本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 准看護か看護か。27歳子持ちバツイチです。アドバイスを下さい

准看護か看護か。27歳子持ちバツイチです。アドバイスを下さい

レス65
(トピ主 5
ミチコ
仕事
26歳バツイチです。

色々な方からの遠慮ない意見が聞けたらと思い、投稿しました。

DV夫と別れ、現在は子どもと静かに暮らしています。

離婚は正解だったと思ってます。ただ、私が間違った人を選んでしまったために子どもに不自由をさせるのは。。。

求人などを見るうちに「看護師さんになりたい!」と考えるようになりました。

「准看護師」というものを知りました。2年間で取れること、そして高校を中退してしまっているので、「中卒」でも受けられるこちらがいいのかなと思いました。高認はとってるんですが、勉強には自信がありません。

ただ、准看護学校の問題なんかをもらって解いていてもわからないんです。
自分が勉強してこなかったことを本当に後悔してます。

それで予備校や塾などを探して見学に行っているところです。

どの塾に行っても言われるのは「中退は厳しい」と。。。

あるところでは、「この学力だと准看でも必死で勉強しないと厳しい」と言われました。中退も経歴としてよくないけれど、それ以上に学力で話にならないのでとにかく勉強しなさいと言われました。

別のところでは「准看護学校は中退者に厳しい。むしろ私立の看護大学のほうがいい」ということでした。

大学を勧めたとこは、准看は面接重視、と。交通の便の悪い田舎の私立大の方が面接でも筆記でも大変じゃない、といいます。

4年かかりますが正看になれるのは魅力です。

ただ学費が掛かります。両親は「一緒に住んでいい」と言ってくれてます。相談すれば学費も貸してくれるし、奨学金も借りられるとは聞きます。

ただ、私は昔相当悪かったので。。。今さら親に頼っていいんだろうか、と。

子どものことを考えると、どうすればいいのか、迷ってばかりです。

なにかアドバイスをもらえたらありがたいです。

ランキング

レス

高卒とるなら、大検

041
Umi
高校卒業同様の資格取るなら、『大検』というのがあります。 又、全日制高校、定時制高校、専修・各種学校、通信制高校などがありますよ。 幸い、実家に戻れるのですから、好意に甘えて実家に戻って、やり直しされる事をお勧め致します。(ただし、いつまでも甘えてはならないこと) どのコースにするにしろ、トピ主さんの適性がありますから、ご両親と相談の上、お進み下さい。 トピ主さんはまだ若い。 自立に向かって頑張って下さいね!

ごめんなさい。

041
そば飯
私も知りたいです。

友人が看護師です。

🐷
関たん
トピ主さん、准看護師か正看護師で悩む前に本当に看護師になりたいのですか? 求人情報を見ると確かに「看護師・介護師」の求人は多いです。でも、仕事内容は命を扱う仕事なのです。 友人は高卒後、准看護師として働きながら学校に行ってました。学校に行き、仕事もしながらなのでとても大変そうでした。(途中、准看護学校を辞めた人もいたそうです。) トピ主さんはお子さんが居ます。学校に入って学業・子育て等、現役学生より付加価値が付きます。 それでも看護師になりたいと思いますか? 私の友人は看護師になって20年以上経ちますが、3交代・手術で何時間も立ちっぱなし・患者さんのおむつ交換等…そういう仕事を続けている友人を尊敬してます。 私は部外者ですが、トピ主さんに看護師の求人が多い・給料が良さそうだけで、看護師を目指して欲しくはないです。

大学をススメるのは

041
あーむ
金さえ払えば少々頭が足りて無くても入学できるからですよ。 正看の学校に入れたとしても、座学でふるいにかけられ、テスト・レポートでふるいにかけられ、実習・発表でふるいにかけられて、、、残れるんでしょうか? 教官は皆に厳しいですけれども、トピ主さんのように現役で入学した生徒に対して特に容赦しませんよ? DVで離婚?子持ち?中卒?昔相当な悪だった? そんなの学校には関係ないですもん。一生徒として、或いは人生の年長者として特に厳しい目を向けられる可能性だってあるのに。甘いですよ。 求人票を見て看護師希望ともありますが、看護師は楽な仕事ではありません。さらに職場は女の園ですから人間関係も重要です。 準看は給与も待遇も正看とは比べ物にならないですから、子持ちバツイチのトピ主さんにはウマミがないと思います。 子供を4年両親に養育してもらって、勉学に励むくらいの気概がなければ「卒業」自体がむずかしいと思うのですけれど、がんばってくださいね。

うーん…4大は…

🙂
パスタ
大卒正看護師です。 アドバイスとしては、准看をステップにしてもいいけど必ず正看護師を最終目標に持って来て欲しいです。 求人よく見ました? 業務内容はほぼ一緒なのに給与でも昇進でも差がでかいです。 あと、4大は看護師だけでなく保健師か助産師のカリキュラムもあるはずです。 単純に勉強量は2倍ほどになります。 保健師として働くのは年齢的に厳しいし、助産師になりたい強い希望がなければ行くのが無駄になりますよ。 看護系私大の学費もべらぼうです、奨学金は成績が悪いと取れなかったり返済義務があったりもします。 田舎って、子供と離れて一人暮らしなんて現実的ではないですよ、 あなたの状況なら3年制専門学校がお勧めです。 学費も手頃なところもあります。 なんにしても、国家試験はたくさんの勉強が必要です。 私は進学校出身ですが、それにあぐらをかいて合格できる甘いものではありません。 でもまず看護学校に入る勉強を一生懸命やって達成できるなら、無理ではないです。 サポートもあるようですから、是非頑張って下さい。 応援しています。

高卒の資格

😨
烏丸
ないと看護師の学校はうけられません または准看護師経験三年ないと

やる気が一番

041
キキン
親御さんはまだ現役なんですよね。だったら、失礼ですが昔悪かったのなら、寧ろ今懸命に努力して看護大学に行って正看になるのも親孝行、子供孝行だと思います。 今が一番若いんです。当たって砕けろ、若い者にはかなわないっと言う言葉もあります。本人のやる気が一番大切です。何処の学校に行くかは受けて見なければ、わからないと思います。 陰ながら応援しています。

准看でさえ厳しい学力と言われているのに…

041
わんタン
いくら私大とは言え、もっと厳しいと思うんですが… とりあえず准看でいいなら、看護学生を募集している病院を探すといいかも。 病院が推薦してくれるので、余程でなければ受からないなんて事は避けられます。 育成制度がある病院なら、お給料をくれる上に学費も面倒見てくれるトコもあります。 資格を取ったから○年働く事!というデメリットもありますが… 実践が伴えば勉強も頭に入りやすいので、学力のみで行くよりいいかも知れませんね。 お子さんは、親に育ててもらう覚悟をしておいた方がいいですよ。 頑張って!

許されるなら、

041
tome
看護学校と地方大学、どちらが入りやすいか? は判りませんが、 看護師 と 准看護師 どちら? であれば 迷うことなく、看護師を選ぶべきです。 得られる可能性が違います。 奨学金は借金ですが、 まだお若いですし、働けば返すことができます。 親御さんもまだお若いでしょうから、 一時的に頼るのは決して悪いことじゃない。 親御さんも、あなたを応援したいと思っています。 資金計画を立て、親御さんに相談しましょう。 甘えられるところは、甘え 必ず返せる自分になる、そう思って頑張ればいいのです。 お子さんの事を考え、 もっと頑張ろう、もっと勉強しよう そう思える今こそ、あなたの学び時なのですよ。 中退は仕様がない, だからこそ、頑張ろう!、そう思える今を大事にしましょう。 できるからやるんじゃない、やるから、できるのです。 お子さんのために頑張れ! 応援していますよ。

アドバイスします

041
こまこ
看護師の世界は甘くはないです。 100%、途中で投げ出すはずです。 人の命を扱うんですよ。 就職に困らないからなんて考えで勤まるものではありませんよ。

進路指導してます

041
モモンガ
辛口です。 高校中退で、私立の看護大なんて絶対ついていけないよ。 中退の理由が分からないけど、高校の時に数学得意でしたか?化学はできた? 今の看護大はものすごく人気があります。そして、偏差値が高い。医学部落ちた人が入ったりしてます。偏差値の低い看護大だと、入れても国家試験が合格できないところもあるよ。。多分トピ主では授業ついていけないかも。 トピ主さん、文章からすると准看護師も難しそうだよ。 皆が頑張っていた時に遊んでいたのかな?これからは子供のために頑張ってください。

まる

🐷
頑張って
中卒で今26才ということですが、すぐ結婚されたんでしょうか。それとも何か仕事をされていたんですか。どちらにしても、これからお子さんを一人で育てていくつもりなら、中卒を覆す資格があった方が、これからの人生、少しは幅が広がると思います。私は高卒ですが、一応国家資格を持っているので、子ども二人の母ですが、多少就職には有利です。主さんはまだお若いので、ご両親に甘えてでもやりたいことはやった方がいいですよ。年齢を重ねるとなかなか勉強できません。その代わり、あとで親孝行してください。頑張ってくださいね。

甘えるなら止めなさい!!

😠
辛子なす
あなたみたいな人には看護師は無理です。学力はない、努力する気もなさそう。必死さがない。親に頭下げてやる気はないの?自分の生活の為でしょう?看護師になるためにここで相談しているより、やることあるでしょ!?私は30才の時に子供2人乳飲み子を見ながら、寝ずに1年勉強をやり直して、学校に入り正看護師になりました。親に頭を下げて子供の面倒をみてもらいました。 大学は若い頃、夜間に働きながら行っていました。看護学校に入ったら睡眠時間はほとんどなし。子供が病気でも休めません。厳しい世界です。働いてからも給与は見合いません。私はもう15年目で経験を積んでいるので、少し楽になりましたが。事務職にとどまれば良かったと何度も思いました。辛い時もありました。できますか?あなたに。

準看護よりは正看護なんだけど…

041
うーん
 というより、準看より、正看護資格をとったほうがいいと思います。  看護学校・短大は3年で卒業し、正看護師の国家試験を受ける資格がもらえます。大学は4年です(保健師や助産師の受験資格を取れる大学もあります)。

准看護師は辛いです

041
春雨
准看護師は看護師の下っぱにすぎません。おまけにおばさんの年齢での准看護師は格好の嫌みの的になります。 本気で資格を取るなら看護師をおすすめします。

迷わず正看

041
れい
親戚に准看がいます。 業務に制限があるようですので、今からわざわざ資格をとるなら正看の方がいいと思いますよ。 塾のように業界に熟知している人、そして私利私欲ぬきであなたのためを思う親御さんの意見に従うのが一番です。 ここで判断を誤らないで。ぜひがんばってください。

それほど甘くありませんよ。

041
kei
 私も社会人経験後看護学校に入学しました。私もパーだったので看護用の予備校に行った程です。看護学校に入学すればそれはそれは寝るヒマもない程勉強漬けです。誰に聞いても『実習はぜーったいヤダ!』と実習に泣かされます。それに免許取っても1年目は『1年生だから!』と学生並みの教育を強いられますよ。その覚悟があればどうぞ、そんな簡単ではありません。

准看は

ありのまま?
心配しなくても准看は、受かりますよ。年齢層も幅広いし。私の友人は病院で事務をやりながら、准看試験に合格しましたよ。結婚後に辞めましたが、実質ペーパー准看なので仕事ができるかどうかは疑問です。 いくら私立でも看護大や看護学部は簡単には入学できませんよ。とにかく准看レベルの試験がわからないと、どこもダメだと思います。他に3年制の高看学校もありますが、こちらは若い人を優先している学校が多いので現役が多いと思います。 26歳はボーダーラインかな。 とりあえず、病院に就職することですね。事務職をしながら取得がお得ですが、 看護師希望を伝えれば、准看学校へ行かせてもらえます。

こんな方法はどうでしょうか。

🐴
アラフォナース
レスを開いて下さってありがとうございます。私は高校を卒業した後、医師会附属の準看護学校を2つ、時期をずらして受験しました。勤労学生ってご存知でしょか?働きながら学校へ通う方法です、今は看護大学、大手の専門学校の看護科があり医師会附属の学校数も募集も少ないかも知れませんが、専門学校案内本の専修学校のページに載っています。2年間で卒業し各都道府県が行う資格試験を受験します、合格すれば準看護師資格が得られ、自分が住む県だけでなく、県外も受験し私の場合2つの県の準看護師資格を持っています。奨学金の形かもしれないが学費の一部を働く病院で負担してくれたり、ただし卒業したらお礼奉公(今は禁止のはずですが)有るかもしれません途中退学や病院を卒業と同時に辞める時も一括返金を求められるかも、働く時間は学校帰りや、土・日です。お給料もでます、個室の寮もあり自宅通勤もできます。あなたと同じ事情の方もいました。ただ20年以上前なので条件は変わっているかも私が卒業した学校はまだあります。自分で負担した学費は月25000円くらい、子育てとの両立は大変ですが、いかがですか?

准看を勧めます

🐱
ミント
シングルで看護師資格を取る人が増えていますね。 求人も多く安定しているように見えますが 看護師の勉強は想像以上に大変です。 もちろん准看も同じです。 今は大学を出て、看護学校に入学してくる人も多いので 学力の差があります。 准看か大学か、悩んでいるなら、 とりあえず受験してみるのもいいかもしれません。 准看が中卒で受験できるのは中学までの学力は必要だ ということです。 授業では、専門科目のほかに英語の授業はどこでもあります。 他に国語や数学など・・・ 大学なら一般教養の教育学、社会学・・・ 相当勉強します。 学力に自信がないなら、私は准看のほうがいいと思います。 とりあえず准看がんばって取ってみて、 進学すれば、あと2年で正看護師が取れます 子供のためにも頑張ってください。

志望理由に説得力を持たせられるか

041
看護学科卒
求人を見てというのは、給与面が魅力ということでしょうか。 それはそれでいいとして、気がかりな点をいくつか。 中退の理由は人間関係でしょうか? 年齢差のある同級生と上手くやれそうですか?特に大学は現役率が高いです。 学校はグループワークが多く、勤めてからもとにかくチームワークです。 今の時点の学力は厳しそうですが、 私大にしても予備校で対策練るほどの難易度ではないと思います。 高認取る基礎学力があるのなら 自宅で高校生向けの参考書と問題集から始めてはどうでしょうか。 準看から大回りするよりは正看に絞ることをお勧めします。 受験科目の少い社会人入試枠もご検討を。 私立大の看護学科は大幅に増加していますし 学費が工面可能なら選択肢に入れるのは良いと思います。 ただ、社会人の場合は志望動機にも相応の説得力が必要です。 人とは違う経歴をどう看護への志に繋げてアピールするかですね。 あとは、3年制の専門より大学の方が多少ゆとりを持てるにせよ 学生時代は相当に忙しく、留年・退学率も他学部より高いです。 中途半端ではいけません。 子供さんが小さいならご両親がどれだけ面倒をみて下さるかも確認を。

志が低すぎて無理そうです

041
アフォ
求人の条件がいいのは簡単になれないからです。 おいそれとなれないから価値が認められているのです。 身の丈に合った道に進んだ方がよさそうですね。

看護師です

🙂
ドライマンゴー
准看が学力的に厳しい方が、看護師になるのは無理かと思います。 昔と違い、中卒の准看護師もいません。 看護師の資格を取る方法、学校はピンからキリまでありますが、それでも、普通の学力程度は必要と思います。 予備校等を利用して、看護学校にはいれたとしても、看護師の仕事は覚える事多数。 薬剤投与のための計算等もあります。 学校を卒業できても、働けなければ時間を無駄にしてしまいますよ。

ごめんなさい

🐤
ヨーグルト
全く覚悟が見られません。 一人で生きるだけでも大変なのにお子さんがいて、これから学校に行くなんてどれ程大変か解ってませんね。 結局、子育ては親任せでしょう? さんざん迷惑かけてきたのでしょう? 看護師の高給にひかれただけではありませんか? 高給なのは夜勤があるからですよ。 独りで子育てしながら夜勤出来ますか? 甘え過ぎです。 今すぐ自分が出来る仕事を探して働きましょう。 今のままなら、折角学校に行っても辞めてしまうのは目に見えます。

准看が面接重視?

🐤
学生ナース
准看護学校を出て、今は正看護師の資格をとるため学校に行っている30代のシングルマザーです。 レギュラー(3年制)のことや大学の事はよくわかりませんが、准看は面接重視というのはどうでしょうか? 私の出た学校は、午前中に筆記試験を行いその結果で、午後の面接を受けることができるかどうか決まります。つまり筆記重視です。 以前は、筆記試験の結果がどうであれ面接をしていたのですが受験人数が増えたためこのような方式になりました。 准看護学校はシングルマザー優遇とよく聞きます。でも、別の学校で友人(独身男性)が受験して受かりましたが、 同じく受験したシングルマザーの友人は補欠合格でした。 ということで面接重視はどうでしょうか…学校によって違うかもしれませんけどね。 それから中退者、わんさかいました。高認も持っていない子も多かったです。特にそれでどうこうは誰もいいません。 先生もそのような差別はしなかったですね。 続きます。

准看は面接重視?の続き

🐤
学生ナース
連投すみません。 受験も重要ですが、入学後はどうするのですか?お子さんと暮らしているのですよね? 実習が始まると朝早くから病院で実習があり、家に帰ってからも記録と課題に追われて毎日徹夜です。 子供の世話なんてできません。自分の事で精一杯で子供の事は放置です。 学校に入ってから子供の学校行事も全く参加できず、私は幻の保護者です。 授業参観も準看に行っている間は一度も行けませんでした。 私は親と同居し、全面的にサポートしてもらっていますのでなんとかできています。 トピ主さんはサポートしてもらえる方はいますか? それから求人をみて看護師になりたいとありますが、収入面からでしょうか? 仕事内容はご存知ですか?結構大変です。給料と見合わないと思うことも多々あります。 忙しくてお子さんを犠牲にしてしまうこともあると思います。それでもやりたい仕事かよく考えてみてくださいね。

看護大

041
医療関係者
は全く無理だと思います。 万が一入学出来ても勉強についていけないと思います。 失礼ですが認定をとっていても中卒なら無理です。 それならまだ准看護師の方が可能性がほんの少しあると思いますが非常に厳しいです。 介護福祉の方がまだ現実味ありますね。

ご両親と同居でないとおそらく無理

🙂
おっちゃん
看護師を目指される。立派です。ただ、看護師になるのも大変だし、なってからはもっと大変です。激務です。 妻が元看護師で、長男のお嫁さんは現役看護師です。近くに住んでいるので、お嫁さんが夜勤の時には孫を預かることもあります。お子さんがいらっしゃるなら、誰かを頼らざるを得ません。 離婚してシングルマザーとしてお子さんを育てて行くなら、経済的な自立は必須ですよね。頑張って正看護師を目指した方が絶対に!いいですよ。いくつになっても働けます。 ご両親に頼りましょう。なんだかんだ言っても、あなたがかわいいのですよ。うちだって、孫をお預かりしているのは、孫もかわいいのですが、子供を助けたいと思ってやっています。 看護師になってから最初の三年は夜勤もある病院で勤務し経験を積めば、あとは開業医や個人病院で日勤だけのところに移ることも出来ます。看護学校の間とその三年?はご両親の助けがないとまず無理です。

新設の大学

041
あゆ
看護大学に行けるなら行った方がよいのでは。親に頼って、資格を取ってから二倍にして返せばいいと思います。というのは准看に行っても正看を取るためにまた学校に行き大変だからです。大学なら保健師や助産師の資格も取れます。

1です

041
pochi
准看です。 単純に准看と正看を比べるなら、間違いなく正看をお勧めします。 准看の求人は減ってきています。 長く働くなら、同じような仕事をしながらも、給料の差は開いていく一方です。 お子さんのために経済的に自立したいなら、時間がかかっても正看を取る方が、結局よかったと思えるんじゃないでしょうか。 そのために親に甘えるのも、アリだと思います。 私が看護学校に通っていたのは15年ほど前になりますが、バツイチの方も子持ちの方もたくさんいましたよ。 中退の人は少なかったかなぁ。いちいち「あなた中退?」って聞いてないから分からないけど。入試は確かに面接重視ですよ。 ただし、入試よりも入学してからの方が勉強は大変でした。 現役で入った私でも大変だったのですから、ブランクのある方は相当大変だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧