本文へ

先輩主婦さん教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
041
要領悪い主婦
ひと
普段あまり利用しない激安スーパーで買い物した時のこと。

レジに並んでいたら、私の前のおばさんとレジ係りの人が話し出してしまいまい、私の後ろに並んでいた人達も気付いて、みんな他のレジに移動していきました。

しばらく待ってもまだ話し続け、私の後ろに居たはずの人達はもう既にレジ通過…

諦めて隣のレジに並び直した途端に、おばさん達の話は終わり、既に他の人達が並んでいた。

結局それ程こんでいないのに、レジ通過するのに10分かかってしまいました。

いつもの所だったら、「二番目にお待ちの方どうぞ」とか、声をかけてくれるのに、店員と客が話し込んでしまうこともないのに…。

サービス精神のない、気がきかないレジ係しかいない店で買い物するとき、どうしたらスムーズにレジを通過できるのでしょうか?

また、早く順番が来そうなレジをどうやって見抜きますか?

教えて下さい。

ランキング

レス

はっきり言いなさい

041
たま
「すみません、早く会計してください」 と言うだけです。 相手が気がきかないのではなく、あなたは何も言わないから舐められたんだと思いますよ。

たまにいますね~

💢
二児の母
私だったらしばらく待ちますが、延々と終わらなさそう& 他のレジにも人が並んでいる状況だったら、 しゃべっているレジの人に 「私、さっきから待っているんですけれど。 早くしてください。」って言っちゃうかなぁ。 知り合いにあっておしゃべりしたい気持ちは分かるけれど、 あなた仕事中でしょ?って思いますよね。 そういう自覚の足りない人がたまにいるから、 パートの人が低く見られるんですよね。 それですぐにおしゃべりをやめて 「大変お待たせしました」の一言でもなければ、 レジ係の名前を覚えて(だいたい名札をしていると思うので) 店長にいいつけます。 トピ主さんはお客様なんですから、強気で出て大丈夫ですよ。 それにしても他のレジ係も気がききませんね。

よくありますね

041
そね
おしゃべりしてるレジの人は職務怠慢だから、 店長なりに苦情を言えばいいです。 レジって人によってスピードが違うし、 客の買い物の量によっても変わってきますよね。 早く終わるかと思ってたら、 何かのトラブルで長引くこともあるし。 レジ番号が若い(1番2番)左側のレジは、 ベテランさんがは入るから早い・・と聞いたことはあるけど。 私は、レジ打ちが早い人を見つけておいて、 次からその人の所に並んでます。 少々列が長くても、 結局早く順番が来ることが多いです。

10分…

041
従業員と客が話すのは迷惑ですよね!私は「しゃべってないで仕事してくれ~」みたいなオーラ出します(笑) けど、レジで待つだけなら10分くらい普通に待てます。待たなきゃならないのはみんな一緒だし、そんな「10分」に困ってないからです。商品見てるときはゆっくり店内を回って、レジに立った途端にイライラするって変ですもんね(笑) 気をつけるとしたら、カゴを何個もパンパンにしてる人の後ろは避けます。あと、若い人の後ろがいいですね。お金の出し入れもスムーズだし、買い物の量も比較的少ないイメージがあります。

私なら

041
シクラメン
その店の店員に対する指導が悪いのです。 その店の支配人に、レジ係りの躾けをきちっとするよう言います。 過去にも経験があります。

男性の後に

🐧
みさこ
トピ主さんは、そのレジ係に「並んでるから、早くしてください」と言うべきだったと思います。 レジにトラブルがなければ、さっさと人を流すのが当たり前ですね。 私のレジ必勝法は、男性がいればその後ろに並ぶこと。ただし、男性単独の場合です。夫婦の場合はパスします。 男性は購入量が少なかったり、同じ品物をたくさん買ったりするのでレジが単純でミスも少ないのでスムーズに流れます。 もちろん、無駄話もなし。 また混んでる時間は空いてるレジの隣、これも緊急でレジを開ける率が高いので列が半減します。

私も悩む

フェンネル
 >早く順番が来そうなレジをどうやって見抜きますか?  よく行くお店の場合、列に並んでいる人数とカゴの内容、レジ打ちの担当者をチェックします。レジのプロってやっぱりいらっしゃいます。その人に当たればラッキー、早いのなんの。  あまり行かないお店の場合、列に並んでいる人数とカゴの内容、列の動くスピードをざっとチェックしてます。  でも、今回の場合だったら。。話しこんでいる内容は何だったのでしょうか。場合によっては、 「すみませ~ん。急いでいるんですけど~、時間かかります?」 って言っちゃうか列を変えるかも。こういう場合は、こちらの方で動いた方が早いかもしれません。

言うべきことは言う。

😝
それは・・・レジの人が悪いと思う。 でもあなたも「待ってるんですけど?」 と声かけても良かったと思いますよ。 私ならまずレジの人に「まだやってもらえませんか?」と声かけて その対応いかんによってはスーパーのご意見ボックスに投書か、 サイトにメールします。 10分も待たされて黙ってるなんて私には出来ません。 早く順番が来そうなのは男性が一人でならんでいるラインを探します。 あるいはカゴの中身をそうっとチェックして数の少ない人の後ろにつきます。

それは

041
かな
並んでる客のカゴの中身が少なそうな人が多いレジ。 満タン入ってる人が多いレジは時間かかります。 あと、その話し込んでたレジの人腹立ちますね~ 仕事中なら普通、次待ってますのでスイマセン~とか言って話し切り上げますよ。 名札ついてませんでしたか? スーパーに電話して店長に苦情言いましょう。 そんな非常識な店員には、店長から厳重注意か、辞めて頂きましょう。

要領が悪いと言うより

041
甲乙
受け身過ぎるから、なんじゃないでしょうか? 「まだですか?」とか「お会計お願いします」とか、一言声を掛ければ解決する話です。

トピ主です

041
要領悪い主婦 トピ主
レスありがとうございます。 そのスーパーは、他の近くの店にくらべたら、レジパートさんの時給もかなり安いお店なので、サービスレベルについては、あまり高くを求めるべきでは無いのかなと思います。 店側としては、とにかく自分の前に置かれたカゴのレジだけ、だらだら打っていればよい…ような感じなのかと思っていました。 そりゃ混んでいる状況なら、私だって10分位は待てますが、他のレジで並んで待てば、2~3分で通過できる位なのに、私だけこんなにかかってしまって、本当に悲しかったです。 いつも、ただ漠然と、待ち人数の少なそうな所に並んでいました。 他のお客さんのカゴの中身や店員の様子もチェックしていたりするのですね? 早速やってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧