本文へ

生きている意味がわかりません

レス21
(トピ主 0
041
バタフライエフェクト
恋愛
日々、家事育児のルーチンワーク

オット私には興味なし

転勤により家族友達とは遠距離にて
気軽には会えない

自分を必要とする人がいない常

いつも誰も頼れない

そんな中子供が心の病気
オット興味なし

子供には寄り添ってきたのに
頑張ったのにやはり私が諸悪の根源?

もうどうしていいのかわからない

ランキング

レス

何かあった?

🐶
お紅茶
いろいろ大変そうですね。 誰かに何か言われてしまいましたか? 生きている意味がわからない と思ってしまったら、自分の母のために生きていこうって 思ってみてはどうでしょう。 ここまで大切に育ててくれた母のために、これからは親孝行だと思って がんばって生きていくのです。   トピ主さんのお母さんが生きてる意味がわからないなんて 思いながら娘が生活していると知ったら悲しむと思うんです。 だって妊娠したときから出産、子育てってずっと頑張って育ててきたのに 娘がそんなこと思いながら生きているなんて知ったら・・・ 旦那なんて赤の他人、紙切れ1枚だけの繋がりです。 ほっておきましょう。

夫婦仲に負けてはいけない

041
みるく
誰からも必要とされてない? まさか。 子供から必要とされていますよね。 心の病気になったのはお母さんのせいだ、と逆恨みでもされてるのでしょうか。 例えそうだとしても、いずれにしても必要とされていることに間違いはありません。 夫婦仲なんかに自分の人生左右されてはいけませんよ。 誰も頼れない? 夫は無関心? そんなこと関係ない。 夫婦仲なんて悪くたって、強く生きてる人達私の回りに沢山居ます。 私もその人たちを見習って日々自分に喝を入れています。 そんなことに負けてたまるか、というのが生きていく糧にすらなってます。 自分に絶望してはいけませんよ。 人生に絶望してもいけません。 自分を生かすも殺すも自分次第です。 貴女次第です。 まだまだ大丈夫です。

私も生きている意味が解りません

041
ミツ
私も似たような環境で死にたいと常々思っています 子どもに発達障害が有り、意思の疎通がままならない 愛着表現も無く、私の事を使用人としか思っていないので 尚の事、私の存在価値が無いように思えます 誰にも必要とされていないのに生きていて何になるんだろう 何の解決にならない書き込みですみません 共感できたので投稿しました・・・

わかんないけど

041
ハラハ
旦那さんが主サマや子どもに興味ないなら子どもと2人、地元に帰れば? いえば単身赴任ってやつ… 子どもも寂しさからの病気かも? だったらお母さん(主サマ)が元気になれる場所で生活したらどーかな?

道を見失っただけ

041
無常の風
生きている意味が分からないのではなくて、あなたは道を見失っただけです。あなたが拠り所としていたものがあって、それを頼りにして今日まで生きて来たが、結果として、あなたの思う通りにならなかったことばかりだったのでしょう。道が無くてもそれなりに生きていくことが出来ますが、このような時こそ、確かな道を見つけて生きていくことの大切さを思います。

もう少し状況説明を

041
芍薬
心の内をぶちまけたいだけでしょうか。 もし、相談とか、誰か声を掛けてほしいということであれば、 もう少し詳しく状況説明をお願いします。 貴女やご主人、お子さんの年代、夫婦関係、お子さんの様子と生育歴など。 より良いアドバイスが寄せられると思います。 トピ文だけから何か言って差し上げられるとしたら、 もう一度ご主人と向き合って、心の内を話し合いましょう。 それでもご主人が変わらなければ、ご主人をあてにせずに、 お子さんと生きて行くのです。 ただし、お子さんだけを貴女の生き甲斐にしてはいけません。

お疲れの様子

041
たまきぶんのしん
お疲れの様子ですね。 いろいろあるのでしょうけど、 > 自分を必要とする人がいない常 これだけは間違ってますね。 貴方は子供から必要とされていますよ。 子育ての大部分は母親にしかできないことです。 その子がどうなるか、貴方の双肩にかかっています。 私には、どれだけ望んでも子供がいませんので、 子供がいることへの羨ましさを感じます。 幸せな人生を送ることができる人なんだろうな、と思います。 いろいろ不愉快だったり大変だったりするでしょうが、 そういう一時の快不快などに囚われず、大きな心をもって お子さんを薫育されるよう応援しております。

一人で悩まないで

041
長月
苦しかったでしょう。 今まで一人で頑張ってきたんですよね。 お子様はおいくつなんでしょうか? 身近に相談できるところはありませんか? 行政でも病院でもいいのです。 あなたの声を聞いてくれるところをさがしてみて!

引っ越すのは?

041
あららら
お子さんの心の病気次第なのですが、 もし環境を変えることでお子さんにとっても良い変化になりそうであれば いっそのこと別居。 自分の実家の近くに住む。 仕事を探す。 などなど考えてもいいのでは? お子さんがだいじな時に、興味がないとは ひどいダンナさんだと思うよ。

生きるに「意味」ってどうして求めるの?

041
ちぃちぃ
生まれちゃったから寿命が来るまで心臓を動かす。 ただこれだけの事ですよ~。 でもそれじゃ~つまんないから国が子供には学校に行かせてあげて頭の使い方を教えてあげて 大人になったらその頭を自由に使って好きなことしていいって凄いじゃない? 余所の国では小さい頃から水を川まで汲みに行き、牛の放牧を世話して生活するという生き方しか出来ない人々もいますよね。 日本って自由に選べるんですよ~、凄くないですか? なーんて言ってみましたが。 生きるって事に意味を見出そうとしちゃうから悩んじゃうんですよね~。 誰にも頼られない?何を大嘘ぶっこいてんですか。 お子さん貴女しか頼れないじゃないですか。言葉にしないだけで貴女がいるからお子さんだって毎日生きていけてるじゃないですか。 疲れちゃったんですよね。旦那さんの休みの日にお子さん預けてショッピングやカラオケなど3時間だけでも出かけてみませんか? 1日だと気になっちゃってかえってストレスですよ(笑 3時間くらいが程よいかも。 無理は結局自分を追い詰めますから一瞬だけでも一人の時間を作って寝るなり楽しむなりしましょ。

やめたら?

🐧
おばはん
好き勝手にしたら? 誰も止めないよ。 それが出来ないなら貴女の自己責任。―→よって、現状も貴女の責任。

物事はシンプルに

🐤
ことり
どうしていいのかわからない時は、 毎日の生活を丁寧に行動する。 いつもより丁寧にご飯を作る。 お茶を入れる。アイロンをかける。 拭き掃除をする。トイレ掃除をしてみる。 全部じゃなくていい。 好きなことから、1分でもいいから。 転勤で周りに居なくて、だれも頼れない。 同じような環境だから、よくわかる。 気軽には会えなくても会いたいと行動したら? 気持ちよくあってくれるでしょう? それだけで十分幸せなことだと思う。 周りをよく観察してみれば、ちょっとした親切を受けているはず。 それを有り難いと感謝してみよう。 多分、バタフライエフェクトさん無表情だと思う。 無理して笑えとは言わないけれど、 お風呂上がりに化粧水を手で温めて優しく顔を包む。 そのあと、乳液で抑える。 ついでに顔をむにゅむにゅ。 生きている意味がわからなくても、 生きなければいけない時がある。 少しでも今の自分が快適になるように。 不快なことは捨ててしまう。 人間関係は捨てられなくても、 古いタオルや下着は捨てられる。 そうしたら何か変わる。

生きるのに意味なんていらない

041
明日があるなら
生きるのに、意味なんていりませんよ。 生きてるだけで丸儲け。 死ぬこと以外、かすり傷。 「明日」がいつまでも続くと、疑いもなく思っていられる幸福をあなたが持っているから、そんな贅沢を言えるのです。 それはとても恵まれたことです。 私の大切な人は、末期がんです。 おそらく、どんなに長くても5年後にはこの世にいません。 合併症が急変すれば、明日の太陽も見られません。 それを、本人も知っています。 だから、今日、このときを生きていられるだけで必死で、感謝しています。 出世もあきらめました。 結婚もあきらめました。 苦しい治療に耐えています。 押しつぶされそうな死の不安と恐怖に耐えています。 もしも、明日、あなたが末期がんで余命少ないといわれたら、どう感じますか? それでいいやと思いますか? どうでもいいと思いますか? 死ねると、ほっとしますか? わたしは、彼が生きていてさえくれれば、出世しなくても結婚できなくてもそんなことどうでもいいです。 あなたにも、あなたが生きていてさえくれれば、それでいいと思う人がいますよ。 それで十分ではないですか?

共感できます

😢
いくよくるよ
毎日同じことの繰り返し。 あと何十年これを繰り返すのだろうと考えるとゾッとしてしまいます。 幼稚園児の子供は私を必要としているのはわかっているし、 とっても愛おしいのですが、時々それすら忘れて死ぬことを考えて しまいます。 甘ったれている、生きたくても生きられない人もいる。と自分に喝を いれてみますが、どうにもなりません。 解決にならなくて、すみません。私も生きている意味を知りたいです。

同じ

041
ルイ
私の立てたトピかと思いました。 大切に育てていると思っていた子供が、暴力の引きこもり。 顔を合わせるだけで怒鳴り散らすので、恐ろしいです。 夫とはお互いに、世間体もあり一緒に生活していますが、 子供のことはとても大切にしてくれていていました。 その事では感謝していましたが、6月に余命1年と宣告され、 仕事を辞め、家と病院通いの日々。 薬の副作用もあり、テレビの前で過ごすだけの毎日。 私は昨年体調を崩し、薬物療法を終え、今はまだ働ける状況にありません。 両親は、すでに他界。頼れる身内はいません。 保険には入っていなかったので、湯水のように経費が掛かります。 子供の事を考えると、震える位不安です。 楽しみや、心待ちにできる事柄など無く、生きている意味が分かりません。

それでも生きることに意味がある

🐱
じゃむぱん
なんてね。 本当に生きるのは辛いことばかり。 それでも生きていこう。 寿命の限り。 いつか生きていてよかったと思える日が きますように。

意味などありません

🐤
プリン
大丈夫です、100年以内には死んで そんなことを考えなくてもよくなります とりあえず、なにかおいしい物でも食べたらいかが

健全なお母さん

041
かんぱ
バタフライエフェクトさんの目の前に家事と育児があるのは、オットが原因なわけです。 まずはオットとの関係を解消しましょう。 オットがいなくなれば、自分のための家事と育児になります。このことでルーチンワークへの虚無感は失われます。 さらに、バタフライエフェクトさんは、お子さんのために働かなくてはいけません。社会に出て働くことで、バタフライエフェクトさんを必要とする人が常に周囲にいる状態になります。 「もうどうしていいのかわからない」と思考停止してしまうのは、オットとの関係を解消するという最初の一歩を躊躇うためです。 お子さんが必要にしているのは健全なお母さんです。 健全なお母さんになってあげるために必要なことをはじめてください。

生きている意味はこうして考えること

041
はっぱ
トピ主様のハンドルネームを見て思いました。 「なんでこうなっちゃったんだろう?」って、毎日後悔ばかりなのでしょうね。 散々考えて、何か思いつくことはありましたか? やっぱり、結婚なんてしなきゃよかったって思っていますか? 子どもなんて産まなきゃよかったって思いますか? 生きている意味、それは考えることであると私は思います。 人間、考えなくなったらお終いです。 だから、辛いかもしれないけど、とことん考え抜くっていうのも一つの手かもしれません。 「自分を必要とする人がいない」 そんなこと、本気で思っていないのではないですか? だって、気軽に会えないけれど、ご実家のご家族もお友達もいらっしゃるのでしょう? なによりも、すぐそばに助けを求めて苦しんでいるお子さんがいるじゃないですか。 「やはり私が諸悪の根源?」 本当にそう思うのであれば、トピ主さんには考えなければならないことがたくさんありますよね。 考えることが生きている意味です。 トピ主さんには考える力があると私は思います。 いっぱい考えて、より良い方向へ行けることを祈っていますね。

ありがとうございます

041
バタフライエフェクト
もう自分だけではどうしていいかわからなくなって 投稿したのですが、思いがけず皆様から暖かい コメントをいただけて、とても嬉しいです… 泣けてきました… 実家に次男と一緒に帰ろうかなぁと思います オットに遠巻きに私が悪いと言われました 言い放ってその後解決策を練るでもなく彼は 寝てしまいました… でも、たぶん私が悪いのだと思います ちょっと一息つかないと全てがダメになって しまいそうで怖いです コメントしていただいたみなさま… 誰かわかない私の為に暖かい言葉を残して頂き ありがとうございました すごく救われました

まずはご主人から離れてみて

041
もも
「聖なる予言」という本を読んでみてくださいな。 あなたはご主人にエネルギーを奪われているのだと思います。 実家に帰るのはとっても良い事だと思います。 私もつらい時期がありました。 今は、その時想像できなかったほど幸せです。 不幸を不幸と感じるのは、幸せが何なのか知っているからかもしれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧