本文へ

傘の先が他人に当たってるのに

レス16
(トピ主 1
🐷
玉手箱
話題
混雑した電車の中で、傘の柄を腕やカバンに引っ掛けて、傘の先が他人に当たってる場面をよく見かけます。濡れた傘で、私に被害が及んでることも。 あれって、加害者は自分の傘の先が他人に触れてることに、ホントに気付いてないんでしょうか。私も傘を腕に引っ掛けることはありますが、傘の先が前や横の人に触れてないか気になって仕方がないし、混雑してきたら傘の先を床に付けてブラブラしないようにします。 他人がすぐ近くにいても傘がブラブラで、濡れた傘が他人に当たってても気にならない人って、無神経ですよね。

ランキング

レス

もっととんでもないのもいる

041
けん
もっととんでもない人もいますよ。 濡れた笠を電車の網棚に乗せた人がいましたよ。 「そのくらいの想像力もないくらい頭が悪いのか?」と思いましたよ。 かなり(犯罪にならないように気をつけながら)きつく文句を言いましたよ。

気づいていないんじゃないでしょうか。

041
魔法
普通に気づいていないと思います。 気づいている人は、濡れたままの置き位置を気にしてどうするよりも、 ビニールや傘袋に入れてますよね。

強く同意!

kogomi
私もあります。 あれは嫌ですね… 自分の世界に入って気づいてない って感じですよ。 あまりひどければ言うしかないね。

ほんとにね

041
テキトー男
電車やバスに乗る前に傘の水気を除去しないなんて。

傘を前後に振りながら歩く人

🐱
ちゃとらっしゅ
滅びよ!

いますよね

041
ミサキ
たとえ濡れていない傘でも、傘の先は地面につけたりしているはずなので、足や洋服を刺されるのは不快です。 私は、バッグと一緒に腕にひっかけている女性に刺されることが多いように感じます。 注意してほしいですよね。

そう!

041
amu
私もここ10年くらいずっとそう思ってました。 電車内で傘を腕にかけているのですが、腕の外側からかければ、先端が自分のほうへ向くのに、わざわざ内側から柄をかけて先端が相手に向いている人が特に目立つようになってきたと思います。 私は無神経と思うよりも、こんなあからさまな利己主義的な行動をとれる人の心理が全く理解できません。でも、そんな人が本当に多いものですから、自分の良識が揺らぎそうになったりして。 偏見と思われるかもしれませんが、20代くらいの女性に特に多いと感じます。

視野を広く

😀
オレっち
人を気遣える人は、その分心に余裕があるのでしょう。 気づけない人が皆一概に無神経なわけではなく、もっと他の事で頭が一杯なのでしょう。心に余裕がないのです。 仕事の事が気になっている、家庭の事で悩んでいる、身体の具合が良くない・・・など。 自分の荷物で足下が見えていない人もいるでしょうね。

激しく

041
やよい
同意いたします。 本当にあれだけは許せない。 傘を後ろに立てて歩く人とか危ないですよね。 でも意外に多いんですよね、そういう人。 そういう人の心理私も知りたいです。 本当にむかつく!!!!

全く同感です!

041
被害多いです
濡れた傘を腕にかけて、傘の切っ先を 座っている人に向けている人、多いですよね~。 被害多いです。 なんというか最近、こういうことをするのは圧倒的に女性です。 一昔なら、女性の方がこういうことに気が回るような 気がしましたが、いろいろな場面で、 むしろ女性で無神経な人が増えたように感じます。 で、濡れた傘を人に向けて平気な人って、 スマホとかに夢中になっているというか、 まずは人に迷惑をかけないようにすることだと思うのですが。

そんな奴には・・・

💢
ブルートパーズ
たまに居ますよねー、スマホに夢中になって傘が他人に当ってる事さえ気付かない奴が! 私は傘の先が当ってたら相手が気付く位「グイッ」と押しのけてやります。軽くちょこっと押したくらいじゃ気付かない?気付かないフリ?をする輩もいますからね。 私も雨で傘が濡れてる時は特に他人に当ってないか気を付けます。自分がやられて嫌な事は人にしない!これ鉄則です。

気付いていないでしょうね

041
むらさき
そんなに気になるなら、あなたが教えてあげましょう。 それしかありません。腕に引っかけた傘が他人にあたっていると意識できるのは、被害を被った人くらいだと思います。 傘を平行に持って歩くと後ろの人に刺さって危ないですよね。 昔、三谷幸喜がエッセイで「わざと刺さりに行ってわが身を持って教える」 と書いていたのを読み、なるほどな、と私も実践しています。 大抵の人が気づいてなくて、当たって初めて「ごめんなさい!」となります。 あなたも濡れた傘に擦り寄って「冷たい!」と言えば、相手も気付いて次回からは気をつける人になるでしょう。

ケータイをあきらめてほしい

🎶
パラソル
傘持って、カバン持って、それで携帯を見ているから傘が変な方に向くんですよね。 前に座っている私の足にべったりくっついていたり、靴の上にポタポタしずくが落ちていたり。 カバンに傘をひっかけてると傘がどっち向いているかなんてわからないし。 手は二本なのだから、カバンと傘をしっかり持って、あとは楽しいことでも考えていればいいのに、と思います。

ニュースで

🐶
m
こないだ言ってましたが、最近は他人に興味がない人が増えているそうです。 だから、こういうこともおこるのでしょうね。 私はだいたい、いやだな!と思ったら、電車を降りるか別な車両に移るかにしてます。 健やかに過ごしたいです。

トピ主です

🎂
玉手箱 トピ主
気になるなら自分が注意すれば良いという方がいましたが・・・ 濡れた傘を当てられてるのに自分で注意しない人なんていないのでは?私は濡れ傘を当てられたら少しは避けますが、それでもダメなら直接言いますよ。 もちろん被害者が自分でなければ言いません。面倒ですから。 女性に多い気がするという意見には同意します。自分の行動が周囲にどう影響するのかを考えられない、社会性が欠如した女性が社会に出てきているからではないかと私は思ってます。 私は親から何度も「傘の先を他人に向けてはいけない」と教えられたし、低学年の頃は傘を持って家を出るときは必ず言われた覚えがあります。だから傘の先が気になってしかたないです。 そもそも、混雑した電車で通勤しててこの被害に遭ったことがない人っているんでしょうか。 自分が被害に遭ってるなら自分が加害者にならないようにするのは普通の感覚だと思うんですが、ちがうのかな?

お気持ちよくわかります

😀
カクテリ
私は、自分の傘で防御します。相手の傘(の先端)が自分のほうに 来そうになったところで、自分の傘で相手の傘をたたき、自分の体に 一切の被害がかからないように未然に行動します。 インターネットで検索しても、本件についてあまりヒットしないのは、 気にしない人が多いからでしょうか。私は大いに気になるので、上の ような行動をとるとともに、今回問題視してくださったトピ主さんに 感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧