本文へ

バイキングレストランでの出来事

レス48
(トピ主 3
041
ハナ
ひと
海外在住のハナと申します。 夏休み期間中に子供を連れ、一時帰国をしていた時の出来事で これが今の日本の当たり前かどうか分からず、ご回答頂ければと思います。 あるショッピングモールで お昼時に子供が“バイキングの店に行きたい”と言うので入りました。 そのお店にはソフトクリームとわたあめの機械が設置してあって 食事が終わったに子供が早速、わたあめを作りに行きましたが どのように操作するのか分からなかったようで、席に居た私を呼びに来ました。 一緒に機械の所に戻った所、前に男の子を連れた親子がいて作っていましたが すぐに作り終えて席に戻って行きました。 ウチの子はその親子連れの直ぐ後ろに並んでいて、終わったのを見届けてから 私に“どうやって作るの?”と聞いてきたので スイッチを入れて“お砂糖入れてね”と言った所で すぐ傍から“先に並んでたんですけど”と二十歳くらいの男性に言われました。 確かにわたあめの機械の直ぐ近くにデザートブースがあって、 そこに立っている人が居るのは知っていたのですが、まさか並んでいるとは思わず (3人くらいは並べる距離がありました) ましてや前の人が終わり、機械の前の踏み台に子供が乗ってお砂糖を入れる瞬間まで 何も言ってこないので、私としては???という気持ちにしかなりませんでした。 とは言え、順番抜かしをしてしまったのは事実なので “すみません”と謝り、子供と共に場所を譲ったんです。 そしたら“順番守るのは当然でしょ?”とすごい勢いで怒って止まりません。 最初は聞いていたんですが、 あまりにもしつこいので“謝って、場所を譲りましたよね?”と言ったら 怒るのが人を貶す口調に変わってきたので、もう一度“すみません”と謝り 子供と場を離れました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ハナ トピ主
私も過去、順番抜かしをされた経験がありますが 相手が謝って場所を譲ってくれたら もちろん嫌な気分は残りますが、相手にしつこいくらい罵るなんてしたことはありません。 これが当たり前の行動なのでしょうか? 思いもよらず、結果として順番抜かしをしてしまったことは 申し訳なかったと思っていますし、 子供にも普段から順番はきちんと守ること、と言い聞かせています。

気分は悪いでしょうけれど…

041
横浜っ子じゃん♪
相手からしたら仕方が無いかな… 特にバイキングって時間制限も有るので 若者からしたら(冗談じゃない!親がついて居ながら横抜かしなんて!)と そう思ったのでしょう。 トピ主さんの納得行かないお気持ちも判りますが 相手の青年の気持ちも理解出来ます。 でも、それを「今の日本」と大袈裟に言うのは如何かと思います。 何故なら、トピ主さんには反省が見られないからです。 もう少し視野を広げて考えてみて下さい。 因みに、私も海外在住です。

謝るべきところは謝り、理にかなっていない点は抗議する

041
カエルくん
 例えば足元に線が引いてある等お店の意図が表示されていない場合、あるいは行列がラインと成している場合を除き。  並ぶという行為習慣は義務教育における体育の『前に倣え』が基準です。  通常前後の人が何気にぐるっと回ってもぶつからない程度の距離が並んでいるという状態。(小さく前に倣えとは異なる)  多分相手の人は並ぶ意図はあったのだが他の物を見る等複合的な横着な行動をしていたと思いますので、結果的に純順番飛ばしを謝するうえで『義務教育の基準から並んでいるとは理解できない、ウィンカーを満足につけられない車と同じで意図が通じません。あなたの根拠はなんなのですか』と横着部分を突いて抗議すればよい。

あら~

🐱
ぷ~にゃんこ
悪い人に当たりましたね。たぶんその方、モラルハラスメントが入っている方ですね もう二度と関わる事のない人です。忘れましょう。 しかし男性だけでなく女性もだけど、一言だけ言えばいいのに、とことんまで言う人も増えてきましたね。 紳士ならお子様抜かされたとしても譲るでしょう。大人になれない若者が増えたのでしょうね。 しかし続きがあるようですが、トピで書いてある事以上にしつこく言ってきたのですか? そういう時は店員を呼べばいいのですよ。 人に不満(ストレス)をぶつける人なのですから、たまたまトピ主さん親子でしたが もしかして違う人でも同じだったのかも。 その男性と一緒に来た人も恥ずかしかったでしょうね。 まずは変な奴にあったと思って忘れましょう。

いいますよ

041
ななこ
ここで続き待ってたら日が暮れるので(笑)お答えします。 まず、そのお兄さんが機械の直前で待ってなかったということですが、これは微妙です。 私も時にあることですが、直前に並べないこともあります。 通り道だったり、並び方向がどちらかわからなかった場合、距離あけて並ばざるをえないこともあります。 だいたい並んでいる人がいるか、いないかは状況見ればわかると思いますが、時に注意力ない人は、無視して直前に並んでしまいます。 これは後から来て、横入りです。 レジの人が気が付いて、先に並んでいた人を優先してくれますが、レジに散漫な人がいると、横入りを優先してしまいます。 そのお兄さんが並んでいたかもしれないという疑念を確かめなかったことは、あなたの落ち度です。 言われても仕方ありません。 そして、執拗に言われ続けたのは、横入りしたくせに逆切れしたあなたに対する怒りでしょうね。 外国では、このような自己主張ははっきりしているのではないですか? 日本はまだ自己主張しない国だから、これは進歩だと思いますが。 私も横入りされたら言います。 言ったのにまた文句言われたら虫の居所悪い日は言い返すかも。

続き前ですが、日本で暮らす人ならば

041
続き前ですが
列に並ぶ周囲に人がいたら、「ここ並んでいますか?」と声を掛けると思います。 海外は声を掛けずに並ぶのが当たり前ですか? 列に横入りされても、子連れなら笑顔で「OKay」と譲って貰えるのですか?

それ、おかしい人だから

041
続き前ですけど… それ、ただ単におかしい人ですから。 それに綿菓子1個作るのに何分待つんでしょう?何がそんなに腹が立つんでしょう? 1個作るのに3分かからないですよね? 長蛇の列で並んでたならともかく、2~3人待ち程度?子どもが1人やり始めてたら「抜かされた」と思っても黙ってますよ。 しかもそれが明らかに踏み台が置いてあってお子様向けの「綿菓子」なんですから、大の大人が細かいことをイチイチ言う方が恥ずかしい。 でも、トピ主さんもお子さんが自分で作る系のものを取りに行くときは最初からついていくべきでは? ソフトクリームの止め方がわからなくて床にぶちまけた、わたあめ機で真ん中触ってやけど、顔を乗り出して作ったために顔がわたあめになった、チョコフォンデュで機械の中に具材落として壊したお子さん、見ました。 うちの子(小3)も大好きですが、必ず一緒に行って操作します。 その男性が日本の当たり前かどうかより、初めてのことをするとか、普段あまりしないことをさせる時に、親が子どもに付き添うのはどこでも当たり前じゃない?と思います。

続き前だけど

041
パプリカ
日本で普通なわけないと思う

あなたが悪い

041
さと
海外在住なら、綿あめの作り方を子供が知らないのは当たり前でしょう。 最初から、付き添ってあげるべきだったのではありませんか? また、順番を守らなかったのは、あなたの落ち度です。それを指摘されたら、「しつこい」ってトピ立てするなんて、そうとう性格悪いですね。謝ればいいと思っているのですか? また、気に入らない行動をとる人がいたら、それを今の「日本社会全体のせい」にして、海外に住んでる自分は正しいとでもいいたいのですか? そんなに日本が嫌いなら、さっさとお帰りください。

相手にしない

🙂
さき
続き前ですが。 世の中に変な人はいますよ。そういう人だったのです。 >あまりにもしつこいので“謝って、場所を譲りましたよね?”と言ったら 怒るのが人を貶す口調に変わってきたので、もう一度“すみません”と謝り 子供と場を離れました。 これしか対応法はないと思いますよ。ちゃんとご自分の主張もされていて、通じない相手なので、さっと離れる。 謝ってもそんなに怒っている人に、まともな人間関係が築けているとは思わないし、そんなことでいちいち目くじら立てて怒るのって正常な人ではないのだし、かわいそうな人だなと思います。 横入りしたあなたたち親子が悪いと、鬼の首を取ったようにいうレスがつくかもしれないけど、分からなかったのだし、間違いに気づいたら謝ったのだから、それでいいと思います。誰だって間違えることありますよ。 私も海外で暮らしているから分かるけど、日本人の察する社会は、口を開いて最初から怒り口調って多いと思う。そして自分の常識を押し付けることも。相手を批判することは同時に自分自身の首を絞めているわけで、自分もどんどん狭くなって言っちゃうことに気づけないかな?と思う。

並ぶのが暗黙のルールなのかもしれません

🍴
担々麺
最近行ったバイキングのお店で品物がずらっと並んでいるのを みんなが同じ順番で取るために並んでいたお店がありました しびれを切らしたお客さんは店員さんに並ばないとダメなのかと 聞いてそんなことありませんと言い・・・ 適当に違う順番で商品をお皿にのせていました 後ろに並んでいた女性が、品物をとっているお客さんたちに対して 早くとってと怒りはじめ・・・ なぜかそのお店は最初から順番に商品をとるルールが勝手に出来上がっていました お店の商品の並べ方のせいかもしれませんが・・・ あれだけきっちりとみんなが並ぶところも珍しかったです これからは並んでいる場所をチェックした方がいいかもしれません 時々わかりにくいときもあります

大変でしたね。お察しします、それは『絡み屋』『難癖つけ』です

041
うさ
続き前ですが。 それ『難癖つけ屋』ですよ、別名『絡み屋』 私は仕事柄よくそういう人と接する(?)ので、文読んだだけですぐわかりました。 あなたの困惑と不安もよーくわかりますよ。それから憤りも。 相手は確信犯ですし、マトモではないので、まっとうに応対しないでいいです。 ていうか、しちゃだめです。逃げてください。 災害と同じに、すみやかに避難してください。(人災ですけど) せっかくの帰国に理不尽な目にあい大変でしたね。 >3人くらいは並べる距離があり >ましてや前の人が終わり砂糖を入れる瞬間まで >何も言ってこない これ、罠ですね。 この時点で『難癖つけようと』罠を仕掛けてるんです。 もしも、以後同じような罠を仕掛けてくる卑劣な人間に、あなたは気づくことができるはずです。 人生に無駄な経験なんてありません。 これも糧にしましょう。元気出してくださいね。

簡潔にお願いします。

😨
かんな
簡潔にレスします。 たった一度の経験で今の日本の全てだと思うのは如何なるものでしょうか?

相手にしない

🐶
m
怖い思いをされましたね。 子供の綿あめの器械、二十歳くらいの男がたかだか抜かされたくらいで、と誰もがおもいます。 変な人がい多いので、きをつけましょう

災難でしたね

041
とく
変な人にひっかかりましたね!!大変でしたね。 でも 普通の人が多いから、運が悪かった。

そんなヤツはめったに居ません

041
ムーニー
続き前ですが、そんな人はめったに居ません。 たまにトピが立つけれど、めったに無い事だから皆ビックリしてトピ立てするのです。 私は生まれて40年間ずっと日本に住んでいますけれど今も昔も出あった事がありません。 たまたま変なヤツに会ったのでしょう。 しかし、そんな気弱で海外で大丈夫なの? その20代の男に英語(もしくは現地語)でハッキリ言えば良かったんですよ。 「あなたが並んでるようには見えなかったが、こちらも悪かった。しかしアナタはしつこいし失礼だ」と。 毅然とした態度で。 住んでいる国ではこれくらいハッキリ言いますでしょう?

普通ではありません

041
おやじっち
割り込みされても相手に悪気がなく譲ってもらえれば互い会釈して終わりです。災難でしたね。逃げるのが一番です。僅かな料金で腹いっぱい食べたいと思う人が集まるバイキングや格安のB級飲食店が並ぶショッピングモールのフードコートなど、何の制限もない底辺の人達が集まりやすいのでトラブル発生多いです。日本のスラム街的なところでしょうか。近づかないのが一番ですが、やむを得ない場合は自己防衛しないと命が。

明らかにおかしい人、危ない人、近寄ってはいけない人。

ことり
綿菓子のコーナーに、まっとうな20代の男性は並びませんよ。 恥ずかしいったらないですから。 視線とかもおかしかったのではないですか? 最近、危険な人が増えてきましたから、気をつけてください。

不運でした

041
ぽぽ
続き前ですが、おかしな男に出くわし不運でしたね。 その男は、多分、何らかの不満のはけ口に、この機会を利用したのでしょう。 あなたも、相手のしつこさに対し怒りをぶつける権利があると思います。

在住国だったら?

🍴
海外在住組
普段住んでらっしゃる国だったらどうしましたか? 「すみません」だけでなく、なにかもっと言いません? たとえば・・・ 「あ、ごめんなさい、並んでらしたの?気が付きませんでした。どうぞ、お先に」 とか(現地の言葉でですけど)。 私は滅多に一時帰国しませんので 正直言って日本は外国のようなものです。 言葉はわかるし、習慣も心得ているつもりだけど、 感覚はだいぶずれちゃってます。 日本人は他人と会話することをあまり好まないのはわかっていますが こういった場合は「すみません」だけで終わりにすると 相手につけ込ませる隙をたくさん与えてしまいます。 「あなたが並んでいたことに全く気付いていなかった」 というポイントはハッキリさせたうえで謝罪し、譲った。 それでもさらにぐだぐだからんでくるようでしたら さっさとセキュリティー呼んじゃいましょう。 最近の日本はヤバイ人多いみたいだから、 ちょっとこいつは・・・と思ったら 自分で対処せず、警備の人に何とかしてもらった方がいいですよ。

相手は子供

🐱
こねこ
綿あめって 大人はふつうに食べないとおもいます。 大きい子供だったのでしょう。如何か忘れてください。

どこの国にも

041
kiki
変なのは一杯いるでしょうに。 一度、嫌な目にあったら「この国全員嫌な奴?」ですか? しかもそれを、とうの国の人に「ねぇ貴方たちって、これが普通なの?」と 上から目線で問いかけちゃうご自分の行動に疑問は無いのですか? その男性もねちっこいですけど、まさか並んでいるのに気付かないなんて思ってもいないのでしょうよ。 並んでいるのを知っていて割り込んできた、いわゆる「子連れ様」と思われちゃったんでしょう。 誤解された上にねちっこいのに当って、大変お気の毒、とは思いますけどね。

それはきっと

041
YOU
あなたの謝罪の仕方があからさまに口だけだったからではないでしょうか? このトピを見ても反省がまったく感じられません。

謝り倒すかな

041
maasa
最後に、もう本当勘弁して下さい。と。

回りくどい

🐷
けい
文章が非常に回りくどいです。 お子さんが小さいということは、海外に住んでそれほど経っていないのでしょう? しかも小町を読んでいるなら今の日本の事情に疎いわけでもありませんよね。それともトピ主さんの在住の国では、こんなに回りくどく話すのでしょうか? それで「私は海外に住んでて分かんないんだけどぉ~」という風に切り出し、自分は悪くないを全面に押し出す。トピが続くというから何か別の展開があるのかと思ったら、「これが当たり前の行動なのでしょうか?」って、たったそれだけ? だったらトピ文に全て収まったでしょう? トピ主さんにも非があったような気がしますね。相手をイライラさせる何かをお持ちなのではありませんか?

海外在住だとわからない??

😑
えっと・・・
私は在外25年ほどになりますが おかしい人かどうかの見分けはつきますよ。 日本で生まれ育った日本人で 数年ごとでも一時帰国していたら 何が異常で何が普通で何が変わったか わかると思うんですけど。

これが

😠
かんな
普通かどうかなんて一々聞かなくても分かってるでしょ。 偶々そんな酷い人に当たっただけ。 日本国民全てがそんな分けないでしょうが!

並ぶなら

041
ハイタッチ
ちゃんと並んでいてほしい人っているんですよ。並んでいるのかどうか分からない人。並んでいない場合もあるし。変なのに当たってしまいましたね!わたあめだったら作る時間もかからないし、譲ってあげたらいいのにと思います。順番は順番ですが、ムキになる内容ではありませんよね。余裕がない世の中なんですよ。

なんか面倒臭い。

🐱
うめぼし
素直に「こんな嫌なことがありました~!」なら、まぁわかるんだけど。 一事が万事? 一人の怒りっぽい人がいたら、日本人は皆そうだと思うの? 短絡過ぎ。 どこの国にいるのか知らないけど、うわーっと思う人は一人もいないのかな。 平和で羨ましい。

状況が見えていない

041
あらら
注意する時って、言い方がありますよねぇ。その方ずいぶんきつい言い方をしましたね。 でも・・・。 あなたのお子さん、2回の横入りをしていますよ。しかも1回目に横入りした時、やり方が分からなくて席に戻り、今度はあなた(大人)を連れてもう1度横入りしたから言われたんじゃないですか? 私も海外に住んでいますが、1度列を離れたら再度戻る時は列の最後に並ぶのが常識ですよ。海外(先進国)では、列に並んできちんと待っている事が、日本より進んでいるはずです。あなたは海外に住んでいるのに普段そういったしつけをお子さんに、なさっていないんですか? それにデザートの列が別にあったんですよね、それすらあなたは全く気付かずに横入りした訳ですから、あなた達親子共々、状況が見えていないと言う事です。 ご自分の過ちを棚に上げて、日本批判は止めてほしいと思います。 列に並ぶ事自体、日本の方が遅れているはずなのに、その日本人に注意された事の意味を、きちんと理解されていないのは、情けないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧