本文へ

むかつく女

レス26
(トピ主 9
てん
仕事
タイトルが下品ですみません。入社半年の29歳・女です。
むかつく女は28歳・女性です。(Aと呼び捨てます)上っ面で自己中で支配的。
Aとは一次面接で初めて会い、もう一人の年配の女性が主に面接をしていたのですが面接を任されるくらいだから、と気を使って敬意を払って接してました。
出勤初日、Aは重役出勤さながら遅刻していました(部長以下社員は早く来て掃除してました)それを誰も怒らないのです。
役職にでもついているのかと思ったらそれは無く、入社も1年もたっておらず、それも自社の社員ではないのです(提携先の社員)
月に数回しか出社しない社長がいるときは遅刻せず来てます。毎朝の掃除はしません。私には挨拶しません。無視か「うん」とか言います。社長の前では話しかけてきたり(しかも仲よさそうに振舞う)挨拶返してきます。
私には仕事教えません、半年たつのに0です。同じ仕事してるのにやりづらいです。私の後に入った女性社員には教えてます。
何か気に障ることでもしたのかと、誤解が解けるよう仲良くなれるよう接してきましたが限界に近いです。どれだけ話しかけても無視か「うん」とかだけ。(うんも言わずうなづくだけがほとんど)
私が気に入らないことは十分わかりましたが同僚としての対応はどうなんでしょう?切れてもいいんじゃないかと思うのですが・・
聞こえるように悪口言われたこともあります。(社員20名の会社でオフィスにいるのは大体4,5人だから聞こえてしまう)
他の方達は皆優しくしてくれ良い方ばかりなんですが・・(一人だけAよりの女性がいますが常識の範囲内です)
一番嫌なのは視線と口調です。上から下まで腕組んでガン見してきます。押しつぶされそうです。
あと口調。電話を繋いでも「もっかい言って。誰から?」とか「は?何が?」というような威圧的な言い方。
転職するしかないのでしょうか・・

ランキング

レス

たぶん

🐱
愛菜
・トピ主さんが美人だから ・A は社長の愛人だから Aの為に辞めるのはバカバカしいですが、苦痛であるならば転職したほうが身体の為には良いと思います。 ストレスは免疫を低下させますしね。 しかし嫌な女ですね、頑張って下さい。

う~ん…

041
へぇ~
彼女はそもそも社員ではないんですよね?遅刻の件も、提携先の会社にいったん出勤してから来たのかもしれません。 それに社員ではないから、トピ主さんを指導する立場にないですよね。 ただ、トピ主さんが上司から「分からないことは彼女に聞くように」と言われていて、 さらにトピ主が聞いているのに無視するなら問題です。仕事に関しては上司に相談してみましょう。 また、態度面ですが、他の方が優しくしてくれるなら、その中から信用できそうな人に相談してみたらいかがでしょうか。 そんだけ、あからさまに態度を変えていたら周りの人達も気付いていそうですが。

大変だね

😢
mayumi
仕事のストレス、辛いですよね。まだ辞めるレベルではないと思いますが、無理して働かなくてもよい気もします。 私も職場で新人の頃、女性二人の先輩から陰湿ないじめに合いました。私の場合は「ほんとあんたって絶対泣かないよね」「絶対辞めさせてやる」などよく言われてました。悔しいから彼女達の前では絶対泣かない、苦労して入った仕事だから意地でも続けてやる!!と思ってやってました。 とにかく仕事を完璧にこなすようにしていると、それを評価してくれるようになり、いじめが少しづつなくなりました。今では表面上は仲良くしてますが、私の心の中はドロドロのままです。あの頃のストレス、受けた傷を考えると、仕事に執着せずに辞めていたらそれはそれで幸せだったかなと思います。選ぶのはあなた次第ですが。 対応として、まずはあなたが仕事をしっかりこなすこと。その上で、不当な発言に対してはしっかり言い返したらどうでしょうか?言い返さない、言い返せない状態だからあなたに対して強くでていると思います。ただ、自分の常識では考えられない行動をする人はいます。こんな人だと思い、関わらない、割り切ることも生きていく上では大事です。

無視が一番!

😨
pikkoro
私の近所にそういう失礼な女性がいたことを思い出しました モラハラ体質の人は自分の感情のゴミ捨て場を見つけるとその人にだけ集中攻撃します そして外面はとても良くターゲットにされた人以外はあまり害がなく 気づかれにくいです そんな相手には無視してやるのが一番効きます せっかく正社員で入社されたのにそんな失礼な人のせいで辞めても 次の仕事にすぐつけるかこのご時世では難しいですよ 幸いほかの方たちとはいい関係を築かれていらっしゃるようなので いずれその失礼女が浮いてくるのは明らかです その女から仕事を教わらなくてもほかの方になついて教えてもらいましょう そしてその女を視界から外すように必要最小限の関わりで済むように 過ごしたらどうでしょうか?

小さな反撃

041
まり
他の社員さんも貴方と同じ事思ってると思います 誰か偉い方のコネだからみんな関わりたくないのでしょう 実際、提携会社でも態度が悪くて追い出された感じでしょう 『Aのような低い人格はイタイし可哀想ねぇ』と心で思ってればいいです 貴方は貴方のペースで、気の合う人と仲良くしてればいいのでは? Aのことを考えること自体もったいない 貴方の悪口を聞こえるように言っても、賛同する人なんていないんじゃないですか? 軽蔑してると思いますよ 腕組んでガン見してたら、私ってイケテルんだ!ってポジティブに! 電話で 「もっかい言って。誰から?」 『○○さんからですよ!  耳遠いですねぇ(小声で)』 〔耳の穴かっぽじって来い〕←心の声 「は?何が?」 『△△ですよ。 耳も遠けりゃ頭も悪いんですね(小声で)』 〔脳みそストローで吸うたろか〕←心の声 嫌味を嫌味で返すのは大人気ないけど・・・ てんさんが綺麗で品があって皆さんに人気があるんじゃないですか? 嫉妬してるのかもしれませんね Aの所為で辞めるなんてもったいない 反対に追い出しちゃえ!

私も。

🐤
mikann
お疲れ様です。 私も同じような状況でしたので、お気持ちよくわかります。 せめて挨拶はしてほしいですよね、最低限のマナーですよね。 周りの人は何も言わなくても見てます。周りの人が優しくて よい人達なら頑張る余地はあるのかもしれません。 でも他の方が言われているように体調を崩すくらい追い込まれる ようなら転職されたほうがいいのかもしれません。 私の場合、挨拶がかえってこなくてもしつづけてたら3年経って してくれるようになりました。でも、これは事務所が統合されて 他の女性の目があるからって理由なのかもしれませんが、一歩は 前進したのかもしれません。 相手に不快な思いをさせる言動はしないけれど、特にプライベートの 話題もしようとは思いません。業務上支障がなければいいかと思って ます。 お体だけは気をつけてくださいね☆

同じ境遇から3年経ちました。

041
おばはんOL
わたしもトピ主さんと同じ境遇でした。 同じ年代の新入社員の私に、非正規での勤続が長いその人は、 入社初日から雑用の指示も声を荒立た言い方で、 いつでも私に高圧的な態度で上から目線でした。 他の正規職員は普通に接してくれました。 でも、機転が利いて的を得ているその人は、ムードメーカーでもあり、 他の社員も言いなりで、その人が一番偉いと思えるような職場でした。 ですから、わたしは孤立していました。悲しかったけど、 仕事に没頭するふりをして気にしないようにしていました。 毎日頭痛が続き、転職を考えましたがそれ以上の条件が良い所を 探すのはかなり困難なので、仕事と割り切って真面目に頑張りました。 その人とは必要なことしか話をしないで、 3年もすると、私の存在もかなり確立してきまして、 元々明るい性格ですから、仲の良い人も増えてきました。 今はその人が逆に悔しがっていると思われる状況ですが、 私は今までと同様にマイペースで頑張ります。 何も言わなくても、まともな人は見ていてくれます。 逃げ出すのも手ですが、戦ってみるのも良い経験になりますよ。

同じ土俵に上がらないように。

041
さくらこんぶ
どんなにムカつく態度を取られても、あなたもムカつく態度で接しない方がいいと思います。 挨拶も無視されていたとしても毎回名前を呼んでからにこやかにいいましょう。 「○○さん!おはようございます!」 上から下まで腕組ガン見には、見ない、視線を向けないこと。 威圧的な言いかたされてもきちんと受け答えしましょう。 仕事は他の方に教えてもらえませんか? もしくは見て覚えることは可能ですか? あなたが誠実に対応していれば、相手の「ムカつく態度」は強調されて見えますし、周りもあの人嫌な人だなと思うはずです。 あなたも同じ土俵に立ってしまうと単に「あいつら仲悪いなあ」と映るでしょうね。 もう少し頑張って続けて様子を見て下さい。その人がどのような立場でその会社で働いているのか情報がわかるのではないでしょうか? 「強力なコネのもとにふんぞりかえっているのか?」 「あなたの何がきにいらないのか?」 病気になるくらいつらいのであれば辞めた方がいいですが、その人以外は優しくしてくれるようですし。 信頼できる人ができたらやんわりと聞いてみるのもいいかもしれません。

私の職場にもいます

オリーブ
私の職場にも同じタイプの女性がいます。それも一番の古株…。 私が入社した時の職場はまさしく彼女の天下で、従業員だけでなくオーナーに対しても上から目線。 私が挨拶をしてもシカトされ、私に聞こえるように私の誹謗中傷もする、仕事を全く教えてくれないと言う意地悪もされました。 私は毎日仕事を辞める事ばかりを考えていましたが、友人の1人に頑張って仕事を覚えて彼女を超えてごらん!流れが変わるから…と言われて8年。今50歳の彼女は社員からパートに格下げになり孤立しています。因みに私は44歳。パートから社員になり、今では他の従業員をまとめています。自分がした事はいずれ我が身に返ってくるものだと彼女を見ていて思います。トピ主さんも彼女に対してムダなエネルギーを使わず、自分の目の前の仕事をやりとげていって下さい。周りは黙っていてもしっかり見ています。頑張って下さいね!

みなさんありがとうございます。

てん トピ主
>愛菜さん ・トピ主さんが美人だから ・A は社長の愛人だから 私は美人ではないですが私が入社するまでAと年配の女性と地味な女性3人だけだったので、少しはそういう部分(ポジション取られる)もあると思います。 愛人については、すこし疑ったりもしましたが無いはずです。Aはお笑いの大久○佳代子さんにそっくり通り越した、そっくりだからです。態度も似ています。すごく体格もいいです。 女性として見るっていうか、能力を買われているみたいです。 社長もAの言いなりで、採用に関しても「Aの意見は大事だから、Aが決めたらいい」と言っています。(自分好みの人ばかり採用してます→冴えない、自分の邪魔にならないような人) 私にはそんなに出来る人には思えません。ただ、要領はすごくいいです。電話なんて一切取らないのにディスプレイに社長の番号が出たら誰よりも早く取ります。

ありがとうございます。

てん トピ主
へぇ~さん >提携先の会社にいったん出勤してから来たのかもしれません。 それならAの性格からすると午後出社します。 >トピ主さんを指導する立場にないですよね。 社長にはどんどん仕事を振るよう言われている(早く仕事を覚えさせ使えるようにするため)のに、「まだキャパ超えてないから」と言って何一つさせようとしません。 最初の二ヶ月は、出社してもすることがなく座ってるだけでした。誰もAに気を使って私に指示しないのです。 二次面接では社長と部長でしたが、そこで二人がAに断りなく私の採用を決めたのがまず気に入らないようです。 書いていて思いましたが辞めさせたいのでしょうね。

ありがとうございます3

てん トピ主
mayumiさん mayumiさんも大変でしたね・・・どうして女性って陰湿なんでしょうね・・男性ってそういうことしない気がします。 >対応として、まずはあなたが仕事をしっかりこなすこと まだ仕事らしい仕事もらえてませんが、(私の仕事はAが牛耳っていてまわしてくれないと出来ない・・)そうしようと思います。 >言い返さない、言い返せない状態だからあなたに対して強くでていると思います その通りだと思います。言い返したいのですがそれをやってしまうと会社で居場所なくなるだろうな~ってのがあります。 すべて、Aが仕切っているから。私が入社する前に、Aの仕事をしていた人がいるのですが(確か数名)Aが辞めさせたんじゃないかと思ってます。 とにかく計算高く、うまく立ち回ることの出来る悪魔のような人です。

ありがとうございます4

てん トピ主
pikkoroさん >モラハラ体質の人は自分の感情のゴミ捨て場を見つけるとその人にだけ集中攻撃します そして外面はとても良くターゲットにされた人以外はあまり害がなく 気づかれにくいです うわ~まさに、そう!!です。男性にはびっくりするくらい親切で、何でもやってあげ(面倒な資料作成等)皆Aには頭が上がらない、という感じです。気性が荒く、口調が悪いのは知ってるけどそこは目をつぶろう、な空気です。(でも私に対する本当の態度は誰も知りません) 社長も「昨日もAは夜中の二時にプレゼン資料が出来たってメールしてきた。ほんとに良くやってくれている」と言っていました。私も仕事くれればそれくらいやりますが?! 「なんでもやるので言ってください」は最初の一ヶ月間しょっちゅう言ってましたね・・(泣) >いずれその失礼女が浮いてくるのは明らかです そのときを待ちわびてます・・

まりさん

てん トピ主
>他の社員さんも貴方と同じ事思ってると思います 私もそれはすこし感じます。話し合ったことはないですが。とにかく社長にかわれているので合わせてるんだろうな、という感じです。 小さい会社なのでコンプライアンス等もなく、会社は社長の持ちもの、という感じです。 >実際、提携会社でも態度が悪くて追い出された感じでしょう おそらくそうだと思います。じゃないと手放さないですよね。全く畑違いの業務内容ですもん。 よく大声でその会社の社員さんたちの文句言ってます。女性から管理職レベルまで。「私より給料もらってるなんてありえない」とか。あなたより20年も早く入社してるんだから当たり前では?!←心の声です(笑) とにかく気が強く、声が大きく、いつも大声で誰かの文句を言ってます。「あの子はダメよね。素直に謝ればいいのに。」等々、何様なの?←心の声

mikannさん

てん トピ主
>お気持ちよくわかります ありがとうございます!!そう言ってくれるひとがいるだけでうれしいです。あんまり泣き言言ってちゃだめかな、とか思ってしまうので。 >相手に不快な思いをさせる言動はしないけれど、特にプライベートの 話題もしようとは思いません。業務上支障がなければいいかと思って ます。 そのお気持ち、すごくわかります。私は超えたくない一線があって、それはAのしてるようなことなんですよね。でも、正当なことなら言ってもいいよね、というか、言わないとだめなんでしょうね。 退職した男性の送別会のとき、一次会が終わって二次会へ移動してたら「二次会はいける人だけでいいから。行かない人はここで解散!」と私にだけ言ってきました。しかも2回言いました・・帰って欲しかったんでしょうね。そんな人にプラベの話・・・何言われるかわかんないですね(笑) >お体だけは気をつけてくださいね☆ ありがとうございます!

ならば徹底的に

🙂
ママコ
貴女は、聡明な女性でいて下さい。 多少辛くても、笑顔と聡明さで乗り切りましょう。 言い方は悪いですが、女優にでもなったつもりで 一貫して素敵な女性を演じてみましょうよ。 そんな貴女を誰もが見てくれますよ♪ そしてAさんの事も必ず誰かは見ているのです。必ず。 社長さんは、案外見抜いていると思いますよ? どんなに取り繕ってバレてないと思っても 人格や教養は滲み出てしうものです。 本物は本物、メッキはメッキということです。 ですが、人徳のある方や人格者と言われる方々は Aさんのような方を責めたり悪く言ったりはしないものです。 Aさんの事は、どうせその程度の人生しか歩めない人 だと思っていればいいんです。 だって、その程度の人間なのですから。 とにかく、Aさんと同じステージで戦わない事です。 ずっと上のステージで過ごしてください。 ご自分の健康と幸せのためにね♪

私も

🐱
みみ
てんさん 私も同じような状況で2年ほど働いてました! つらいですよね・・・いくら仕事とは言え・・・ いや、仕事であるからこそキチンと挨拶くらいできんのか!と思いますね。 聞こえるように悪口を言われたとのことですが、それはモラハラでは?何度もあるようだったら上司に相談してはどうでしょうか。 上司が何もしてくれなかったら、みんなの前でキレる!(泣くのではなく)そういう意地悪をする人は案外打たれ弱かったりするので(私の職場のおばさんもそうでした)、逆襲に出るとビックリしてしばらくおとなしくなるかも・・・? 残念ながら他人は変えられないので、自分の気持ちを切り替えて周りのマトモな人と仲良くやっていくしかない!私は2年ガマンして、「これ以上ガマンできん!」となったので転職してしまいましたが・・・ しかし、まだ28歳なのにお局素質バッチリですね、その人・・・ 「は?何が?」なんて、トゲトゲしい!きっと私生活が楽しくなくてそのストレスを会社で発散しているんでしょう。 できるだけその人のことは考えないようにして、自分の仕事で何を吸収できるかに集中してチャンスがあったら転職してはどうでしょう?

人生勉強と思って観察する

041
そうだねぇ
・社長か取引先の会社の上層部の愛人 ・取引先の会社のコネ入社のお荷物社員 どちらかでしょうね。人生勉強と思って観察するといいですが、戦うつもりならまずは相手の身辺調査から。コネ入社か愛人では仕返し方法が違ってくるので。

横ですが まりさん サイコーです!

041
ロンタン
主さん ごめんなさい、まりさんの小気味良いレスに思わず 吹き出しちゃいました。         >耳が遠い上に頭まで悪い            受ける~、涙が出るほど痛快です、でも本当に その女に腹が立つから笑えるのであって 許して下さいね。その女は きっと1 時間、2 お金、3 男 に だらしない何もかもユルユル女ですよ、万に一つの狂いなく! だから ある意味  まともな主さんでは太刀打ちしずらくて当たり前。 だって たかが会社で居心地いいために 自分を安売りできるんだから、心の中で エコエコアザラク唱えちゃいます。

どうしても嫌なら転職。

041
.5
社会経験10年近くあるトピ主様と思われます。 今回が、初めて働かれた企業様ではなければ、転職か休む事をお勧めします。 私も、辞めたくなります。人間関係が悪かったら仕事にならないですよね。 それに耐えられる黙々と働ける強い人間もいるのですが、私は、そういうタイプではありません。 ダメな人は本当にダメです。 履歴書が汚れても、自分にモチベーションがなくて、手が進まないで、そればかり気になると言う。 続けると、ストレス的身体症状も出るかもしれない。 性格まで悪くなりそう。 無理して変な企業で働く事はありません。 職を選ぶ権利いくら不況で就職難であっても、誰にだってある。 自分が嫌だと思ってて離れる事が許されるのならば、離れた方がいい。 それと、退職をし、転職する先も、慌てて変な企業に入る事はないです。 同じ思いをし、また転職しないと、休まないと。 と言うような意識になってしまったら(そうはならないと思いますが・・・)、同じ事の繰り返しになる。 トピ主様の第6感の意識とよく相談し、すり合わせ、ここは続けられそうだ、辞める心配はないと言う企業に応募して下さいな。

みんな優しいレス

041
たら
あなたがムカついてるのはわかります。でも何故お局様もムカついてるんでしょうね? 社長がお局に許可なく、あなたを雇ったからあなたに態度が悪いって言ってるけど、違うと思うよ。コメント見れば、お局様は結構、仕事が出来るようだし、あなた以外には嫌われてない。 お互いムカついてるって事はお互いに原因があるんですよ。あなたは気付かないうちに、お局様に言ってはならない一言かやってはいけない態度をとってしまったんですよ。致命的なね…。 残念ながら、今のあなたの立場や業務知識ではお局様には勝てませんね。仕事は盗むものであり教えて貰うもんじゃないしね。色んな意味でご愁傷様。

その後 1

てん トピ主
みなさん、ご自身の経験や対処法などありがとうございます! レスを見て勇気が持て、私ももっと強くならないとだめだと思い、上司に伝えたんです。Aのことは出しませんでしたが、この状況はもう耐えられない、これが続くなら退職するつもりですと。 上司は「良くないのはわかってた。何も出来なくてごめん」と言ってました。それから事態が一変し、まず会社のアドレスを作ってくれ(それまではフリーのアドレス使ってた(泣))どんどん仕事を振ってくれるようになりました。(その上司が) アドレスを作るのもAの仕事でした。面接にAがいたのも、Aと仕事を分け合う事になるから、とAが懇願してだったのに 断り無く勝手に決められてAの気に入る人にチェンジさせたかったらしい。 事実、次をエージェントに頼んでました。 私の入社前に居た女性社員がかつての標的で子供もいるアラフォー女性でしたが色白でまるで少女みたいな人だったと聞きました。もちろん苛め抜かれて転職されたそうです。(Aの先輩にあたるのに) それからいろんなことが判明し・・・

その後 2

てん トピ主
社長が私にやるよう指示した仕事もAと一緒にやるように指示した仕事も全部一人でやり「てんさんは忙しいって断ってきた」や「てんにさせると間違いが多いから、また一からやり直さないといけないから」と言っていたんです。 その他社長の帰国に合わせて食事しながらミーティングしようというお誘いも「てんさんは断ってきた」 取引先とのゴルフコンペも「休日は使いたくないそうです」と言っていたらしい・・・・ ・・・それで夜眠れるのかとか思いました・・ Aは、関連企業の社長のお世話になった人の姪だそうであまりのモンスターぶりにも首にも出来ずウチの会社に放り出される形になったことが プライドの高いAの自尊心が傷ついてるという風に聞きました。そして「あの人は劣等感のかたまりだから」と教えてくれました。 この会社を首になったら行く所が無いのはAも分かってるらしく、社長にはとことん尽くし、それがまたイライラし、はけ口が必要になってるみたいですが・・ 社内の情勢が変わってきたことを察知して、Aは泣きながら謝ってきました。あまりの変わりように目が点に・・・

その後 3

てん トピ主
仕事をさせないのは「大変だろうから、私が代わりにやっていた。成長するのを待っていた」そうです。どんな時も千枚舌です。 そして私のデスクをAの隣に移したんです!!それからは業務フロー(今更!?)だの業務上の社内ルールだの、入社時に受けるはずだったものを・・ にこやかに接してくれていますが、時折見せる顔は以前のままです。でももうなんともありません。仕事さえ出来ればいいですから。 Aみたいなタイプの人って、強い態度に出られたらたじたじになるんですね。言い換えれば弱い相手にしか強く出られない。 私は何をされても言い返さない(「言い返せない」かも)、優しい性格だと思ってましたが実は弱かっただけかも、とこのことを通じてわかったのでまあ、よしとします。 ここで相談してみてほんとに良かったと思っています。来週から転職した目的である某国へ出張も決まりました。 ありがとうございました。

よかったですね。

😠
がんがん
トピ主さんは、「自分の人生は自分で切り開く」経験をなさいましたね。 これまで辛かったと思うし、これからもAは一筋縄ではいかないと思うので 油断は禁物ですが、トピ主さんのこれからの人生にとって、結果的にすごく プラスになる経験をされたのではないでしょうか。 トピ主さんの人生が素晴らしいものでありますように。

トピ主様、本当に良かったですね

041
daradara
このトピを読んで、2つの事を思いました。 1つ目は、最終的に勝つのは、小細工や運ではなく、(仕事)能力なんだという事。 トピ主様が能力のある方でなければ、いくら上司に訴えた所で、事態は変わらなかったと思います。 トピ主様の能力と、A(私も呼び捨てします)の縁故力、を天秤にかけた時、上司はトピ主様の能力の方を取ったのです。 2つ目は、言うべき事は言うべき、という当たり前の事実。 我慢する、仕方ない、転職する、というレスも多かったし、私もきっとそうしていたと思いますが、トピ主様が選択したのは上司への直談判。 一番、誰もが避けたがる方法です。でも、実際には一番、筋の通った正しい方法でもある。 自分の能力の生かせる仕事を、力を出し惜しみせず精一杯やり、逃げずに言うべき事を言う。 ストレスの多いビジネス環境ではありますが、基本はこれなんだなあと、改めて勉強になったトピでした。 トピ主様、有難うございました。これからも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧