本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の連れ子が美少女でライバル心が燃えてしまいます

夫の連れ子が美少女でライバル心が燃えてしまいます

レス132
(トピ主 0
041
臥薪嘗胆
恋愛
私は子持ちの男性と結婚した36歳の主婦です。
子育て経験のない私が、いきなり13歳の娘の母親となり
新米ママとして日々奮闘しています。
彼女は人形のような端正な顔をした美少女です。
もし、私達が実の親子なら「トンビが鷹を生んだ」と自慢の
娘なのですが…彼女は元妻の子。
元妻と会った事はないのですが、彼女の姿を通じ、夫の美人の元妻を
勝手に妄想し、敗北感に打ちひしがれたような気持ちになるのです。
私は人並み以下の容姿で、華も色気もありません。
あるのは夫への愛情と、ひょうきんなキャラだけです。
アラフォーの中年女が13歳の小娘に対抗心を持つ事自体
おかしな事ですが、彼女に対する嫉妬の感情が抑えられません。
夫は美人の娘を溺愛しています。それは父親として当然なのに
夫を他の女性に取られたような複雑な気持ちです。
こんな感情は人様に話せませんし、夫にも言えません。
ぜひ、ここで私の本音を書き、皆様の率直なご意見を頂ければと
思いまして投稿しました。お待ちしています。

ランキング

レス

同じ土俵に

星の白金
同じ土俵に乗ったらダメですよ。 野球で言えばリトルリーグとメジャーリーグ位離れてるから。 小学生がメジャーリーガーに嫉妬なんかしないでしょ。 土俵から降りれば良いんじゃないの?

はぁ

🐴
マギー
そもそも家族とはいえ、一人だけ血が繋がって無いわけですから。 不満があるなら離婚しかないのでは。 娘からしたら受け入れるのにも精一杯なのに、 意味不明の気持ち悪い嫉妬とかされてウンザリだね。 それが子持ちと結婚するということです。 貴方の結婚の方が後なんだから、仕方ない。 結婚しない道も選べたのに。

前向きに「諦める」しかありません

041
fm
だって、どうやっても勝ち目無いですよ。 同性も惹きつけられるような美少女。 13歳ならよく慰めに使われる「成長したら顔が変わるからどうな るかわからない」と言う嘘も無効。これからもっともっと美しく なる。 それが一人娘ってだけでも父親にとっては至福でしょうに、更に 離婚して引き取ってる。おまけに再婚して、自分の都合で赤の他 人の後妻と暮らさせているのだから。 普通の父親よりも特別な思い入れがあって当然です。 気が紛れる唯一の方法はトピ主さんが男の子を産む事でしょうが、 こればっかりは思い通りには行きませんしね。 自分の中の激しい嫉妬を認めた上で「自然な感情。どうしようも ないこと」と諦める。 気にはしても比較しない(比較するというのは相手と同次元にいる と認識している証ですが、この場合は違うから) 「夫と言う名の男を取られてるのではない。私には必要のない “父親”を取られてるだけ」と思う。 ストレスを家庭不和にならない方法で発散させる。 彼女が美少女なのも、ご主人がぞっこんなのもわかった上で結婚 したって事は、それを超えるメリットがあったって事でしょう。 そこに目を向けましょう。

争わず、別路線

041
MHM
嫉妬する気持ちは何となく分かります。ただ、ご主人の愛情をめぐって争うのは無益なので、やめた方がいいかなと思います。いくら溺愛していても、娘には話せないことなんかもありますし、妻・母の領分はちゃんとありますよ。それに、トピ主さんにはひょうきんキャラという素晴らしい路線があるわけですから、路線もかぶらないようにできますよ。

でもね・・・

🙂
ぬぬぬ
その美人を射止めた男性と結婚したのですよね? 単純に、その美人とは異種だけど、結果的に同等レベルと考えては? 自分が美人ではないと自覚しているなら、顔の端正で競争しなければいい。 そのひょうきんな性格に価値があるなら、それでとことん突き抜けてみては? ひょうきんで言えば、娘に絶対にまけないでしょ?

がんばれー

riri
辛いでしょう 悔しいしどうしても嫉妬も巻き起こってしまう でもちょっと考えればそんなに美人でも離婚、しかもそのあと(あまり美人ではないという)あなたと結婚した 前妻の美貌を持ってしてもの致命的な欠点か、逆にあなたに決定的な長所があったということです 継娘に嫉妬する気持ちは想像できます でも相手は子供です。いまあなたの態度ひとつで、親子関係、家族関係はもちろん、夫婦関係まで崩れてしまいます 後妻継母、と大変ですがそれを乗り越えることでより一層あなたは魅力的な女性になり、旦那さんにより愛されるようになると思います ・・・こんなこと言わなくてもわかってるでしょうけど ただ「実の娘なら自慢なのに」というのは違います 実の娘でもいやだからこそ、娘の若さと美貌、父親からの愛情に嫉妬する母親も多いんです それが虐待までいくか、嫌味程度で止まるかは別としてね だから「実の娘なら自慢なのに」と思うのはやめましょう 美人でパパっ子の友人は実母に父からの誕生日プレゼントを捨てられてたといいますよ 実娘に嫉妬しちゃうような展開になったら、あなた自身も辛くありませんか?

覚悟がないなら結婚するな!

ココ
子連れのバツ一男性、分かっていたこと。 なぜ、覚悟ができてないのに結婚したのですか? 親の都合で離婚されたり、再婚されたり、 見知らぬ女性がいきなり母親になって同居となったり、 子供のほうはたまったもんじゃありません。 どれだけ大変だと思ってるんですか? 子供はどうするか選べないんですよ? くだらない嫉妬で、お子さんを追い詰めるのはやめて下さい。 可哀想で涙が出ます。

なんで結婚したの?

🐧
山んば
結婚を決める前に、御主人に連れ子のお嬢さんがいるのは、分かっていた 事ですよね? 当然、結婚の前に会っていますよね? 貴方のような感情を持つ人は、子持ちの男性と結婚するべきじゃないんですよ。 お嬢さんが可哀想です。お嬢さんは今はまだ貴方の気持ちに気がついていないかも しれませんが、必ずいつか気がつきます。 その時、子供がどれだけ傷つくと思います? その年齢の子供がいながら、 再婚する御主人も考えがないですけどねえ。。。 でも、御主人にとって、貴方がお嬢さん以上の存在にはなる事はないですよ。 子供は特別ですから。溺愛しているなら尚の事。 貴方がお嬢さんを可愛いと思い、自分の娘のように接する事が出来ないなら、 離婚なさいよ。お嬢さんが可哀想だから。 親子の縁は切れないけど、夫婦は縁が切れますから。 逆に言うと、お嬢さんは逃げたくても、逃げられないんですよ。 貴方はね、どうしても嫌なら、逃げられますから。 子持ちの人と結婚するってそういう事を全部受け入れられてこそです。 御主人の連れ子に女として嫉妬するなんて、後妻として失格ですよ。

あるある

041
バランサー母
実の娘でもね、ありますよ。 まるで小さな恋人のように娘を大切にしてアレコレ尽くし、娘が興味を示す男の子には厳しい目を向け、時には嫉妬までして…よく聞く話ですが、うちの夫もそうです。 彼を取られた感じはわかりますが、トピ主さんの場合は、思春期の娘さんの方が父親を取られた気がしていると思うので、本気の対抗意識もあるでしょうね。 娘さんの方が気持ちは切実な気がして切ないので、やはりトピ主さんは大人の気遣いで自分の気持ちは一生懸命隠す方向で頑張って下さい。 トピ主さんに男の子が生まれるといいですね。 今度はあなたの小さな恋人になりますから、バランスが取れます。

昔の私です

🐤
海が好き
私も昔、そんな気持ちがありました(50代半ばです)。人生2回結婚しました。(今2度目です)。2回の結婚とも、主人側に息子たち(最初の結婚)、娘(現在の結婚)があり、私自身に子供はありませんでした。不思議なことに、20代の最初の結婚時は、元主人が別れた子供たちに面会に行くときは、どうぞどうぞ、楽しんできてねと快く送り出したものです。2度目のとき、主人の娘は16歳。別れた奥様と住んでおりましたが、娘と主人の関係は、超がつくほど、良好。7-8年は、私も嫉妬で悩んだものです。でも不思議なことに、主人への恋(あるいは、出会ったころの激しい恋愛感情が、家族に対する情に変わりつつあるころ、娘への嫉妬心、仲のいい二人への嫉妬心が少しずつ消えていきました。と同時に、娘も結婚。今は、月2回ほどの電話連絡だけですが、相変わらず仲がいいのをかいまみて、かえって、心の重荷が減るのです。というのは、夫婦10数年も一緒に向かいあっていると、お互い以外の何か(それが友人か、趣味か、仕事か、ペットか、何かはわかりませんが)が必要となってくるのです。愛情は変わりませんが。人生長いですから。あなたもそうなると、いいですね

間違ってます

🐤
ぴ。
文を読んで… >夫は美人の娘を溺愛しています 美人だから溺愛してるのではなく 娘だから溺愛しているのです。 不細工だって溺愛するに決まってるでしょ。 あなたの良さは見た目ではなく性格なのだとしたら その良さまでなくしてしまいますよ

ステップマザー

🐤
babasama
娘が一番で妻は二番。貴女がステップマザーでも実母でも同じ味わいが有りますよ。夫にとっては赤ちゃんから大事に育ててきたわが子。一番でも良いのでは?

ご主人さまは

🍴
エッセンス
前妻にはない魅力をあなたに感じたから、再婚に踏み切ったのではないでしょうか。 女性にとって、美がすべて・・・と言う価値観でいれば、敗北感は否めないかも しれませんが、ご主人に選ばれたという事は何か光る魅力があったからだと思います。 それは前妻には感じられなかった安らぎのようなものかもしれません。 血の繋がりがなくてもこの広い世界で親子になった・・・ 何かの神秘的な縁によって引き寄せられ、結ばれた素敵な母娘だと思います。 産んだだけで母性の育たない残念な女性もこの世にはたくさん居ます。 産みの親より育ての母だと自信を持って言えるような関係にきっとなれます。 あなたにはあなたの違う魅力が満載なのですから、自信を持ってお母さんを 突き進んで欲しいです。

もっと前向きに生きないと不幸だよ。

041
ドン雨
いつも人を妬んだりしていたから、ネガティブ人生だったから・・・こんな結婚しか出来なかったとも考えられます(この宇宙ではこう言う仕組みなのです) その娘さんを見て貴女は前妻の影を意識するのも不思議です。 子供連れと結婚するとはこう言うことだとも想像は出来ませんでしたか。 結婚前にも数回なりとも娘さんとも会っているのですよね。 じゃなぜ結婚したのか? とも言えますが・・・綺麗な娘さんがいたのに。 心美人になりましょうよ。 13歳の子供に対抗心燃やしてどうするの? 愛するご主人の為にも、その娘さんをしっかり育て上げるのが貴女の役目ですよ。 広い心でいなきゃね。 どうしても無理なら離婚しかないですね。

ガラスの靴と毒リンゴ

041
ストライプ
継母が、美しい前妻の子に嫉妬……。 ちゃんと、舞踏会には行かせてあげなさいね! そうじゃないと、あなたの未来は悲惨です。

あなたはもう娘の母

🐱
あめしょ
夫が美人好きなら、再婚相手も美人のはず。 なぜ夫がシングルになったのか書かれてませんが、容姿より中身だと夫は思ったのでしょう。子連れなら、とにかく子供を大切にしてくれる女性が一番なんですから。あなたもそれは承知して結婚したのでしょう。どこの父親でも、美人の娘は溺愛するものです。 元妻の娘といっても、もうあなたの娘。夫と一緒に娘自慢なさい。育ての親>産みの親です。 娘が成人したらあなたの“自信作”になりますよ。

対子供と対配偶者の愛は別物ですよ。

041
おせっかいおばさん
親に対する愛情に近いかな。でも対子供の愛の方が断然深くて強いです。 だからご主人がお嬢さんを溺愛してても、トピ主さんへの愛情が減るとか取られるとかはありませんよ。 大体トピ主さんが正妻、奥さんなんでしょ?美人の元妻はその家族からいなくなっちゃった人じゃないですか。親権とれてないということは、奥さん有責の可能性大でしょ? そんな元妻がいくら美人でも、明るい楽しい新しいお母さん(=トピ主さん)の方がずっとずっといいに決まってるじゃないですか。(死別だったらごめんなさい) 連れ子の結婚式で「血は繋がってなくても、このお母さんが本当のお母さんです」っていう感動のシーンをよく聞きませんか。 幼いうちに母がいなくなって「こんなお母さんが欲しかった!」って慕われる素敵なお母さんになりましょうよ。大きな愛で包んであげてください。ちょうど思春期にトピ主さんが来てくれたんだから、心や体の悩み相談にものってあげてください。 お幸せにね。

お子さんはすぐに成長して 他の男性と結婚する、それまでの辛抱

041
もものけ
私が幼少のころ~30代後半くらいまで、母が、私の容姿に嫉妬して、大変でした。 父に対しても、私が少しでも楽しそうに父と話すと、母の嫉妬が酷かったです。 嫉妬されても、子供側から見れば、迷惑千万です。 容姿だって、生まれつきで、自分ではどうすることもできません。 それに、父親に対しては、親子である以上に特別な意識とか、男性としての意識とかないですよ、ただ父親なだけ、父親と仲良く話しをしたいたいだけなのに、母の嫉妬のおかげで 私は大変苦し思いをしました。 それに、母親に愛されていないと感じていました。 口に出さなくても、お子さんは、あなたに嫉妬されているって、感じ取りますよ。 今はその連れ子さんは、まだ子供だけど、そのうちに大人になって、他の男性と結婚、家庭を持ちます。 可憐なその連れ子さんも、そのうちオバサンになります。オバサンになれば、昔の美人も ただのオバサンです。 そして、その時あなたは、年老いて ちから関係も逆転しています。 そのころまでに、連れ子さんと どんな人間関係が 築けているでしょうかね。 嫉妬なんて、やめなさいな。嫉妬からは何もいい事生まれないよ。

子持ちと結婚する器じゃない

041
ぷー
子持ちと結婚するのなら、子供の人生を最優先で考えなくてはならず、 そのためには、元妻の存在を全面的に受け入れる必要があります。 何故なら子供の半身は元妻だからです。嫉妬なんてとんでもないし その子の半身である妻に対し、尊敬の念すらなくてはなりません。 それは並大抵のことではありません。つまり、並大抵の人では 子持ちと結婚できない、ということです。それなりの器の人間のみが その資格を持っているのです。 あなたの中に少しでも、元妻に対する反感があるとしたら、それを 子供は敏感に感じ取ります。自分の半身を否定されていると感じます。 思春期の娘にとって、自己否定の気持ちはとてもつらいものです。 人生にも大きく影響するはずです。自覚が無いかもしれないけど、 あなたが嫉妬心を感じている時、娘さんに対して冷酷な目つきや 態度になっているはずです。なんでそんな器で結婚できると思ったの? 父親も父親です。そんなことも見抜けずに再婚するなんて 娘を溺愛してるとは言えないと思いますけど。 結局子供を犠牲にした、大人の恋愛を優先させた不幸な再婚ですよね。 娘さんが幸せになれるよう願うばかりです。

白雪姫

041
える
の、継母になったつもりで 娘の美しさに磨きをかけ知性と教養をつけさせ 王子様のような男性に求婚されるように育てる。 そして「これで私と夫の老後は安心!!」という計画はいかがでしょうか? 娘の為に何をしても「ふふふ・・・これは全て私と夫の老後の為・・・」と ほくそ笑むことが出来ます。 更にさっさと結婚してくれれば二人の時間がたっぷり残ります。

シンデレラと継母

041
みかん
世界を見てもそんな話はよくありますよ 後数年で彼氏を見つけて巣立ってくれますからしばしの辛抱です 疑問点は普通は離婚したら親権は母親が持つのに何故父親が親権持ってるのか? 美しくても冷酷な母親、他の男に走る母親だったのでは?もしくは死別ですか?

表面には一切出さないように

041
チートは基本
人の気持ちの問題ですから、トピ主さんの中にある娘さんへの嫉妬心を非難してもどうにかなるという類の物ではないと思います。 ただ娘はね、無条件に自分の子ってだけで可愛いですけど、トピ主さんを選んで結婚したご主人をもう少し信頼して差し上げたら如何ですか? 娘に対する愛情と、妻に対する愛情は別物ですよ。 違う物を比べて嫉妬しても仕方ないとでも自分に言い聞かせてみては如何ですか? 美形の子が必ずしも美形になるとは限りませんしね。 芸能人の二世を数人思い浮かべてみては? >夫を他の女性に取られたような複雑な気持ちです 娘はあくまでも娘です。自分の子供です。他の女じゃありません。 例えは悪いですが、ペットを溺愛する旦那を見て、ペットに対して嫉妬してるようなモンですよ。 トピ主さんもご主人程とはいかなくても、娘さんを愛せるようになれれば、ご主人の心も更につかめると思いますよ。

白雪姫!?

041
ねじ
継母として毒りんごなどをもっていかないようにしないとですね。 そもそも、美しさで他の女性たちと競って夫を得たわけじゃないでしょう? 世の中、その元妻以外にも美人はいくらだっているのに、旦那さまは主様を選んだんだから。 もし、その娘さんが超ひょうきんだったら負けかもしれない・・と嫉妬してもいいけど、 美しさで競うのがおかしいんじゃない?

普通は逆でしょ

041
まる
>>夫は美人の娘を溺愛しています。それは父親として当然なのに 私の父も私を溺愛しました。 虫歯に入れても痛くない、と言っていました。 私の夫も娘を溺愛しています。 気難しいと評判の夫ですが、娘にだけはアレコレ言われても黙って聞いてます。 私不細工です。 娘は贔屓目が入っても美人では無いです。 それでも父親には可愛い娘です。 美人だから溺愛するのではありません。 娘は理由なく可愛い、という父親が大勢います。 >>夫を他の女性に取られたような複雑な気持ちです。 違うでしょう。 寧ろ娘さんが 「父親を他の女性に取られた」んですよ。 我が家は上の子が3歳になる前に下の子が生まれました。 「今まで一人っ子で親の愛情を独り占めしてたのに、突然赤ん坊が増える。  これって子供にとったら  『夫が愛人を連れて来て同居するのと同じ』」 と言われ、物凄く上の子に気を遣いました。 ネコでもそうですよね。 先輩猫が居るのに新しい猫を貰う場合は物凄く気を遣いますよね。 娘さんにすれば貴女に父親を「取られた」ワケです。 彼女の気持ちに寄り添ってあげて下さい。

まぁ分かるかも・・

🙂
momo
トピ主さんへの批判レスがたくさんつくかもしれませんが、私はお気持ち分かりますよ。 普段は口にできず、ぐっとこらえている感情でしょうけど、心の底にはそういう気持ちがチラチラと沸いてしまうって事ですよね。 まぁ自然な感情じゃないですかねー。 努力次第で、悪い感情は追い払えると思います。 トピ主さんとお嬢さんが本当に仲良くなれたとき、またそのお嬢さんが、トピ主さんを母親として慕ってくれた時、 嫉妬は和らぐのでは?と思います。 また、同じ事を何度も考えていると、頭にそのことを考える“クセ”がついてしまいます。 つまり「嫉妬してしまうなぁ」と何度も考えていると、より嫉妬が深まる。 モヤモヤした気持ちが沸いたら、その感情から意識して目をそらして、何も考えないように心をカラッポにしましょう。 ネットで吐き出すのも、親しい友人に吐き出すのも、これが最期にした方が良いと思います。 考えなければ、悪い感情は薄まります。 大丈夫。がんばって!

むぼう

041
もみ
連れ子が美人でなくともやはり嫉妬すると思います。後妻になるということはそういうことも踏まえて乗り越えられなきゃムリなんです。

辛口

041
とりっこ
ライバル心が燃えるって・・ そもそも同じ土俵に立てませんから。 元妻に引き取ってもらえば解決でしょ。 女はいくつになっても女なんだ~と実感するトピですね。

まさに・・

💡
ルンバ2
他人だからこその感情ですね。主さんがそう思うように13歳の娘さんだって「私の本当のママは綺麗なのよ。」と思っているんじゃないですか? これから益々娘さんは綺麗な女性になって行きますし、主さんは益々年を取って行くのですからこればっかりはどうしようもない現実ですね。 どうして元妻が娘を引き取らなかったのだろうか?と思いますが・・。母娘って強固な関係が多いですからね。特に思春期は父親を毛嫌いする場合があるので・・。

美しくても悲しみは深いかも

041
かもめ
その美しい娘さんは 父とトピ主さんを頼りに生きています 両親の離婚は辛い事だったでしょう 母に引き取られなかった傷つきもあるかもしれません 気を張った甘えられない生活に疲れているかもしれません ライベルになりえない 貴女が守るべき子供です 子供なのです どんなに美しく将来が明るく思えても 貴女からの正しい関わりがなくては 明るい未来も生かせません その娘さんを羽ばたかせられるのは 貴女ですから 恥ずかしくない大人の女性の姿を 見せてあげて下さい ちなみに わが娘たちは並みの容姿です その並みの容姿のわたしたちの横を トピ主さんが我が誇りと その美しい娘さんと笑顔で通り過ぎる日が来ますように

あと5年

041
pon
どうか嫉妬の心を奥底にしまってせめてあと5年、母親としての役割を演じ切ってあげることはできないんでしょうか? お嬢さんが精神的に自立できご両親の愛をそんなに必要としなくなる間まであと数年の辛抱です。心の中がぐちゃぐちゃのドロドロだったとしても億尾にも出さず耐えてあげてください。あなたにもお嬢さんにもきっと良い結果になると思います。 どうしてもお辛ければ大学はお嬢さんが地元から離れたところを選ぶよう、それとなく仕向けたらいかがですか?たとえご実家から通われたとしてももうそんなに手はかからないし忙しくて家には寄り付かなくなります。 あと数年の辛抱です。嘘でいいんです。ひょうきんとかいらないです。ご自分の気持ちばかりを考えるより夫と娘を思いやり支えてあげることが家庭を築くことだと思います。出来ないなら正直にご主人にお話しなさる勇気はおありですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧