本文へ

可愛い子が増えた不思議

レス67
(トピ主 0
😍
ikuko
話題
最近、可愛い子が増えたなぁと思います。
私が小学校の時はいた、女の子なのにごっつい子とか、
(すみません。私も超絶ブスです)
昭和っぽい子とかあまり見ません。
いることはいますが、以前より数が減ったなぁって印象です。
そして私より10歳ぐらい若い大学生世代に
アイドルとまではいかないけど、すごく綺麗な男の子が増えたなぁと。
私の世代にはかっこいい男の子はクラスに2人か3人ぐらいでしたが、
ああいう綺麗って感じる男の子はほとんどいませんでした。
女の子も化粧なんてできない幼稚園児でも目がぱっちりで
美少女と感じる子が増えました。
日本人の平均容姿は上がってきてるのかしら。
私の推測ですが、私のようなあまり者さん同士が結婚できなくなって
ある程度容姿のいい人が結婚してるケースが多いことや、
あとは、顔立ちがいいほうが遺伝しやすいのかなぁとか
考えました。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

私も思います

😍
りん
欧米の食生活に似てきたこと、 その時代時代の理想の女性像が関係していると思います。 柔らかいものを食べるようになって、 小顔であごは細く、目が大きく。椅子の生活で脚は長く。 また、人間は理想に向けて進化していくと思うのですが、 日本で可愛いと言われる女の子像が、脳に刷り込まれて いくんじゃないかな。 私も確かに昭和な両親に似ず、ちょっと韓国系?の ひょろっとした雰囲気です…。 かわいい女の子増えるのはいいね!

全く思わないです…

😑
十人並み
40代ですが、私の娘時代の方が、断然 美人多かったと思います~ 息子は女子が多い高校に通ってますが、「可愛いどころか、怪獣みたいな顔の女子しかいない…」といつも嘆いてますよ(←自分はどうなんだ 苦笑) 街中を歩いてても可愛い女の子に会うことは滅多にありません。男の子はそこそこイケメンいるかな? ちょっと残念な地域なんでしょうか?

一部同意です

041
kiki
確かに、うちの姪っ子(6歳)なんかを見ていますと特別可愛いとかでは無いですが、両親ともにそんなこと無いのに物凄く睫が長かったりして、なんて羨ましい突然変異!と思ったりします。 高校、大学生ぐらいのちょっと綺麗、かっこいい子に関しては自分でお手入れできる年代ですし、髪型・化粧・流行のファッションでごまかしがききますから、よく見ると普通な子が大半な気がします。ブサイクな子(すみません、私もブサイクです)が普通レベルに、普通な子がちょっと綺麗な子に簡単になれる良い時代です。 すっぴんからメイクでこんなに変わりますって動画が結構ありますが、かなりすごいです。別人です。惜しみなくテクニックを公開してくれているので、本人のやる気さえあれば誰でもかなり変われます。

どうでしょう?

041
匿名
何故だか、周りでは、女の子は男親に似ていることが多いので、 美人のお母さんなのに、お顔が残念な子が多いと思っていますが… 失礼なことを書いて申し訳ありませんが… エリートでお顔が残念な男性と、美人の女性の組み合わせは多いです。 今のように容姿が重視される時代でも、エリートの男性は結婚できますからね(笑)。

見た目重視の世の中だからかな

唯美主義
可愛いというより背が高いなと思います。 私は160ジャストですが親世代は背が低いように思います。 親戚が中学にやっぱりお母様も綺麗な方が多いし、極端に太った人や極端に背の低い人が居ないと言っていました。子どもたちも美形揃いだそうです。

あーわかります

041
ごり
産まれたての赤ちゃんっておサルさんみたいな顔をしているもんだと思っていたのですが、実際に産まれてみてビックリ!新生児室にいる子もみんな顔が整っていてビックリ!シワもぜんぜんなくて、とってもキレイな顔立ちなんですよ。 昔ってもっとブサイク(失礼!)な赤ちゃんが多かったですよね。いや、親バカじゃないですよ!(笑)私の赤ちゃんの頃の写真と比べても、今の子はキレイな顔をしているなと思います。誰もが「今どき」っぽい顔をしているんですよね。現代っこなんだから当たり前なんだけど。言い方が難しい…。 私の周りでもみんなそう言っているので、例外はあるとしても、そういう傾向はあると思います。

恋愛結婚が増えたからだと思います。

🐴
ガーネット
一昔前はお見合い結婚が主流で、ほとんどの男女が結婚し、子供を産みました。 しかし現在は、恋愛結婚が主流で、男も女も、ある程度のレベルが無いと恋愛の対象にはならない…。 自然淘汰というか、やはり、良い遺伝子が残って行くのでしょうね。 自然界、特に野生動物などを例にとっても強いオスに群がるメスという図式が成り立っていますし…。 人間社会も同じかもしれません。

時代

041
はるもに
ありがとうございます。孫をもつ身としては有り難いです。いつも非難で。やりきれなさ、うーん、今のそうです。久しぶりのばばあ。失礼ですが地域の子供の何かのボランティアに関わりをもって頂くと有り難いです。子供は国の宝です。お願いします。殺伐としている時、とぴさんの存在有り難いです。

同じこと思ってました

🐷
とんちゃん
私35歳の主婦ですが、本当に最近の若い子ってきれいな子多いよね~とよく姉とも夫とも話してます(笑) なんというか女の子も男の子もシュッとして細くて、顔の小さい子が増えましたね。骨格から違う感じ? なんだか変な言い方だけど普通に可愛い子がゴロゴロしてる。 あと安くて可愛い洋服屋が増えたのか、皆おしゃれだし。 やっぱり平均的な容姿のレベルが上がってきたんですかねぇ?大昔の日本人の平均身長は150センチ台だったとか聞いたことあるし、今まさに進化(?)のさなかにいるのかも。 そんな私も私の夫もゴツゴツ系の大顔タイプなので子どもは今時の顔にはならないかも...。

そうかな

🐶
カホ
正直あまり可愛いくない子の方が多い気がします 芸能人は美男美女だけど、一般人は普通だらけ 女の子の場合は二重のりや化粧があるから、かなり可愛くなれるかも でも結婚しない人が増えたみたいだし、アナウンサーは男性でもイケメンばかりになってきたなと思います

時代的背景が大きいと思います

041
マリン
食生活が変わり、昭和の頃の様に顎をよく使う食事が減った事で、エラの張った顔だちがシャープになりました。 当然、顎が尖ると口元の端から斜め延長線上に目尻が来るようなバランスになってくるのです。 パーツがどうであれ、美形の黄金比率に近づいてくる訳です。 ですから、現代っ子は綺麗でかわいい子が多いと思います。

確かに・・

041
フコン
まあ、確かに言われてみればそうかも知れませんが、それだけ食べ物も良くなって化粧品も良く、馬子にも衣裳で、洋服のデザインも可愛いし、小さい時から肌の手入れなどもしておしゃれになってきているんじゃないですか。 100%の子供がそうだとは言いませんが。

淘汰の時代

041
やかん
平成は残念な人は結婚出来ないので、遺伝子を残せない淘汰の時代になったからだと思います。 ほぼ全員が結婚して誰でも遺伝子を残しちゃった昭和とは違う気がします。 私の両親も非常に残念な昭和婚だから、私達姉妹は残念な遺伝子ばかり受け継いだ残念な子供です。 生物的には平成の今の方が正しい気がします。

同意します。

😉
きゅーてぃ
学習塾で教えていますが、本当にそこら辺のアイドルよりもかわいい子が普通に大勢います。 男子も顔が整っている子がほとんどです。 保護者の方を見ると、ご夫婦のどちらかが顔立ちが整っておられます。そして、ちょっと欧米風な顔立ちの親御さんが多いです。

10代で整形する子も増えました

041
匿名
今の10代の子は、高校生くらいから整形する子も増えています アイドルなんかはみんな目の形が一緒ですよね 幼稚園で可愛い子はきっと素だと思いますが 高校生以上なら整形の可能性があります 目をいじれば大抵改善されますので。

最近じゃないんですが

041
さつまいも
今年3回目の年女の私が大学4年生の頃ですが、 その年の新入生が全体的に、2年生に比べて格段にかわいいのです。 顔もかわいいし、4学年のうち1年生が1番垢抜けていました。 全体で1万人ほどの学生数、世間の縮図のような大学です。 2年生と1年生の、この1年の違いで何があったんだろうねと友人たちと話していたことを覚えています。 赤ちゃんの頃に食べたものに大きな変化があったのではとか話し合っていました。 食事は昔より多様化していますし、影響があるのではないでしょうか。 あと、正座よりイスに座ることが増えて、スタイルが良くなってるといいますね。

失礼ですがおいくつですか?

🙂
オレンジ
社会人20年以上のおじさんです。 トピ主さんはおいくつでしょうか?失礼ですが、その感想はお年を召したからだと思います。 自分が中高校生のとき、クラスの男子が集まって女子の話をしてたときは、いつも「かわいい子いないよなぁ」って感想ばかりでした。 ところが、当時の年配の先生は「若いってことは輝いてるからねぇ。」なんて言っていて、私は「そうかぁ?」って疑ってました。 で、実際に自分がそういうおじさん世代になってみると若い子がキラキラ輝いて見えます。昔、年配の先生が言っていたことは、こういうことだったんだと今は理解できるようになりました。 こういう感性の変化が「年を取った」ということだと思います。おかげで若い人を優しく見守ることができるようになったので、こういう感性の変化は悪いことではないと思います。

二重は優性遺伝

マカロン
二重、巻き毛、腋臭は優性遺伝なので明らかに増えてますね。 昭和っぽい子がいないのは親も既に昭和の記憶の薄い世代なので当然です。 私は40代中盤で小学校の頃は、一張羅の服は今よりも上品で質が良かったけど、普段着は本当にダサかったです。 今は質はともかくファストファッションでも可愛い服が増えましたね。 親の美意識も高いので小学生でもダイエットを推奨しているのでは? イケメン大学生・・・確かに増えました。 最寄駅の隣に、あまり美のイメージのない県の国立大学があります。 失礼ながら女子は私の頃のイメージ(頭いいけど容姿は・・・)とあまり変わっていませんが、男子がお洒落でイケメンなんです。 しかも小顔でモデルみたいな人も結構います。 頭がいい人って美人やイケメンでも頭が大きい人が多いイメージだったのでビックリです。

親の手のかけ方の違い?

🐱
くー
顔立ちそのものが可愛い(西洋風?)の子が増えたとは思いません。体型は、西洋風に近づいている(手足が長い・顔が小さい)とは思います。 何が昔と違うって、身なりがこざっぱりとした子どもが増えたように思います。髪型にしても服装にしても、ちゃんと親の手がかかっている子が多いように思います。私も自分の子には、自分自身の子ども時代に比べたらずっと手をかけてやっています。(自分が子供時代太っていてコンプレックスだったので)太り過ぎないようにも気を付けています。 同じ顔立ちでも、手がかかっているかいないかで印象は大きく違うと思います。 大学生できれいな男の子が増えたのも、より多くの男の子がオシャレに関心を持つ時代になったからでは?メンズの化粧品のCMも、10年20年前に比べるとずっと増えましたよね。昔もきっとダイヤの原石はあったのでしょうが、磨かれないまま炭化してしまったのでしょう。 結婚は、容姿が良ければできるものではないです。私も夫も残念な容姿です。街中のカップルも、オシャレな街を除けば、よく観察すれば美男美女ばかりではないはずですよ。

そうですよね。

ぴぴ
最近の子って顔も小さいですよね。 手足も長くてスタイルいい子が増えてる気がしますよね!! どんどん人間は進化していってるんですね。

なるほど!

🙂
パズル
私も容姿が良い子が増えたと思っていました。 なんていうか、垢抜けているんですよね。 なるほど~。現代の結婚事情があったのですね。合点がいきました!

日本の文化水準が上がった?

請求は断固拒否!
 全体的な文化水準が上がって皆の生活に余裕ができたことが一番と思います。 おけいこ事ほか、いろんな勉強以外の知識、教養を早くから身に着け、 明日のコメの心配をすることなど、ない生活・・・ やはり、貧すれば鈍する⇒表情に出て来る、余裕がなくなる、と言う部分はあるでしょう。  別の観点から 全体的レベルは上がったけれども、一昔前の女優さん まあ、あげても公人だから 許されると思いますが、 山本 富士子レベルの美人は、あんまりみないなあ~と思いますね。 どひようしな美人はいないと言うか、ミスコンでも、まあ、お顔に対する点数の配分が、昔とかなり違いますね。  外国語ができること、ものおじしないパフォーマンスができるか、同じレベルが並べば、話題性、公にはしませんが、親の職業、学歴とか・・・  あ、話がそれましたね。 女性の美醜を云々は、男女差別だ! という、団体もありんすが、まー、世の中平和になって良いザます。

私も思ってました。

🙂
志穂
本当にみんな可愛いし、かっこいいですよね。多分だけど物が良くなったんだと思いますよ。洗顔クリーム、シャンプー、歯みがき粉、これらの製品が私達(アラフォー)の時代に比べて格段に良くなったと実感します。あとその子供達の親の影響も大きいと思います。バブルを経験してますからね。きらびやかな世界を見てきたわけですから、子供達も可愛いですが、その親達も負けないくらいキレイなんですよ。

同感です。

🙂
フク
すごくよくわかります。 子供が今年小学校入学しましたが、殆どの子が平均以上に可愛く整っていて 30年前とのレベルの違いを感じました。 夫もトピ主さんの推測と全く同じ事を言っていましたよ(笑)。

みんな細~い

041
teria
骨格が細いっていうのでしょうか。男女問わず。華奢で肉薄なのです。 妊婦の時に8kg以上太っては駄目、と言われるようになってから久しくたちますが そういう事も関係しているのでしょうか?

私の周りは昔と変わらない

041
人間
地域性があるのでしょうか? こちらはあまり変わらないように思います。 しかしながら周りの友人の子供を見ていると 美は優性遺伝のような気は私もします。

地域差とプチ整形

041
昭和を知る30代
大学生は可愛い子が多いけど、まだ整形も化粧もしてない高校生は、そうでもないですよ。 あんまり可愛い子いないなー自分達の頃と変わらないって思います。 ただ、脚と小顔感は違いますね。脚がスラっとしていて、O脚は殆ど見かけません。 あと、住んでる地域にもよります。 元々、美形(というかはっきりした顔立ちの多い)の多い県とそうでない県があり(国内での偏り)、その中でも、美形が集まる地域(県内での偏り)がありますから。 近畿圏の中で数回引越をしてますが、田舎で地価の安い地域の高校生は残念な子が多かったです。 逆に、高級住宅街のスーパーや、高級マンションでは、すごい美人主婦をよく見ます。 彼女達の子供は、それなりの容姿だろうと思います。 (なお、某県から移住してきた女性は、近畿はイケメンが多いと喜んでいました) トピ主さんは、それなりの県、あるいは、それなりの地域に住んでらっしゃるのでは? あるいは、基準が低いとか。

地域差とプチ整形(2)

041
昭和を知る30代
遺伝については、2重は1重より優勢遺伝です。 私の家系で見ても、代を経るごとに目がどんどん大きくなっていってます。 標準眼球だがパッチリ目の妻と、眼球そのものが大きい夫の子が、全員、眼球の大きいパッチリ目になり、孫も全員そのハイブリッドアイズを受け継ぎ…という具合。 同じく優性遺伝の団子鼻も見事に増殖していき、曾祖母の美しい鼻梁はあっという間に淘汰されましたが。

価値観が変わっただけ

041
ミー
人間とは不思議なもので、その時代に良いとされる価値観に生まれてくる可能性が多くなるそうです。例えば二重が可愛いという価値観が広がると二重の子が多くなるそうです。動物がその環境に合わせて突然変異を繰り返して生き残ってきたように、人間も有利に生きていくために変異をするそうです。 可愛い、美人の基準なんて変わりますからね。その子達が成人するころにはどうなってるかは分かりません。もしかしたら平安時代のような一重まぶた下膨れ顔が美人とされるかもしれないし。

むしろかっこいい男性が増えた

041
osp
かわいい女性が増えたなんて印象は全く有りません。 やはり異性だからですかねぇ。 同性から見るのとはかなり違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧