本文へ

【断捨離】アイロンは必要

レス69
(トピ主 1
041
ちの
話題
こんにちは、2歳児がいる共働き兼業主婦です。 ここたび断捨離にはまってしまい、 ここ1年出番のなかったアイロンについて断捨離の先輩方にお聞きします。 我が家では、アイロンはまず使いません。 アイロン掛けが必要な服は、クリーニングに出した方がコストパフォーマンスがいいからです。 (私がかける場合、一枚に三十分かかる上にうまくできないので、 その時間は働いた方が時給が高い) そこで、アイロンを断捨離しようと思いますが、 後悔された方いますか? (ずぼらなので保育園の服などは全てマジックペンで書いています、 アイロンかけるテープ買ったけれどうまくできなかったので)

ランキング

レス

必要になる

041
ふくみみ
保育園まではなんとかなりますが、小学校になると必要ですよ。 給食エプロンや、遠足用バンダナなど、学校から貸し出されるものは「アイロンをかけて返却して下さい」と言われます。

後悔しないと思います

🙂
misa
トピ文の前半読んでるうちは「アイロンは処分しないほうが…」と思っていましたが、最後の >(ずぼらなので保育園の服などは全てマジックペンで書いています、 >アイロンかけるテープ買ったけれどうまくできなかったので) の部分で、「処分しても大丈夫じゃないかな」と思いました。 私の母と同じです。アイロンを使ってるところを見たことありません。 父が内装職人だったのでアイロンなしでも大丈夫でした。 実家でアイロンを買ったのは、兄と私の家庭科に必要になってきたため。 私はこの部分は母に似ず、裁縫や手芸が好きになったため、その後アイロンは私の趣味に大活躍してくれました。 今はクリーニングもあるし、トピ主さんのほうでいいお店を選んで利用されているみたいだし、それで回っているのでしたら大丈夫じゃないかと思いますよ。 ただ、お子さんが家庭科の授業受けるようになったら、また必要になりますね。 その場合は新品を買い直してもよいでしょう。 トピ主さんが使う使わないの問題ではなく、教材や参考書と同じだと思って、その時はまたアイロン購入してあげてください。

自分のは好きにするとして、他人に渡るモノ、どうしますのん?

041
園のときから色々と必要でしたがねえ。 まあ、ウチは幼稚園でしたから、保育園は全然必要じゃないのかもしれませんね、 だから、幼稚園のことは言いませんが。 ただ、子が間違えて持って帰っちゃったハンカチとか、園に連絡取って、洗ってアイロン掛けて翌日返しますよね? こういうのは幼稚園も保育園も同じじゃないかな?これどうするの? 小学校だと、んー、まあ「自分のモノ」はアイロンかけようとかけまいと自分の勝手ですが… 給食当番の白衣とかどうなんですかね、自分が使って持って帰って、洗って次の人に渡すのでは? なら、そこではやっぱ「他の子が使うんだから」でアイロンかけますよねえ。 あと、今運動会シーズンですよねえ。 「ゼッケン持って帰って体操服につけて使って、終了後は洗って返せ」 とか、 「鉢巻き持って帰って(略)」とか、 結構色々「後で返すモノ」があるんですよねえ。 そういう「他の人に渡されるモノ」はやっぱり、 「洗え」としか書いてなくても「アイロンを掛ける」のは必要ですよねえ。 で、クリーニングには出さないでしょうそういうのは…出します?

お子さんの家事能力のために

041
メイ
お子さんちょっと大きくなって、たとえば給食用の当番セットとか、三角巾とか、必要になったりしませんか? 子どもがしわしわで恥ずかしい思いをしないように、アイロンはした方がいいと思います。 あとゼッケン付けなどはアイロンがないときついのでは。運動会等の行事で、鉢巻あらって返して、とか、衣装作って、とか、こまごま必要になる可能性はいくらでも考えられますね。 何よりお子さんへの教育のことを考えると、必要かと思います。学生一人暮らしの身で、全部クリーニング出しなさいというのはちょっとないでしょう。必要になったときに買いなおすという方法もあるのかもしれませんが、断捨離のためにいつか必ず使うものを捨てるというのは、ばかばかしいと思います。

全く使わない?

041
アンドレ
たとえば外出着やハンカチもかけないのですか? ちょっとびっくりです。 失礼だけど服1枚に30分かかるなんて、どんだけ不器用なのか。。。 それとアイロンってそんなに場所を取りますか? ま、いらないと思うなら処分すればいいでしょう。

時々必要

041
らん
めったに使いませんが…たまにやっぱり必要だなと思います。 小学生の運動会のはちまき 乾かなかった体操服を急遽乾燥 あと、子供が小さい時はアイロンビーズ やっぱり必要ですよ。

この先必要になるのでは?

boo
今はお子さんが小さいので必要ないかもしれませんが、学校に入学したら必要になるのではないでしょうか。 我が子の小学校では、給食の白衣・運動会で使用したはちまき(4色対抗なので毎年貸し出し)・校外学習に出たときに目印にするバンダナ、にはアイロンを必ず掛けて返却しなくてはなりません。 自分の持ち物なら多少くしゃくしゃでも構わないかもしれませんが、学校のものはそうはいきません。 それもクリーニングに出すと言うならば、アイロンは捨ててしまってもいいかもしれませんが…

ミニスチーマーで代用

041
BBB
数年前にアイロンを断捨離しましたが、ミニスチーマーで十分間に合っています。 うちもアイロンがけが必要な衣類はクリーニングに出しています。

ハンカチは?

💔
ppp
ハンカチーフもクリーニングに出していらっしゃるのですか? アイロンって ほかに代用品が見当たらないから断捨離しなくてもいいんじゃない?見えない場所に収納しておいたら??

お子さんは女の子?

041
蝉丸
お子さんが女の子なら、もう少し大きくなるとアイロンを使うおもちゃなんかもあるかもしれません。 アイロンでくっつけるビーズ、アイロンでくっつけるシール、アイロンで縮ませるキーホルダー。 小学校ではハンカチにアイロンをかけたりもするかもしれませんね。 まあ、大した金額のものでないので、必要になったら買うと言う感じでもいいとは思いますが、置き場所があるならもう少し取っておく方がいいかもしれません。

そのぶんじゃミシンも使わないね

🐧
おばはん
コストパフォーマンスを考えたら、アイロンも要らないミシンも要らないと。 もちろん外食だから台所も要らないと? 掃除機も当然お掃除ロボットでしょうね? あのね~・・・ 子供の教育はコストパフォーマンスじゃ得られませんよ。 保育園は「親の手作り信仰」が蔓延していて疑問を感じたけど、こういうトピを見ると、ある程度は必要なのかと考えます。 コストばかり考えているからアイロンかけるのに一枚30分もかかる人になったのでは?

子持ちなら必要になるかもしれません

041
通りすがり
うちはアイロンは、幼稚園の制服で使っています。 幼稚園の制服のブラウス(普通のワイシャツとはちょっと形が違う)には形状記憶なんてないので仕方なく・・・。 保育園に行っているならこの点は気にしなくていいのかもしれませんが、中学校、高校でも制服周りで使う可能性はあるかもしれません。 制服はあまり大量に買い込まないと思うので、クリーニングをまわすのが面倒になるかもしれないので。 後は、給食のナフキンやお弁当箱入れで使っていますが、保育園では使いませんか? もし今はナフキンを使っていなくても、小学校がナフキンを使うところだと必要になるかもしれません。 また、学校によって違うと思いますが、うちは給食当番が着る白衣と帽子の洗濯もあるので、そこでアイロンが活躍しています。 なので、お子さんがいるなら、もしかしたら今後必要になるかもしれません。 まぁ、今捨てても小学校に上がってから考えればいいのかもしれませんが。

ウーン

🐧
みかん。
お子さんはまだ小さいのでしょうか? 幼稚園ならスモックとかハンカチにアイロンしませんか? 小学校なら給食当番になれば白衣と帽子 袋はアイロンしませんか? そういった物もクリーニング? 我が家は週末に夫のワイシャツと一週間分のハンカチをアイロンしてますので アイロンは捨てられません。

不要かな

041
ダンシャリング
我が家でアイロンを使う場面を思い出しました。 夫の仕事用ワイシャツは全てクリーニングなので、家でかけるのは私のシャツ数枚、シワになったニットをスチームで少々 子どもの服の名前テープ 半分趣味で作る学校用手さげや、自分のズボンの裾上げなどミシン作業の時。 トピ主さんは名前テープも付けないとのことなので、きっと手さげ作りなどもしませんよね? 可能性としては、ここ数年シャツがはやっているから家で洗ったらアイロンが必要だけど、それもクリーニングで済むしね。 断捨離して、数年後にやっぱり必要と思ったらまた購入でいいんじゃないでしょうか。

保育園、小学校までは持っていた方が良いと思う

041
ハートカズラ
今時の小学校は、親の出番が多いと聞きますし アイロンがいるようになるのは突然なんです その時に「ごめん、うちアイロン無いの。代わりにやってくれない?」と言える人なら まぁ要らないのかもしれませんが、普通は言いにくいので、持っていた方が良いと思う 大人だけなら、捨てても良いと思うけど

お子さんが必要になるのでは

041
はな
いつまでも、小さい子供ではないし、授業などで、家で裁縫などし、作品にアイロン、という時期が来るのでは?

アイロンくらい出来ませんか

🙂
おっちゃん
ご主人はワイシャツやスーツにアイロンはかけないのですか。私は自分のワイシャツやスーツは自分でアイロンします。1着5分もあれば出来ますよ。ワイシャツを一々、クリーニングに出せばかなりかかりますよね。自分でやった方が全然お安いと思いますが。

確かにアイロンってずっと使っていないです

mimi
アイロンって、ここ5年は使っていない気がします。 う~んでも処分してしまうのはちょっと… 主人の服は形状記憶シャツばかりだし。 でもうちはクリーニングに出すこともないので いちおう置いておこうと思います。 衣類を急いで乾かしたい時も 重宝するかもしれないし。 でも引っ越してきてから どこにあるのか知らない… 私が悩んでいるのはミシンです。 10年程前、欲しくてたまらず 買ってもらったのですが 結局一度も使ったことがなくて。 押し入れの奥に眠っています。 ああ、どうしよう。

5歳児の母です

041
あおだいこん
友達が遊びに来た際、手洗いに失敗して服を濡らしてしまいました。 我が子の服を着せて、その間、アイロンで乾かして元の服で帰しました。 あと、近所の子が小学校の家庭科の授業でアイロンの使い方を家で学んで来るというものがあるそうです。夏休みの宿題で家庭科では鞄作ったりエプロン作ったりしますよ。 ついでに急須でお茶を組めない子も増えてるそうです。家に急須が無い人も増えてるらしいですね。 給食当番の白衣もクリーニングに出す予定ですか? 普通の家庭に当り前にあるものは、とりあえず残しておく事をお勧めします。 いきすぎた趣味は他人を引かせますから。 断捨離は趣味と思われた方が良いですよ。

たぶん

041
かよ
必要になると思います。捨てない方がいいですよ。 お子さんがいるのですよね。保育園に通っているのでしょうか?今はまだないかもしれませんが、これから小学校に上がるとアイロンがけの必要なものが出てきますよ。例えば、給食着や運動会でのタスキやゼッケンなど、学校から借りて使ったものは家に持ち帰って洗濯してアイロンがけして返すのが普通だと思います。そういうものもクリーニングに出すつもりですか?学校に入るといろいろ予測不能なこともありますよ。(大げさな言い方ですが)

制服

😣
KK
捨てないに一票 小学校の制服、中学校の制服、高校の制服と アイロンは活躍します。 中学に入ってからは自分でアイロンがけするものだと 子ども教え込み、ました。 そのおかげで、朝から「おかーさんカッターシャツのアイロンは?」 と督促されることはありません。 週末にサービスでアイロンをかけてあげると「ありがとう」と言います。

これから必要

🐤
maro
子供が小学校に入ると、毎日「ハンカチ」「給食ナフキン」給食当番の際の「給食着」など、アイロンがけが必要になってきますよ。

捨てなくてもいいじゃん

041
まだ1台あります
断捨離にもほどがあります。 私も2歳児がおり、子供が産まれてからアイロンは避けていますが、捨てはしないです。 アイロンは簡単に壊れないから何十年も持ちます。我が家のは夫が学生時代に買ったものですが20年以上前ですし、実家のも私が子供の頃から同じものです。 ワッペンつけたり、すそ上げしたり、これから使うこともあのではないでしょうか?

コストパフォーマンスが悪いのは

041
大根
トピ主本人じゃん。 30分って。 断捨離するならご本人を断捨離すべき。 アイロンは悪くない。 小学校高学年のうちの娘だって父親のシャツのアイロン手伝うけど1枚10分もかからないのに。 人のスキルは上達するものじゃないの?やれば1ヶ月練習もすればできるでしょうに。 コストパフォーマンスで考えるならやる気のないのが一番駄目だよね。

捨てていいけど

041
ぼんみ
捨てていいけど1年前には出番があったのなら もう少し先に捨てるものがある気がします。

必要だと思います。

041
カナ
小学校、中学校は公立ですか? 保育園では使用することが少ないと思いますが 小学校では備品の鉢巻やはっぴ、白衣など 洗濯、アイロンの上返却が必要です。 (うちの地域では給食にテーブルクロスも必要ですが よその方と一緒に洗われるクリーニングは気持ち悪いです) クリーニングは借りものの紛失などの恐れがあるので 出していません。 地域性もあると思うので先輩ママに 確認してはいかがですか? ちなみに高校もアイロン掛けが必要です。

給食着のアイロンかけ

🐤
庭仕事
転勤族でしたので、小学校を4校通いましたが、どこも給食当番は給食着を着用して配膳するのが仕事でした 金曜日に給食着を持ち帰り、洗濯して、(ノリをかけて←東海地方のみ)、アイロンをかけて、月曜日に学校に持って行きます クリーニング屋さんが、間に合うように仕上げてくれるのか、私にはわかりません(それぐらいは自分でやるので) 中学では班で給食を食べるときに使う、2m四方の大きなテーブルクロスを持ち帰って、洗濯、アイロン、という仕事もありました ご主人がワイシャツを着るお仕事でなく、アイロン不要でも、お子さんが制服を着るようになったら、ワイシャツかズボンのプレスくらい、たま~にやったほうがいい場合もありますよ

取っておく

041
ウェル
洋服はともかく ハンカチ・子供用のお弁当ナプキン・弁当袋・体操服入れの袋などなど使いませんか? しわしわのナプキン? 子供に自分のものにアイロンを掛けるよう教えないの? 小学校の家庭科ではアイロンのかけ方も習います。 確か小学校の宿題にハンカチにアイロンをかけてくるというのがありました。 裁縫ではナップザックなどの袋物を作ります。 授業中出来ない子は家に持って帰って仕上げて来ます。 こういうのは高校の夏休みの宿題に手提げ袋を作るという宿題も。 学校の鉢巻(体育祭)を洗濯してアイロンをかけて返却もあります。 保育園ではないかも知れませんが、幼稚園や小学校では催しの服、子供会で祭り参加のはっぴを洗濯アイロンして返却もあります。 返却のものにはアイロンをかけて返し、洗いざらしでは返しません。 運動会のゼッケンとかも。 ちょっとしたしわをのばしたりもします。 その為だけにクリーニングは勿体ない。 ずぼらは私もですが、ハンカチにはかけてます。 夫がしわしわのハンカチを勤め先で使っていると恥ずかしいです。

ノーアイロンの生活もすごい。

🐤
見てる
園に、着替えは持たせるのかもしれませんが、幼い頃はお借りする事もあるかもしれません。うちでは普段そのままでも、お借りたものはアイロン軽くあて、お返ししませんか?(表示はみる) 行事で使ったハチマキや旗だったり、あと小学校になれば給食着も、次に着るお子さんの為に。 親が全くしないと、子どもが気づけないような気がしてしまう。 子ども(男子)が学生寮に入りしばらくして言われました。「アイロン台とアイロン買うから」 と。

そこまで下手なら捨ててもいいでしょう

041
ニャンコ
アイロンがけ1枚につき30分…ごめんなさい絶句です。 一体どんな掛け方したらそんなにかかるのでしょうか? アイロンでつけるお名前テープすらダメって…もしかして物凄く適当なのでしょうか? 「アイロンがけが苦手」ならわかりますが、 「お名前テープがつけられない」とはびっくりです。 そこまで使い道がないのなら、アイロンも捨ててしまって良いのではないでしょうか。 私も断捨離はしていますが、 流石にアイロンは捨てません。 寧ろ「衣類用」と「手芸用」の用途別で2台持っています。 手芸の際にのりがついたりするので、1台で使い回すということもしません。 アイロン台も手芸用のテーブルで使う板上のものと、2万円程のワイシャツがかけやすいものの2台持っていますが、 「自分の生活に必要だから」であって、 トピ主さんと同じレベルであったら持っていないでしょうね。 ご自分が後悔されないのなら捨てれば良いでしょうが、 私なら先ずアイロンを捨てるという発想がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧