本文へ

幼稚園、バス停で一人は寂しいですか?

レス21
(トピ主 0
🎁
どうでしょう
子供
年中の女の子がいます。 年少のときは園まで送り迎えしていましが、引越したため、年中からバスを利用しております。 最近ふと、一人は寂しいなと思うようになりました。 他園のバスも何台が停まるのですが、ママ同士楽しそうにお話されていたり、子供同士も仲良しです。 バス停が一人の方いますか?寂しいですか? 幼稚園から帰ってきた後はどうされていますか? ご近所の子供達はすでに仲良しグループができていますし、幼稚園が違うので遊んでもらえない雰囲気です。

ランキング

レス

一人でしたが

ぴかぴか
幼稚園を卒園してからもう10年近く経ちます。 バス停でウチだけでしたが、気楽で良かったです。 幼稚園から帰ってきた後は習い事へ行ったりしていましたので、そのままスムーズに通うことが出来ましたし。 子供が仲良しの子とママ同士で連絡し合っていたので、約束して遊んでいました。

寂しいのは誰?

コスモス
寂しいのはトピ主?お子さん? 待っている間、親子でわらべうたを歌ったり手遊びやしりとりしたりして遊びながら待っていれば? 楽しい親子タイムになるでしょう。 ほかのお子さんとの仲間づくりは、柔軟に考えて自然の流れでよいのでは? 無理するとつらいときもありますよ。 まず、基本はあいさつから。にこにこしてあいさつを交わすうちに自然とお知り合いになるでしょうし、急速に接近せず少しずつですね。

逆に、一人がいいよ!

041
ぽち
数人で一緒のバス停を使っていました。 私以外の人たちは、みな友だちなようで人なんてお構いなしに ローカルな会話で終始盛り上がっていたので、居場所に本当に困りました。 挨拶もするし、たまにイベント等の会話もしましたけど、 いたたまれなかったですよ。 何度、一人だったらどんなに楽だったろうな~って思いました。 子どもが寂しい云々も、バス停くらいなら無いです! バスに乗れば他の園児がいますし、帰りはまっすぐ帰りたいし、 仲良しさんがいないのであれば、なおさら辛くなるばかりなので、 そのままお一人をおすすめします。 ものすごいストレスになりますよ。

面倒じゃない?

🙂
のん
うちは自転車で送迎なのでバスには乗ってませんが マンションの前が幼稚園の停留所なのでよく見かけます。 毎朝、帰りも、井戸端会議です。 面倒じゃないですか?そういうのが苦じゃないならいいと思います。私は朝バスが来たら、さっさと家に帰って家事をしたいので、ダラダラおしゃべりなんて面倒です。

うらやましいです!

041
cherry
我が家は中規模マンションなので、 園バス停は10人所帯・・・ スッピンでは絶対に出られませんし、 服だってチェック?格付けが入りますから、 だっさい格好というわけにもいきません。 何人もいるバス停だと、たしかにおしゃべりしていて楽しそうではありますが、 中にはやはり気が合う合わない、話題が合う合わない、 気を使いますよ。 もちろん、純粋に楽しく待ち時間を過ごせる時もたくさんありますが。 だけど、一人バス停(さらにバス停が自宅直近ですと)って、 すっごく気楽そうでうらやましいですよ! すっぴんひっつめヘアルームウェアで送れるわ、 かったるくてしゃべりたくない体調でも黙ってられるし、 子どもが他の子とトラブらないし(他に子がいなきゃそもそもケンカにならない) 同じバス停で近隣住まいの子で同学年同性だからといって、 子ども同士も仲良し、相性が良いとは限りません。 一人バス停(や、それに近い状態)のママ友何人もいますが、 情報はクラスママや習い事ママ友なんかから得てますし、 困ってないようですよ。

私は気楽です

041
くまくま
うちも園バスのバス停は一人です。 寂しいですか?私はむしろ気楽でいいです。 毎日毎日、朝夕同じメンバーで顔を合わせ、何か話すなんて、考えただけで疲れます。 しかもバスが出た後も立ち話とか、時間の無駄じゃないですか?バスを見送ったら、さっさと家事をしたいです。 うちの園は保育時間が長く、4時半近くに帰ってくるため、バスを降りたらまっすぐ家に帰っておやつ食べて少しテレビを見たらもう夕食の時間です。 何人かでバス停を利用しているお友達は、降車後も一緒に遊んだりするらしいのですが、夕方以降バタバタになるのは必至で、話を聞くと大変そうだなぁと思います。 帰りたくても一人だけ先に帰れない雰囲気とかで。あー、めんどくさい。 欠点といえば、情報が全く入って来ないことくらいでしょうか。 でも分からないことは先生に聞くか誰かにメールするし、今のところ支障はないです。 悪い情報も入って来ないので、余計なストレスがなくて快適です。

今の状況を楽しもう

041
カップケーキ
何事も、状況に楽しませてもらうのではなく、 その状況を楽しんだほうが得ですよ。 私はバス停仲間の出入りの関係で(卒園、転居等)、 1人のときもありましたし4人のときもありました。 仲間がいたほうが、親も子もにぎやかで楽しいし、 園での話題もはずんで情報交換したり、持ち物を忘れたときなどにも気が付きやすい。 でも一人の時は一人の時で、親子水入らずでバスを待ったり、 お休みする時の連絡の手間もないし、それはそれで良しと思えました。 幼稚園から帰ってきたら、近所じゃなくても仲良しのお友達に声かけても良いのでは。 近所の周りの子から疎外感があるのかもしれませんが、 幼稚園はどんなに頑張っても数年しか行きません。 そしたら今の状況を残念がるよりも、今の状況を楽しむ方法を考える方が 良いと思いますがどうでしょう?

たった数分

041
よねこ
朝夕の数分間でしょ。あと2年くらい。 なんてことないと思いますけど。 逆に変なママ友につかまって、 毎日おしゃべりに付き合わされてうんざりってトピをみかけますが それよりいいんじゃない?

のびのび~

041
みかん
寂しいですか?私は1人でのびのび出来てうれしいですよ。 朝早くからお化粧しなくていいし、オシャレに気を遣わなくていいし、人間関係で悩まなくてもいいし。 うちの園は、保護者以外は子供の引き取りが出来ず、同じバス停の人に代わりに子供を引き取ってもらうことも出来ないので、デメリットはあまり感じないですね。 同じバス停の人同士は楽しそうに見えても、けっこう煩わしいこともあると思います。「早く家に帰りたいのに抜けられな~い!」とかね。 うちの近所はけっこう幼稚園がバラバラなので、幼稚園が違っても一緒に遊んだりしますけど、近所の子と遊べないのは寂しいですね。

気楽です

041
おじゃる
うちは年少なのですが、たまたま最初からバス停で1人です。 気楽ですよー。 私の性格かもしれませんが、寂しいなんて考えたことがありませんでした。子供は幼稚園に行けばお友達がいますしね。 園後は近所の同年代(幼稚園が違ったり、未就園児)のお友達と遊んでます。 気持ちの持ちようかもしれませんね。

楽ですよ?

041
プリンちゃん
上の子が年長の1年間、バス停は我が家だけでした。 楽でしたよ。 全然寂しくないです。 私は別につるんでなくても平気なタイプなんで。 幼稚園から帰ってくるのが15時頃、週1は習い事があり、それ以外でも16時半には晩御飯で18時就寝という生活だったので、遊ぶのは平日は幼稚園で充分やってきたと思って特別出かけませんでした。 現在下が年中さんで、バス停は他に3人いますが、習いごとや上の子が小学生で宿題を見たりで忙しいのでやっぱり幼稚園から帰宅後は遊びません。 グループに入りたいとも思わないし、なんとも思いません。 ママ友なんて適度の距離がちょうど良いと思ってるので。

割り切りしか・・・。

041
ささみ
幼稚園ってメインは園に行って学んだり遊んだりする事ですよね?バス停なんて単なる交通手段。寂しいとかの問題ですかね?バス停仲間が欲しいなら、そのママさん達が通わせている幼稚園に転園させるしかないですよね。 帰宅後の事はまた別問題。同じ幼稚園の子がいないのなら別の幼稚園でも、頑張って公園などでお友達を作るか、習い事をさせるか・・・。そこは勇気だして飛び込むしかないです。

1人が良くて

💡
らんぷ
私は、1人が良くて入園説明会の時にバスの運転手さんに直談判! 近くの乗り場は10人以上乗る大きなマンション。 まだ幼稚園に入る前にそのマンションの前を通って買い物に行くと大きな円陣を組んで立ち話。帰りにも通るとまだ立ち話。 はっきり言って恐ろしいです。 それを見ていたのであえて「1人ですがお願いします」とお願いをしました。 物凄く助かるのは、子供をバスに乗せた後、ふと手を見ると体操服鞄が・・・・ 大慌てで小走りで次のバス停のマンションに行っても間に合うという。 大勢乗るので毎日必ずと言っていいほど遅れてくる子がいるのです。 高層マンションなので上から下までのエレベーターも実に時間がかかるらしいのです。同じ時間帯に他園のバスも数台来るので・・・。 本当に1人で乗せることでストレスが溜まらなくてよかったです。 そのマンションに仲良しのママがいましたが、上の子の学校役員で早朝からの動員があると同じマンションの人には預けず、我が家に預けて行っていました。 降園時も同じです。いつまで話続けているんだろうか。この人たち・・という状態です。

一人じゃないと

041
mimika
嫌で徒歩通園にしてました。べつに、人嫌いでもないし普通にママさんたちと話すのは好きですが、一日2回も同じ人と会ったりしゃべったりするのが、苦痛です。 バス停で、子供を何人かで待ってるママさんたちは偉いですね。 よく割り切れてるなと感心します。私は、どんなに大好きなママさんでも一日2回毎日会うことに耐えられません。 ひとりでラッキーだと思いますよ!

遊びたいなら、公園で遊んだら?

😨
40歳主婦
これからいい季節です。 公園で遊んでいたら、勝手に友達できますよ。 わが子はよその保育園・幼稚園の子供たちと遊んでますよ。

一人が気楽!

041
ももんがあ
現在数名の方と同じバス停ですが・・・。徐々に皆さんパートにでられたり、習い事で園にお迎えになったりで帰りのお迎えの時は一人のことが多くなりました。 朝は全員来ますが、お仕事に行かなくてはならない方もいるので、ちょこっとしかお話しません。バスが来るまでの間だけです。 帰りのバスで数人いると、子供たちが遊びたがって習い事の時間なのに帰りたがらなかったりと、意外と面倒です。たまにならいいのですがね。ママたちとも皆が皆、気が合うわけではないですしね・・・。 一番苦痛だったのは、一切自分からは話をしてこないママ(帰りも必ずその方はいる)との二人きりの待ち時間でした。何を話そう・・・とストレスでした。 幸い転園されたので、そのストレスからも開放されました。 一人が気楽でいいですよ。家に帰っておやつ食べて、ちょっと外遊びに付き合ってあげればいいんです。何か習い事を入れてもいいし。 一人万歳!!

いいことだらけ

🙂
マンゴープリン
朝、すっぴんに帽子でバス停に行き、バスが来るまでの数分は我が子とだけ遊び、笑顔でお見送り。そのまま買い物や帰宅がすぐできる。 夕方、メールチェックなどしながらバス待ち。 バスが着いたら、帰ってきた我が子を抱きしめて、我が子のおしゃべりだけを聞きながら帰宅。なんて気楽! 他の親子も一緒だと、朝はバスを見送ってもズルズルと井戸端会議に巻き込まれたり、他所の家庭事情を聞かされたり、ママ同士の必要以上な持ち上げや、逆に自身をおとす発言の応酬にうんざりするだけ。 ←近くの他幼稚園バス停のママ集団に加わってしまい、疲れた経験有り。 幼稚園で頑張ってきた我が子の話を聞きたいのに、他所の子の相手とかしたくないし。 情報は週一の園お迎え時に仕入れるので問題なし。 トピ主さん、一人が楽よ、ホント。

一人は最高です

041
わんこ
一人は最高じゃないですか!私もバス停で一人でしたよ。 毎朝、素顔でバス停に行けます。 朝の忙しい時に、ママ友のくだらないおしゃべりにつきあわなくてすみます。 帰りに、「公園によって遊ぶ」などにわずらわされません。 我が家は、毎日お稽古に行ってました。 ママ友関係で面倒になるより 毎日お稽古 の方が私は気楽でしたよ。

子どもがいるもの

041
クミ
子どもがいるでしょうに。 うちは昨年までは4人でしたが、今年からは1人。 他の方は卒園したり転園したり徒歩(自転車)通園に変えたり。 朝はよく立ち話していたので寂しくなるかなぁ~と思いましたが、全然。 気楽です。 スッピンで出ることも…。ラクしすぎですね。 色々くっちゃべらないので子どもと遊びながら待ったり、帰ってきた子どもを抱っこして子どもとお喋りしながら帰ったり。 我が子だけだから子どものペースで出来ますから。それが良いですね。

年少さんがいます

トパーズ
うちのバス停は複数のマンションの方が利用しているので、幼稚園の中でも大所帯です(園児12名)なので主様とは真逆なんですが。 一人。全然寂しそうとは思いませんよ。 年少さんの時から同じ幼稚園なんですよね?ならお知り合いもいるでしょうし。 私の友人もバス停1人なんですが、特に問題ないみたいです。 まあバス停に来て、同学年の子を見て今日体操服の日だった!と気づいてダッシュで着替えに戻るとか、そういうのができない位で寂しいとかはないそうで。 うちの園はお休みの時は同じバス停の方に先生に伝えてもらうか、お休みでもバス停まで出て伝えるか、前のバス停の方に伝えてもらうかのシステムなんですが、一人バス停で他に知り合いがいなかったりすると、ちょっと困るかな。 楽しそうに話していますが、実際は早く帰りたいのにきっかけがつかめなくて帰れないとか、でもさっさと帰ると○さんって付き合い悪いとか言われたり、でもあまり長く居ると園に苦情がいっても困るし。なかなか難しいです。 子供同士仲良くなるのは、毎日送迎時に顔を合わせているんだし、仲良くはなりますね。でも帰り以降の過ごし方はそれぞれですよ。

1人は楽でした。

🙂
虹の橋。
我が家の場合上の子は卒園まで1人でバスの乗り降りし、下の子は引っ越しで年長夏休み明けから4人のバス停で乗り降りをしましたがどちらが楽かといえば断然1人でした。 1人なら服装は適当でも大丈夫ですしバス停までのお迎えに遅刻しても他のママさんの目を気にしなくても大丈夫です。 でも子供の立場で考えてみたら1人でバスを乗り降りするよりはお友達と一緒に乗り降りした方が楽しそうでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧