本文へ

仕事がつらい

レス12
(トピ主 0
041
疲れた男
仕事
51歳サラリーマンです。あまり経験のない仕事を任されて毎日が憂鬱です。思うように仕事が進まず工程会議では容赦なく責められ、他の割り込みの仕事もやらなければならず心身とも疲れてます。この歳にもなって管理職につけず仕事能力はありませんが今まで努力はしてきました。 昨日、原因不明の高熱39度が出てダウンしました。 今更、心身ともに限界なので体制から外して欲しいとは言えませんし、非常につらいです。 何か良い方法ありませでしょうか。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ガンバレ!

041
マムシ酒
日本のサラリーマンはみんな頑張っています。 弱音を吐かずに働いて下さい!

転職

💋
三人のおかん
独身ですか?妻子持ちですか? どっちにしても転職しかないと思いますよ 肉体と精神壊してまで仕事できません 私なら無理です

苦境はチャンスです

😠
ジョモ
世の中なめるのも、いい加減にしなさい! 仕事があることが、どれだけ有難いことか、いい年してわからないのですか? 慣れない仕事で要領を得ないのは当たり前。そんなこと位で折れてる場合ですか?周りのせいにしないで、きばりなさいな。 まったく。

お疲れ様です

041
t
本当に頑張っているときは これ以上はもう ガンバレナイ と思いますが? ご自分で限界だとわかってらしゃるんですよね?本当は仕事外してほしいんですよね? 少し仕事から離れて リフレッシュが必要なこともありますよ。 その状態で 良い仕事ができるのでしょうか? 無理すると ウツになって本当に仕事できなくなりますから。 そのほうが 家族・会社に 迷惑かけると思います。 早めに 同僚、上司、友人、家族、カウンセラーに話を聞いてもらう。有給休暇を! ちなみに わが夫 心が病んで  ~妻の私のほうが ボロボロです。こうなる前に・・ 

長い目で!!

041
タカ
トピ主は、20年から30年もの労働生活をしているのでしょうね。 その長い期間を考えると、今は、ほんの一時です。 また、ほんの少し経験すれば、すぐ全然楽になる事もあります。 頑張っていれば、光が来ます。 大丈夫!もう少しです。

お疲れ様です

041
ツバキ
病気になっては元も子もないので、体制から外れる、異動させてもらう、などの オプションがあれば、申し出てもいいんじゃないでしょうか。 あとは、たかが仕事、それ以上でもそれ以下でもないと割り切ること、でも、難しいですね。 かく言う私も50代。仕事、辛いです。限界を感じてます。一日終われば、退職まで一日近づいたと 思って、なんとか、やってます。

苦しいですね

041
トピ主さんは悪くない
お疲れ様です。 経験のない仕事なのですから,出来なくて当たり前なのだと開き直って,サポートしてもらえそうな他の人を巻き込んでみるというのは出来る環境ですか? 管理職に相談してみるというのは? そもそもどうして,経験の少ないトピ主さんが任されたのか,人事に問題がある場合もあるともいますから,トピ主さんが全責任を負うのではなく,サポートしてもらえなければできないくらいのことは言ってもいいのではないでしょうか。

ドクターストップをかけてもらっては?

041
たか
心療内科あたりで仕事は休むようにとの診断をもらってきては? 医者に止められたと言えば、仕事を休む大義名分として成り立つと思います。 会社に伝えるのには勇気が要ると思いますが、そこは踏ん張って欲しいです。 最近本屋とかでたまに目にしますが「休む勇気」も必要です。

とりあえず原因を

🐷
むー
お仕事ご苦労様です。 お若いとは言えないお年かと思いますが、経験のない仕事を担当するようになったのはどうしてですか? その業界ではよくあることですか? 50代でそれまで続けてきた仕事がおありなら、そちらの経験に基づき、後輩を指導するのが本来だろうと思いますが、そうならなかったのはどうしてでしょう? 会社の人手不足? 会社のトップの考え方が変わった? 工程が思うように進まないのはどうしてですか? どこの段取りが悪くてそうなっているんでしょう?そもそも無理な工程なんでしょうか? 責めてくる相手はどこまで把握して、何を責めているのか? 割り込みの仕事を振れる後輩はいない? それは本当にトピ主さんがすべき仕事? ひとつひとつ考えて物事の捉え方を変える、人に相談する、その中で何か糸口が見つからないでしょうか。 私は経験がない、あるいは自分の能力以上と思う仕事が入ったら、まず完成までの道筋を考えます。 どうしてその仕事を自分がするのか、自分がすることで自分と会社にどんなメリットがあるのかも考えます。 必要があれば上司も使います。経験者にも相談します。そのための会社なんですから。

そりゃ厳しいですよ

🙂
おっちゃん
あなたより少し年上の者ですが、失礼ですがいい年して慣れない仕事を振られても出来るようにはならないと思います。 40代前半までそこそこの会社に勤めていたのですが、縁あって、地方のオーナー企業に引き抜かれて行きました。知識はありましたが、それまでとは全く違う仕事(商社→メーカー)で全然分かりませんでした。100人程の会社でいきなり会社のナンバー4に取り立ててもらったのですが、ワンマンなオーナーの下では勤まらず、辞めてしまいました。 今のお仕事から他へ移る選択はないと思います。もちろん努力は必要だと思うのですが、今のお年で全く経験のない業務をやれと言われても無理がありますよね。だったら、開き直って、真面目には仕事すべきだと思いますが、そこそこでいいんじゃないでしょうか。病気でからだが続かなくなったら、もっと困るでしょう。

貴方は何のために働いているのですか。

🙂
trabajador
体を壊してまで、貴方は何のために働くのですか。家族のためですか。 欧米では、人は人生を楽しむために働きます。日本では、人は働くために生きているように見えます。残業代は廃止されそうで、長時間労働も当たり前の時代が来そうです。 会社は、貴方が自ら退職を申し出ることを、待っているのではないでしょうか。管理職の第一歩は30代から始まります。酷なことを言いますが、管理職にはなれないと思います。 無責任なことを言って申し訳ないのですが、転職の時期に差し掛かっているのではないでしょうか。このまま今の仕事を続けて病気になるのを待つのか、人生の心機一転を計るのか、正に考え時です。 人の生きる目的は働くのみではない、ということを銘記しましょう。

会社辞めれるなんて羨ましいわ

041
もっと疲れている男
私は50歳です。無能な平社員だと思います。昨年、会社の早期退職斡旋キャンペーンに希望しましたが、必要と言われ却下されました。結局残り、人が減った今は物凄く忙しく、毎月100時間を超える残業をしています。毎月ボーナス並の給料ですがやっぱり会社は辞めたいです。でも辞めさせてもらえません。きっと死ぬまでこき使われます。会社を辞めれる人は幸せです。とても羨ましいです。人の自慢話は気分が悪いです。どうぞ勝手にすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧