本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 要領が悪い人がそれなりに上手く人生を過ごすには

要領が悪い人がそれなりに上手く人生を過ごすには

レス11
(トピ主 1
😢
umi
話題
要領が悪いために人に誤解されたり、 からかいや苛めの対象になることがよくあります。 ちなみに、あまりに腹立たしいことがあると 理由をきちんといって「やめてください」というようにしてますし、 コミュニケーション能力を高めるための本を読んだり努力は しているんですが、 元々の頭が良くないのか中々難しい状況です。 上手く立ち回るという生き方は自分の能力的には難しいのかなと 思います。 しかし、あまりにつらいことが多いので、 少しでも上手く過ごす方法を教えて欲しいです。 平々凡々に憧れます。 もちろん平々凡々に見えても、皆大変な思いをして 生きているのはわかってるんですが、 そこにまでもいきつかないという状況です。

ランキング

レス

お読み捨て下さい

041
偏屈
>コミュニケーション能力を高めるための本を読んだり努力は >しているんですが あまり効果がないし、逆効果になることの方が多いと思いますよ。 もちろん、本を読むことは悪いことではありませんが、読むなら、自分自身の楽しみとして読むむほうが良いと思います。 それよりも、好きな事を見つけて、そこから繋がりを作って行かれる方が良いのではないでしょうか。 後は、義理を果たすくらいで止めておいて。 因みに、私は偏屈呼ばわりされていて、人との付き合いが全くありません。 よって、お読み捨て下さい。

古典的な方法がある

041
無常の風
それは、要領の良い人が自分の生活圏に居て、共に人生を送っていくことです。家族の中には、荒っぽく言えば、3人に1人くらいは要領が良い人がいるものです。その人の感覚に従って着いて行けば、あなたもそれなりに上手く人生を過ごすことが出来るのではないでしょうか。その人との出遇いを大切にすると良いでしょう。

私も要領悪いです。

🐤
ぽちゃゴロ
要領の良い母と兄の陰で育ちました。 兄にバカにされるところから始まり、いじめ(そんなひどくはない)にあったり、会社で嫌味を言われたり、 なんかいろいろありました。 トピ主さんが何歳の方かわかりませんが、学歴をつけられる年齢ならできる限り上を目指すとか。 アルバイトよりも正社員を目指すとか。 世間で聞こえのよいところを目指すといいです。 私はたまたま、先生や親の意見を聞いていたら、割と苦労ない生活をしている感じです。 私の場合、頭の回転が良くなくて、言われたことを理解するのに時間がかかります。 なかなか人と馴染めなかったり、自分の性格に悩んできました。 今も悩んでいます。 ダメ出しされたこともあるけど、直せるレベルではないのでどうしようもなかったりします。 自分に合った生き方は自分で工夫していくしかないかなと思っています。 普通の人よりレベルが低いことをどうカバーするかに頭を使っています。 幸せになる系統の本を読んでみるのもいいと思いますよ。 人を恨んだりせず、マイナスをプラスに考えるように心がけるといいです。 お互いがんばりましょう。

周りの人に気遣いを

🐱
neko
主様はきっと真面目な方ですね。 でも反面、頑固とか融通が利かないとか言われませんか? 多分上手く立ち回れる人は腹が立つことがあっても 理由を言って「やめてください」とは言いません。 相手が悪気がない場合恥をかかせる事になるからです。 まずはジョブを打つように冗談めかして言うでしょう。 大抵は周りに「やめてあげなよ」と言わせますね。 それは言葉巧みというより周りがその人の気遣いが分かるからです。 上手く立ち回れる人は気遣いの出来る人です。 人は自分のしてあげた事には敏感ですが、 してもらった事には鈍感です。 してあげた事の半分しか戻ってこなくても 上手く立ち回る人は平気なんですよ。 半分ならこちらが倍すれば一になるじゃない? そんな風に思ってるのかもしれませんね。 強引に上手く立ち回ろうとする人は、 今は上手く出来てもいずれ頭打ちのときが来ます。 まずは周りを見ることが大切です。 今は損をしてもいいではありませんか。 周りをわが事のように大事にすれば いずれ「やめてあげなよ」といってくれる日が来ますよ。

私が思うこと

041
人に対して良い顔をしないことかな。 私もそうですが、人からどう思われているのかということに、 神経を遣いすぎているところはありませんか? こんなことを言ったらしたら、人はどう思うのだろうかって。 私は良い人になることをやめました。何か頼まれても、自分の都合を最優先させますね。物やお金を貸すことも一切やめています。ものを貸して汚されたり、返してくれなかったり嫌な思いは多数しました。もちろん私も一切、借りませんが。 何か言われたら、すぐに返答しないことではないですか? 考えておくとか、しばらく考えて返答する、それが大事では? トピ主さんの望む返答ではなかったら、すみません。

たぶん

041
ケイ
たぶんですが 人生を少し滑らかに生きるには、ユーモアがあればよいのでは? と、私は思います。 学生の頃に回りの人をウォッチングしたんですが 自慢話をしなくて、ちょっとした自分の失敗も面白く語る人が人気あった気がします。

鈍感力

041
シア
後はもう、気にしないしかないですね。 鈍感力ってやつです。 少々頭が悪い処置ですが、 からかわれてもイジメられても、何も感じなければやられないのと一緒。 いつもニコニコ、天然でいれればいいかなぁと思います。

誠心誠意

041
秋風
誠心誠意、すぐには結果が出ないことですが まじめに物事に取り組んでいけば 道は開けると思います。 仕事をするうえで、物事の重要性の順序を見極める力を つけること。 最初は難しい様だったら、上司の指示を仰ぐなり 周囲との協力で、ものごとを進めていく必要が ありますね。 リラックスするときは、リラックスしましょうね。

なるほど~

😍
umi トピ主
トピ主です。 さまざまな意見ありがとうございます。 要領のいい人のそばにいて吸収したり ユーモアで返したり、鈍感力どれも参考になりました。 ちなみに私は自分のためを思ってあえて厳しくしてる人は わかるので、そういう人にいいかえしたりはしてないつもりです。 仕事上のことではお金もらってるのでまずしません。 といいつつ、こういう時に冗談でかえせない自分は やっぱり要領悪いんだろうなと改めて認識しました。

あなたを苛めやからかいの対象にする人も要領はよくない。

041
よく分かる
だから、自分と同じくらいの人を見つけて攻撃しようという厄介な輩もいるのです。 私も、あなたと同じ悩みを抱えていて、心理学系の習い事で何か発見しようと思い参加しました。ところがどっこいその習い事のトレーナーがその厄介なタイプだったのです。 休憩時間中に仲間と話していて、つい時間が過ぎてしまいました。それ自体は私が悪いので怒られて当然なのですが、おかしなことを言い始めました。 あなたは無意識に話を聞いてほしくて自分アピールをしているほかの人と話していても本当は私の方に話しているので、その人にはつわたっていない、ねえそうでしょう、とほかの人に同意を求めました。あまりのトレーナーの迫力に、同意を求められた人は思わず、あ、はい、と言ってしまいましたが、後から私に、ごめんなさい別に普通でそんな風には見えなかったとわざわざ謝ってくれました。 そのトレーナーいわく、それはお母さんとの関係が原因で、代わこの授業で自分に構ってくれるよう求めているということだそうです。で、あなたのその要望に応えることはできません。できないんです。何も頼んでないのに勝手に怒って拒否して怒り口調。続きます。

あなたを苛めやからかいの対象にする人も要領はよくない。

041
よく分かる
そもそも、私だけに言うならともかく、ほかの人にも根拠のない言いぐさで同意を強制するあたり、ちょっとどうかなと思います。 心理学の専門家、トレーナーでさえこのように変な妄想をする、おかしな人もいるのです。 その人は結構カリスマ的人気で教祖様的に尊敬される一方で、おかしいという感覚をしっかり持っている人もちゃんといました。 >しかし、あまりにつらいことが多いので、少しでも上手く過ごす方法を教えて欲しいです。平々凡々に憧れます。 私も以前そう思っていましたが、この件で分かったことは、あなたから見て要領よく見える人でも実は自信がなく不安なのです。私を妄想で目の敵にしたトレーナーもそうです。実用的な方法をお伝えしたいのですが、結局私も今でもわかりません。役に立たなくてすみません。ですが、上記のことがわかってから、あなたに変なことをする人も結局同じくらい要領が悪いのを隠したいということ。それがわかってから私は結構楽になりました。なので少しでも心を軽くする材料になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧