本文へ

意地汚い義姉夫について

レス199
(トピ主 1
041
とぅり子
ひと
現在3世帯で夫の実家で暮らしています。
義姉の旦那が意地汚くてうんざりしてます
例えば、大皿料理の時は早食い。
最初から銘々に取り分けられている料理の時は一番大きなものを選び、メンチとコロッケが1つずつ乗ってる皿の時は、メンチが一番大きな皿を取り、他の皿から一番大きなコロッケを自分のと交換してます
私は義姉夫から目をつけられていて、「とぅり子さん、唐揚げひとつくらい残すでしょ?」と言って、私が食べ終わるのを箸も置かずに待つんです。
最近は残してなるもんかと意地でも完食します。するとあー、食べられちゃったよ!と本気で残念がりそれをきっかけに離席する感じ。
冷蔵庫は共用なんですが、平気で人のを食べます。最初ゼリーがなくなっても、ゼリーがない!と騒ぐのもどうかと思い、黙ってたのがいけなかったようです。
何度も盗み食いされて悔しい思いをしたのですが、客用のケーキを盗み食いされ、チャンスと思い、ケーキ知りませんか?と騒ぎ、それで義母や義姉も冷蔵庫の個人のものがチョイチョイなくなってることを知ってくれました。
そのケーキ事件の時に夫から、食べてもいいけど一言いってください、補充もしてくださいね、とやんわり言ってもらったんですが、義姉夫は気の弱い私の性格につけこみ、夫ではなく、私、しかも一人きりの時を狙って、これ食べていいよね?とアイスなんか、カップのふたをあけて右手にスプーンを握った状態で訊いてきます。
今朝も、朝ごはんのカレーを配膳したとき、ルーの量を見比べ、私の皿にスプーンを突っ込んで、ルーをすくって自分の皿に入れてから食べ始めました。その行為が許せず、そういうのやめましょうよ!と凄くとげのある言い方を初めてしてしまいました。
義母に、そんな言い方しなくてもと言われました。
食費はうちも義姉夫婦も同金額を義母に渡しています
みなさんならどう対応しますか?

ランキング

レス

行儀の悪い人と同じテーブルはお断り

041
スプーン
嫌だわ。 そんな義兄を気にかけて自分まで荒んでいくのはもっと嫌。 行儀の悪いことは止めてくださいとぴしゃりと言ってあげましょう。 手をはたかれても仕方ないくらいの行為だと思います。 一緒に食事なんて断固拒否です。 冷蔵庫の件もね。 冷蔵庫を分けられませんか? 共有のものと世帯それぞれと。 せめて自分たちの分は自室に置くとか。 自衛するか止めてくれるまで同じテーブルは御免です。

出ていく

041
まるこ
ご事情がおありでしょうが、そんな思いをしてまで同居している必要があるんでしょうか? 義母も意地汚いのを認めてくれないし、諌めてもくれないなんて味方がいない状態でしょ? 姉夫婦がいるならトピ主さん達がいなくても大丈夫でしょう。 同居を解消出来ないなら自分達の部屋に小さい冷蔵庫を鍵つきで用意しましょう。 ゼリーなどはここに管理。 言っても聞かない相手なんだから対策しないとね。 食い物恨みは恐ろしいんだよ

意地汚いだけなのかな…

041
あらあら
義姉夫に、意地汚いで済ましちゃいけないモノを感じる…。 トピ主さんの食べ残しや、今から食べようかというお皿から取るとか、トピ主さん1人の時を狙って食べてもいいか聞かれるとか… 邪な気持ちを持たれてるんじゃないかな~と勘繰ってしまいます。 被害は食べ物だけですか? 私がトピ主さんの立場なら、義姉夫が気持ち悪くて顔も会わせたくなくなりそうだ…。

別居する

🐧
あいすくりーむ
そんな 食い意地の張っている 嫌な男とは一緒に暮らせませんよ。 毎日が 気分が悪い。 別居します。 冷蔵庫を別にしても 鍵でも?かけない限り 食べられるでしょう。 同居したのが 間違いだったのでは? でも それだけ 脂っこい物を食べていれば いずれ 生活習慣病になりそうですね。

珍しい

🐱
佑子
敷地内同居の長男嫁です。 今時珍しい大家族ですね。 私なら無駄な努力はせず、一日も早く別居しますが、 別居は難しいですか?

わくわくサファリランド

041
まか
食い物の奪い合い!レベル低すぎ(笑)三世帯住まいも珍しい、よその国みたい。貧乏なの?でなきゃ別に住めばいいのに。 きつくはっきりした態度でもやめないかもしらんけど、やるしかないんじゃないかなー?唐揚げ「やらないから。じろじろみないでくれますか。」アイス「ダメです」蓋をあけていても、ですよ。 食事は義姉と義母にいったら?「おにいさんがじろじろ箸先眺めてまってるのがすごくストレスでむかむかする。注意してください。やめてくれないなら、私だけ自分の部屋でたべたい。」おにいさんのだけ、山盛りにすればいいとおもうんだよね。おやつも、食べてもいいけどなんて撤回しなきゃ。ふたをあけてスプーンもってから食べてもいい?って意味ないですよね。もう絶対盗み禁止で!って苦情いわなきゃ。あと部屋に小型冷蔵庫置けばどう?

別居しましょう

041
ままりん
どうして他人の義姉夫と一緒に暮らしてるの?ありえません お風呂はどうしてるんですか?プライバシーが守られるぐらい広いお宅なんでしょうか? 別居しましょうよ どうしてもできないのなら小さい冷蔵庫をおやつ用に買って自室におきましょう そういう食い意地が張った人には名前を書いても仕方がないと思うので入れないプライベートスペースに隠すしかないです

どう対応って・・・

💋
三人のおかん
同居でしかもみんなで一緒に食事ですか なんかすごいですね 義理姉の夫とは全くの赤の他人 その他人が食い意地が張ってて腹が立つ そりゃ無理ない 別居するかキッチンを分けるか それしかないと思いますけど。 すごく大きな昔ながらの旧家? そんなイメージですね

他人が同居してるから

💡
おばば
なんで夫実家に住んでるの? 文句あるなら自分達夫婦は別に済めばいいでしょう。家賃持ったないから夫実家に住んでるの? 変だよね。貴女方夫婦も義姉夫婦も 喰い意地汚いってどういう家庭に育ったか検討つきませんか。 義理姉は男見る目ないだけ。 貴女夫婦は自立できないだけ。

サッサと別居します

😀
匿名3号
それが一番の解決策かと。

★『マイ冷蔵庫を寝室などに置けば良い』

💰
ホー
★もしかして 貴女に 『■※量が少ないアピール』 をしているのかもしれませんよ。 男性なのだし たくさん 食べる方の様なので みんなよりも 多く盛り付け 真ん中に あまった料理を 置いておけば 良いと思います。 ☆予算 云々 セコイ事を言っていないで ■ どーん と たくさん 作れば良いと思います。 (☆カレー →カレーうどん・カレーコロッケ など アレンジの方法も 前もって 考えておけば 良いですよ♪

同居は無理

041
ななこ
どんなに仲のいい兄弟でも、夫婦同志で一緒の家に住むことに無理があります。 出るしかないでしょう。 子どもはいないのですか? 子どもがいたら、余計早く出た方がいいです。 だらしない義兄を義母さんはかばっているのですよね。 そういう状態で暮らしていったら、あなた病気になりますよ。 あなたが出ていったあと、義姉夫婦がご実家を継ぐのでしょう? でしたら一緒に暮らす理由はありません。 出ていって様子を見てたらいいと思います。 そのうち、義母さんがこの義兄に愛想つかすと思いますよ。 そしたらあなたたち夫婦が継ぐことになるかもしれません。 爆発する前に、出た方がいいですね。

同居解消

041
さく
人の分まで欲しがり、食べてしまうなんて就学前の子供でもしないです。 同居を解消するか、食事の時間をずらす、小さい冷蔵庫を購入して 鍵をつける等々しないと無理だと思います。

その義姉夫さんは低能・・

041
ポンコ
2世帯でも大変なのに、3世代同居とは随分義家族はみんなして、親子離れ、姉弟離れが出来きてないですね。舅さんはいないんですか? 今の家は誰の所有なんですか?姑さんですか? そしてその義姉夫さんは幾つなんですか?まるで幼児よりまだ悪いです。姑さんも甘やかしです。 義姉さんは何て言っているんですか?家を出てアパートに暮らすことは出来ないんですか? みんなしてその家にしがみつかなくてもっと思いますが。性格だから仕方ないなどと言うのは昔の話で今はそんなことは通りません。 もしこれから、その義姉夫さんがアイスとスプーンを持った時点で食べてもいいと聞いてきたら、「駄目、それは私の買ったものだから食べないで、あなたに食べされるくらいなら、捨てた方が増しだわ」っと言ってやればいいんです。

育ちが…

コスモス
育ちの問題なのでしょうかね。 そういう性癖は、一生治らないと思いますよ。 ひとのカレー皿からルーをすくう人、見たことありません。 せめて自分の女房の皿からもっていけと言いたいです。 私なら冷蔵庫を分けて、食卓も別にします。 だって、こんな行為を繰り返されて、義兄ではなく自分をけなす義母とも食事したくありませんから。 お料理するところまではこれまでどおり お椀やお皿に盛り付け終えたらお盆にのせて、私たちはあちらで食べますと 自分たちのスペースにもっていけばいいだけです。 キッチンが別なら、お料理から別にしたいですね。

食べる人なんでしょう?

🐱
minon
めいめいに取り分けられているお皿があって、義姉夫がそういう行為をするのが分かっていて、なぜ義姉夫のために大きなメンチとコロッケの乗った義姉夫用を作らないのですか? 食費が同額だから食べる量も同量でなければいけないの? 私なら初めから大きなメンチと大きなコロッケを作って「はい義姉夫さん用ね~」と渡します。 冷蔵庫は、扉にホワイトボードを貼って、なかの食べられては困るものを書き出しておきます。「お客様用!絶対食べちゃダメ!」とかね。 朝ごはんのルーだって、初めから大目によそってあげればいいでしょう?なんでわかっててしてあげないんですか?私の家だって生活費は夫と折半ですが、夫のご飯は私のご飯より多いですよ?トピ主さんが意地悪しているような気がしちゃう。「足らなかったら足すから人のからとらないで」ならわかるけど。 そして義姉と相談して食費を多くしてもらうだね。 私ならまず同居を解消するけどね。

レスします

😑
おっさん
当方も男ですけど、こういう人はひきます。 厳しく、はっきり主張しまっしょう。 ファイト!

食事作ってないの?

041
サラダ菜
トピ主さんは食事作らないんですか? すべて義母まかせで食べるだけ? じゃあしょうがないんじゃない? ていうか、あなたもみみっちくないですか? ゼリーとかアイスとか子供か?って(笑) そういった環境なんだからさ、仕方ないよね。 買って来たらすぐ食べるとか買わないとか 冷蔵庫べつにするとか。 それに思うけど その人の分のメンチとかどでかく作れば? ていうか、トピ主さんって、男性と同じ量を食べてるのですか? なんで? ふつう働いている人 男の人は主婦より量多くない? なんで同じなの? 出される量が少ないんじゃないかなって思いましたけど。 病気でもないなら、唐揚げでもひとつふたつみっつでも 多くしてあげなよーーなんか、可哀想。 カレーなんか、好きなだけよそってくださいって自分でさせれば? このくらいでいいですか?とか。 トピ主さんがケチなんでは?

別居する

041
あまなつ
3世帯って、珍しいですね。 義両親世帯+義姉世帯+トピ主さん世帯? で、冷蔵庫とかも共用なんですか? 同居をしなければいけない理由がないのなら、別居すればいいんじゃないでしょうか? それが無理なら、「これ食べてもいいよね?」って聞かれても「ダメです」とか、「食べたら補充して下さい」って言うしかないんじゃないでしょうか? あと、場所があれば、自分の世帯用の冷蔵庫の導入ですかね。 で、義姉夫には、常に明らかに分かるように大盛りにして出す。 若しくはおかわり用に残しておいて、トピ主さんの皿に手を出さずにおかわりして下さいと言う。 しかし、義姉夫の意地汚さには目を瞠るものがありますが、義姉さんはそれについてどうお考えなんでしょう? 恥ずかしいからやめてとか言わないんでしょうかね? 因みに、お子さんはいらっしゃいますか? 義姉夫のマネをするようになったら困りませんか?

足りないんだから、多く用意すればいい

041
しま
早い話、義兄は料理・おやつが足りないんでしょう。 大皿料理は、もっと多量に作ればいいし、 取り分けるような料理も、初めから義兄の更に一番大きなものを盛りつければいい、 カレーもたっぷりかけてやればいい。 義兄が度々そういう行動をしているのに、あなたの家族(女3人)は、 どうして誰一人そんな当たり前の対処をしようとしないのですか? 冷蔵庫は、小さめのやつ(一人暮らし用)を自分たち夫婦の居住スペースに1台買い、 食べられたくないものだけ(デザート、アイスなど)を入れておけばいいのでは? 冷蔵庫を置くスペースがないのなら、 これまで通り「食べる前に一言いう、そして、必ず補充する」を徹底する。 そして「食べる前とは、口に入れる前ではなく、品物に触れる前(開ける前)をさす」と しっかりくぎを刺しておく。 (あなたから言いにくければ夫に言ってもらう) お客様用など、絶対に食べられたくないものを買ってきた時は、 義兄が何のアクションをしてこなくても、帰宅して顔を見て開口一番、 「これはお客様用ですから、絶対に食べないでください」と先手を打つ。

男性には最初から大盛り

041
めんどくさがり
男女差別とか家父長制の名残とか、思われたくはないのですが。 一般的に、女性よりも男性の方が体も大きくて、重い物も持ってくれますし、その分エネルギーも余分に必要かと思います。 ですので、メンチカツやコロッケでしたら、男性に一番大きいのを。逆に、食の細っているお年寄りやダイエット中の女性は小さいのを。 数のある物でしたら、男性には1つ2つ多く。 炒め物でしたら、男性には見た目だけでも肉の多いお皿を。 最初からそのように盛り付ければ、勝手に交換されて腹を立てることだけは無くせますよね。 ところで、トピ文に義姉様は登場しませんが、若い義妹に度々ちょっかい出す夫に何も言わないのでしょうか? 他人のスプーンを突っ込まれて、咎めた方が諌められるなんて、義母様もちょっとどうかと思います。 そんな風だから、義兄様は好き勝手なさるのでしょう。 この際ですから、義兄様にマスオさんになってもらって、トピ主様ご夫婦は独立なさった方がよろしいのではありませんか?

意地汚いの域を越してますね!!

💢
バスケ母
そんな意地汚い大人いや子供も見たことがありませんね!! どんな育ちをしてきたのでしょうか・・・不思議です! 読んでいてなんかムカムカしてきました。 母親も母親でそんな事したらいい大人でも私ならしこたま叱りますけどね・・・ 親も親ならです 私はゲームなどは我慢させても食べ物は我慢させません。小さい時に食べられなかったという意地汚い癖が大人になっても治らないと思うのでそういう事はさせません。食べ物にがっつくなんて犬以下ですね! 食べ物に(特にアイスなど個々のもの)は名前書いて閉まってください!これをする事によってあなたが逆にがっついいてると言われるかもしれませんが、「食べられてしまうので!」と言うか寝室にでもミニ冷蔵庫ですかね・・・ 大変ですね泣

本当に意地汚いですね

041
鬼は外
心中お察しします。まさに意地汚いという言葉がぴったりな義姉夫ですね。世の中こんなに意地汚い人がいるんだと驚きました。 買ってきた物のレシートを取っておき勝手に食べられたら料金請求しましょう。スプーンを握った状態で聞いてこられたら「その状態で食べないでって言えるわけないじゃん」って切れましょう。そして料金請求。もしも料金払うなら食べないって言われたら「ふた空けといてキッタナーイ」って言っておやりなさい。

別居一択

🐧
haru
事情があるのでしょうが、3世帯同居は無茶じゃないですか? しかも冷蔵庫まで共用なんて。 別居が無理なら小さい冷蔵庫を自分たちの部屋に買ったらどうですか?

お義姉さんは?

041
しまりす
普通なら、 あなたの夫→義姉ホットラインじゃないの? なんであなたが直接立ち向かってるの? 自分の夫のことなんだから 義姉になんとかしてもらいましょうよ。

まるで幼稚園児みたい

041
コンチネンタル
やわらかく諭したらどうですか。 お兄ちゃん、そんな行儀の悪いことをしたらダメでしょ。 お姉ちゃんに言いつけるよ。

どういう事情かあるのか分かりませんが

041
通りすがりA
別居しますね。

わたしなら別居します。

041
かおり
それが無理で尚且つ食べられるのが嫌なら食べても良いなんて社交辞令は言いません。 はっきり食べないでと言います。 盗み食いしても咎めないから付け込まれたのでしょう。 カレーの皿にスプーンを突っ込まれるくらいなら最初から義兄に一番ルーの多いのを渡しますけど。 一番多いのを選びたい人なんでしょ? 盛り付けるのがトピ主さんの役目なら多くしてあげれば良いだけでしょ? トピ主さんが多いのを先に取るから(無意識にでも)そういう事をされるのでは? それに唐揚げ1個で嫌な思いするくらいなら義兄だけ多くしてあげるとかできないの? 我が家はそんな意地汚い人はいませんが個人で食べる量が違うからその分を加減して盛り付けしますよ。 わたしより主人や子供の方が食べる量が多いのはわかっているので。 もしくはお代わり用に少し多めに作ります。 全員同じ分量にする必要ないのでは? 意地になって食べるトピ主さんも意地汚い人になりかかっていますよ。 わたしなら別居しますけどそれができないならせめて部屋に小型冷蔵庫とかを置いてどうしても食べられたくない物なら除けておくしかないのでは?

何で同居してるの?

041
もんちっち
「どう対処しますか?」って、まず同居止めます。 だって夫の姉夫婦も夫実家に一緒に暮らしているんでしょ? 同居する必要ないですもん。 どうしても同居する必要があるのなら(特に金銭的な問題で)、無くなる度、取られる度に大騒ぎします。 「気の弱い私の性格につけこみ」とのことですので、目の前で食べられたら、義母または義姉のところに行って大泣き(嘘泣き)します。 「アイス食べられたあ~!!!!!」とね。 たしなめられたら「自分用の楽しみに買ってたのに!!いつもいつもいつも義兄に食べられるうう!!!」と大泣きします。 でもまあ基本は別居かな。 理由はもちろん「義兄に何で食べられるのが嫌」という理由です。

なぜ義姉は

🛳
オレンジ
そんな意地汚い男と結婚したのか?義姉も同類? 食事場所を変えたら如何ですか? カレールーにスプーン突っ込まれるって…私なら頭からカレーをぶっかけそうですね(実際は出来なくて、これもどうぞと差し出してレトルトカレーを台所で食べますが) 買った物は全てレシートを取っておく、アイスやケーキの箱に買った金額プラス手数料を足して、紙に書いて貼り付ける、食べたければ買取で!とハッキリ言わなければ、食べられっぱなしですよ! 家族なんだから…イヤイヤ家族だからこそですよね!お互い様は、同じだけ返してから言ってくれ!寝言は夢の中だけにしてほしいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧