本文へ

図星刺されると人はなぜ激怒するのか

レス37
(トピ主 3
041
ずぼし
ひと
陰で悪事を働いてた人間がある日 災難に見舞われる。
そうするとその人間に日頃から蔑まれていた人はこう言う。
陰で悪事を働いて、調子に乗っているからそんな目にあうのでは?

すると言われた方は激怒する。
しかし陰で悪事を働いていたのは事実。

人はなぜ図星を刺されると激怒するのか。
自分の一番醜い部分を指摘され、自分でもその通りだと解っていても認めたくないからか。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

嫌いな相手からの指摘か、信頼する相手からなのか。

🐴
ももこ
例えの内容をそのままトピ主さんが相手に言っているとは思わないけれど… そんなにストレートに言われ何のフォローも無かったら、やっぱりカチンと来ると思います。 例え図星だとしても。 その理由はどんな人にもプライドがあるからだと思います。 嫌いな相手の指摘を素直に受け入れるのは、やはりプライドを捨てないと難しいでしょう。 「そんなことをあなたに言われる筋合いは無い」とか 「何故そんなに全否定されなければならないんだ」とか、色々思うはずです。 仮に、3股の挙句に手痛いしっぺ返しを女性陣から食らって、周りの信用を失った男性が居たとします。 周囲からは 「相手の気持ちを考えず、3股なんてするから当然の結果でしょう?」と言われます。 でもこの後で 「こんなことは二度としちゃいけないよ。皆心配しているんだ。 あなたはもっと上を目指せる人なのに、その女性にだらし無いと言う欠点のせいで 人生を棒に振ってしまったら、本当に勿体ない。何が有ってもあなたの味方だから絶対に直そうよ。」 と、愛情のある言葉が続けば、多少は自分の非を認めそうなものですが。 普段の関係性にもよりますよね。

意地の悪い発言だからでは?

041
ハロン
災難に見舞われて辛い思いをしている時に他人に「陰で悪事を働いて、調子に乗っているからそんな目にあうのでは?」、つまりは「ざまあみろ、いい気味だ」と言わんばかりの意地悪なことを言われたらそりゃ普通、人は腹を立てると思います。

上げた例が悪すぎる

041
hirohiro
それは「図星をさされて怒っている」状態とは言わないです。 災難にあって困っている人に「自業自得だ」と言えば怒るに決まっています。 ふだんの行いについての指摘が図星かどうかは関係なく,怒るでしょう。 そして、災難にあって困っているひとに、普段の行いがどうあれ「ざまあみろ」的な発言をするのは、 人としてどうかと思います。 適切な例としては、誰かの悪口を言っているひとに「あなたも同じことやっているだろう」と言う、 というようなのだと思います。 これでも怒る人が多いのは確かです。 怒る理由としては、 ひとの悪口を言うような人はだいたい自分勝手なので、 自分に都合の悪い事実を受け入れたくないのでしょう。 わざわざそれを突きつける人について、いじわるで理不尽だと考えるのだろうと思います。 とりあえず、 提示なさっているシチュエーションで誰かを怒らせたことに困惑して、今回トピをお立てになったのでしたら、 この場合は相手が怒るのはムリはないと思います。

ん?

041
ジャム子
それは言ってる事が的を得ていたから怒ったのでは無いような。 「お前に言われたくねーよ」とか、 「今までペコペコしてたくせに落ちぶれたら急に偉そうに言いやがって」とか、 そんな感じの怒りだと思うけど。 内情を100%知ってる訳じゃないのにとか、 不幸が起こると因果応報とか言い出す人が嫌いとか、 関係性や言い方の問題なんじゃない?

生きるため

🐶
生きる
罪の意識はなんとなくあるんです。 そして、災難に見舞われたときに、 当然の報いだと言われ、そのとおりです、と感じれば、自分の罪を確信することになります。 それは自己否定につながります。 そこで反発できない人は死を選ぶかもしれません。 生命の危機です。 人間はそれだけ弱くもあるのです。 猛反発する人は、無意識に、生きるために自己の完全否定を、避けているのだと思います。

だって

041
おっちゃん
反論できなくて感情的に激怒するしかないからじゃないかな?

不都合な真実を暴くことは、その人の怒りを生む

041
無常の風
他人から、自分の不都合な真実が指摘されることは、自分の思いに叶わないことであります。自分の思いに叶わないことであれば、他人からそれを指摘されると、怒りの感情が生まれてくるというものです。あなたも、そうでしょう。無自覚に、いつまでも若く美しい私でありたい、という思いが内在していませんか? 同窓会で、あなたは年相応に見えるが、他の人は若く見えると指摘されれば、あなたはいい気持ちがしないことでしょう。逆に、あなだけが老けて見えると指摘されれば、あなたの心の中に何かモヤモヤした怒りの感情のようなものが生まれてきませんか。 あなたが老けて見えるという指摘が図星であっても、それを認めたくないということが、あなたにあると思います。それを認めたくないのは、あなたの思いが「若くて美しい私である」という価値観で出来ているからでしょう。 他人の言動の不可解さは、我が身に引き当てて考えて見ると、ほとんどの謎が解けていくように思います。改めて「人の振り見て、我が振り治せ」の名言の素晴らしさを思います。その体験から学んでいくことこそ、人と人との関係を上手く構築することが出来る秘訣になるのではないでしょうか。

図星は強い怒りを生む

ミヒャン
トピ主さんが書いてる通りではないですか? 人は自分の姿は見て見ぬフリします。 もしも自分から意識だけが抜け出して、自分の言動を外から見る事が出来るのなら? ほとんどの人が「見たくない」と拒絶すると思いますよ。 うーっすらと自覚があるが、自分の中で言語化していない(無自覚)事。見たくないものをワザワザ指摘されて、しかも防御出来ずに突然言われるというのはとっても傷つくと思います。

逆ですよ

041
もも
認めているから、激怒するんです。 それが、間違いである、悪い事であるとわかっているんです。 でも、人からは指摘されたくないんです。 自分が一番わかっているという、誠に身勝手な解釈です。

刺されたら痛い

041
ドラゴン+
図星だからというより、突いたり指したりするから怒るように思います。

図星だからじゃない、不快だからだよ

🐤
ぴよお
あのね、 人は誰だって他人から 「陰で悪事働いてたからだ」と言われたら怒るよ。 悪事を働いてなくてもね。不快だから怒ったんですよ。 たぶんトピ主さんは指摘した側なんでしょう。、 何か悪いことが起きたとき 同じように人から「悪いことをしてるからそうなるんだ」と言われたらいい気持ちしませんよね。 悪事をしてようが、してなかろうが。 あなたはこの怒った人がもともと嫌いなのだろうけど 人に不幸が起きたとき平気で「陰で悪事を働いていたから…」なんてことを 指摘できちゃう人のほうが怖いよ。

図星は関係ない

041
図星は関係ありません。 批判された、不幸を肯定されたから怒るのでしょう。 「○○だから災難にみまわれる」の○○部分を何に変えても同じことです。 (図星だろうと、嘘間違いだろうと同じこと)

腹黒ですから。

041
不倶戴天
内心では「ざまあみろ」と赤ベロ出して嘲笑しますが、「災難にあった」ことに対しては、見舞い、慰めの言葉を投げかけると思います。 勿論、心の伴わない表面的なものですが、深刻そうな表情を浮かべて。

図星さされてみたらわかる

041
ねじ
何もしていないのに(善良なことも、悪事も)揶揄するだけの人、えらそうに何か批判的な目でみてガヤガヤとあひるのように騒ぎ、実際には何ひとつ決断せず行動しない人の生き方って無責任で、あまり好意的には思っていません。 悪事の種類にもよるけど、犯罪でないなら、一生懸命やってたことを無関係の努力もしてないガヤに批判されたら、すごく腹たつと思うよ。

一方の情報に偏るのは危険

041
関西のおばちゃん
図星って、そういうものでしょ。 でも、今回の場合、、、、 トピ主さんから謂れのない誹謗中傷を受けてに怒ったのかも。 黙認(承認と同じ)していたトピ主さんにだけは言われたくなかったのかも。 (悪事をみて止めなかったのはトピ主さんでしょう?) 機を見るに敏なトピ主さんのようなので、可能性としてはなきにしもあらず。

その例えは適切じゃない

041
ぷー
そのケースで怒るのは、その「悪事」と「災難」に直接的な関連が ないからでしょう。悪いことしてたから罰が当たる、というのは いわば占いレベルの根拠のないもので、人が悪事を働かないようにという 牽制的な道徳観でしょう?そんなことを言われたって、ただの 悪口でしかありません。 誰かから金をだまし取り、その被害者に恨まれて車で轢かれて 半身不随になった、とかなら、まだ直接的な関連性があるので分かります。 騙したりするから、こういう目に合うのよ、と言われても それは確かに図星だけど、怒りませんよね。その通りだもの。 でも、直接関係のない悪事と災難を結び付けて、罰が当たった、などと 言うのは「何の関係があるんだ?!」と憤りを感じて当然です。 だからこのトピの主旨である「図星」を指摘されて怒るのはなぜか、 という問いに、「悪事と災難」は適切な例ではないです。 ちなみに図星を指摘されて怒るのは、見透かされたという悔しさも あるでしょうし、自分でも薄々わかっていたことをいちいち 指摘されることに対する逆切れに近い感情だと思います。

人としてどうでしょう

041
みそ
もちろん陰で悪事を働くのは悪い事です。 しかしその人が災難に見舞われた事とその陰で働いた悪事は関係しているのでしょうか? もし関係しているのなら「それ見たことか」と物申してもいいと思います。 でも陰の悪事とその災難とが無関係であるなら(例えば他人の嫌がることを陰でしていた人が、ある日土砂災害に遭って家を無くした。これは無関係ですね?)、相手が災害に見舞われて大変な思いをしているときに「普段の行いが悪いから」的に言うのは、人としてどうでしょうね? 心で思っても、口に出して言うべきことではないと思うのですが、違うでしょうか。 こんな時に言われたら、いくら図星でも怒る気持ちがわかります。 もし図星をつくのであれば、その人が実際に陰で行っている悪事そのものに対して「陰でこんなことしてるんでしょう?」と真正面から言うべきではないでしょうか。 それで相手が怒ったら「図星だからって逆ギレしないでよ」とこちらの言い分が通ると思います。 そのケースによって違うと思います。 主さんはどちらのケースで相手の図星をついたのでしょう?

トピの例はおかしいと思います

041
ぽんぽこたぬき
>陰で悪事を働いて、調子に乗っているからそんな目にあうのでは? 上記の文は 日頃の行いが悪いから“ばち”が当たった ザマアミロって言っているわけですよね 災難と普段の悪事に因果関係はないわけなんでしょ? 弱り目(災難)に祟り目(脈絡もなく関係の無い所を指摘され) そりゃあ怒りますよね 図星を指すなら 災難にあった人に対し 陰で悪事をするから誰も同情なんてしないよ っていうのが適切かな それなら人によっては怒るかどうか変わってくると思います

心も満タンに♪

😀
オレっち
自覚があるからでしょうね。自分が悪いと。 悪事を働いている事で、常に怯えて生きているはずです。 怯えて生きていると心に余裕がなくなりますよね、 「いつかバレる、誰かが見てる、やばい、やばい・・・」といった心境でしょうか。 心に余裕がある人は怒ったりしませんからね。むしろ人に優しい。 ”激怒”と言う事は、よほど切羽詰まっている状況で、心に満タン”不安”が詰まっていたのでしょうね。 一番怖いのは、悪事だと思っていないからこそ、指摘されても微動だにしない人間ですね。

怒る人間は「悪事だと思っていない」のでは?

041
ぴゃー
その状況では、本当に罪悪感がある人間だったら、「ばれてたか、テヘ」とか黙って逃げるみたいな反応になる気が…。 そういう状況で怒りだす人って、私の経験では、悪事を悪事だと思っていない。たとえ法律的に悪事でも、マイルールを適用して自分に正当性があると思っている。 だから「悪事」と指摘されたことに怒るのだと思います。

なんでもそうだけど

😉
れもん
人って、人に何か言われる前に何度も何度も自分の中で繰り返して問いただしたり、振り返ったり、反省したり、自分の悪い部分を見つめたりしているものだと思います。 だから、すでにそうしているのに今更後で人に指摘される必要なんてないのですよ。 だから腹が立つ。 さまざまな要因で、わかっているのに止められない、やめられないっていうのは誰でもあることですし、それが自分の意志の弱さだったり、何らかの欠陥だったり悪い癖だったり精神状態だったりすることも、自分が一番知っている。 もしくは知らないけど、知らないからどうしてこんなことをしてしまうのだろうと思い悩む。 裏を返せばそれは他人の介入できない部分でもあり、場合によっては知る必要もなく、なんの関係もない部分だったりもする。 だから腹が立つ。 実際悪いことをしているという事実と、それを指摘されて怒ってしまう事実は、 現実世界では流れの中で起こることだけど、その二つの現実を受け止め、処理するのは全く別の側面だと思います。

韓国ドラマによくあるパターンですね。

🐤
ぽちゃゴロ
今まで何も疑問に思わず見てました。 悪いことをする人はそういう自分勝手な思考なんだと思ってました。 でも、やってもいないことを疑われても、同じように激怒しますよ。 ドラマとは関係ないですが。 激怒したからといって、図星なんだというのは違うかな。 そう考えてみると、疑われたとか指摘されたことに対しての怒りってことなのではないでしょうか。

動揺するからでしょ

😠
わたしとたわし
自分のウィークポイント、誰だって人に知られたくないでしょう? それをズバリと言い当てられたら、動揺します。 その動揺を隠すために怒るのです。

図星だと思ってない。

041
やよい
図星だから起こったんじゃなくて、人に批判されたから怒ってるんじゃないの?

関係ないと思う

041
へまじろう
陰で悪事を働いた事と災難は関係無いでしょう。 どんな善行を積んでいる人も災難に遭いますから。 ただ、悪事を働いた人が災難にあった場合、同情されずに 罰が当たったと言われますね。 悪事が露見して大変な目に遭うのは当然ですよ。

その例えは違うのでは?

041
こと
図星を指されるというのは、表に出さないようにしていた思惑や計画をピタリと言い当てられることであって、実際に被害を受けてきた人がいい機会だとばかりに吐き出す嫌味とは別の物だと思います。 またトピ主さんの例だと、その人が悪事を働いていようがいまいが、自分の身に起きた不幸を当然の報いの様に言われれば腹を立てて当然でしょう。 図星を指されて腹を立てるか立てないかは、その人の性質や秘め事の種類にもよりますけれど、今まで私が見てきた例で言えば、「(悪いことでなくても)秘めておきたかったことを暴露されたから」、そしてそれによって「恥をかかされたと感じるから」「計画や願いを台無しにされたと感じるから」でしょうか。 大学時代に仲の良かったグループで食事をしていた時に、ある女子Aの誕生日の話になり、その時に男子BがCを指して「こいつコッソリプレゼント買ってるんだぜ」と言ったら途端にCが大激怒。Bは冗談のつもりだったのに本当にCがサプライズを計画していたものだからもう大変でした。(この時点でAとCは同窓生以上の関係ではなかった)

それとこれは別だから

041
おばさん
その人は図星を刺されていかっているのではなくて、 「それみたことか」と言わんばかりの反応に 怒っているのです。 影の「悪事」が民法刑法に触れないことなら、 告発のしようもなく、影で「因果応報だよね。」 というのが普通の対応でしょう。 わざわざ本人に言わなくていいと思います。

逆の場合もあるよ

041
たかし
トピ主って、相手に失礼なことを言って怒られると、 「図星だから怒った」って決めつけるタイプなのかな? でも、ぜんぜん違うことを言われたから激怒する人も多いんだよ。 私は子供のころ、「図星だから怒るんだ」と、はやし立てる同級生に対し、すごく幼いなと感じていました。

自己保存のエゴからくる感情

天声人語
そういう時は自分を守ろうとする自我が前面に出てくるから 怒りが出てくるのです。ケンカになります。 ホントの事でもT、P、Oを考えてから言いましょう。

トピ主です

041
ずぼし トピ主
もちろん相手には言ってませんよ。 例えば私が携帯の中に日記としてその台詞を打ち込んだとします。 心の中で思うのは自由ですから。 しかし信じられないことに相手にその内容が伝わっていた。 なんと相手は私の携帯をハッキングしてました。 相手はただのママ友、つまりただの主婦なんですけど、どういうわけか私の携帯の中身を全て把握してました。 ただの主婦がなんで? そんなことできるの? と思いますよね。 IT関係詳しい方は判ると思いますが、方法はあるそうです。 ま、話がそれましたが、とにかくこんなハッキングやら盗聴やらする人間だから、ろくでもない目にあうのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧