本文へ

リビングにソファがない場合

レス12
(トピ主 1
たんぽぽ
話題
来月引っ越し予定の主婦です。
現在の住居では主人のお気に入りのソファが場所を取っているのですが、これが邪魔でしかたなく新居のリビングにはソファを置かないことにしようと思っています。
でも、いざソファを置かない!となると、お客様が来たときどこに座ってもらえばいいのだろうと疑問が涌いてきました。

新居では大きめのダイニングテーブルを用意する予定ですが、そちらに座ってもらっていいのでしょうか?それとも、1階にはリビングの他に和室があるのですが、和室にお通ししたほうがいいんでしょうか?
子どもが小さいのでお客様といってもママ友がほとんどになるとは思うのですが…

ソファ置いてないお宅のみなさんどうされてますか?

ランキング

レス

普通にダイニングテーブルに座ってもらいます

041
きんぎょ
私もソファが嫌で、置かない派です だいたい、ちょっと油断すると衣類の巣窟になるし ソファのつなぎ目には、いつの間にか得体の知れないものが詰まるし その下や裏側はホコリがどっさりで不潔だもん だいたい日本の狭い住空間にはそぐわないです リビングだけで20畳くらいないとね。 普通の家のリビングに置くとソファが主役って 感じの部屋になっちゃいます笑 ソファのある友人宅に行っても、たいていダイニングテーブルに座るよ 別に失礼じゃないし、むしろ私はその方がいいです だってソファってくつろぐためにはいいですが(他人の家でそこまでくつろげん!) お茶を飲んだりするのは、大変不便です 昔、ドラマで立派なダイニングテーブルがあるのに わざわざソファで家族がご飯を食べていましたが あれ、すごく気持ち悪かったです@余談

ダイニングでしょ。

041
さゆ
ダイニングでおもてなしだと思います。正座はいまどき疲れさせると思います。 ダイニング用のイスをちょっと高めのいいやつを買えば良いと思います。今、ダイニング用のイスでもソファーのようなクッションのあるもの、ひじかけがあって楽なイス、色々ありますよね。

ソファーないです

041
toku
その代わり、190cmの大き目のダイニングテーブルにし、椅子も日本製で座り心地の良いしっかりした大き目のものを選びました。 普通のソファーがある家でも、ママ友なんかだと結局はダイニングセットに座ってお茶やお菓子を食べるような形になるので、ソファーってあまり必要性を感じません。(子供がテレビ見たりゲームする程度?) ただ、ゴロゴロする場所は必要なので、和室にコタツは置いてます。 普段はそこでゴロゴロしながらテレビみたり昼寝しています。笑 お客さんが来た時は和室はクローズすればいいので楽ですよ。

えっ?ダイニングが普通だよ

041
大根
今までのトピ主さんの周囲?それともご実家?、または今現在お住まいの家が相当広かったのか、お育ちが良いのかしら?羨ましい発想です。 私は首都圏のベッドタウンに住んでいるフツーの主婦です。 周囲は3階建ての戸建てと大規模マンションばかりの地域。 こちらは来客でもダイニングが普通です。 だってソファーがあっても2~3人掛けのソファーが1脚が当たり前。 ティーテーブルを挟んで向かい合う形やコの字型などにソファーを置けるご家庭は少ないんですもの。 来客と同じソファーに横並びで座ったらおかしいでしょ? こちらではソファーは来客用ではなく、そのご家庭のテレビ用という位置づけです。 若いママ向けの雑誌などでのママ会の様子もみんなでダイニングテーブルを囲んでいる光景が当たり前ですよ。 それに和室に座卓を出してお菓子やジュースを並べてしまったら子供はどこで遊ぶのかしら? ダイニングテーブルの周囲はぶつかる心配がありませんか? ママ達はダイニングに座ってお茶して、続きにある目が届く和室におもちゃを広げて子供のスペースとするのが私の周囲の一般的な使い方です。

後で買う事になると思います

🐱
ごろ寝
来月引っ越しなら持って行く家具と家財道具を工夫してる時ですね。 我が家は新居に入るまえに、古い家具と冷蔵庫を捨てちゃった。ゴキブリを持って行きたくなかったからです。他の家財道具も沢山捨てました。 来客があったときはダイニングテーブルを使えば良いです。和室が都合良い人も居ます。 我が家の場合「ここでよい? 和室がよい?」と尋ねると、答えは半々でした。 リビングルームにソファーが無い生活を試みましたが,床にゴロゴロされるのが目障りで、後からソファーを買い足しました。IKEAとニトリで探しました。買ったのは組み立て無用のニトリでした。

リビング

🐱
ぷ~にゃんこ
リビングと言う事はテレビがあると言う事ですよね では、テレビの前にセンターラグを引き、折りたたみの大きめなテーブルを置けば クッションでも座布団でもいいので置いてそこに座ってもらえば良いと思います 普段は不要なら、折りたたみですからしまえますよね。 小さなお子様がいるなら、その方が良いと思います。

大きめのクッション

041
おせっかいさん
私もフローリング大好きなんですが、大きめのクッションを準備してました。 まぁ、背もたれが欲しい人には座椅子みたいなクッションを置いて置けば良いですよ。

あるけど

いちご
センターテーブル?を置いてないので、ダイニングのほうに座っていただいてます。 ソファは子供たちがしょっちゅう上ったり寝転んだりするので、正直あまり綺麗ではないので(苦笑)

ダイニングでよいのでは

041
かわうそ
お客さんをダイニングにお通ししても何ら問題ないと思います。 和室はちょっと足が痛いかな・・・ ご主人のお気に入りなのに、ソファを捨てるのはちょっとかわいそう。 ダイニングソファ形式にしてはいかがでしょうか。 低め又は昇降式(エックスでなく、真ん中脚)のダイニングテーブルに ソファを合わせるタイプです。 ファミリーレストランっぽく寛げるのでは? ダイニングで勉強するのには適さないかもしれません。 ダイニングで勉強するなら引き出し付きがお勧めです。 和室があるのなら、大人数の時は脚を座卓の高さに方向転換などできたり、 天板も広くなるダイニングテーブルもよいと思います。 我が家ではソファがなくニーチェアという折り畳みリラックス椅子を 必要な時だけ出して使っていますが、ソファのほうが転べて良かったな~。

ダイニング・テーブルで十分

041
なくてよい
我が家にはソファが置いてありますが、それはリビング形式を取っていない家だからです(ダイニング・ルームは別にある)。どなたかも書いていらっしゃいましたが、最低20畳はあるリビング出ないと、ソファもダイニング・テーブルも、はつらいですよね。 ソファは場所を取るばかりではなく、よほどいいものを買わないと座っていて辛くなります。ダイニング・テーブルに座る形式にすれば、お茶やケーキを出す時も便利ですし、腰に優しいのでいいと思います。お客様が年配なら、なおさらダイニング・テーブルに腰掛けるほうが好まれますよ。 そして、小さな子供がいたり、少し沢山お客様が来ちゃった!という時には臨機応変に和室にお通しすればよいと思います。 ただ、この形式を取るのならば、ダイニング・テーブル周辺に湯沸しポットとか、食器棚(お茶用、ドリンクス用のグラス収納以外)は少なくとも見えるように置かないように。 お洒落なカフェ、という雰囲気を演出しましょう。

ダイニングテーブル+床でのくつろぎ用

041
おまねき
リビングダイニングがあまり広くないので、ソファは置いていません。 ダイニングテーブル(4人がけ用)と座卓兼用のこたつ(長方形)を 置いています。 このこたつを春夏と秋冬で模様替えします。 春夏・・座卓として使用 下のラグは麻混の薄手のもの ビーズクッション に似た身体をあずけられる大きいクッションを3個置いています 秋冬・・こたつとして使用 下のカーペットは5cmの厚みのある布団状のもの (表面暖かく 座布団いらず)大きいクッションもこたつで使用してます 大きいクッションは(横から見ると三角形ぽい)軽く腰かけたり、こたつ に半分入れてごろ寝などフレキシブルに使います。 来客が多くてじゃまなら他部屋にしまっておいたり。 食事はダイニングテーブルでとり、お茶とおしゃべりでくつろぐ時などは 座卓(こたつ)の方へ移動してもらいます。 厚みのある布団状カーペットは好評で、どこで買ったかよく聞かれます。 (通販 ベ○メゾンなど) 難点は夏にしまう時にかさばる事かな・・ しまう場所があれば、おすすめですよ。

トピ主です。

たんぽぽ トピ主
みなさんありがとうございます。 お客様をダイニングテーブルにお通ししてもいいのか?と疑問に思ったのはたぶん我が家のダイニングまわりが生活感ありありだからだと思います(苦笑)。 カフェ風にすればOKとのご意見に納得いたしました。和室にお通しするのは確かに足が疲れますし、子どもの遊び場に使った方が良さそうですね。 ソファを捨てていいの?とご意見頂きましたが、ソファは初めはいいのですが、小さい子どもがいるため、なかなか清潔に保つのが難しくて、もう嫌~!って感じです。掃除しやすいものがあればいいのかもしれませんが。。。 皆様のおかげさまで、すっぱりソファを捨てられそうです。 それと、こたつというのは思いつかなかったのですが、ソファの代わりにこの冬は主人にこたつでくつろいでもらうのもいいかもしれないと思いました。 皆様、参考になるご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧