本文へ

離婚後

レス1
(トピ主 0
041
ぐう子
恋愛
はじめまして。離婚後、養育費をまともにくれなかったり、子供のことで怒鳴られたりで、いつまでもこんな関係をつづけるのは良くないと思い家裁に申し立てしている最中です。 普段から怒鳴られたり威圧されて来たので、家裁から通知が着た時、向こうは間違いなく発狂してくるに違いません。 でも前に進まないと同じ事の繰り返しだと思っているんですが、怖くて寝れない状態です。。。 あと悩みは、親権者は私ですが、戸籍は向こうで、自分の戸籍に入れ直したいのです。 母子が同じ戸籍のかた多いと思いますが、その理由は何なのか教えてもらいたいんです。 私は関わりたくないのでそうしたいんですが、、。 子供達は自由に会えるようにしたいと思っています。 あと怖い旦那さんと別れる時どうだったか、どう対処したかアドバイス頂けたら。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

役所に相談しに行きましょう

041
Tetra
トピ主さんに質問です。 もう離婚されているのですか? 何を家裁に申し立てているのですか? お子さんは今誰が面倒を見ているのですか? 家裁で離婚の調停をしようと申請中って事でしょうか。養育費などの取り決めは、公正証書を作成するんですよ。公正証書は公証役場で作成してもらう物で、家裁で作成する物ではありません。手数料も掛かりますよ。 お子さんがまだ小さい場合、戸籍の異動は家裁に申請書を提出して、審査が通れば家裁から証明書が郵送されてくるので、それを持って役所で手続きします。証明書がないと、自分の子どもの戸籍でも勝手に移す事が出来ません。住民票などを発行している所に行って、係りの人に聞いてみましたか? 「親権者は私」というのは、希望ですか?決定した事実ですか?申請理由は「親権者だから」「同居・扶養しているから」でいいと思うのですが。 他人に分かりやすく説明できないと、家裁で言いくるめられてしまいますよ、頑張って物事を整理してください。居場所も考える必要があるでしょう。 役所に行くか電話して女性の為の相談所を紹介してもらい、相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧