本文へ

大人になって思う容姿について

レス28
(トピ主 0
041
らら
ひと
子供の頃は、見た目が悪くても一見地味でおとなしくても優しく性格が良いひとは多いし、逆に綺麗なひとでも性格がキツイひとが多いと思っていました。 でも、大人になって少し考えが変わりました。 容姿が悪く地味な雰囲気のひとは性格がキツかったり愛想が悪かったりどこか世間擦れしているというか捻くれてるひとが多い気がします。 あまり優しくない。地味だけど怖い感じ。 そして女性らしい可愛いひとを嫌う人が多い。 容姿が良いひとはたとえ性格がおとなしくても地味という感じではなく穏やかで良い雰囲気のひとが多い気がします。上品だったり大人なのに純粋だったり透明感があったり。 性格が明るいひとは容姿関係なく性格が良くみえるひとが多い気がします。(お友達作りが上手なのでしょう) 私の偏見な部分もあるとは思いますが、学生時代とは容姿と性格の関係が変わってくるなという印象です 皆さんの周りではどうでしょうか?

ランキング

レス

環境や自信が影響するかも。パート1

🐱
ニャンコ
私の知り合いで42歳、独身で今まで男性とのお付き合いの経験がない方がいます。子供の頃から肥満だったそうです。 男性から優しくされた事がなかったらしく男性から優しくされると直ぐに好意を持ってしまうのですが、昔からのトラウマで「どーせ私なんて・・・」と言い、食事とかにも行ってないのに勝手に諦めてしまっています。もう少しアプローチかけてみたら?と言うのですが、高校生の時に友達が好きな人や彼氏が出来、どんどん友達が女の子らしくなって、キスなど経験したりして大人の階段を上る中、自分はポツリと置いてきぼりにされた気がして、友達に相談したらまずはやせた方が良いと言われ、ダイエットに励んだそうです。高校生で85kgあった体重を凄く頑張って60kgまで落として少し自分に自信がついたそうなんですが、好きな人には振られ、大学生になって飲み会に誘われて行ったら、相手の男の子達が幹事の女の子に「誰?あの不細工呼んだやつ。」とか顔を見て「マジないわ~。」とか言われて嫌な思いをしたみたいで、ダイエットして顔が可愛くなかったら意味がないんだと思って、それがトラウマになって恋愛を諦め始めたそうです。 (パート2へ)

環境や自信が影響するかも。パート2

🐱
ニャンコ
それからは体重も60kgまで落としたのに恋を諦めてから食べることが元々好きだったから食に走って90kgまで体重が増加したみたいです。凄く性格も良い人だったのですが、共通の知人に聞くと花自分と真逆の男の子にチヤホヤされている女の子が嫌いで敵対心剥き出しにしているそうです。 自分は恋をしたくてダイエットに励んで成功したのに結局は目が一重で可愛くないからダイエットしても意味がなく、体型だけの問題ではなく、メイクをすりようになったらキモいと言われるようになって、努力しても認められなくなって、会社の男性職員に優しくされると意識して好きになっちゃうんだけど、可愛い女子が男性職員に好意がある事に気づいて、男性職員に「○○さんって絶対○○さん(男性職員)の事好きだと思います」とか言っちゃうみたいで、その男性職員からも避けられた経験もあるそうで昔は人の悪口とか言わない人だったのに悪口を言ったりする日とに変わったみたいです。 可愛い子は周りにチヤホヤされて良い思いをする事もあるけど、そうじゃない人は良い思いもなく扱いが酷かったりするから嫉妬心などが強くなって、性格も曲がってきちゃうのかもしれませんね!

好意を受けおりやすいから

041
みりこ
容姿は性格をつくる要因だと思いますよ それは容姿に恵まれている子は幼い時から無条件に他人から 好意や称賛を得ます 恵まれていない子は何もしていないのに差別されたりします 小さい時には自分の容姿の事はわかりませんが 思春期になると自分の容姿のレベルがわかるようになります 私は容姿は並みだったので特によいことはなくそれが普通だと思っていました しかし美人の友人とふたりでレストランで食事をしたときに ボーイさんが話しかけてきたりシェフがデザートのサービスをしてきたり して、美人というのはこういう毎日をおくっているのかと驚きました。 無条件の好意をあれだけ得ていればそれは穏やかで人に対して素直な人になると思いました 反対に何をしなくても疎んじられればひがみやすくなりますし きつい性格になりますよ まあこれは人間の世界では変えられない事なので ある程度自分の立ち位置をわかって生きていくしかないですね。 美人でも年齢を重ねて容姿が劣化すると急に周りから冷たくされて その落差に耐えられない人もいますから

おとなしいの位置が入れ替わってるけど

041
ぽち
自分の都合のいいように中身を捻じ曲げるのは、ちょっとね… >学生時代とは容姿と性格の関係が変わってくるなという印象です 別に変ってないでしょ? 「おとなしい」を容姿のいい人につけるか、容姿の劣るひとにつけるかだけの違いじゃない。 >見た目が悪くても一見地味でおとなしくても優しく性格が良いひとは多い >容姿が良いひとはたとえ性格がおとなしくても地味という感じではなく穏やかで良い雰囲気のひとが多い気がします なんでもいいんですけど、何か理由をこじつけて他人の容姿についてとやかく言う人は内面に問題があると思います。

容姿というか立ち居振る舞いも

041
ポタージュ
顔や骨格でどうとは思わないけれど、 それは美人の方が優しくされ慣れていて、 人をあまり敵対して見ない、逆に不細工気味だと人嫌いとか、 俗説でありそうな話しですね。 女なんて不細工でも化粧でどうにでもなりますし、 不細工な方なんてそうそう出会わないです。 知る限りでは、女性は、 背が低い人は人懐っこい、比較的彼氏第一でいつもべったり系。 背が高い人、人見知り。優しい人が多い。 もじもじしてる人は案外計算高い。特にお金に。 ガニ股の人は性格がキツイ、陰口大好き。罪悪感や常識の観念が妙に低い。 痩せの大食いは、マイペースが多い。よく話を聞いてない。 太ってる人、神経質、被害妄想が強い。人の前では少食。 他の方のレスも気になりますね~

いえいえ

熊太郎
容姿の美しい人は性格もいいということですか? 容姿というのは、親からもらった顔立ち、スタイルと理解していいですか? まあ、劣等感に苦しめられることが少なく、 そのぶん、人を妬んだりする必要がない。 で、性格がいいということはあるかもしれませんね。 ただ、40代以上になると、 その人の考えかた、性格、それまでのその人の生き方がはっきりと外見に出ますねえ。 美人でも厚かましさ、品のなさ、視野の狭さ、頭の固さ…など。 ああ、恐ろしい…。 顔立ちの整った人は性格がよくて、素敵な中高年になるとは限らない ということですね。 あと、ぽっちゃり丸顔、目は一重。 十代のころは地味な女の子が 中年以降、美しい女性に! ということは多々あります。 髪、肌質がきれいで、ふっくらしているのが 若々しいという印象を与えるのでしょうかねえ。 昔、女子中高の教師をしていましたが、 同窓会で教え子に会うとほんとにそう思います。 人生、けっこう公平なものです。

三つ子の魂百まで

041
三つ子の魂百まで
三つ子の魂百までと言われる様に、人間の本質的な部分は変わりません。 只、処世術を身に付け、上手に他者に振る舞う術を得ただけです。 気の強い人は、根本的な所で相変わらず気丈だし、泣き虫は、やはり気弱だし。人間そうそう変わることは出来ませんよ。浅はかな人ですね?

それは、

041
迫り来る年末
偏見ですね。 まあ、 人は他人を外見で判断しているものですから、 主さんの判断基準が年齢とともに変わったということでしょう。 外見で判断する、というところは変わってないですね。 ただ、容姿と外見はイコールじゃないですからねえ。 いえ、悪いとは言いません。 85%は視覚だそうですから。 偏見だと分かっていらっしゃるなら大丈夫だと思います。 私は外見で「とっつき易さ」を判断しますね。 容姿はあんまり気にしません。 それよりも服装とか話し方とか立ち居振る舞いを含んでの、外見です。 最初の距離設定は外見で決めていると思います。 もちろん、偏見たっぷりの判断基準ですが、そんなものは後から是正すればいいですし。

顔相

041
マーガリン
きっと大人になるにつれその人の性格で顔ってできあがるんですよ。 いつも意地悪ばかりしてる人はその意地悪な顔が凝り固まってそういう顔になるんじゃないかな。 顔相(人相)はその人の性格をあらわしますね。

ウーン~汗。

🎶
メロディ
そうかな? 女の年代によるけれど、 髪や服など、 身にかまっている女性は社会性があって付き合いやすいというのは有りますね。 人は年とると、 人相が大事になる、 朗らかで素直な人の顔は、 かなり美人です。 年取ると、 無理に朗らかにはなっても、 相当じゃないと、 素直にはなれないのよ。

そういわれれば

041
火の国
大人になって他人の容姿を基準に物を考えることがなくなりましたね。 容姿なんて看板みたいなもんで、大切なのは中身ですし。 だからトピには賛同しかねますけど、トピ主さん流人の見分け方があるのなら便利でいいですね。 狭い世界なら通用する価値観なのかな。 よかったね。

そりゃあ・・・

041
akireta
私の周りでもそうですよ。 子供のころは積極的だったり、運動神経がよかったりすれば尊重されます。 小学生のころ目立っていた女子が中学でぱっとしなくて、目立たなくなるってことありませんでしたか?容姿のよしあしです。 成長するにつれ、容姿で周囲における扱いの差ってでてきます。 異性がらみになると顕著です。 異性に限らず、誰だってきれいなものが好きです。 だから優しく尊重されて大事にされるんですよ。 そばにいるだけで目の保養となるのだから友達になりたい、近づきたいと思います。 大事にされると、すねませんし、「世の中っていいものね」って単純に思うから。 でも容姿の悪さでいじめられたら?恨みつらみが蓄積して性質がねじ曲がります。 百田尚樹のモンスターって小説(映画化もしましたね)を一度読まれてみたら?

そう

041
はるちゃん
一見そう見えるかも。人は そんな単純な生き物ではないです。見方を変えれば慎重で冷静と見た目は穏やかで優しい?心の中は対抗意識と、どうしたらよく見せられるのか相手の衣装を見て私は勝ったとか内面は、酷い人もいます。決め付けない方が良いと思います。世の中単純出ないと。ニコニコして心は怒りに満ちている人もいます。悪口は言わない…平等に接する…バランスが保ている人は素敵な人と思いますが。

A そんな思考はもうやめましょう。

041
劣等感
容姿について悩みがあるのですね。 でもほとんどの女性は容姿について悩んでいます。男性も。 皆自分の容姿に満足はしていません。 容姿のことを考え始めたら、人生が終わるくらいたくさん悩まねばなりません。 人は皆何かを与えられて生まれてきます。 容姿は整形をしない限り、変わりません。 ならば、背が低い高い~骨が太い細い~色が白い黒い~そういうこと全部含めた、生まれつきの者として受け止めるしかないです。 人より容姿が悪いと感じようと、それで損をしようと、それで生きるしかないです。 友人は美人で皆に好かれちやほやされ彼に愛され幸せな結婚を下が、自分は容姿が悪くて男性に愛されない~もしそうであってもそれも仕方がないです。 自分を受け止めるしかないです。 でも、昔のように結婚して養ってもらう人生とは違い、今は自分で生きていけます。 容姿画悪くて損をすると思うなら、容姿が悪くても働ける仕事や資格を早くから手に入れ、自分の生計をなりたたせればいいです。 モテることや結婚だけが幸せではないです。

B そんな思考はもうやめましょう。

041
劣等感
あなたのように容姿が~だから明るいのか~容姿が~~だから性格が~~なのか~綺麗だからキツイ~綺麗でないから~愛想が~~ひねくれて~上品~地味~・・・・・ などと延々と考えていると、心の病気なってしまいますよ。 人は皆与えられている条件が違う。 桜もあれば、スミレもある。地味な雑草もある。大輪のバラもある。稲麦や大木もある。 自分がどれに生れても、自分なりに生きるのです。 皆が綺麗に生れたり、モデルのような体で生まれたりはしません。 自分に与えられたものを活かして生きるのです。 魚が鳥にもなれず、雀が鷹にもなれません。 そこを割り切らないと、人と比べて一生不幸な自分で終わります。 折角生まれてきたのです。無いものを求めて不幸になるより、あるものを使って幸せになりましょう。 もう、容姿にこだわる自分を捨てるべき。 そこからあなたは生まれ変われます。自分が楽しいことをしよう。毎日が大事な時間です。人は生まれた時から逆算式に、生きていける時間が消滅しつつあるのです。特に若く健康な時代は短い。 元気に自分らしく生きましょ。人を見て比べたりうらやましがったりしている暇はない。

そんなことないですよー

041
なみ
母はいわゆる美人です。世間様に見せる顔はとってもいいですが、 私には四六時中ヒステリックです。 美人は第一印象で良く思われるから 外面の仮面をかぶるのが上手くなるんですよ。 本性を曝け出していいと決めたターゲットには案外残酷です。 ただ、その本性を見抜くのはターゲットにされた人だけ 周囲にはターゲットの方こそ酷いと思わせる言動をして同情を買おうともするので始末に負えません。

千差万別です

041
はなこ
>私の偏見な部分もあるとは思いますが、学生時代とは容姿と性格の関係が変わってくるなという印象です 皆さんの周りではどうでしょうか? 偏見な部分が大ありです。 何か他人に言われたのですか? 物事の考え方は1億人いれば1億の違いがあります。要するに千差万別だということです。

人間は、美形を見ると「善良で優秀」と感じてしまうらしい

🙂
momo
確かに美人さんは朗らかで優しい人が多いように感じます。 ただ、世界中で研究されている事ですが、 人は容姿の良い人を見ると 「彼(彼女)は、善良で優秀である」と無意識に感じてしまうらしいですよ。 「性格が良い」だけじゃなく、 「能力が高い、優秀だ」とも感じてしまうそうです。 トピ主さんの主張は、 そういう事も関係しているんじゃないかな? ちなみに私は今、0歳の娘を育てています。 娘は、若い女性や美人さんと目が合うと、すぐニッコリ笑いますが、 オバチャン相手だと、どんなにあやされても警戒して、微笑むまで時間がかかります。 赤ちゃんでさえ「安心出来るか、信頼出来るか」を 容姿から(勝手に)感じ取っているのかな、と思います。

明治時代から言われている

041
うどん
信じられないことですが、当時は容姿のいい女性は傲慢で身を持ち崩すという教育がなされてました。 なので、全国民的に美人は敵と刷り込まれていたんです。当時の教科書にも堂々と記されています。 ですが、一部の教育者や外国人から容姿のいい人のほうが気立てもいい、という反論がなされていたそうです。 教師や外国人(当時はほぼ要人)が多々女子と接する内になぜ日本は容姿が良い=悪とするのか疑問に思う、という記述も多数残されています。 容姿の悪い女性を国力にしようという思惑だったようですね。 色んな本も出ていますので読んでみて下さい。なかなか面白いですよ。

あなたの考えと同じように

041
めさめさ
人の性格も変われば、容姿も変わります。 子供の頃、可愛いと言われた人が大人になってそうでもなくなった人は多くいますし、逆はもっと多いでしょう。 その人の歩んできた人生に、全てが反映されると思います。 またあなたの思ってる美も、他人にはそううつらないこともあります。 万人に「美人」「不美人」と認められる人こそ稀だと思っています。 こういう考えの私が、あなたの質問に答えるとしたら、「人それぞれ」としか言いようがありません。 私も質問したいのですが、この質問から、何を得ようとしてるのですか? 皆さんの答えを受けてのあなたの返答が知りたいです。

トピさん間違っている

😑
美人というのは希少価値があるんです。少ないですからね。 普通の人たちは平均です。平均をあげるべくおしゃれに気を遣うのです。希少価値があるから手に入れたくなる憧れる、人間の欲です。よく見えるのです。だからといってそれが人間だと内面と一致するなんてばかりじゃないですよ。 きれいな人はまず異性から受けがいいですから、生物としての自信につながります。そうすればおブスさんよりはお愛想よくすればけっこうクリアできることが多くなりますます外面がよくなるんですよ。 トピさんの考え方は浅はかな考え方で、美人でお愛想がよいけれど心ん中じゃ腹黒いタイプの女性には恰好の餌ですよ。 義姉妹がとても美人ですが、にっこりすればなんとかなるもんよーけっこうちょろいのよんフフフなんて 素敵な笑顔で言ってますが、私は不快ですね。

そうだと思います

041
今年も努力向上
20代30代にもなると、その人の人間性 が顔立ちに滲み出てきます本当に。

一部共感します

041
とっぷ
私は中学生のころから、美人の方がブスよりも性格が良いと感じています。 自分の友達は派手な人も地味な人も美人ばかりです。 正確には「ばかり」だと思っていました。 あるとき、これは私の思い込みであるということに気づきました。 自分の周りの人は私の目だけに美人に見えてしまっているようなのです。 「あばたもえくぼ」というやつなのでしょう。 子供のときには友達が美人かどうかなんて考えもしなかったですが、 中学生くらいから、友達が美人かどうか考えるようになり、 自分の友達は美人ばかりだなあ、と思っていました。 もしかしたらトピ主さんも私と同じように感じているんじゃないですか? 自分のことは高校生か大学生くらいのときに、実はかなりブスなんだ、と気付いてしまいました。 しかしそれも30近い今は特に気にならず低い鼻もむしろチャームポイントぐらいな強気になっています(笑) 昔、美人が悪者キャラになっていたのは男性優位社会での男性向け価値観だと思います。 モテない男が美人の甘言に騙されないように警戒するためでしょう。

一部の人を除いては

また雨か
美人もブスも内面はそう変わりはないでしょうね。卑屈なブスも多いけど、選民意識丸出しの美人も多いね。美人はどこに行っても特別扱いされるから仕方ないか。

わかるような気がします

🐧
てしろ
私は物心ついた時から内向的だったのですが、周りから容姿を貶され、 更に内向的で消極的な性格になってしまいました。 もちろん美人や華やかな人には近づきません。引き立て役になるからです。 静かに食事しているだけなのに、知らないガラの悪い人から「オエ」って言われた事もあります。 逆に私の妹は美人で明るい性格で、大声で喋ったり笑ったりしても、周りは微笑ましく見ていたり、「あの人可愛い」なんて呟かれます。 とても羨ましく、一緒に歩く事がストレスでした。 私は自分はブスという自覚があるので、外出する時は絶対に人を見ませんし、喋りません。 今の季節はマスクができるので、ありがたいです。 以前勤めていた会社の先輩も美人で、明るかったです。ご近所トラブルや、自分で蚊の幼虫をペットボトルで育てて一気に殺しているという話も、ブスが話したら「ブスで精神が崩壊しているんだ」と思われますが、美人だからこそ笑い話で済ませられるんだと思うと、やはり美人って得だなぁとやっかみたくなります。

やっぱりいろいろ

041
らら
トピ主です。 やっぱりいろいろですよね。 大人になってから、「地味な風貌だからきっと大人しく優しい人だろう」と思った人たちに立て続けに裏切られたというか、「意地悪。冷たい。愚痴ばかり。」な人で辛い思いをしたので、あれ??と思ったのです。 学生時代に培ったはずの他人を見る目がぜんぜん役に立っていないというか真逆なことにびっくりしました。 まあ、見た目で判断したからこうなるんですよね。 気をつけます。。 そして周りの優しく素敵な方々は皆さん美人なので、うっかり美人は性格が良いと思ってしまいました。でも過去、学生時代には美人は性格がきついイメージがあったんですよね。そもそもその人たちも美人ではなかったけどお洒落という意味で派手だったから騙されていたのかもしれません。今思えば、ですが。。

80過ぎて美しさのある人

🐱
ホカロン
 旅によく出かけます。  同年代でもいろいろなかたがいます。  話し方ががさつな人。表情の少ない人。本当にいろいろです。  最近思うのは、80過ぎてあたたかみのあるゆったりとした豊かさを持っている人が素敵だと思う。もちろん、おしゃれ感覚もお持ちです。 好奇心、チャレンジ精神もお持ちです。 あぁ、このかたは丁寧に生きてこられたのだろうと思うのです。     20年後の自分もそうありたいと・・・

確かに・・・。

041
てんてん
顔の造作の「美人」「かわいい」「ブス」という事ではなくて‥ 何というんでしょうね。 地味で大人しそうな見た目でも、無駄に攻撃的なママさんいて驚きますよね。大体太ってますね。 かといって、その手の見た目の人がみんなそう、というわけでもなく。 でも、トピ主さんの言いたいこと分かりますよ。 ダサくてさえない風貌の女性が全員ひねくれてるわけではないが、ひねくれてる女性は大体そういう見た目。 太っていておしゃれを降りた人は、女性が嫌い。 太っていても髪型や服におしゃれを感じる人は、付き合いやすい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧