本文へ

動物系のお勧め漫画教えて下さい!

レス33
(トピ主 3
041
Blimey
話題
こんにちは。海外在住で、息子11歳、娘9歳がおり、二人とも現地校に通っております。 子供たちは英語が第一言語で、日本語は会話はできますが、読み書きに苦戦しています。 小学校2年生くらのレベルで止まったままです。 

せめて読みだけでも慣れてもらえたらと思って漫画を読ませることにしました。 息子はドラえもんに食いついて、喜んで読むようになったのですが、娘は興味なし。 あさりちゃんも試してみたのですがちょっと読んでこれもダメ。 友達から借りてラブコメ的なものも見せてみましたが、やっぱりダメでした。 日本語なので敷居が高いのは仕方ないかなと思いつつ、もし本人が好きなジャンルならもうちょっと読もうとしてくれるんじゃないかと思い、アドバイスをお願いします。 以下に合うような漫画、ありますか? 他にもお勧めありますか?

1. 動物が大好きなので、動物に関する漫画、あるいは動物がいっぱい出てくる漫画
2. できれば漢字にふりがながふってある
3. 小学校低学年向け

よろしくお願いします!

ランキング

レス

漫画、絵本、童話

🐱
HANA
低学年であれば、絵本や童話でも良いのでは… 「エルマーの冒険」「怪傑ゾロリシリーズ」「まんが日本昔話シリーズ」「まんが世界昔話」「まんが伝記物語」 「キャプテン翼」「ワンピース」「ドラゴンボール」などなどは、どうかな?

チョコタン!

041
ゆな
うちも女児が居ますが、とても純粋。(帰国子女です) りぼん「チョコタン!」とちゃお「オオカミ少年 こひつじ少女」がおすすめです。 どちらも幼い子にちょうどいいと思います。

動物のお医者さん、しろくまカフェ

041
shinrin
少し対象年齢が上かもしれませんが、佐々木倫子さんの「動物のお医者さん」はどうでしょうか? 大学の獣医学部でのお話です。 今見てみたら、ふりがなもふってありました。 絵はちょっと子ども向けの絵ではないですが、大人が読んでもおもしろいです。動物がとにかくリアルに描かれています。 「しろくまカフェ」は動物が主役なので、ほっこりします。こちらもふりがなあります。 「しろくまカフェ」は最初小学館から(5巻)出ていましたが、この夏から集英社から単行本が再編集されて発行されています。今も続いている漫画です。こちらのほうがお子様も楽しく読めます。絵はリアルですが、とてもかわいいです。 アニメも放送されていましたので、そちらもおすすめします。

動物のお医者さん

🙂
ズバリ
登場人物全員、愉快。 登場動物全種、可愛い。 獣医師になるまでの、爆笑必至の名作です。

オチビサン。

🐴
丙午っこり。
安野モヨコさんのコミックですが普通のコミックとは少し違います。 サイズが少し大きい。 ページの左右で同じ内容ですが 左側がカラーで日本語、右側がセピア色で英語。 4コマ漫画に近い感じ。 主役のオチビサンは人間(多分…)ですが お友達が犬とか猫とか雲とかで可愛らしい絵柄です。 昭和風と言うか… 安野さんは普通のコミックも書かれてますがタッチが全然違います。 可愛らしいタッチなのでお嬢さんにお勧めかな。

動物のお医者さん。

🐷
茗荷
佐々木倫子さんの、白泉社から刊行された漫画です。漫画自体は結構古いのですが、文庫版が出版されてると思います。 でも、ふりがな、有ったかしら???

「動物のお医者さん」

🐶
いつもの散歩
とりあえず手元のコミックをひっくり返してみました。 白泉社から発刊されている佐々木倫子さんの「動物のお医者さん」はどうですか? 当然ですが動物が出て来て、恋愛は皆無で、 ルビがふってあって、小学生でも愉しく読めます。 旧い作品なので現在は文庫版と愛蔵版の二種類しかないようです。 愛蔵版の方が少しサイズは大きく、厚みはありますが全六巻なので、 そちらの方がいいような気がします。 参考までに。

おススメ度星5つ!

🙂
ちょび
結構昔の漫画ですが 獣医学部が舞台の「動物のお医者さん」です! 出てくる登場人物といい、動物といい、 とにかく愛おしくて、マジでおもしろいです。 漢字にふりがなは・・・ふってないかな?

ふり仮名だと厳しいかなぁ…、

041
おせっかいさん
とは言え、 ”動物のお医者さん” ”ホワッツマイケル” ”ぼのぼの” ”チーずすいーとほーむ” このあたりでしょうか。 思い出したらまた投稿させていただきます。

「みかん絵日記」

🐤
きょほっ
私はリアルタイムで読んだ世代ですが 我孫子三和さんの「みかん絵日記」がほのぼのとしていて好きでした。 9歳には少し難しいのかな? お母さんが、漫画嫌いでなかったら、お母さん世代の方にも是非読んでいただきたいかも。

読めなくてもまずは漫画を絵本感覚で

041
ぽんデライオン
ネットの無料の漫画なんですが「百獣のたてがみにゃんこ」という漫画があります。 ちょっとシュールですが、絵がとても可愛いですし、子供でも読める漫画だと思います。 漢字も少なめです。 お母さんが先に読んでみて、問題なさそうならお嬢さんに如何でしょう。 ネットですし無料ですから、海外在住ならとてもオススメです。 紙媒体だと条件に一致するものは思いつきません。すみません。 ですが、あえて子供向けではなく「面白い読み物」をオススメするならやはり「動物のお医者さん」でしょうか。 字が読めなくても、絵が上手い漫画は絵本感覚で見てるだけでも結構面白いと思うんです。 まず興味がわくことを優先して、子供向けに拘らなくても良いのではないかなと思いました。

動物のお医者さん

🐤
ぴよ
動物のお医者さん くるねこ しろくまカフェ 妖怪ウォッチ←本を読まない小2の姪っ子が読み始めた! 銀の匙 やさぐれパンダ ですかねぇ。 ワンピースやナルトは英語圏で販売されてて、とても人気があると聞きます。 日本で売っているものと英語版を一緒にお子さんに渡して、「あなただったらどう英語にする?」と読み比べさせたらおもしろいかも。 バイリンガルの方たちは、映画字幕もそうですが、原文と翻訳の違いを楽しめられるからうらやましいです。

「しろくまカフェ」

🐧
ペンギン大好き
人間も出てきますが、ほとんどが動物です。 一話完結ですし、ほのぼの癒し系なのでお子さんにも読み易いかと思います。 表紙も可愛いので、お部屋においても素敵ですよ。

上品さを求めないなら

041
じぇーん
決してお上品ではありませんし 昔の作品なので、古本でしか手に入らないかとも思うのですが、 わたしが自信を持ってオススメするのは、 「新ジャングルの王者ターちゃん」  集英社:徳弘正也 全20巻 ですね。 お下品な(でもいやらしいというより、ただただ笑える方向)表現も わんさと出てきますので、親としてこれは無理、と思うかもしれませんが、 子どもにわかりやすい、友情と、熱さと、そしてなにより「とにかく笑える楽しさ」が 詰まってる、と力をこめて言えます。 ジャングルの動物たちと、ターちゃんの友情には涙もしました。 ちなみにわたしは、息子にも読ませましたよ。

動物のお医者さん

041
moomin
佐々木倫子さんのです。 獣医師さんになるまでの話ですが、 キャラクターが個性的なので面白いと思います。 動物もわんさか出てきますし。 後は動物ものではないですが、「ちびまる子ちゃん」はどうですか? 内容は難しくないし、 学校や家での出来事を主にして描いているので、読みやすいと思います。 もう少し大きくなれば、 女の子なら恋愛ものも読むようになるでしょうね。

妖怪ウォッチ

041
フレディー
動物じゃありませんが、いろいろな妖怪が出てきて面白いです。 いま、一番話題なのでぜひ。

敢えてブラックジャック

041
ばいあす
動物メインの漫画ではありません。でも、比較的出てきます。 なぜ勧めるかというと、面白いから。 面白いというのも何度読んでも飽きないから。 面白いと思わせたら、あとは早いです。少々難しかろうが自分で調べますから。 言葉の学習目的だと定着させる必要がありますよね。 だから自ずと反復させる目的で、漫画界の大御所に頼ってみてはいかがでしょう。 私の子供は小学校低学年から中学になるまで やめなさいと言ってもずっと読んでしまうほど虜です。 勧善懲悪で道徳も育んでくれそうなストーリーが多いのでよしとしていますが。 動物のお医者さんも何度も読めます。 こちらは皆さんお勧めされている通りです。

「銀の匙」

041
みんみん
動物中心ではなく、北海道の農業高校のお話しですが。主人公が酪農学科で馬術部に所属しているので、動物も出てきます。とても良い作品です。10歳くらいなら大抵の漫画は読みこなせるでしょう。お薦めします。

漫画手に入るかな?

041
やだもん
『ジャングル大帝』 をおすすめします。 テーマが壮大なことが理由です。

トピ主です、ありがとうございます!

041
Blimey トピ主
皆様、レスありがとうございます!嬉しいです。 チョコタン!と、オオカミ少年、まさにこういう漫画を探してました!ゆなさん、ありがとうございます。絵もかわいいし、フリガナもふってあるし、早速一冊ずつ入手しなきゃと思ってます。 動物のお医者さんは、日本語が母国語じゃない9歳の娘にはちょっと難しいかなという印象です。 私も大好きな本なので、もっと日本語の読みに慣れてきたら、ぜひ読ませたい作品です。  しろくまカフェもいい! おっしゃるとおり絵がもう少し大人向けなので、私が読むつもりで一冊買って、娘と共有してもいいですね。  オチビさんもすっごくかわいくて、ぜひ読ませたいと思ったのですが、ふりがながなくて本当に残念! これも日本語がレベルアップした時まで待って娘に読んでもらいたいです。 漫画をと思ったのは、童話だと字が多すぎて読みたがらないのと、絵本は字が少ないのはいいのですが内容の対象年齢が低くて楽しめてないんです。 漫画も字が多いですが、絵に助けられて読み進めるかなと期待。 ありがとうございました、引き続きおすすめ漫画あったらよろしくお願いします。

書き忘れましたが

041
じぇーん
さきほどオススメした「ジャングルの王者ターちゃん」はギャグ漫画です。 ひきつけ笑いしそうなくらい笑えます。 夢とロマンと正義もつまってますが、軸足は「笑い1点!」です。 しみじみとした童話系をお求めなら、これじゃないので追記です。(笑)

少年アシベ

🙂
みみにゃん
ペットのゴマちゃんが可愛くて癒されます。 登場人物が皆個性的で面白いので是非読んで見てください。

猫ピッチャー

041
さくらさく
やはり、今人気の動物漫画と言えば「猫ピッチャー」では。 小町は読売新聞運営なのに、みなさん、なぜこの作品が出てこないのか・・・。 毎週日曜版を楽しみにしています。 最近単行本の2巻がでました。 ミーちゃん最高

川原泉氏の「ブレーメンII」とか。

😀
月希
人間とヒューマノイド化(擬人化ではありません)した動物たちが、 共に働くSF漫画です。 一見、のどかですがマイノリティに対する差別とか、深読みできる 作品だったりします。

小さなお茶会

🐱
ふゆにゃん
猫十字社さんの作品で、猫の夫婦の物語です。 かなり昔の作品ですが、文庫版にもなっていますし、手に入れやすいと思います。 夫の「もっぷ」、奥さんの「ぷりん」の日常が描かれています。 小学校低学年ぐらいの子供向けではありませんが、1話1話が短く、言葉遣いも丁寧なので、おすすめしておきます。 ほんわか・あったかい、って感じです。

ねこノート

041
ねねこ
生藤由美「ねこノート」2巻まででています。 猫の視点で描かれた短編集です。 猫が人間のようにあれこれ思案しています。 (人間とは言葉が通じていないというのもポイント) ちょうど小学生くらいの飼い主とのエピソードもありますし、 絵柄も女の子受けのよい、かわいらしい感じです。 大人が読んでもホロリとくるようなエピソードもあります。 ただ、ふりがなは少なく、9歳には少し難しいかもしれません。 猫好きならば、ぜひ。

4コマも厳しい?

041
とげっこきゅうり
日本語が母語ではない小学生では内容的に厳しいかもしれませんが、一応。 「とりぱん」 とりのなん子 I手県在住(原文ママ)の作者が、日々の生活と身近にいる動物達の話 を4コマで綴っています。お母様が読まれても面白いかも。 振り仮名は殆どついてないかもしれません(意識をした事がないので記憶が…)

トピ主です、ありがとうございます!

041
Blimey トピ主
引き続きレスありがとうございました! 妖怪ウォッチって漫画だったんですか!アニメのほうは日本の友人から聞いて、最近子供たちに見せたばかりです。子供たち、すごく夢中になりました!漫画バージョンがあるなら、娘も喜んで読んでくれるんじゃないかと今すごく期待が膨らんでます。 ぼのぼの、ホワッツマイケル、ジャングルの王者たーちゃん、、、懐かしい!!子供の頃読んでました。ターちゃん買ったら娘じゃなくて息子のほうが夢中になりそう。笑 百獣のたてがみにゃんこ、早速読みました。絵柄は娘のどストライクゾーンなのですが、振り仮名がないのでアウトでした。涙涙。できれば振り仮名、とお願いしたのですが、どうやら振り仮名は必須のようです。すみません。でもネットで無料で読めるサイトがあるのはいいですね。コミコ運営会社に、子供も読める漫画はふりがな必須にしてくれとお願いしたいくらいです。笑 他にも色々挙げて頂いてますね、ちーずすいーとほーむ、みかん絵日記、くるねこ、銀の匙、やさぐれパンダ、アシベ、猫ピッチャー、ジャングル大帝、教えてブラックジャック、、これから一つ一つネットでチェックしてみます!

鳥がお好きなら

041
ねこすきー
山椒茶屋とか。 インコ臭がすごいです。

では3つ

041
まる
「とっとこハム太郎」 ハムスターが主人公。絵がかわいいです。 「ねこねこ幻想曲」 かなり古いマンガですが。主人公の女の子に拾われた猫ちゃんが、人間に変身してしまって起こすドタバタ劇。 「まっすぐにいこう。」 犬のマメタロウ目線の、飼主である主人公の女の子の恋を応援する、みたいな。 こちらはお嬢さんがもう少し大きくなってからの方がよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧