本文へ

世界一周の船旅ってどうでしょう?

レス13
(トピ主 1
😀
もうた
話題
世界一周の船旅に興味があるのですが、 船酔いしやすい体質でして・・・参加された ことのある方、どんな感じだったか、教えてください。 毎晩ドレスアップしてディナーに行くのかな? ドレス持っていないので、こういう点にもびびります。 幸いにして行くお金はあります。

ランキング

レス

おススメします!

🛳
PURSER
外国客船で6年間働いていました。 ショートクルーズもワールドクルーズもやりました。 今は結婚、出産し陸上勤務です。 主さんの質問にお答えしますね。 通常「フォーマルディナー」と言ってドレスアップしてお夕食を食べる日が設定されています。 う~ん、どの船に乗るかで頻度は違うと思いますが、10日に1度くらいでしょうか? 毎日ではありませんでした。 行くお金があるとの事、是非是非!行ってらして下さい。 絶対に楽しいと思いますよ。 私は仕事で乗船していましたが、それでも楽しい思い出ばかりです。 いつか子どもが大きくなったら、お客さんとして乗りたいなぁ。

国内で・・・

041
tokyo
ちょっと酔いました。 日本の有名な大型客船一泊二日でした。 夜スピードを上げて進むのでそこで寝られないと辛いかもしれません。 よく下調べしてから行かれることをお勧めします。

短期間のクルーズに乗ってみる

😀
甘党
お試しクルーズに参加される事をお勧めします。 今の船は大きくて、揺れているのはもちろん、どっちに向かって進んでいるかすら気づきません。 でも、それは普通の人の場合で船酔いの程度は人それぞれ。 最初は大丈夫でも突然10日目から駄目になった、という場合もあると思います。 私は酔わない方ですが、それでも7日ぐらいのクルーズの後数日は「陸揺れ」してます。 船に乗っていないのに船に乗っているような感じがするんです。そっちの方が船酔いする方は辛いかなあと思います。 長期クルーズはクルーズと観光とが交互ですが、ずっと揺れている状況に耐えられるかなあ。 毎日薬を飲むのもよくないでしょうし。 長期だと、フォーマルの割合は減らしてあります。週に1回とか。 色々な気候の場所に行くので、服も沢山必要です。途中から箱やスーツケースに入れて送り返します。飛鳥の広いお部屋で行く方は、浴室は物置にしてずっと大浴場に行っていたそうです。 着物でも良いですが、ドレスを何着か買う方が楽でしょう。 クルーズ会社は色々ありますが、飛鳥かクリスタルが無難でしょうか。興味のある会社で似たサイズの船に、まず乗ってみては?

素敵ですね!

041
zakuro
船旅はまだしたことはないのですが、とても憧れています。 常連の方のお話ですと、ほとんど揺れないそうですよ? 日本船籍の船、例えば飛鳥IIやはしふぃっくびいなすの 世界一周プランなら、日本人の感覚で気楽なのでは? フォーマルの日も、約三ヶ月の中で5~6回と聞いています。 足元までのドレス、または訪問着がフォーマル。 オシャレなワンピースでもOKなインフォーマルも数回だそう。 日常ではそんなオシャレができる日はほとんどないので、 楽しめそうですよね。 友人曰く、世界一周旅行に関しては、一年半くらい前からの 準備だといろいろとお得だそうです。 楽しんでいらしてくださいね!

そうですね、、、

041
ムーン
車でも、軽四からベントレーまであるように、船旅といっても、いろいろあります。部屋もお料理も、イベントも環境も、お値段次第です。 英語が堪能なら、海外の船も楽しいし、日本語の方が楽な方は、日本の船がいいでしょう。海外船は、かなりカジュアルな船があります。 日本船は、飛鳥・パシフックビーナス・日本丸の3船があります。どちらも、そんなに揺れません。個人的意見ですが、、、 ドレスコードも毎夜ある訳では、ありません。普段の夜は、ちょっとした御出掛って感じです。 どちらにしても、3日間、一週間、1か月と、慣れて行くのがいいです。 間違っても、最初から世界一周しないように、、、(笑)

世界一周の前に

🙂
まどか
豪華客船の旅行、わたしも興味があって調べたのですが、 世界一周というより、特定の地域(地中海沿岸とか、エーゲ海沿岸など)を回る日程の短めのツアーもたくさんあるようですよ。 いきなり世界一周にチャレンジするより、先にそういったツアーに参加されてから 様子をみるのはいかがてしょう。 ちなみに、大型の客船はほとんど揺れないので、船酔いはまずならないと聞きました。 わたしはニースで大型とはいえない客船で数時間のクルーズをしたことがありますが 全然揺れなくて快適でした。 知り合いの日本人で「船は酔うから・・・」と断っていたいたかたも何人かいましたが、 かなりもったいないと思うくらい景色はきれいだし、気持ちよかったですよ。 ドレスアップに関しては、それなりのドレスコードは必要でしょうが、 男性タキシード、女性はイブニングドレス着用でなくてはならないというほどではないと思います。

お薦めしますが・・

😨
qw
船旅の経験がないのならいきなりは薦めません。 それと船室は原則二人ですのでご夫婦か兄弟、気の合った友人でないと心細いです。もちろん二人分の料金を払って一人旅もできますか゛・・  その次には多少とも英ができること、日本船なら日本語も通じますが外国船となるとボーイとの会話も英語です、特に医務室に日本語ができるスタッフがいるか・・途中で下船して観光するにも英会話が必要です。この点は大丈夫ですか?  まず日本発着で2週間程度の外国籍の観光船を捜して試してみることを薦めます。春にはいくつかコースがあります。近くの台湾、韓国等の外国が入っているコースを申し込んで経験することを薦めます

船酔い以前に心がけたい事が

🐱
航路
乗り合わせる方々は、このような相談を掲示板に書いたりしない人々です。 桁違いの大金持ちの家に育った人、事業が成功して巨額の財産を持ち、離れていても強いオーラを発してる年配のご夫婦。 私はそのような空間に何日も居るのは馴染めません。 >こういう点にもびびります こんな言葉使いはつつしみましょう。空気を大無しにすると思います。 >幸いにして行くお金はあります こんなこと、乗り合わせる人は言いませんよ。見かけたら判りますもの。

いろいろあるので注意。

041
小林
一口に世界一周といっても、いろいろあります。 純粋な観光目的のツアー、国際交流を楽しむツアー、 特定の思想や教義をもつ団体のバックアップを受け広報活動に利用されるツアーもあります。 ひとまずは、信頼のおける旅行会社が企画しているものをお薦めします。

最長20日乗った事がありますが

041
momo
世界一周のクルーズとなると、だいたい3ヶ月くらいですかね。 船会社を慎重に選んだ方が良いと思います。 クルーズ旅行で重要なのはズバリ「食事」です。 船って、自分で湯沸かし器を持ち込めないんですよね。 なので、下船時以外は船の中の料理を食べるしか無いんですよ。 クルーズ代金はピンキリですが、その値段の差は食事に多く現れると思います。 私が乗った船は食事は非常に美味しかったです。日本の結婚式で出て来る様なコース料理のレベルでした。 珍しくルームサービスも非常においしかったです。 キャビア食べ放題でシャンパンを飲むイベントもありました。 ドレスコードは、ちゃんとしたフォーマルが設定されていたらカクテルドレスを着用します。 日本人が結婚式に着ていく様なワンピースだと地味すぎます。 私はそれが嫌でフォーマル無しが売りのseabournクルーズを愛用しています。 フォーマル無しといっても夕方過ぎたらワンピースに着替えます。 着替えやメイクがしんどい時はルームサービスにしたり、プールサイドにあるピザやバーガーがメインのカジュアルレストランに行ったりします。 また思いついたら書きますね。

船の相性とパートナー

😀
甘党
前回、書けなかった事を。 世界一周クルーズは一応、揺れにくい時期、ベストの頃に行くように計画されています。 飛鳥、クリスタルかなあと思ったのは日本郵船の船だからです。 飛鳥だと乗客は日本人ばかりで楽ですが、相手の言っている事が全部分かるのでやりにくい面もあります。 クリスタルは外国の方が多いですが、日本人スタッフもいるし英語に自信がなくても大丈夫でしょう。寄港地でのツアーが英語のみになってしまいますが。 外国船だとカジュアルで子供も多い船から、ちょっと大人向けの落ち着いた船、 クイーンエリザベスみたいな船と色々です。客層も違いますが、クルーの質も違います。 カジュアル船は世界一周しないですが、気楽で賑やか。大人志向の船だとコースによってはぐんと年齢層が上がります。クイーンエリザベスは階級社会なので、お部屋によって使えるレストランが違う。クラスの違う方と食事するなら中間にスペースもありますけど…。 プリンセスが日本人の好みにあうと思います。 英語がある程度大丈夫なら、色々な会社の船に乗ってから決めるのが良いと思います。 一人参加もいいですが、ご主人となら社交的な方が楽しめます。

アドバイス

ちょん
喧嘩した場合、自分の部屋を出ても、環境を変えるには敷地面積の制限があるのでなかなか大変です。精神面での強さが必要です。

レスありがとうございます!

😀
もうた トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてお礼を申し上げます。 海外小町なので、まずは短期間のクルーズに 挑戦してみようと思います。 初めから世界一周なんて、思えばとても無謀でした・・・ 日本郵船も良さそうですね・・・さすが サービスについては決め細やかな日本だからでしょうか。 なんだか日本人として、とても嬉しいです。 言葉遣いやら、お金のあるなしにつき、 きついお咎めもいただきましたが、 優しいアドバイスが圧倒的で、 なんだかほっこりしております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧