本文へ

着物を語って欲しい

レス24
(トピ主 4
041
ひょっとこ
話題
先日、目的もなくショッピングモールでウロウロしてました。そこでふらっと立ち寄ったのが着物屋さん。

もちろん買う気など一切ありませんでした、、、が、、、、買ってしまいました。訪問着などの良い着物は持っていて、買うなら気兼ねなく普段に着れるものがいいな~と思い安いものにしたのですが、帯や草履など色々揃えると10ン万円。私にとって決して安いものではありません。しかも、私は自分で着ることもできません。ですが、着物を買った以上ちょっとしたお出かけにも着物を着たりと、着物をもっと身近なものにしたいと思っています。

前置きが長くなりましたが、ここから本題です。皆様は普段どのように着物を活用してらっしゃいますか?着付けは本などを見ると自分で簡単に出来るようになりますか?着物初心者に是非これだけは知っておいて欲しい事などはありますか?お時間があれば、とにかく着物に関する事を何でもいいので教えていただけませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

着付け

041
かかし
東京近郊にお住まいなら、人形町で月に1回で土日の2日間「日本橋きもの倶楽部」という、着物好きの方が始めたイベントが毎月やってますよ。 ホームページもあるので検索してみてください。 着付けも教えてくれますよ。 押し売りは一切ありませんからご安心下さい。わたしも何度か遊びにいましたが売り付けなれなったです。 そこで、自宅で着付けを教えてくれる方はいないか相談したら紹介してもらえるかもしれません。 1度、調べて見てください。 私が着物を着るときは、着たいときに着てます。 渋谷行ったり新宿に行ったりと普段着と変わらないで来て出掛けます。

着たいと思った時がチャンス

041
kogomi
着物は着たくなった時が練習するチャンスです。 私は若い頃、休日は着付けの練習をしていました。 今ならインターネットの動画サイトで着付けや帯の 結び方がたくさん出ていますから習いに行くほどで はないし、動画を見ながら鏡の前で練習ができます。 着付けは回数をこなす事で上達していきます。 普段着で家事をやったり買い物に出かけたり、 普段の生活で着こなしを練習をすると上達が早い と思います。 歩き方や身のこなし、すそさばきなど、ちょっと した動きも回数重ねる毎にサマになって行きます。 普段着に慣れるとおしゃれ着で出かけたくなるものです。 美術館巡りや女子会ランチなど、友人誘って外出しては どうでしょう。 着物は飽きないので、10万以上しても無駄遣いではないですよ。 自分で着付けして外出できるよう、応援しています。

買ったからには着なければ(笑)

041
たろすけ
思い切りましたね~。自分への奮発・投資です。羨ましい。 私は40代後半にさしかかりました、子持ちの専業主婦です。特別なお稽古はしていません。子供がそこそこ大きくなったのと、祖母の形見の紬を分けてもらったので、着る機会を見つけては着物を着ています。 講演会、園行事、学校行事、動きが必要ではない時に。 着つけは自己流で、若い時に母と文通で学びました(着た写真を送り、アドバイスもらう)今は、画像検索でも帯結びなどみることができますので便利ですね。 基本を学ぶ、着物の本を1冊はお求めになるといいでしょう。 着物の種類、格、季節、などと、お太鼓の結び方、お手入れ方法は押さえておいた方がいいと思います。また、私は二部式の洗える襦袢が便利だと思います。あと、帯は前結びをしています(肩が上がらなくなりました) 姿見は是非。足元、背中心、わきの処理、帯の高さなど首から下がみられるものがいいです。 母に持たせてもらった着物は上質ですが、袖丈がまちまちで襦袢の管理が大変です(泣)単衣の普段着が欲しいと思いつつ、袷の季節の到来を待っています。 着物を楽しんでください。

和服が大好きになった。

💡
まい子
ジムで歌謡舞踊が始まり、着物を着るようになりました。 着物は季節によって着分けるようです。 寒い時は袷で単衣になり、暑い時になると浴衣とか紗や絽といって 透け感のある着物になるようです。 お食事会等にも着ると気分も変わっておしとやかになります。(笑)

3か月習えば・・

041
ジコン
あなたが着付けの本を買って書いてある通りにやってみて着れるようになれば、理想的ですが、3か月着付け教室に通えば着れるようになります。 そして着付けの練習はすごく体力が要りますから、食事はきちんとしていくことです。私は、もう34年も前に友達が着付け教室をやっていたので、習いに行きました。 その友人の話では、他の生徒さんでお腹がすいて倒れる人もいたそうです。

習うより慣れよ

041
kimonosky
若いころは、母や姉が着るのを見よう見まねで、覚えました。 あれからン十年、子ども達に手がからなくなり、母や叔母からのお下がりを箪笥の肥やしにしないよう、思い出しながら着ています。 いまはDVDとかネット動画とか、いろいろありますね。 あと、『七緒』という季刊雑誌が、身近な着物のコ-ディネイトや着付けのコツなどわかりやすく教えてくれますよ。 着付け教室ですが、無料をうたっていても背後に・・という例も聞きますし、お店も良心的とは言えない店もありますし。 もし通うなら、信用のおけるカルチャーセンターか、私の場合は、日舞や茶道を長年携わってきた方で、ほとんどボランティア的に教えて下さる方をみつけて教わっています。 そうすると、着物仲間がふえてきて互いに情報交換しています。 いろいろなコツなど体得しましたが、帯や着物の材質、袷か単衣か、によっても微妙に違いますから、要するに習うより慣れよ。 機会をみつけて着物を着る事が上達?への近道です。 着物ライフ、楽しんでください。

お着物楽しんでくださいね。

041
うすあじ
私は本だけでは浴衣も着られなかった不器用なので、無料の着付け教室に通っていました。 そこで先生から教わったことや、わかったことですが。 ・着付けは鏡を見ないでできるようになると良い。  →出先などで着替える場合、必ず鏡のある場所とは限らない。 ・着物を一枚に帯を三本持つと印象が変わる。  →初心者は着物ばかりを増やす方に行きがち。 ・教室によって、紐(や伊達締め)だけで着付けるところと、 クリップやベルトなどを使用するところがある。 ・無料教室は着物の勉強会と称して、呉服業者の販売会に参加を勧められる。  →見ると欲しくなる…という誘惑に負けなければOK。 ・着物を綺麗に着るには長襦袢を綺麗に着ること。 ・着物で出かけると、観光スポットでカメラを向けられたり、外国人に注目されたりする。飲食店でお店側の対応が丁寧になる。 ・着物は右前。「~前」とは「下(側)」と覚えると良い。右の身頃(みごろ)が下、左身頃が上に来るように着る。 ・浴衣は七月は紺地に白の模様、八月は白地に紺の模様(更に涼しげに見える) ・大島はどんなに高級品・高額でも普段着(おしゃれ着)の位置づけ。

ありがとうございます。

🙂
ひょっとこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 着付けについては、まずは練習なのですね。きものの基本の本をとりあえず一冊買いました。また、動画サイトも見たのですがなんとなく着れる気がします。頑張って練習してみます。購入したお店でも着付けを教えてくれるみたいなのですが、行く度に色々勧められるのが嫌で、、、(こちら地方で、残念ながら教えて下さった場所には行けません)。しっかり断ったら良いだけなんですけどね、気の弱い私です。あと、そのお店はやたらとフレンドリーでお客さんの着物姿の写真が掲示してあったり、お客さんが店員さんに着物姿の写メしたり、それを初めて店を訪れた私に見せて下さるのですが、私は性格上そのノリについて行けません。着物に興味をもつ良いきっかけにはなりましたが、あまり深くはちょっと、、、。しかし、気軽に着付けの練習が出来るように、と古着屋で千五百円で買った着物は全くサイズが合わず私のように背が高く少しふくよかな体型では自分用のサイズで作るしかないと思うのですが今後、もし二着目が欲しくなった時にどこで買うかも悩みの種です。 皆様、普段に気軽に着てらっしゃるのですね。私もまずは買い物、挑戦します

慣れれば簡単

041
あうら
まずなるべく近くで信頼できる着物屋さんを見つけていい関係を作ることをお勧めします。自分の財布に合っていて時々何か買うことができ、安心して相談に乗ってもらえるようなお店です。もちろん中古のお店でもいいのです。手持ちの内容も把握してもらうとコーディネートのアドバイスも貰いやすいです。 着付けは完璧にこだわらなければ本やネットの情報を見て自分で練習し、ある程度形になってきたら上記のようなお店が忙しくないタイミングで着て行って見てもらうといいですよ。それで問題点がわかり、改善することができます。不明なこともその場で質問できますし。特に冬場はコートを着てしまえばちゃんと着付けられていなくても道中隠せますから安心です。これを何度か繰り返せば普段の着物を着るには十分です。もちろん身近に着物に親しんでいる人がいればその人に見てもらってもいいのですが。 着るようになると結構楽しいですよ。行く先々で親切にされることも多い気がします。私は伝統芸能を見に行く時や和食のお店に行く時に着ることが多いです。 トピ主さんも楽しい着物ライフになりますように。

嬉しいです

🐶
こでまり
着物に関係のある仕事をして30年以上たちます。 着付けはとにかく慣れです。何度も繰り返して練習してみてください。 本に出ている着物姿は後ろでつまんであったりとにかく美しく見えるように加工されていると思って、キツキツに考えないでくださいね。 古着は手頃なんですが身長があるとかなり気をつけて買わないと小さいことがあります。今はかなり大きいのもありますが。 基本的に昔の着物は反物の幅が今より狭いので、仕立て直しても裄が出ない事もありますが試してみたらどうですか。 きっと近くに仕立てをしている人が居ると思うのです。 興味が無いときは気付かなかったと思いますが見つかれば,袖丈がまちまちだという方が居ましたが、袖丈直しをしてもらえば良いのです。呉服屋さんを通すよりはお値段的にも割安になると思います。仕立て直してもらうにしてもしかり。 どんどん着てくださいね。 二部式の襦袢を勧めている人が居ましたが、袖を付け替える、半衿を自分で付け替える この2つが出来ると(苦にならないと)懐にもかなり優しくなりますよ。(袖を外して洗えるから)

ああ、やっぱり

041
kimonosky
ショッピングモールで、とあったのでイヤな予感がしていましたが、やっぱり・・・ですね。 そこはもうやめましょう。 私も地方の中都市在住なので事情はわかります。 県庁所在地か政令指定都市くらいの市に行く機会はありませんか? 大手のデパートの呉服売り場なら、それほど強引な売り方はしませんし、今日は下見、と言えばいろいろ教えてくれます。 連絡先を伝えておけば、DMでリサイクル市のような催事の情報も得られます。 リサイクル品は目が肥えてないと、なかなか難しいのですが、着古したものばかりでなく、問屋流れなど、けっこういいものが安価に手に入ります。 寸法は、お手持ちの、仕立ててもらった着物の寸法を測って、前幅、後ろ幅、身丈(背中、襟の下から裾まで)袖幅、袖丈、くらいをメモしておくと、店員さんも親身に選んでくれますよ。 織り元、染め元、など、銘柄の名前もだんだんに覚えると、一つの目安になります。 最初は、あれもこれもと目移りしますが、いつ、どこで着るか、手持ちのなにと合わせるか、着回しができるか、など、よくよく自分に問いながら、慎重に選んでくださいね。

最初は習ったほうが

041
みとん
まったくの初心者でしたら 本と動画だけでなくその都度ポイントとか 疑問点を応えてくれる先生の元へ通ったほうがいいんじゃないかな? やっぱり人に見てもらうと違いますよ。 着物は体に合わせていくものなので人によって引っ張るところとか 押さえておく所が違います。後ろから見た姿や鏡では見えないところもあります。 近所の人でもいいし着付け教室の数回でもいい。 人に習いましょう。3回行けば基本の基くらい覚えられます。 大手の宣伝費ばかりかけているところは良く考えて。 親戚の人とか近所の人でも十分です。 着物屋さんでもやっていますよ。(しかし販促には毅然とね) 着物は「慣れる」が一番です。 1人でお出かけするときは着物 年末年始は着物 観劇観覧は着物 飲み会も着物 だんだん増えていけばお友達も「彼女は着物の人」と思ってくれます。 そしたらもう気構える必要はありません。 最低限着方を覚えましょう。 そしたら練習しましょう。 それだけで着物は楽しくなります。 せっかく大金をはたいたのですもの洋服分くらい着なきゃもったいないです。 着物で出かけると丁寧な扱いされますよ~ちょっと気分が良いですよ。

二度目レスです

041
たろすけ
長らく自己流でしたが、その自己流で着た状態で、知人に勧めてもらった古着やさんに行きました。 着付けのコツも教えてもらい、どなたかもおっしゃっていましたが、着物は襦袢のキメ、なんです。着物は沿わせるだけ。 で、ですね、その古着屋さんはしつけ糸のついた新しいものも扱っていて、身長に合わせて見立ててくれました。 私はさほど長身ではありませんが、162cm。母や祖母は10cm背が低いので、裄や丈が気持ち短いです。それでも、あったものを勧めてくれますので、そういうお店に出会えるといいですね。 私はそのお店で、初めて自分で買いました。小紋、8900円。袖の後ろに、仕立てた時の糊の跡がついてしまったと「難あり特価」です。他にも、身長さえ合えば、欲しいものがたくさんありました。 帯は、半幅に凝っていて、通販です。多分、いい物は締めやすいと思います。

ネットはどうですか?

浴衣星人
ショッピングモールにあるフレンドリーな着物屋さん。 若い男性店員さんが多いようなチェーン店ですか? それはちょっと、長いおつきあいはできそうにないですよね。 普段着物ならネットでも良いお店がたくさんありますよ。 私がよくのぞくお店は 大阪船場のおしゃれな呉服屋さんとか 宮崎の木綿物に特化したお店 京都の大人かわいい柄が得意な個人商店とか・・・ どのお店もお仕立てしてもよそいきワンピース位のお値段です。 古着でも着物専門のアンティークショップへ行けば商品が豊富で サイズも結構色々あります。 ちょっと検索してみてください。 お近くにあるといいですね。

着物だいすき

041
おかめん
突然、着物ブームが私にもやってきて、はまりました。 私の持ってるのは、小紋や紬、などのおしゃれ着です。 なので、機会さえあればどこへでも行っちゃってました。 最初買ったのは、ウールのかすりで、ほんとの普段着。お店の人にいろいろ教えてもらいました。でも、だんだんと知識がついて欲が出て、ちょっと高価なものにも手を出すように。帯やら、小物やら、古着を見るのも楽しみに。 さらには、友達も着物好きになって、一緒にお出かけしました。 美術館、観劇、旅行、骨董市巡り、など、着物の似合いそうなお出かけを作って行きました。 着付けは、着付を習ってる友達に一度、教えてもらい、その時のメモや、本を見て自分で特訓しました。 着付ってまるで折り紙のようです。細かなところは、ちょっと謎なところも残したままですが、現代人に正しい着付が見破れる人、そうはいないと思います。(京都に行く時は、緊張ですが・・・) 今は 初詣に着る位になってしまいましたが、パリでも、カナダでも、わざわざ持って行って着たこともあります。 とぴ主さんもうんと、着物を楽しんでくださいね。

プロに任せてしまいます

041
ロシアンブルー
実母が亡くなり、自宅を引き継ぎましたが、母が持っていた着物も沢山遺されていました。 これは着なくては、と思い、着物を何も知らなかったのですが行き付けの美容室に持っていき、着物について教えていただきました。 訪問着やつけ下げ、色無地、小紋など、、着ていく場所も教えていただき、子供の卒業式や同窓会などに着て行きました。 着付けも全くわからないのでプロに任せ、きれいに着付けしてもらってます。 最近ではたまたま足袋を買った呉服屋さんにも色々と相談にのっていただき、洗いはりや染め直しをし、着物を楽しんでいます。 いまは着物を着る人が少なくなってしまいましたが、街中で着物を着ている方を見かけるとつい見入ってしまいます。 皆さん きれいに着てらっしゃいますよね。

着物の話題、大好きです!

041
お茶の子
茶道から着物に興味を持つようになった者です。 資格を取れる着付け教室ではありませんでしたが、自分で着物を着られるようになるというふれこみの着方教室に半年通いました。 トピ主さんと同じで、附下や紋付など礼装用の着物は母や祖母からもらって持っていて、しばらくはそればかり着ていました。 お茶のお稽古に行くのがメインだったから、それでもまったくおかしくはなかったんですよね。 でも、今年になって突然「今年は遊びで着物を着るぞ!」と思い立ち、普段に着られる洗えるポリの夏物や中古の帯、インターネット通販でお手頃価格で買える帯締めや帯揚げを買いました。 小物の数が増えたので、あれこれ楽しく悩みながら合わせています。 着方教室には通いましたが、結局は慣れだと思います。 着る手順は習えても、どのくらい締めても大丈夫、これ以上締めたら具合が悪くなっちゃう…というのは何回も着てみて加減を知ることが大事だと思うので。 お互い、楽しく着物を着ましょうね!

ひゃっほー!いよいよ涼しくなって着物の出番だ!

041
月ウサギ
50歳です。 夏着物は持っていませんし、持っていたとしても着る気温ではない昨今。 いよいよ着物の季節到来! ウォーミングアップに、単衣の西陣お召を着て、4時間街中をそぞろ歩き。 茶系のオレンジ色の花柄の長着に、茶色地に秋草が小さく刺繍してある名古屋帯。 帯揚げ帯締めはクリーム色。帯留めを黒のオニキス。 紺色のビーズのバッグにクリーム色の草履。 初夏には、この長着に白系の帯と紺色の小物、グリーン系の帯留めで、 初夏らしく。 組み合わせを考えるのが最高に面白い! 小さい時から何かの時に母が和服を着たり、私にも10代から着せてくれていました。 小物は母のお下がりも使い、オークションやリサイクルも利用。 お洒落着の紬や小紋を自分の小遣いで安く手にれています。 先日とうとう泥大島の5マルキ未使用品、仕付け糸付を手に入れました! 八卦も紺地で、長く着れそう。 そして夫にも、去年着物を着てもらいましたよ。 私の父の紬が、サイズがぴったりでした。 羽織り紐や信玄袋を手作りしてあげ、二人で暮れの京都へGO! 皆さん京都にビビりますが、楽しく着物を着てればいいんです!

ひゃっほー!NO.2

041
月ウサギ
50歳です。着物の季節到来!NO.2! トピ主さん、着付を習ってどんどん着ましょう。 皆さん書いていますが、慣れるもんですよ。 始めは、着付の時間の方が出かけている時間よりも長い時もあるかもしれませんが、 少しずつでいいのです。 私は10代で着付を習い、よく着ていましたが、 22歳から20年間ぐらいは疎遠になりました。 40代になって、自分のために時間が持てるようになって、 嫁入りのときに母が持たせてくれたお洒落着を、着るようにしてきました。 だって着ることなく終わるのがもったいないし。 10代で覚えた着付、20年たっても思い出すものです。 それから、着物を着るようになって、おしゃれ用の洋服が欲しくなくなりました。 本当に気合を入れたいときは、着物で行けばいいと気が付いたからです。 どんな洋服でも、着物の横ではかすみますね。 それに受けるサービスが違います。 ニットアンサンブル程度の格の紬ですら、 着ていると前を行くお兄さんが 恭しく重いドアを開けて、通るまで支えてくれるのです。 動作も優雅になり気分もいいですよ!

こんにちは

041
ひょっとこ トピ主
茶道のお話がありましたが、秘かに茶道か華道、、、書道など「和」のお稽古に通ってみたいと思っています。 お稽古を始めると、着物を着る機会も増えるのでは、、、と。 実は今週、京都旅行へ行きます。着物をレンタルし、着付けをして頂いて京都の街を歩く予定ですので着付けをじっと見てきます。そして着物での街歩きがどのようなものなのかも体験できるので今後の参考になりそうです。(着物で結婚式や卒業式などは経験があるのですが普段着として着るのは初めてかもしれません) 皆様からの着物話、どれもすべて楽しいです。ありがとうございます!

京都にようこそ!

041
浴衣星人
京都に来られるなら、ぜひぜひおすすめの着物屋さんがあります。 「趣味の着物 だいやす」リサイクル着物のお店です。 着物好きには全国的に有名で、良心的価格でサイズも豊富です。 自分にお土産感覚で1枚買えちゃうかもしれません。

帯は、

💍
むらさき
先ずは自分で着られるように、はみなさんおっしゃる通り。 そして帯は、着物歴20年の私から言えば、ひととおり結べるようになったら、いくつか「作り帯」にするのも良いと思います。 作り帯は、予めお太鼓や角出しなどの形に形成しておいて、結ぶというより着けます。 柄を出すのが難しい帯や、長すぎる帯、結びにくい帯など、ささっと着けられてしかも結んだのと全く同じように仕上がるので、大助かりです。 帯を切って作る方法もありますが、私はどの帯も思い入れがあるので、切らずに糸で留めるだけの方々で幾つも作っています。これなら、かなりよい帯でもいつかだれかに差し上げたり、他のものに仕立て直したい時、解けば元に戻りますから。 暑い夏場や、急いで着付けをしなければならない時など、本当に重宝します。 それに、着物に慣れない人でも、簡単に帯を着けることができるので「着よう!」という気持ちが持続すると思います。

今、京都です

041
ひょっとこ トピ主
今、京都にいます。 昼食を食べ終わって一息着いたところで小町を見ましたら浴衣星人さんのレスが! それから即一緒に行っていた者と別行動をして教えて頂いたお店に行ってきました。 全国的に有名なお店とのこと、納得です。身長の高い私に合うものは難しいとおっしゃりつつ探して下さりピッタリの物が見つかりました!大島紬です。午前中にレンタルした着物や私が購入した着物とは着心地が全然違います。こんなに違うものなのですね。 帯と草履も一緒にかって三万円弱でした。本当に良い買い物が出来ました。ありがとうございます。 また、引き続き色んな役に立つ情報を書いて下さる方も本当にありがとうございます。

お久しぶりです。

041
ひょっとこ トピ主
忙しくしているうちに、もう一月も経っていました。実は今まで衝動買いした着物をお店に取りにいってませんでした(汗)今日取りに行ったらイベント?みたいなのに来ませんかと言われました。約束は嫌いなので思い立ったら来ます~、なんてニコニコしながら言ってたのですが日にちを決めて下さいとしつこく言われた挙句、約束の日に来なかったですよね、待ってたんですよ的な訳の分からない非難めいた言葉まで、、、。私が欲しいものを私のタイミングで買いたいだけだし私の時間の使い方まで強制しようとするとは。その人だけのやり方でそのお店全体に嫌悪感を示すのはいけないのかもしれませんが。すみません愚痴でした。 さて、自分で初めて着物を買って思ったこと。これから初めて買う人の参考に&今後の自分のために。 やはり、大人しい柄の方がいいですね。めちゃくちゃ「柄!!」な着物を買っちゃったので取りに行ってびっくりしました(笑)合わせると似合ってたんですけどね。 でも大人しい柄で、レスで教えて頂いたように帯を変えるようにしないと、アレだと一度着たらもう覚えられちゃう程派手で、、、。良い勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧