本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去の自分が恥ずかしく、やりきれません。

過去の自分が恥ずかしく、やりきれません。

レス33
(トピ主 1
041
ぱっちゃん
ひと
現在50代の主婦です。 友達がいません。 学生時代に今の主人にプロポーズされ、いい気になって婚約指輪を見せびらかしていたら 総スカンにあい、大学でみんなに無視されるようになりました。 前に住んでいたマンションでは、うっかりひとの趣味をバカにしてしまい、 マンションのコミュニティからつまはじきにされました。 ママ友とは疎遠になりました。 気がついたら独りで、孤独のあまりパートに出たりしていました。 この夏、病気で仕事を辞め、ずっと家に独りでいたら、学生時代の幼稚な自慢、 前のマンションではひとを見下した態度をとってはじかれたことなど次々と思い出され、 自分が恥ずかしくてやりきれなくなりました。 ずっと、過去の恥ずかしい私に取り憑かれ、落ちこんでいます。 この落ち込みから脱却し、新たな人間関係を築くにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

今から

041
ぽんこ
今この瞬間から目の前にある長い時間はすべてまっさら。 あなた次第でどうにもなるんです。 過去の自分を反面教師にすれば、少しずつ変われますよ。 自分の失敗の意味をきちんと知ったあなたなら、大丈夫だと思います。

それはね

041
塩レモン
ムリだわ、その年まで変われなかったし、変わらなかった。残念~

新たな人間関係を求めて…

🐤
あい
もうご病気は治ったのですか? 働ける体力がある様なら、どんな仕事でもいいからまた働きに出てみては? もう働けないなら、趣味の習い事に出てみるとか…。 新しく生まれ変わった人には、新たな人間関係が生まれると思います。 今度、お友達が出来たら、絶対に見下したりバカにしたり自慢したりしませんよね? 優しさ・気遣い・謙虚さのある人は、大人になってからでもお友達が出来ます。 新しく生まれ変わった自分を知ってもらうために、色んなところに出て行って下さい。

類は友を呼ぶ・・・・

🎶
カフェオレ
どんな方と友人になりたいですか? まずはそれを考えて自分を再構築して行きましょう 地域の文化センターでも何かしら人と交流できる場所に 行ったほうがいいかもしれません そして一人の人を探すのです 一人同士だとくっつきやすいものです そして、友人となってくれた人を大切にしていくといいですよ 友人になったからといって、うっかり気を許して人を傷つける発言をしないようにすることも大切です 自分の友人になりたい人を理想の自分像にしていくとそんな人が気づくと 友人になっていたりしますよ

全ては 口!

041
過去は変えられませんが、未来はどうにでもなります。 トピ主の発端はすべて『口』。 昔の人はうまく言いますよね。 【口は禍のもと】って。 これからは、 ●とにかく聞き役に回る。 ●人の話題に 自分の感想や自慢を乗せないこと。 ●肯定的な相槌(そうだったんだ~、たいへんだったでしょうね、それでどうなったの? …など)を うまく使うこと。 人は受け止めてもらいたいのです。 あなたは、50年も生きたのですから、自分の話は十分聴いてもらったでしょ? これからは人の話を ”誠意をもって”聴く立場になればいいと思います。 そうそう、トピ主は会社組織で働いたことが無いと思いますが、 ビジネスマナーでは、 相手と自分が話す割合を 7:3 ぐらいの感覚にする。 つまり、相手に多くの話をさせるぐらいにしておくのがベター、と言われています。 それと 15秒ルール、というのもあります。 自分が話すときは、15秒ぐらい話したら、すぐに相手に話す主導権を渡す。 ご存知でしたか?

みんなありますよ

041
かぼちゃ
多かれ少なかれみんなありますよ もう、私も思い出したら赤面と後悔山盛りです ちょっと家におこもり気味の毎日だからずしーんと 心に蘇ってくるのでしょう 塗り直したい事いっぱいありますよね 今でもときどき懲りずにしちゃいます でも上書きは出来ません 前にしか進まないように人間は作られているのです はじめから聖人君主なんてお釈迦様イエス様ですよ

訓練かな

😀
オレっち
なんだかとっても反省したのですね。私にも覚えがあります(恥)。 しかし、人間そうそう性格は変えられないのが現実なので、 これからは人とお付き合いする時に「良いところ」を見つける訓練をしてみませんか。 まずは、旦那さんにモデルになってもらいましょう。旦那さんの良いところ、好きなところ、素晴らしいところを思いつく限り書き出して下さい。 そして自分。自分の良いところ、好きなところ、素晴らしいところ。 両親や、ご近所さんも、思いつく人で練習しましょう。 最初は難しいかもしれませんね、今まで自分中心に物事を考えて生きて来たのですから。 ですが、続けて訓練していれば、きっと、心が軽くなってきますよ。 相手を受け入れる、と言う事で、自分自身も受け入れる事が出来るようになるからです。 無理せず時にはお布団の中で思いっきり愚痴って下さい。笑 悪魔で、人間関係を円滑にする方法であって、人格を変える方法ではないので。 稀に、達観される方もいますけどね。

どこが恥ずかしいの

041
にゃー
ずいぶん昔の話ですね。その頃の人はもうあなたのことなど忘れています。あなたが気にするほど人はあなたのことを気にしていないし、そんなヒマではありません。 書いてあることは何も恥ずかしいことではないし、もし過去の知人に会うことがあるなら「あの時はごめん」と謝る。 独りで居ると色々くだらないことを考えるものです。 日本は1.3億人もいますしあなたが知ってる人は極少数です。 体に養生して元気になって頑張ってください。

気づいただけ素晴らしいと思います

とまと
ちょっとウツ気味のようですね。 でも、トピ主さんの場合は、病気が人を成長させたような感じがします。そういうことって、あるんですよ。 50代のこと。もうあまり変わることができなくて、頑固になる人が多くなるなか、自分に気づけたなんて素晴らしいと思います。これから素敵な老後が待っていると思いますよ。 近くの役所か公民館にいってみてはどうでしょう。 無料のサークルがあると思います。 何か興味のあるものに入れば、お友達はできるんじゃないでしょうか。

わかりますよ

041
ぷりんたー
わかります、競り合う若い時期はお互い様で、 似たようなことありましたよ、 ですが、一回のことで疎遠?では無いと思いますよ、 親切で友人を楽しませる努力、気に掛けてマメに連絡したり 仲間内でも面倒を率先して引き受けられる姿等、 トピさんが情に厚く、努力されてたら、 のろけでしょ?即疎遠って無いと思うよ 失言にもよりますが、 (一度失敗してるのに趣味うんぬん、言っちゃダメですよね) 基本的なこと、一言多い、のは気を付けて、 他に人とのかかわりの中で、 もう少しサービス精神を足してみてはいかがでしょうか?

ようやく大人になった!

041
モモ
そういう思いが人を大人にするんです、過去人を不愉快にしてきたならこれからは人を愉快に出来る人になりましょう

本当に改心したなら 

041
taruto
これからは 自然に友達できるのではないですか? 過去の 上から目線で ずうずうしかった自分とサヨナラ出来たらだいじょうぶ。 謙虚に 謙虚に・・。 私も 時々 失敗して 落ち込みますよー。一生勉強ですねー。

私もそうです

041
私も50代
過去の事、恥ずかしい事や後悔してる事、数えたらキリがないです。 50代になると誰でも多少はあると思います。 過去の事は考えてもどうすることも出来ないので悩むだけ損です。 私も学生時代の友人とは、ほとんど疎遠になりました。 トラブル等は無かったですがお互い連絡しなくなりそのまま音信不通です。 結婚式にでてくれた友人も今では2人しかお付き合いがありません。 ママ友も数人です。 新たな人間関係は難しいと思いますが、習い事はどうですか? 私は一年以上続けてる習い事がありますが、とても楽しいです。 年齢も30~60代の人達で、そこで皆さん色々な事を相談したり 愚痴を言い合ったり、ストレス解消してます。 その場だけのお付き合いで個人的なお付き合いはありませんが、 それがまたいいのかもしれません。 習い事が無理なら、一人旅とかどうでしょう? 私はおひとり様が好きなので、一人で何処へでも行きます。 観劇、映画、ライブ、買い物等人に気を使わないので楽しいです。 先日、ランチに行きましたが一人で来てる女性、結構いましたよ。

人間関係はご自身の出方次第です。

041
孤独なスナフキン
すみません、歳下です。 トピを読んでいてトピさん過去の行いが、私の過去に少し似ているなぁ、と思いました。 ただ少し違ってたのは、私自身が気づいたのは、トピさんよりも20年以上早かったことです。 でも今からでも遅くないはず。、 いつまでも過去に囚われていてはダメです。 もうトピさんは、気付き反省して学習したはずです。 過去の自分は現在の自分じゃない、と自分に言い聞かせる、暗示をかける。 新たな人間関係を築くには、 嘘や見栄を張らないことです。相手に対して思いやりを持ち、常に誠実な態度で接するように心がけることだと思います。 一度言った言葉によっては、取り返しがつかなくなる時もあります。 決して調子にのって自分自身を見失ってはいけません。 それから、初対面の相手に自分が笑顔にならなければ相手もトピさんにいい印象を持ってもらえません。 これからでも遅くないはずです。 明日の自分は今日の自分と違うはず。 人生をつまらないものにしては、損です。

気づくだけ偉いです

041
まず、気づいたことが偉いと思います。 一生気づかない人、気づいても気にもしない人、たくさんいるはずです。私だって、そうかもしれません。 気づいて苦しんでいるトピ主さんは立派です。 そして、したことが悪かったのなら、もうその罰はちゃんと受けたんではないでしょうか。 心が苦しくてたまらない時は、出さない手紙を書くと良いと聞いたことがあります。昔の友達に、出さないつもりでお詫びを書いてみてはどうですか。気が晴れるかもしれませんよ。

気づくだけ偉いです

041
まず、気づいたことが偉いと思います。 一生気づかない人、気づいても気にもしない人、たくさんいるはずです。私だって、そうかもしれません。 気づいて苦しんでいるトピ主さんは立派です。 そして、したことが悪かったのなら、もうその罰はちゃんと受けたんではないでしょうか。 心が苦しくてたまらない時は、出さない手紙を書くと良いと聞いたことがあります。昔の友達に、出さないつもりでお詫びを書いてみてはどうですか。気が晴れるかもしれませんよ。

お大事にしてください。

041
今日も早出
でもトピ主さんのように、 反省出来る人って素晴らしいと思う。 自分自身を振り返らずに、 自分が傷つけたことは気がつかずにいる人も多いんだから。 なかなかできることじゃない。 トピ主さんって「天然さん」って感じ。 私はこういうトピ立てるかた好きだよ。 気落ちしているところですが、 お大事になさってください。 そしてまたがんばろう。

自分で気付けたのなら。

🐴
丙午っこり。
今までの自分を反面教師にして これから「新しいコミュニティ」に飛び込んでみては? そこまで過去の自分を反省出来たのなら これからはうまくいくのではないですか? ただ、うまくいった事で調子に乗って 振り出しに戻ってしまわないよう気をつけて下さい。 健闘を祈ります。

とりあえず園芸でもしてみたらどうでしょう

😑
あのー
土をこねていると身体に良いと聞いたことあります。 雑草抜きや、剪定、これに没頭しているとスッキリするそうです。 そうやっているうちに通りすがりの誰かが花の話とかしてきそうな気がします。 そうしたら同じことをしないように心がければいいと思います。 いろんなのが話しかけてくると思います。いろんなタイプの人が。 ところで、野菜は果実もこれは都会だとしない方が良いと思います。別の悩みが発生しそうですから。野菜を貰う目的で近づいて来たかもとか居ないときに勝手に収穫していくやつがいるとか、そんな悩みが発生しそうですから。

分かります

041
なお
人間は産まれる前は両親の一部でしたが、産まれた時から『個人』なんです。誰かに依存するのは簡単です。でも『個人』で生き抜く力強さ、私の憧れです。自分の人生です。関係ない他の言葉は右から左に受け流しましょう!馬鹿作って生きましょう!

あなたは変われる人です

🐧
ペンシル
病気になり、一人になっていろいろ考えられましたね。 人は誰でも多かれ少なかれ、言わないだけで 穴があったら入りたくなるような赤面ごと抱えてますって。 昔の人間関係での、自分原因の大きな失敗 書きづらいことだったでしょうに、よく勇気だして書かれました。 総スカン、つまはじき、その行為の厳しい代償も受けたではありませんか。 過去の自分の格好悪い行為に向き合うのはつらく勇気のいることです。 あなたはそれをしました。 今、自分の行いを恥じて落ち込みながらも 脱却して新たな人間関係を築くにはどうしたらいいかと模索してる。 この境地に至るまでに多くの年月を費やしたけれど まっすぐに自分に向きあい、変わろうとしているあなたは偉いと思いますよ。 悔いたら改める。それでいいじゃありませんか。 反省しすぎると、身動きもとれなくなります。 あなたの新たな希望を大事にしましょう。 身の回りの出会う人々に 温かな気持ちで接することからはじめたらいかがでしょう。 やさしく誠実な気持ちで人に接するたびに、少しずつ 自然で喜びある人間関係ができてくるでしょう。 あなたのこと、応援してますよ~

すごく分かります

041
カットバン
私の場合は、若さ故イベント事を張り切ったり、 仕事でミスしてテンパったりとか、お酒の失敗など、 些細なことですが、 そんな過去が頭から拭えずに悩んでいます。 結局、その当時の仲間と疎遠にすることでしか 解決できずにいます。 なので、学生時代の友達や昔の職場の仲間とは 連絡を断ち、今は本当にひとりぼっちです。 たまに昔の仲間から声が掛かることがありますが、 また記憶が蘇って苦しみたくないので、 お誘いは断っています。 トピ主さんにはご家族もいるんだし、 むりに新しいコミュニティに入らなくても いいのではと思います。 もし新しい友達を作るなら、余計なことを 言わないように気をつければ大丈夫ですよ。 私なら婚約指輪を自慢されても無視したり しないけどな。 むしろ素直に羨ましいなと思うけど。

誰にでもあります

041
月夜
主さん、思い出して恥ずかしい過去は大なり小なり誰にでもあります。 ただ気づく時期が早いか遅いかだけです。 主さんを批判されている方はまだ気づいていない方です。 瀬戸内寂聴さんも壮絶な過去をお持ちですが それを糧にしてお話をされています。 私もですが気がついた時から 気を付けるで今後の人生結構変わりますよ。 楽しい人生を送れるよう お互い頑張りましょう。

性格は変わらないので努力!

🙂
とろりん
貴女は自分の悪い所が分かっているので、気を 付ければ、直せると思います。 1、自慢話はしない。 2、人の話は聞く 3、相手に思い遣りを持つ 4、悪口は絶対に言わない 5 、何時も明るく これくらい出来れば嫌われないでしょう。

気にしないこと

🐴
とちろう
社交性とか友達とかにこだわって成功する人もいます。 でも反対に、そういうことでくよくよすることで、かえってその人の良さが出ないというパターンも見ています。 もちろん、過度な自慢や相手を馬鹿にする態度は改善が必要ですよ。 かと言って無理に善人の仮面をかぶると、逆につけこまれたり利用されたりするので、うまくバランスを取りましょう。 もしご自身だけで解決できないなら、ご主人か彼氏に手伝ってもらうことをお勧めします。

温かいレスが…

041
かこ
約一名を除き温かいレスばかりですね。 世の中冷たいようで温かい。 これからもいろいろあるでしょうが頑張ってください。

気づけてよかったですね。

041
レモンスカッシュ
その昔、今は亡き母が言ったことを思い出しました。 ある男性が、前はとても高飛車だったのに、何かの病気になり回復後には、 とても優しい人になられたという事。 主様、仕事をやめざるを得ないほどの病気、さぞお辛かったことかとお察しいたします。 でも、そのことで過去のご自分のことを振り返ることができたのでは? 人間皆、マイナスからプラスに変えていくことは歳に関係なくできると思います。 それに多くの方がおっしゃるように、私も・・・いえ、私なんてもっともっと後悔すべきこと やってきました。 周りに何人か理解してくれる人、見習いたくなる人に恵まれ少しは良くなったかもしれない私です。 人間生きている間は、いつまでもなにかしら学んでいくものではないでしょうか?

トピ主です。

041
ぱっちゃん トピ主
皆さん、親身にアドバイスありがとうございます。 補足です。 卒業後も5年前まで密に連絡を取り合う友が1人いました。 が、私がフルタイムで働き始めると連絡が途絶えてしまいました。 皆さんの仰るとおり、ここ15年くらいは、謙虚に、自慢はせずに、誠実に、を心がけました 各地を転々としてきましたが、今のところは7年位定住し、近所にママ友が3人できました。 そのうち2人はフルタイムで働き始め、1人は介護で忙しく、平日はなかなかみんなで会えません。 唯一、昔のお隣さんが週1くらいのペースで電話をくれます。 私が体調が悪いと、医者にわたしの症状についても相談してくれたり、 わざわざ保健センターに出向いてくれたりと、本当によくしてくれます。 すごく感謝しています。 彼女は明るくて、そのように心根の優しい人なので、小学校からつきあいの友人やご近所にも友達がたくさんいます。 その彼女が友達の話をする度に「妬ましい」という感情が、湧いてしまいます。 私には気楽に「一緒にどこか行こう~」という友人が皆無なので寂しいのです。

反省してるんだからもう忘れよう

041
める
もう過去のことだよ。 あのときこうすればよかった。あんなことしなければよかった、なんて誰にでもあるよ。 反省してるんでしょ?だったらもういいじゃん。 自分を許そうよ。

なんだ

041
二回目です
主さん、友達いるんじゃないですか。 私の友人達も全てパートに行ってるので気軽に、どこかに行こう。なんて 誘えません。 3人位でランチをしようと思ってもそれぞれ休みが違うので一緒にランチ等 なかなか行けないです。 主さんは仲良くしてる友人に友達が多い事に嫉妬してるんですね。 ほかに友人がいないので人の交友関係が気になると思いますが だったら地元のサークルに参加して平日暇そうな主婦を見つけるのが 一番いいと思います。 でも地元のサークルはトラブルも多いです。 皆さん近所なので思わぬところで繋がっていたり、うっかりした事を言った場合 面倒な事になる場合もあります。 今のままでも十分いいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧