本文へ

一人暮らしのインテリアについて

レス6
(トピ主 0
🙂
30代女性
話題
新たにテレビ台とベッドを買おうと思っているのですが色で悩んでいます。 ・テレビ台 ホワイト ブラック ブラウン ナチュラル ・ベッド ホワイト ブラック ナチュラル グレー 欲しいと思ってる商品の色展開は上記のものになります。 床は暗めのブラウン(テレビ台と似てます) 壁は白です。 ローテーブルも白になります。 皆さまでしたらどのような組み合わせにされるかご意見伺いたいです! もしこの組み合わせよかった!やこの組み合わせ合わなかった。等もあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな雰囲気に仕上げたいか?/ベッドの本体よりベッドカバー

🙂
ホワイトインテリア
部屋全体をどんな雰囲気に仕上げたいか?で買う家具の色を決めたら良い。 モノトーンや茶系統の範囲内ならグラデーションの収まりは良いはず。 色の明度による印象 ・黒や墨色グレーや焦げ茶は引き締まって落ち着いてかっこよくおしゃれに見える ・白やオフホワイトやクリーム色は明るく広く見える 暮らしによって色を決めるのも有り。 ホコリが目立つのが嫌なら白っぽいものを買い、 汚れが目立つのが嫌なら黒っぽいものを買う。 ・黒や焦げ茶はホコリが目立つ=ホコリをつけたままにしない掃除が必要 ・白やオフホワイトは汚れが目立つ=汚れを落とす掃除が必要 ベッドの本体は何色でもどうにでもなります。 目に飛び込んでくるカバーリング布類(ベッドリネン類)の色を先に決めていいでしょう。 ちなみに私は25平米1Kと狭いから全部オフホワイトに統一しました。 (ベッド+ベッドリネン類、机と椅子、カーテン) (テレビとソファーは持って無い) 床と水平面を隠さないで見せることで広く見えます。

いいですね

🙂
おじさん
私でしたら、テレビ台は濃い目のブラウン(ウォールナットとか)系、ベッドは、明るめの茶色にしますね。 いっそ、ホワイトで統一するのもおしゃれな気もしますが。 グレー、ブラックは好みじゃないので選ばないです。

我が家はダークブラウン

🙂
たぬ姫
統一感を出すために、床も家具もすべてダークブラウンです。差し色で1点ソファーだけ明るい赤。 カーテンやシーツ類はベージュ。 電化製品や小物はできるだけ黒をチョイス、他の色の物は黒のケースにしまったりして、なるべく色がワチャワチャしないようにしています。 水回り(キッチン、洗面所、トイレ、お風呂場)は大人ディズニーで溢れています。 これといって狙ったイメージはありませんが、落ち着いた感じで気に入っています。 …という事で、私が選ぶなら テレビ台はブラウン、ベッドはダークブラウンの良き物が見つかるまで探します。 ローテーブルが白で床がダークブラウンなら、ナチュラル、グレーは選ばないかなぁ。2色のどれかにするなら、ローテーブルは売って同色のローテーブルを買い直します。 カワイイ感じが好きならローテーブルの白を活かして両方白をチョイス。カーテンをレースヒラヒラ系(?)にして、シーツをピンクにしたらお姫様チックなお部屋になりそう。 でも、レースヒラヒラのカーテンは一発で女性の住まいだと外からバレるので、1階に住むのならおとなしいカーテンにしておいたほうが防犯上無難かもしれません。

トータルコーディネート

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 壁色、床色も含めてインテリアの色も同じベクトルで揃えると良いですよ。 全く同じ色ではなく同系色で多くても三色。 カーテンは季節ごとに変えるでしょうから、冬も考えながらトータルコーディネートしてみては? 実はこの時間が一番楽しかったりします。

テイスト決めから始める

🙂
ゆうな
インテリアコーディネーターです。 既存の家具やお好みのテイストをお聞きしていないので、正確なアドバイスはできませんが、家具は床に合わせるとまとまりよくなります。 そして、床にアクセントになるラグを敷くと変化がうまれて部屋にメリハリがうまれます。 ただ、ここで問題なのがローテーブルがホワイトな事。 対して、床が暗めのブラウン。 デザインやテイストや配置にもよりますが、できたらテレビ台とローテーブルは色を揃えたほうがいいです。 まずは、こんな部屋にしたいというテイストから決めて、そこから家具の色を選んでみてください。 私が仕事を受ける際に1番最初に伺うのもテイスト決めからになります。

カラーとスタイルは異なる

🙂
エヌホーム
カラーを合わせることを優先に考えてはいけません。 まずスタイル(テイストと言う人いますけど正しくはスタイルです)を決めること。 スタイルとは、和だとかモダンだとかクラシックだとかです。 まあ、おそらく住まいや建具がごく普通だと思うのでベーシックスタイルって ところでしょうかね。 で、カラーを合わせるっていう前にどういうスタイルで揃えて(統一する、といった方が 分かりやすいかな)いくかです。例えばアジアンスタイルのインテリアがあるとしましょう。 籐家具があったり木の家具や綿素材のものがそれらのアイテムとしてあると思いますけど、 すべて色合わせますか?って話です。濃いめの木の家具もあれば、やや薄めの籐の家具や雑貨が あったり、そこに自然の風合いは残しつつややビビッドな赤があったり、、、 こういう組合せを「コーディネート」と言います。 同じ色で統一することはコーディネートではないんです。 服飾でも同じことで、上下、頭からつま先まで同色をコーディネートとは言いません。 喪服に同じ色だからといって黒いスニーカーは原則合わないですよね。 で、テレビ台は家具としては比較的角張っていてどちらかというとややモダン寄りの ベーシックなのに、ベッドの素材が木で柔らかいディテール(カントリー寄りのベーシック)で 「同じ色だから大丈夫」とは言えませんよね。つまり、何が言いたいかといいますと スタイルが異なる場合は、無理に色を合わせる必要はないし合わせることで逆に違和感が 出る。これがインテリアであり、コーディネートです。 ワンルームならスタイルと素材を先に合わせ、それで色を考える。 別部屋なら無理に合わせる必要はない。 難しいならインテリア雑誌を見まくることですよ。 ちなみに、、、私もインテリアコーディネーターで元インテリア製造販売もしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧