本文へ

職場での出産御祝いについて

レス26
(トピ主 1
041
ぽんた
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
皆様のご意見をお聞きしたくてトピ立てました。

20人ぐらいの部署で働いています。異動も少ない部署なので皆のつながりは強い方だと思います。
ここ数年お祝い事が続いており、出産祝いを部署連名で行っています。

家族以上に長い時間一緒にいる皆の幸せを御祝いしたい気持ちもあり
「賛同いただける方だけで御祝いをしませんか?」と御祝い幹事のような立場になっています。
(私(40女性)は行き遅れたので祝われることはありませんが、だからこその役目かな、とも思い、続けてます)
一人500~1000円程度で収まるよう、両者なるべく負担がかからないようにしているつもりです。

今までほぼ全員に参加いただいてますが、御祝いに唯一参加したことがない方(Aさん男性)にお子さんが産まれました。
Aさんが御祝いに参加していない事実は私しか知らないのですが、様子を見ていたところ
「御祝いしてくれるのかなー」と他のメンバー(Bさん男性)と話をしていたようで
Bさんから「早くしてあげたら?」と言われました。

Aさんは御祝いには賛同しますがお金の支払いはなく
言い出しっぺである私が肩代わりをしてきました(御祝いを催促したくない!)。

金額の大小というより自由参加なので、その趣旨に賛同している人に御祝いもしたいのですが
器が小さいでしょうか?
御祝い品とお子さんの2ショット写真をちょっとした機会に共有等、
Aさんも含めてお礼を頂くので、忘れていてもそのタイミングで思い出すと考えます。

また、Aさんにモラハラの気があり、御祝いに賛同しない人が多数派になるかも、というのも躊躇の一因です。
でも、産まれたお子さんには何の罪もないわけですし。。

職場の御祝いって、難しいですね。
皆様のご意見をお聞かせいただければありがたいです。

ランキング

レス

なぜ立て替えたのか

🙂
せきにんまる
Aさんの分を立て替えていたとはどういうことでしょう。 もしかしてお祝いした個人名を知らせず、部員一同で渡してきたのですか? 自由参加であれば、誰がお祝いを出してくれたのか一覧を添付するのが鉄則です。 お祝いを催促したくないので立て替えたという事ですが、トピ主さんがされているのは(結果的に支払が無かったにせよ)Aさんを無理やり参加させた強制参加になってしまっていますよ。 もう一つ気になるのは「立て替えていた」と仰るということは、参加者数にかかわらず、一定の金額を渡す形になっていたのでしょうか。 もしそうだとすると、参加者が半分になった場合、どのような形で渡すつもりなのでしょうか。 もし今まで部一同と言う形で出しており、半強制的になっているならAさんにもやるしか無いと思います。今までもらってきた人はAさんも当然出してると思っているから参加するでしょうし。 今まで個人名を出していたなら、普通に有志一同でできるでしょう。 職場のお祝いは基本有志です。部の恒例の習慣になっているなら一人当たりの金額を決めて端数が出てもそのまま出すのが一番分かりやすいですよ。

以前の職場で…。

🙂
ケンちゃん
 私が以前勤務していた職場に似たような人間がいました。Aとします。  その職場は異動が多く、10人ほどのメンバーで会費制(送別される人間は無料)で送別会をしていました。  Aは、他の人の送別会には1度も参加したことがなく、1,2回なら、たまたま都合がつかなかったとも考えられますが、5,6回はあったと思います。  そのAが異動することになり、私はAがこれまで他の人の送別会に参加したことがないのを知っていたので、Aのために送別会をすることに違和感があったのですが、他のメンバーはそれに気付いていなかったようで、結局、慣例通り、Aの送別会をやることになりました。  そんな経緯があれば、私なら送別会を遠慮するところですが、Aは他人の送別会には1度も参加していないにもかかわらず、自分の送別会(むろん招待です)には堂々と参加しました。  Aとは今でもたまに顔を合わせることがありますが、心の中では完全に無視しています。

今までのつけが回ってきたのです

🐷
あれあれ
すみませんが、お祝いに賛同する=お金を払う、ではないのですか? Aさんが賛同したのなら、幹事であるあなたが、お金を徴収すればよかっただけです。 それを誰にも言わず、勝手に肩代わりって、トピ主さんの責任ですよ。 今までそれを許してきたから今回こんなことになっているのでしょう。 今回も今までのように、Aさんにもお祝いを募りましょう。 賛同した人が少なくても、その人数で買えるものをあげればいいのです。 今までと同じ負担金を集めて、例えば3000円しか集まらなかったら、3000円の品でよいのです。 そして、今後はお祝いを渡す時には、参加者の名前を記すべきです。 全員じゃないのなら、部署一同にしないこと。 じゃないと、内祝いを返す方も困ります。 Aさんに、今さら過去の分を払ってもらうのは諦めて、今後はAさんからも徴収しましょう。 お金を払わない場合は、お祝いの名前から外せばいいだけです。

エーッ!

🙂
tokumei
~ 私が肩代わりをしてきました これに驚きました。それはダメでしょう。 ~ Aさんも含めてお礼を頂くので これも驚き。Aさん、どういう神経しているのでしょう。 いつもどおりでいいのでは?だって、Aさんにだけお祝を贈りませんとなったら、他の人たちが「あれ?」っと思いますよ。 ~ 産まれたお子さんには何の罪もない いや・・・お金を出すか出さないかは、Aさんに対する気持ちがどうかってことだと思います。(Aさんに義理があるなど、事情のある人は別として) 私は、職場で冠婚葬祭のお金を出すよう持ちかけられるとても迷惑です。「個人でやって」と思います。 

何やってんだか

🐶
なぎ
>言い出しっぺである私が肩代わりをしてきました(御祝いを催促したくない!)。 こんなことするから悩むんですよ。 賛同者が少なかったら自分の肩代わり分が増える、それはちょっと・・ということでしょ? 賛同金を徴収するのは幹事の役目です。催促したくないって何を言ってるのかと思いますね。 きちんと徴収して下さい。次回からでも。 それより、トピ主さんがお祝い幹事なのは半ば公認なんでしょ? さっさと皆に周知しないと、痛くもない腹を探られますよ。 「Aさんの時だけ御祝いの案内がなかったけど、ぽんたさんはAさんをお祝いしたくないのかな・・?」なんてね。 (例え事実だったとしてもそういう風に思われるのはこれからやりづらいでしょう) 賛同者が少ないのは、幹事のせいじゃないし。 ていうか、モラハラだからって500円くらい皆出すんじゃないの?お祝いなんだから。 さっさと皆に御祝いの周知をする、に一票です。

正直迷惑です

🙂
群青色
最初は、自分は一切支払わないのに要求する図々しい人なのかと思いましたが、それだけではないですね。 トピ主さんが催促せず、肩代わりしていたなんて。。。なぜそこまでするのですか? 勿論一番非常識なのはAさんですけど。わかってて未払いなんですよ。催促されないから、まぁいいか、と。 はっきり言いますが、会社での決まりでもないのにお祝いの催促って迷惑です。 仲の良い人とのみ、やりとりがあれば良い。逆を言えば、たいした付き合いもない人、嫌いな人にお祝いしたくありません。 賛同者を募るのは自由ですけど、本音は嫌でも断れない人がいる事も知っていただきたいです。 なんとなく習慣になっているけど、結局のところトピ主さんがいなくなれば誰もお祝いしないのでは? 他のトピでは、自分が良かれと今までお祝いしてきたのに、自分の番はお祝いがなかったというものも見かけました。 会社で自主的にやるのはもうやめてはいかがでしょう。

ほっとく

🙂
息子が3人
Aさんは今までお祝金を出したことがないのですよね。 私ならほっときます。 Bさんが何か言って来たら、 Aさんは今までお祝金出したことありませんから、お祝い渡すのは逆に他の方へ不公平になります。 と言います。 でもお祝いに賛同してお金出さないって意味がわかりません。 お礼を返してる人も可哀想です。 催促したくないなど言って集めないあなたも幹事失格だと思います。 勝手に建て替えるなどしてるからそういう困った事態になるのです。 お金のことは必要以上にクリアにオープンにしなければいけません。 これを機会にお祝い合戦は止めた方が良いと思います。 賛同したくないけど仕方なく参加してる人も多いのではないでしょうか。

有志なんでしょう?

041
アラフォー
「催促するのが嫌」じゃなくて、「支払いがないなら、不参加として扱います」と告げればよかっただけでは? 最初の1回は仕方ないとしても、トピ主が、立て替え続けているのも不思議。 トピ主がお祝いしたくないならしなくてもいいけど、事実上「お祝い幹事」なら、トピ主が有志を募り、名前だけの幹事を別の人にしてトピ主は不参加にしたら?

そのお祝い、もう強制ですよね?

😑
ちゃこ
私の職場も非常に仲が良く、出産・結婚があると誰となくお祝いどうする?という声が上がるようなところです。 (ちなみに私は40代で既婚ですが、結婚後に入社・子供には恵まれなかったため、個人的なお祝いは一度も貰ったことがありません) そんな職場ですが >言い出しっぺである私が肩代わりをしてきました …人のお祝い代を肩代わり!なんてありえませんよ?? うちの場合、お祝い袋のなかに、毎回お祝いを出してくれた人一覧の紙を入れています。中には言わないだけでお祝いを出したくない事情がある人もいると思うからです。 そういうやり方はできないものなのでしょうか? それにしても気になるのが… そういう職場ですから、内祝いとかも当然来ますよね? お祝いを出さない人もしれっと受け取ってしまうのでしょうか。それだったらその人ちょっと考えものですよねえ…

うーん…

041
moon
自由参加と言いつつ全員参加じゃないと体裁が悪い…と思ってるんですよね。 だからAさんの分を肩代わりしてるのでしょう? 自由参加なら不参加の人がいても本来は当たり前なのに。 不参加の人の分を言いだしっぺが肩代わりなんておかしい。 もし不参加が2人、3人いたらどうしてたのですか? お祝いをあげない人は貰えないというルールではないんですよね。 中にはお祝いをあげっぱなしになる人だっていて、その人はそれでもお祝いの気持ちがあるからしてるんでしょう。 お祝いしたい人はしましょうって趣旨であるかぎり、相手がAさんでも集めるべきなのかなと理屈ではそう思います。 自由参加なんだから賛同しない人がいてもそれは仕方がない。 相談できる人がいるなら相談してみたら?実は今までAさんの分を肩代わりしてたんだよね。 Aさんは一度も出してないんだけどでもAさんのお祝い集めるべきかな?と。 皆はAさんも今まで出してくれてると思ってるんだから「お祝いして当たり前」と思ってるんですよ。 それって今までお祝いをもらってる人も勘違いしてるわけで、そういう人たちにも失礼な話だと思うのですが。

お祝いの肩代わりがありえない

041
お祝いの催促って言いますが、あくまで幹事としての立場ならきちんと集金しないと! Aさんは支払っていないということですが 集金を言われていない→うっかり忘れる、ということなのでは…? あるいは何かしら経費で出されてると勘違いしているとか?? 何度か請求しても払ってもらえないということならわかりますが 一度しか請求しないならば主さんに落ち度があると思います

自分の行動を振り返させるいい機会

🐶
ポチ
〉Aさんは御祝いには賛同しますがお金の支払いはなく って、お金を出さないってことは お祝いに賛同してないってことですよ。 それなのに自分は貰おうとするって ど厚かましい人ですね。 トピ主さんはいい人過ぎです。 私だったら、お祝いを渡す時 Aさん以外の賛同者の名前を全部書いちゃうし、肩代わりなんて絶対しません。 Aさんはトピ主さんの優しさを ちゃっかり利用してるんです。 Bさんには、Aさんは今まで一度も払ってないってことを、普通に言ってください。事実なんだから。 自分だったら払ってないのにもらえないから、幹事は出来ないって言って。 バラすって感じではなく、サラッとね。 あとは流れに任せましょう。 自分がして来たことは、自分に返ってくるんです。 トピ主さんみたいな優しい人には きっといいことが返って来ますよ。 頑張って!

あなたがきちんと開示すべき

🐧
らずべりー
あなた、どうして皆に会計報告しないのですか? 何人に賛同して貰って幾ら集まり、幾らのお祝いをしましたって 普通明確に報告するものだと思います。 私がこういう杜撰な会計をやられたら不快に感じます。 だって、自分は出さないのに貰う時だけ数に入れてもらうって 変だし不公平でしょう。 随分適当にやっているんだなという印象です。 あとでAさんが一円も出してないことが分かったら、あなたに 不信感を持って、不満を言う人も必ず出ると思います。 あなたが勝手に立て替えて徴収していないことも、はっきり言って かなり問題です。 人が良いと言うより、請求出来ないから代わりに自腹って、 会計担当としてはだらしないと思います。

なんで肩代わり?

💔
さえ
>Aさんは御祝いには賛同しますがお金の支払いはなく 言い出しっぺである私が肩代わりをしてきました(御祝いを催促したくない!)。 そういうお金に関することを勝手に肩代わりとか・・迷惑だと思う。 お祝いの言葉は書く(色紙などに)けど、お祝い金を出さない主義の人もいますよ? それなのに勝手になんで肩代わりするんです? 私の前の部署でもありましたが、お祝いの言葉の横にお祝い金の欄があり 0円から5000円まで色々な方がおられました。 言葉だけでも大変うれしいものですよ。 なんかすごく面倒くさいことになってますよ・・あなたの偽善のために。 今まで通りにご賛同いただける方にはしてもらったらどうですか。 もうそれしかないでしょ・・・

いつも通り

なもみはぎ
いつも通りが大人の対応かと。 肩代わりしたのはあなたのミスですね。 反対する人が多くても、賛同する人だけでやればよいと思います。

これを機にやめる

041
ともみ
これを機に、お祝い制度をやめたらどうですか? 私の職場も、おそらく、人数や雰囲気がトピ主さんの職場と似ています。 うちは50代の上司が、「有志で」とお祝いを集めるのですが、正直、やめて欲しいです。 私も同僚も賛同し、支払いますが、別に給料天引きで慶弔金も集められていて、そこからのお祝いもあるし、大して親しくない(仕事上は上手くやっていますが、好きでも親密でもない)人に1000円も払うのはちょっと…という気持ちもあります。 また、個人的に親しい人の場合は、個人的にお祝いしたいので、部署として集められるお金も個人でのお祝いに上乗せしたい。 有志でとは仰いますが、断るのって難しいですよ。 冷たい人、ケチな人って思われるくらいなら、1000円くらい払うか…やだけど…が本音の人も少なくないのでは。 一度、トピ主さんが言いだすのをやめたらどうですか? それで他の人が、有志でお祝いしようと言いださなければ、みんな嫌だったということで、その制度をやめたらいいと思います。 お祝いしたい人だけで、こっそりやってください。

自由参加なら自由に止めればいい

😢
ゆき雲
お金を今まで出さなかった人に、お祝いを出したくなければ出さなくてもいいと思う。 事実を知っているのがぽんたさんだけならば、なぜAさんには出さないのか聞かれたときに個別に答えればいい。 「Aさんのお金を私が肩代わりしていた」と。 肩代わりするのも変だと思いますが、ぽんたさんも結構ええかっこしいですね。 「負担がかからないようにしているつもりです」とありますが、「つもり」って書いてあることは、負担に感じている人は実際にいるかもしれませんよね? 自由参加って、結構無言の同調圧力ありませんか? 異動が少ない職場で、つながりが強いところなら尚更。 嫌な奴でもお祝いだからとしぶしぶ払った人もいるのでは。 数年お祝い事が続いているってことは、何回も支払いしていますよね? おそらく職場の方はほぼ正社員の方たちだと思いますが、家庭の事情はいろいろですから、かさむと結構な金額になりますよね? 「行き遅れだから、お祝いをするのが役目」という意味が良くわかりません。やりたければ、個人でやってください。 モラハラ気味なAさんに対して快く思っていない職場の方に、同調圧力かけないでくださいね!

する必要無し

💡
ぱふぱふ
Bさんだけに、こそっと実はって話して終わりにします…私なら。

お祝い

🙂
tea
難しいところですが、これまでお祝いをして差し上げた時に、有志一同として、お金を払った人のリストをつけてますか? これをつけていると受け取ったかたがAさんから頂いていないというのがわかります。 そうなるとAさんにお礼やお祝いをするのは、それぞれの方の判断になると思いますし、今回、主さんが戸惑われる理由が皆さんに伝わりやすいと思います。 それをしていない場合、とりあえず、これまでの方と同様にしないと主さんがAさんに対して含むところがあると勘ぐられてしまうかもしれないです。 ただ、参加者数が少なければそれでいいと思います。 お子さんにあげるといっても、お父様であるAさんとの関係性であげるわけなので、少ないのはAさんの自業自得ですからね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ぽんた トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 イヤイヤ参加している人もいること、もちろん認識してます。 なので、全てのお祝いではキリがないから出産お祝いのみに止めてます。 1参加確認→2全員から参加回答→3商品確認・決定→4役職に応じて費用設定(500~2000円)→5参加者に内容と金額連絡→6品物手配(幹事立替)→7お祝いの手渡し、幹事へ支払、、の流れで行ってます。 3と4が逆では?とご意見ありますがAさんは参加意思の回答はあるのでAさん込みの費用設定にしておりました。 また、Aさんは準部長クラスの方なのでパスする立場ではないのかなと考えたりします。(私の勝手な思い込みですが) Aさんはあまり会社にいない忙しい人です。メールで何度か催促しましたが連絡なしでした。 そうしているうちにまた御祝いがあったので一緒に支払ってもらおうと考えましたが、二回目の御祝い支払もスルーでした(参加意思の回答はあります)。 朝礼などでお礼を口頭でいただくので思い出すかな?と様子を見ますが、「ぽんたさん、お祝いのセンスいいねえ」なんて他人事です。 結局は私の幹事仕切りがよくないんですよね…反省します。

もう仕切らない

🙂
えび
払いたくないですよね。 周りには「いろいろあり、今回はセンターで動くのは遠慮する」と言ってはいかがですか? 「いろいろ」の内容は、最初はあえて言わなくていいと思います。 あとは、他の方も言っていますが、立て替えはやっても1度までですね。 「お祝いの催促はしたくない」って、自分がもらう立場ならわかりますが、こういう場合は飲み会の会費と同じですので、何度催促してでも払ってもらいましょうよ。 というか、1度踏み倒されているのに、次も立て替えるあなたの気持ちがわかりませんが。。

他の方の真意は不明ですね~

😝
オッドアイ
家族以上に長い時間一緒にいる皆の幸せを御祝いしたい気持ちもあり 「賛同いただける方だけで御祝いをしませんか?」と御祝い幹事のような立場になっています。>>>> これって余計なでしゃばりになってるかも知れませんよ?トピ主から見ての同僚への好意が万人同じ思いとは限らないし。言われて断るのも断りづらいから参加してる人も居るでしょうしね。案外余計なお世かもしれません。

有志じゃなくて強制じゃん!

🐱
チョッパー
有志でお祝いをあげるなら、あげる人にはリストを添えるものです。 でないと頂いた人がお礼を言えないじゃないですか。 まして、お金を出していない方の分を勝手に肩代わりしてたなんて、有志じゃなくて強制じゃん! あげる人にもAさんにもどちらにも失礼です。 ですがそれを理由にAさんにだけお祝いしなかったら、理由を知らない全員から職場内苛めだと主様が非難されませんか? 今まで同様お祝いを集めて、みんなからと渡す、但し主様は集めるだけでお金を出さなければいいと思います。

皆さん

🐧
おとめさん
集めて貰って感謝してるかしら 反対だと思いますよ。お付き合いのほどもありますし 私なら嫌ですわ 結婚したら子が出来て当たり前 なにも他人さんが産んだのを嬉しくも何もない 1回1000円として数回あれば大きいですよ。私なら迷惑ですよ。心の中で思ってる人多々だと思うよ。

そこまでやっていて規約をつくらないほうがおかしい

041
独善だね
起こるべくして起こった事態ですね Aさんは賛同はしていたのですよね? 支払いがないが真意がわからずに今まで自分が二人分払っていたこと、 実は真意は賛同してないのかと思い催促ができなかったこと、 でも同僚に、御祝いしてくれるのかなと言ってたと聞いたので、賛同意志があったのだと思ったこと、 以上を話して、まずは立て替えを払わせてから御祝い集めする…かな?御祝い集まらなかったら言い出しっぺのあなたが自腹切るしかないのでは? それかもう、これを上司に相談し今後どうしたらいいか、中止なり規約有りの会にかえるなり上司からの注意があったという助けを請うしかないかな。 言い方悪くてすまないけれど、独善的な有志を拡げる行為は迷惑です。今だって仕方なく賛同してる人はいますよ。互助会的なものがないのに複数で御祝いしたいなら、会を創るか自分の尻が拭ける範囲のグループでやってください。

一つのお祝いに違う金額を入れない

🙂
せきにんまる
なるほど・・品物を送られているのですね。 でも、一つのお祝いに対して各人が出しているお金が違うと言うのはとてもイレギュラーではないでしょうか。 そういう仕組みであればなおさら誰にいくら返せばいいのかもらった人も困ってしまいます。 本当はぽんたさんが取りまとめるのを止めて、完全に有志に任せれば良いと思いますが、それが難しいのであれば ・Aさんのお祝いも声掛けして今まで通り実行。 ・今回から明細を添付。参加者と金額リストを添付すると言う形でいかがでしょうか。 今回人数が少ない可能性があるのであればなおさらリストは必要ですよね。 また品物を止めて現金にされると良いかも。 お祝いだから催促しないと言うのはだめですよ。 Aさんには今までの分も催促した方がいいでしょう。 ふとした疑問なのですが、今まで「私はこの人とは特別に親しいから個別でお祝いするので参加しません」という人はいなかったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧