本文へ

友人への出産祝い、忘れるものですか?

レス21
(トピ主 1
🎁
つるかめ
ひと
はじめに、ちょっと愚痴っぽくなってしまうこと、ご了承ください。

友人達に遅れて、30代でやっと子育てスタートさせました。
20代に出産した友人AとBの一人目は、小学校に入った位の歳です。

友人Aには、7年前位に一人目の出産祝いを贈りました。
5年前位の二人目の時にも、出産祝いを贈りました。

友人Bにも、8年前位に一人目の出産祝いを贈りましたが、
2年前の二人目の時は、「もう友人達には一人目まで」と考えて、
メールで御祝いの言葉を返信するだけとしました。

今年の始め、私が出産して報告したのですが、
半年以上経っても、このAとBからは御祝いいただいていません。
メールでの御祝い返信のみです。

Aは仕事もしているので忙しく、何年も会っていませんが、年賀状の
やり取りを続けています。

Bには年に何度か会っていて、私に「つるかめもそろそろ
子供授かるといいね」と言いつつ、二人目不妊の愚痴を色々と聞かされました。

AともBとも、特に疎遠になっているつもりもありません。
なので、ふと出産祝いをいただいていない事に気付いた時、切なくなります。

皆さんに質問なのですが、出産祝いを「つい」贈り忘れちゃうことって、ありますか?
または、自分は貰っていても「ちゃっかり」こちらは贈らなくていいわと思っちゃう
ことありますか。

ランキング

レス

忘れることもあるでしょう

041
レス
それか大分経ったし まぁいいか、とか。 私は自分が送ったから相手からも頂けるものだ、とは思わないようにしてます。 それはそれ、その時は自分の気持ちで贈ったのだから、と。

トピ主さんに合わせてるつもりなのでは?

🙂
スターライト
>二人目の時は、「もう友人達には一人目まで」と考えて、 >メールで御祝いの言葉を返信するだけとしました。 当たり前ですが、理由を発表してないと思いますので おそらく、出産祝いをしない間柄になった、メールで済ませる間柄になったと解釈したんだと思います 相手にしてみたら、1人目も、2人目も、大切な子です まさか2人目から止めるとは思ってないでしょう 親戚付き合いでも2人目になるとお祝いを送らないって事は無いので、トピ主さんくらいなんじゃないかな?止めたのは だから、悪い方に目立ったと思いますよ。 それで、相手の印象に残っていて、メールになったんだと思います。 確かに、2人目をメールで済ませた人に、出産祝いを送るって、嫌味っぽいと思うし。

ちゃっかりというか

🙂
めんどくさがり
過去のお付き合いよりは、今のお付き合いをまず考えて判断します。 トピ主さまの場合は、今年のお正月の後なのですね。 次の年末年始に、帰省して会うときに渡そう。 その時に○人でお金出しあって相談して、それから次に会う時に手渡そう。 ・・・などと計画していらっしゃるかもしれませんよ。

お祝い返しで、終わりと思ってるかも

💍
キキララ
ご出産おめでとうござきます。 お祝いは気持ちが先に立ち、義理もからんだ 上で成り立つものと思っています。 私はお祝いを頂いた時は控えておき、何年かあとに 結婚や出産の知らせを聞いた時にはお祝いを 送るようにしています。 お祝いを頂いた義理は同じように返したいと思いますから。 でも、長い年月が経ち、年賀状のつきあいもない 疎遠になってしまった人には送ってないですが お祝い返しはしてるのでそれで一旦、かたがついてるとも いえます。 でも年賀状とかでつきあいが続いているなら、 相手の出産のお祝いはするべきだと思います。 ついやちゃっかりで送らないということはないですね。 トピ主さんがもやもやする気持ちもわかります。 お友達もついやちゃっかりではなく、お祝い返ししてるから、 それで終わりと思ってるかもしれないですね。 人の考えはそれぞれで請求もできないですが、 寂しいですね。

出産後、会いましたか?

🙂
やよい
マナーとしては出産1ヶ月以内に送るものでしょうが、友達からもらう時は直接会った時でした。 あげる時も、赤ちゃんに初めて会うのに手ぶらじゃ会えないので、持って行きます。 恩があったり、礼儀をしっかりしたい時は郵送します。 最後にあげたのが5年前ですよね。 出産祝いに慣れてしまうと、適当な感じでもいいかな・・・という気分になります。 第1子の時はもらえないと気になるんですけど、2人目3人目になると、どうでもいいです。 貰うと内祝いを考えないといけないですしね。 ママ友からも貰ったりあげたりで、何番目の子供にあげたのか貰ったのか、よく分からなくなります。 直接赤ちゃんと一緒に会うことをお勧めします。 きっとお祝いをしてくれますよ。 お祝いがなかった時は、礼儀に無頓着な人です。 私なら、上記のように適当なかんじですが、トピ主さんに会った時に出産祝いを渡しますよ。

ないです。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
何年も会ってなくて年賀状だけのやり取りであろうと必ず贈ります。 今は特にわざわざ買いに行かなくてもネットでサクッと買えますしね。 ただ。 もしAさんとBさんが繋がってるならAさんだけ二人目もあげてBさんには あげなかったのは頂けませんでした… そこは配慮するべきでしたね。 全然繋がりのない二人なら問題ないですが… 私は自分への恩は必ず返さないと気が済まないのでそうしてますが 案外平気な人も多いのかもしれません。 私には結婚祝いにウェッジウッドの置時計を指定してきた友人がいました。 びっくりしつつも贈り、子ども三人のウチ二人には出産祝いもあげましたが 私の結婚のお祝いはホームセンターに千円ほどで売ってるような掛け鏡、 出産祝いはなしって子がいました。 今は疎遠ですけどね(苦笑 思いやりとか気遣いって大事ですよね。 同じ価値観と言うか… 私だったらすこしずつ疎遠になっちゃうと思います。 トピ主さん、いい人だ。

気持ちを贈り物で伝えるだけのこと

041
ひまわり
もらったから返さないと、あげたんだからこちらももらわないと。 その発想は持たない方が良いと思います。 ずっと独身だとひたすらお祝を贈るだけで、一生お返しはありません。 結婚しても子供ができなければ、やっぱりひたすら出産祝いをあげっぱなしの人生です。 自分の方が(今後)どうなるかわからない状態でも、友人が先に結婚・出産したらお祝を贈る じゃないですか。 要は「贈りたいから贈る」それだけです。 トピ主さんに出産祝いをくれないお2人は、その「贈りたい」という気持ちがないのでは? それか、もらった事すら忘れていて、今は何かと忙しくそこまで気が回らないのかも。 それにトピ主さんも途中で「友達には1人目までしかお祝しない」と勝手に決めてAさんには あげたけど、Bさんには贈らず・・・ですよね? 私は結婚式をあげなかったので、友人たちの式には出席しご祝儀を渡したけど、その友人たち から何ももらっていません。 出産祝いもひたすらあげる側ですが、その事で何か思った事はないです。 悲しくなる気持ちはわかりますが、向こうに贈る気がないのなら気にするだけ損ですよ。

今は友達じゃないというカテゴリ

😑
匿名
会ってない人はもう「友達だった」カテゴリで、節約の対象なんだと思います。つまり、切ってもいい友達ってことですね~。 子供を産んだ女性は強いですよ。 「子供がいるから」忙しかった。 「子育て大変だから」忘れてた。 「子供を育ててるから」お金がないの。 なんでも子供を言い訳にしてきますから。 残念なら、その友人たちのことはあきらめるか自分でお祝いの請求するかしましょ。

マナー云々

041
なな
マナー云々より、つまり、あなたがその友人たちに大して大事に思われてないってことです。 あなたの直感は当たっています。それだけの事。

たくさんもらうと忘れるかも?

🙂
セブルス
私はそれほどいただいていないので、全て覚えています。 でも友達が多くてたくさんもらった人の中には忘れちゃう人もいそうですよね。 何年もたっていればなおさら。 「ちゃっかり」って人も中にはいると思います。 ご友人がついなのか、ちゃっかりなのかは私にはわかりませんが、 これまでのお付き合いや、今後のお付き合いの中でなんとなくわかってくるのではないでしょうか。 それがわかった時に、今後の距離など考えてみてはいかがでしょうか。

いやぁ・・・

041
ren
疎遠になってるつもりはないって言いますが・・・ Aはもうほぼ疎遠ですよね。 年賀状だけの関係、ほとんど終わってます。 何年も会ってない、だからお祝いするような間柄じゃないと判断されたんでしょう。 2人分もお祝いもらっておいてそれは・・とも思うけど、もう7年も前だし、今は会う事すらないから・・仕方ないけどそれではもらえないかもね。納得は出来るかな。 Bは年に何度か会ってるのに、さすがにそれは酷いですね。 でも2人目は貰ってないから・・・ そのせいでお互いなしって事で!って感じに思ってるのかも(笑) それもどうかと思うけど・・ 残念ですが、トピ主さん基本的に存在感薄いんじゃないでしょうか・・ 普通はくれますよ。 くれないのは「この人にはしなくてもいいか!」って思った場合のみです。 うっかりつい忘れてるんじゃなくて、意図的に「いらないよね」と判断してます。

ないですよ。

🐤
オリバー
忘れないように気を付けようと思う程です。 それが普通だと思うけど、その程度の誠意も彼女たちにはないってことでしょう。恐ろしく暮らしが厳しいなら許してあげてもいいと思いますけどね。 出産祝いなど含めて冠婚葬祭の対応で、相手への評価は変えていいと思います。どのような付き合いをするかも。

私もあります

ハレルヤ
もらえない方は、ふと気にしてしまうんですよね。 やっぱり自分がモヤッとするので、自分は忘れないようにしよう~って思います。 内祝いももらっていないなら尚更…ですよね。

うむ

041
茹でたまご
年数が経ちすぎると忘れることもあるんですかねぇ。 私は、友人Aに出産祝いを送りましたが、お祝い返しがなく、モヤモヤしてました。 その2年後に私が出産したときにもお祝いはありませんでした。 お祝いが欲しいわけではありませんが、なんか常識のない人だなーと冷めた気持ちになり、友人Aの第2子のときにはお祝いを送ってません。 私に対してだけなのか?共通の友人にも確かめてないから分かりませんが、「自分だけお祝いされて当然」というのがなんだか思いやりに欠けてイヤだなぁと思います。

私も「トピ主さんに合わせた」んじゃないかと思う

041
リモネット
なんで友人Bの二人目はメールだけにしたのかわかりませんが、私でも関係性の変化と受け取ります。 だって友人Aの二人目にはお祝い送ってるのでしょう? だったら、「二人目には送らない方針」じゃなくて、ら「メールでお祝いの関係になった」って判断しますね。 AさんがBさんのお祝いの件を知っているかどうかはわかりませんが、知っていてもおかしくないでしょうし。 それでも自分はもらっておいて…っていうかもしれませんけど、現代のお祝いはそういう互助的なものではないと思うのですよ。 それに、多分内祝いもいただいてますよね?

レスありがとうございます

🙂
つるかめ トピ主
この手の質問すると、「あげた分は返ってくるとは思わない事」、とのレスを いただくことになると想像していました。 そして、自分自身、切なさがよぎると、そうであると思うようにしています。 だから、今回のトピ立ては、愚痴を聞いてもらいたかった部分が大きいです。 それに加え、体験談で、「忙しくってつい忘れちゃったことがある」などと レスをいただけたら、『そういうもんなのかぁ』と思えると考えてのトピです。 御祝いは色んな人からいただいていて、内祝いも大変だったので、 今からでも欲しいとは更々思っていなく、(また内祝いが大変) ただただ、AとBとの価値観の距離感に切ないです。 また、レスを読んでいて、私自身もAやBへの感情の変化があることに気付かされ、 それは相手にも伝わってしまっているのかなとも思いました。 今回、念願かなっての出産でした。 今も妊娠を希望している友人や、まだお相手の見つかっていない独身の友人からの 出産祝いが、より有難く思えるようになりました。 そして、自分はその友人達にはきちんと忘れずに御祝いしようと思います。

付き合い方って変化しますしね。

041
通りすがり
内祝いは貰いました?貰っているなら一旦そこで終わりになっていると思うんですよね。お返ししたわけだから。その後出産祝いを贈るかはその時の付き合い次第では? Aさんは忘れているのか、もうそういうお付き合いではないと思っているのか・・・。 Bさんは最後の2人目の時の事が印象に残っているのでは?だからメールだけでもういいんだという解釈なのかも?

年賀状のみの付き合いの方は

ヒュペリオン
もう関係が薄くなってしまっているのと、トピ主さま自身その人と深く付き合おうと思っているわけではないと思うので、おめでとうのメールだけで許してあげなよとおもう。 Aの場合、一人目上げといて二人目はメールの返信だけって言うのもどうかと思う。 所詮、それだけの友人だったってことだよね。 Bは本来ならお祝いすべきだとおもうけど、二人目不妊の話のさなか出産の話聞かされたらいい気はしないと思うので、私ならそっとしておく。 トピ主さまはAとBの価値観の距離感って書いてるけど、私からしたら、トピ主さまの距離感の価値観に違和感を感じるよ。 私ならもらわなくとも二人目でもお祝いして、メールではなく電話か手紙で言葉を伝えるよ。 ものやお金より気持ちだよ。 メールって味気ないんだよ。 お祝いもらった絶対返すじゃなくて、距離感を大事にするほうが重要だと思う。 でないと、友人なくすよ。

私は25歳と29歳で出産をして

🙂
断捨離子
その際には未婚の友人も含めてたくさんの方よりお祝いをいただきました。そしてお祝い返しは自分なりにしっかりしたつもりです。 現在、37歳なのですがボチボチではありますが遅く結婚した友人から出産のご連絡をいただくことがあります。正直子供は中学受験などの年齢を迎えて塾費用などにかなりの金額が飛んでいきますし、また現在赤ちゃんを出産したばかりの友人と本当に仲良しといえる仲の少数以外とはお付き合いを密にすることは無いと思うので友人の断捨離の時期と考えて、今後も付き合いたい親友レベル以外にはおめでとうのメッセージのみにしています。 もちろんもっと裕福でしたらちゃんとお祝いをお送りしますが、私にとっては現在の家族の生活、子供を通じてのママ友さん関係に力を入れたいと考えています。 それで私を失礼な人と感じ疎遠にされても致し方ないと思っています。各々の生活の中で友人との付き合い方も考えざるを得ないです。 人生のステージが一緒なことが女の場合、友達付き合いに影響するように思います。かつての会社の先輩で10歳近く年長ですが同じ年齢の子供がいる方とは今も密にメールなどで連絡を取り、年に1,2度は会う間です。

気持ちわかりますよ

🙂
まゆみ
つるかめさんの気持ちわかりますよ。 私は友達に赤ちゃんが生まれると出産祝いを贈りました。ベビー用品の時もあれば、商品券にしたりと贈ったものは統一はしていませんが・・・。 就職した20代前半から友達の出産が続いた30代半ばまで贈り続けましたので、ベビー何人に贈ったか思い出せません。 祝ってもらえるのは友達も嬉しかったみたいで、お祝いしたことは後悔していません。 ヨコレスになりますが、私の処にはコウノトリがこなかったのです。だから、当たり前ですが出産祝いは頂くことなく人生終わります。 こんな人もいますので・・・

ちょっと寂しいですね。

🐶
人の子より犬の子
私は、子供生まない派なので、お祝いはあげましたがお返しは当然ありません。 よほど親しくない限り、1人目以降は、渡しませんでした。 結婚式も数を絞って出席しましたが、その友人たちの何人かは、 私が結婚する頃、出産ラッシュでこちらが遠慮して呼びませんでした。 お返しを当然とは思いませんがちょっと寂しい気持ちになるのも現実です。 「お祝いしたのになぁ」ってつい思ってしまう気持ちは自然だと思います。 先に結婚して先に生んだもの勝ちなのかも。 出産直後なので大変、子育て中で大変、子供にお金がかかるから大変…と 徐々に疎遠に…。 その変貌ぶりに私は、ますます生まない派を通すことになりました(笑) 私は、自分に返ってこなくてもいいやと思える方に思える金額でと割り切って贈っています。 内祝いも人それぞれです。育った環境や価値観ですよね。 卒業後付き合いないのに、「生まれました」とか。 はい、おめでとうございます。以上という関係の方もいました。 結婚式も同様です。頭数合わせかねぇと思い、お断りしました。 あまり気にしなくていいのではないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧