わることも無いかなあと思います。 子供の頃からの仲でこれからも家族ぐるみで・・・と思われるのも分りますが、今やお互い独立した大人です。 程よい距離も必要だと思います。

どうもありがとうございました!!!

まさこ トピ主
レスありがとうございます 本当に気持ちがまいってしまっていた中で書き込んだ投稿だったので返信をいただいたのを読んだら、とても気持ちが楽になりました。本当に感謝しています。 >いんこさん >依存気味・子供の躾ができない、のが災いして、 >ママ友さんがいらっしゃらないのかもしれません やっぱりそうなんでしょうか。私も一番はじめに一緒に大きな公園へ行った時になんとなくそう感じて、なんだか可哀想な気持ちになって、その次の週も遊んでくれと言われて次の週も遊んだんです。 実はその一番はじめに一緒に行ったのも、私の伯母、その奥さんから見たら姑からの私へのお土産を預かってて渡すからと言われ、しかも渡して貰えたのが預かってから一ヶ月後だった。私は伯母へ実際に物を受け取ってから受け取った気持ちでお礼を言いたいから渡して貰いたかったからいいかげん渡してくれと言ったらそういう予定をくまれました。 そもそもその事自体が不愉快だった。 だけど公園に来ている人たち皆、子供の居る母親どうしで来てて子供どうしで遊ばせているのに、私達みたいな子供1人と大人2人は私達だけだったんです。

つづき

まさこ トピ主
>麦子さん 習い事をしていたり友達に会う予定も入っているので、その日はダメだと話してあるからとりあえずは今の間隔でおさまっているといった感じです。 今年のGWは私の従妹(その奥さんの子供からみたら叔母にあたる)はずっと子供と一緒に居させられてました。私の家へ従妹が泊まりに来る事も自分の子供が可哀想だからと奥さんは許しませんでした。そのあいだ子供の態度ははたから見ててもすごいものでした。 従妹が冗談まじりに笑いながら「わたし言いなりにされてるから(笑)」と言ったら奥さんは「そうそう今は召使が居るからいいけどさー」と言ったやりとりをしてるのを聞きました。 >親も子も優しい相手にのしかかってくるタイプのようですが やっぱりそうですよね・・・。私には子供が居ませんが、友達は皆子供が居て、友達とその子供と接触してもこんな感じではありません。最初は「親戚だから」こうなんだろうかとも思い、私の友達も私は友達だから遠慮してて親戚にはこんな調子なんだろうか(汗)と考えてもみました。本当に考えて悩みました。 家へ来るのはやんわり拒否し続けて居ます。

つづき

まさこ トピ主
>マサ子さん そうですね。友達の子供と遊ぶことはあっても自分で育てた事がないから、いまひとつ注意するというのが分かりませんでした。 と言うより、友達の場合はみんな子供が明らかに注意すべき言動をしたとき、親である友達が注意していたのであまり自分にそういう必要が今まではありませんでした。 友達の子供に注意したときもありましたが、友達の子供がお母さんのアルバムにいたずらをしようとしていたとき、「ダメだよ」と言ったら私の表情が恐かったのか友達の子供は泣きましたが、友達は「親以外の大人から叱られても平気な子にならなきゃいけないから」と自分を抱きしめて泣いてるのをあやしながらも言ったのを覚えて居るんですが 今回のこの話の場合、このまえ公園に行ったときは、子供が親へ私の事を 「ママ、○○(←私のこと)が私の足を踏んだ。すっごい痛かった。なのに謝ってくれない。」 って全くない事を言ったりするのです。私はビックリして 「踏んでないでしょ」 って言ったら子供は更に 「ママー、踏んだー、痛かった」 と言って、母親は 「へぇー(笑)」 って嫌味な感じで笑ってみせたりするんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧