本文へ

自分の非常識さが認識できない人

レス36
(トピ主 3
😣
マキコ
ひと
ある趣味の集まりで出会ったAさんについて、皆様からのご意見をお聞かせください。 Aさんは初対面の時から、人のプライベートゾーンに踏み込んで来る人でした。 私の仕事はマイナーな外国語を使うのですが、昨今は中国語の需要が高いので、 「最近、中国語出来る人も仕事で必要だから、遅いけど勉強しようかしらね~」とAさんとの雑談で呟きました。 その一言が思わぬ展開を招くことになろうとは、想像だにしませんでした。 Aさんの勤め先に居る1人の中国人に、「マキコさんの職場に、中国語出来る人が必要なんだって!仕事を介して貰ったら?」とAさんがその中国人の方に話したそうです。 数日後、Aさんから電話があり、 「マキコさん、私の勤め先に中国人が居て、その人があなたの仕事に興味あるって。一度、県外まで出てきて、あなたの仕事について説明して欲しいの。中国語出来る人が足りない、って言ってたでしょ?」 あまりの論理の飛躍に唖然としました。 私の仕事は特殊で、ある資格に加えてその業界での就業経験が最低3年必要で、マイナーな言語に長けている以外にTOEICのスコアもある程度持っていないと勤まりません。それらを確認しないまま、Aさんは話を進めていたようです。 もっとも、私はAさんに一言も、会社で求人募集しているとは言ってないのです。 この出来事が起爆剤となり、絶縁を決めました。上記の事情を話した翌日、携帯とPCアドレスを着信拒否しました。すると、Aさんの別のPCアカウントから嫌がらせメールが複数通届き、「あんたは最低!」と罵倒され、それらを片っ端からブロックすると、最後は公衆電話から何度も私の携帯へ着信がありました。 私も、早めにAさんと疎遠になっておけば・・と後悔しています。 皆様は、同じような怖い経験をされた事はありますか。

ランキング

レス

トピ主さんもちょっと…

🐱
るりか
確かにAさんは思い込みの強い早とちりさんではありますが、トピ主さんのやり方もちょっとどうかと感じましたよ。 >この出来事が起爆剤となり、絶縁を決めました。上記の事情を話した翌日、携帯とPCアドレスを着信拒否しました。 上記の事情とは『ある資格に加えてその業界での就業経験が最低3年必要で、マイナーな言語に長けている以外にTOEICのスコアもある程度持っていないと勤まりません』ということですか? そういう言い方をすると、完全に相手を見下していることになります。 そんなことまでいちいち言わなくても「私の会社で現在求人募集をしている訳じゃないから働いてもらうことは出来ないの。勘違いさせたならごめんなさいね」と言っておけば済む話だと思います。 更に、翌日直ぐに着信拒否などせずとも、お断りしてからしばらくは相手の様子を見たって良かったと思いますよ。 「勝手に勘違いしてごめんなさいね」と連絡しようと思ったら既に着信拒否されていた…なんてことにもなり兼ねませんよね。 結果的に相手はおかしな人でしたが、トピ主さんのやり方も唐突過ぎるし乱暴過ぎる。 ちょっと怖いです。

絶縁方法を学びましょう

🐤
カワセミ
トピ主さんのように相手に絶縁理由を言って絶縁するのは相手の反感を買うので駄目です。 絶縁するならいわゆるフェードアウトがベターですよ。 今回の件で言えば、「求人はしていないの。ごめんなさいね」とだけ言ってから、少しずつ疎遠にするのです。 いきなり着信拒否はよくありませんし、同じ着信拒否でも、相手に着信拒否された旨のメールを送信しない拒否のやり方があります。 事細かく、その業界での就業経験が最低3年必要とかTOEICのスコアがある程度必要なんて言っても、Aさんみたいな人は聞いちゃいません。 相手を刺激しないように軟らかく断る。 ぶつくさ言ってきても、人は足りていると繰り返す。 あくまで相手を刺激しないように断るのが肝要です。 まあ、相手にもよるので口で言うほど簡単ではないのですけどね。 お疲れ様でした。

うーん・・・

シグナレス
勿論、Aさんが変な人って言うのは前提で。 私にしてみたら自分の危機管理の無さが全く理解できない人に思う。 初対面の時から、人のプライベートゾーンに踏み込んでくる人だって知っているのに、雑談で全く関係のない事をあたかも自分が仕事で必要って言うのはいいことでは無いと思う。 そういう相手に変な餌を与えるのは危険だから。 正直、変だなと思ったら、そういう話はしないものだよ。 前置き抜いて、最近中国語の方の需要も多いようだから(うすらぼんやり)遅いけど私も勉強してみようかな、程度に留めておけばよかったのにね。 論理の飛躍とトピ主様は書くけれど、自分で「中国語出来る人も仕事で必要」って言っているよね。連想させる一言は与えてしまっていると思うよ。 私なら、プライベートゾーンに踏みこんできた段階で注意する。 ついでに、 「私あなたに中国語が出来る人を探してほしいなんて頼んだ?頼んでないのに何勝手に人に声かけてるの?中国語の話しただけだよね?仮に仕事で必要って話しても、あなたには関係ないよ」 ってハッキリ言うよ。 私の場合、怖かったのはストーカーかな。 夜中に玄関に立たれたのは怖かったわ。

対応がまずかった?

041
ハロン
Aさん、すごい思い込みと暴走でしたね。貴女だけでなく仕事があるのかと期待したその中国人にとってもよい迷惑。 但しAさんは独善的ではあるけど善意のつもりだったんでしょうね。「最近中国語出来る人も仕事で必要」という貴女の言葉を人材が欲しいのかと解釈、おせっかいで知り合いの中国人に勝手に声を掛けてしまったのでしょう。双方に良かれと思って。 だから「え!求人なんかしてないんですよ、気にかけて下さったのはうれしいんだけど。その人には申し訳ないけど誤解だって説明しておいていただけませんか」などとうまく断ればよかったのに。それに対してもし「貴女が必要って言うから声を掛けたのに!私のメンツ丸つぶれ!県外に出てきて私達に直接謝罪しなさい!」というような話にでもなったのなら着信拒否、絶縁というのもわかるが、単に思い違いの見当はずれのおせっかいに対し絶縁着信拒否というのもちょっと過激なような。 Aにすれば善意にこのような屈辱的な仕打ちで返されて腹の虫が収まらないというところだったのでは。 相手に非がある場合でも対応を工夫しなければこじれて怖い目に遭う、気を付けねばと改めて思った次第。

あるある

🐱
かげ
まず、私にとって良くある事です。 とりあえずAさんの勤め先の上司 (でなければ取締役。私ならストーカーで警察介入させちゃうかも。報復怖いし) に、物凄く丁寧に、Aさんに誤解を抱かせてしまった事を謝罪し、その意思が無い事を告げれば大丈夫ですよ。 出来れば具体的に事の顛末を話して「Aさんにここまでさせてしまった事を反省していたとお伝え下さい」と、もう二度と私に連絡してほしくない旨を伝え、 本当に嫌なら精神科に行って診断書もらっても(警察は動かないけど) 良いと思います。その際、Aさんをその気にさせてしまった自分が悪いと印象付ける事と、今後のお付き合いを丁重にお断りする事が最重要課題です。 本人は相手にしない事です。

伝言ゲーム

🐱
しまねこ
ってありますよね。あれを見ても分かるように、 人の話から、事実関係だけでも正確に理解出来る人ばかりではないようですね。 そのお友達もそうなんでしょうね。自分の都合のいいように 解釈して、それが事実になってしまう人なんでしょう。 「もっと早く疎遠にしておけばよかった」という経験は 誰にでもあるのでは。 トピ主さんもいきなり着信拒否で、きつい対応に見えましたが、 それだけ過去にいろいろあったのかもとお察しします。 すぐ切るのも大人げないし、と思っていると、 とんでもない事態になってから縁切りするはめになったことも ありますので、わかりますよ。 些細なことですぐ切ると言うのもどうかとも思うし、 人間関係なかなか上手く行かないものだと思います。 しかし、嫌がらせはよくないですね。人間性を疑います。 私が逆の立場でも落ち込みはしても、嫌がらせはしませんよ。 だから、切って正解ですね。

あなたも非常識!

041
ぽぽ
たしかに、Aさんの早とちりには問題があります。しかし親切心も多分にあったのではないかと思います(おせっかい焼きの人間の多くがそうであるように)。 過度のおせっかいについては、その旨話せばよい訳で、いきなり連絡を絶つのは、相手の好意での行為に対し、あまりにも失礼です。Aさんの怒りをある程度理解できます。

そのような経験はありませんが…

041
わかめ
主さんも、ちょっと???な人ですね。 とりあえずは誤解であったのですから、誤解を解く行為はしたのでしょうか? トピからでは、突然着拒やブロックしたように見えましたが? 主さんが「中国語ができる人が仕事で必要だから…」と言っているようですし、誤解を与えたのは主さんだと思いますよ。 (今さらですが、主さんの意図は「中国語を習いたい」なのですから、そこのみ言えば良かったですよね。 言葉を使ったお仕事をされているのに、伝える事が下手なんですね、主さん(苦笑)) なのに誤解の説明もなく、突然ブロックされたら、誰だって怒ると思います。 確かに、ブロックされたのに公衆電話からの攻撃まではやり過ぎかもしれませんが、相手が怒る気持ちは十分理解できます。

絶縁までしなくてもよさそうですが

🙂
おっちゃん
求人の募集はしてないですよときちんと言えば話は済みそうですが、着信拒否とか大げさなことをするから怒らせたのでは

あります。

😨
陸奥
私は正しいと確信してる人は、 止め処がない。 正論が続くから怖くて逃げ、それでも来るから、…、忘れましょう。

え?

🐱
ぷ~にゃんこ
Aさんも怖いが トピ主さん、Aさんに「ごめんね、今私の会社は求人はしていないのよ。ただ私が中国語も勉強しないとといっただけだよ」ちゃんといいましたか? ただの言葉の勘違いで人を紹介してしまったのだと思いますが 言うべき事はしっかりと言わないとね 変に伝わってしまいますからね。 >「最近、中国語出来る人も仕事で必要だから、遅いけど勉強しようかしらね~」 まぁこの言葉でAさんの行動も不思議ですが、勘違いするのかもね 「最近、会社で中国語も必要になってきたから、遅いけど勉強しようかしらね~」の方が良かったかもね。これなら中国語の勉強するんだと伝わったのかも。 たぶんAさんは中国語の出来る人で中国人がいると思い=求人と勘違いしたのだと思います。

Aさん可哀想

041
なんだか
年齢はわかりませんが世話好き詮索好きなおばさんですよね。 話の一部を聞いて良かれと思って仲介したつもりだったのに きっとトピ主さんは上から小バカにしたように断ったのではないですか? 話し聞いてた?私の仕事はそう簡単には出来ないの、知識がいるのよ、解らないのに余計なお世話しないで、Aさんめんどくさいな疎遠決定。 Aさん、喜ばれると思っていたのに恥かかされてどういうつもり人の善意を踏みにじるなんて一言言わないと気がすまないわ。 どっちもどっち。

怖いなんておおげさな

😨
いるねえ
話を聞かないお節介屋ですね。周りに2人ほどいますよ。 いやいや頼んでないよと言い続け、1人はそんなことなくなりましたが、もう1人には逆ぎれされましたね~。 会社でお世話になっている先輩のため、絶縁なんてできず。その先輩の前ではよけいなこと言わないようにして自己防衛してます。 相手はよかれと思ってやっているので、ますますめんどくさいんですよね。

う~ん

041
ルル
確かにね、相手は話が飛躍しすぎだけど、トピ主さんの一回すれ違いした程度でいきなり着信拒否とかも同じようにすごいなーって思いました。 「そういうつもりじゃなかったの」で済ませればいいことじゃないですか? Aさんは「どういうことなのかもっとよく聞きたい」ってことなんじゃないのかなぁ いきなり音信不通になるから、何度も連絡を取ろうとしただけじゃないの? お互いに極端ですよね。なんとなく。

すごいね・・・(汗)

😠
julia13
人の話の内容を勝手に作り替えて思い込みが激しいってちょっと何かの病気ではないでしょうか・・・?疎遠にして正解ですけど、趣味の集まりとやらはどうする?いくのやめるとかまわりのひとに「嫌がらせがしつこい」こと相談したほうがいいと思います。

うーむ・・・

041
淡麗辛口
そこまで怒ることですか? 確かにAさんは、早とちりで、余計なお節介をする人だとは思いますけれど。 トピ主さんとしては、ご自分の仕事が誰にでもできるようなものと思われたのが、不愉快だったのだと思いますが、Aさんは素人なんですもの、そんなものですよ。 仕事の内容を詳しく知ってる人から同じことをされたら、それはショックですけどね。 何も知らない人の評価なんて、プロだったらスルーできないでしょうか? Aさんにしてみたら、マイナー語学ができるだけで、充分尊敬に足ると思っていたのかもしれませんしね。 Aさんの行為を不愉快に思って、疎遠を決めたまでは結構です。 でも、人の紹介の話を断った翌日に、即、着信拒否って、気が短すぎませんか? 内心はともかく、それまでは普通に付き合っていたんでしょう? Aさんとしては、わけがわからずびっくりだと思いますよ。 ごめんなさい。 タイトルをそのままお返ししたい気持ちになってしまいました。

あなたもヘタ

041
hipi
彼女もあさはかな人ですけど、あなたもやり方があからさまで時として恨みを買うやり方です。 油に火を注ぐようなもの。 付き合ってる振りしながら、付き合わなければいいだけ。 そのうちどっかいってるって。

そんな非常識な人にまともな対応はだめです。

041
kire
非常識な人に、説明しても理解なんてしてくれませんよ。 そーっと逃げるのです。 疎遠だ!着信拒否だ!とはっきりしてしまうと、 逆上して、何をするかわかりません。 仕事は、紹介できる立場にありません、ぐらいで断って、 後は、着信拒否より、メールは、速攻ゴミ箱行、もしくは、フォルダーに振り分け。 (見ないし、返信はしません) 電話は、音がならないように設定します。 後は放置です。 本当に、わかってくれないんです。 今回はしかたありませんが、 次回、ややこしい人に当たったら、そーっと逃げましょう。

どうなんでしょう

🙂
もりもり
詳しいことが分かりませんが、 「中国語以外にも、TOEICのスコアが○点以上と○○の実務経験が必要なのよ~・・せっかくの話だけどごめんね」などは伝えたのでしょうか? 伝えてもなお、しつこくいってくるなら疎遠にしていいと思いますが。 ご友人は単に、あなたが中国語ができる人が必要だと言っていた→近くにいた→知らせてあげよう!って思ったのかも。 うーーでもその本人に話してしまったなら 先走り過ぎですよね。

お気の毒です

💢
信じられない・・
大変でしたね。 たま~に、こういう思考回路のロジックがどうなっているのか 頭の中、覗いてみたい人がいます。 もう20年ほど前、私が独身の頃でしたが母が近所の方に 「そろそろ冷蔵庫も洗濯機も寿命だわ~」と世間話をしたそうです。 数日後、冷蔵庫と洗濯機が届きました。 母は腰抜かしてビックリ! その近所の方の親族が家電品を取り扱う店の経営者だったため 母の承諾を得ずオーダーしたそうです。 「ね!助かったでしょう。私が交渉して割り引いてあげたわ!」と得意顔だったそうですが まだ壊れたわけでもないので丁寧にお断りしたそうですが 「人の好意に背いた!」と激怒したそうです。 第一冷蔵庫のサイズも洗濯機のサイズも異なり、我が家には適さない大きさだったのに なんて短絡的な言動なのか未だに謎です。 それから、近所ですが絶縁状態です。 挨拶も交わしません。 もちろん、その方、他の家にも同じことしてましたけど。 ええかっこしいというか、ヒーロー気取りというか回りは 迷惑そのものです。

ちょっと待って。

041
こひめ
絶縁する程の非常識人のように書かれていますが、Aさんが、ただの「勘違い」を起こした可能性はないのでしょうか? >中国語出来る人も「仕事」で必要 これが >中国語出来る人も「会社」で必要 このように脳内で変換されてしまったとか。 まあ、県外まで説明に来させるなんて変なことですが、例えば、車ばかりの地域で、トピ主さんは車持ち、その中国人女性は車無し、県外といっても隣町。 そのような条件下なら、わからなくもないかな。 その後のしつこいメールと電話は異常だとは思いますが、絶縁された後のことですものね。 前半部分が絶縁する程のことだったのかと疑問です。 >皆様は、同じような怖い経験をされた事はありますか。 もちろん、無いです。 もともと、病的に非常識な人に自分の職場環境や私生活を話しませんから、トラブルを招くこともまずありません。 今回のトピ主さんのケースなら、Aさんから電話があった時に、「言い方が悪かったみたいでごめんね。あれは求人じゃないのよ。私自身のスキルアップとして中国語も勉強しようかと思っただけなのよ。ごめんね。」と、求人募集はしていないことを言えば良いだけでしょう。

ちょっと酷い…な

🐧
あやか
>「最近、中国語出来る人も仕事で必要 この言葉をAさんは「中国語が出来る人材が必要」と受け止めてしまったのでしょう? >遅いけど勉強しようかしらね~ と言われ、「あなたが今から勉強しなくても、中国語が出来る人なら私知ってるわよ!」と思ったのでしょうね。 早合点ではありますが、Aさんの勘違いも分からなくはありません。 親切で紹介しようとしただけなのに、中国語が出来るだけではお話にならないと言わんばかりに知人を否定され、バカにされ、次の瞬間からいきなり着信拒否。 「あなたは最低!」と言われても仕方が無い流れをトピ主さんが作っている部分もあると思います。 「中国語は必要だけど、人材を募集してはいないの。せっかく紹介してくれたのにごめんなさいね」と、言って終われる話ではありませんでしたか? その後のAさんの行動は確かに行き過ぎでしたが、それは結果論であり、最初から変だった訳じゃないので、そこをクローズアップさせてはいけないと思います。 私はトピ主さんにコミニュケーション能力の低さを感じずにいられませんでした。 早合点は完全にAさんのミスですが、Aさんと知人がちょっと可哀想。

ありますね~

041
っd
早とちりで勝手に話を自分の都合の良い様に持ってちゃう人。説明しても駄目なんですよね~。悪口、勝手に言わせとけばいいんです。周りの人達も知っていると思いますから。ネガティブな人はどんどん切っていきましょう。

解るなぁ・・・一種の病気だと思う

💢
いるいる~
世間話も危ないレベル、頼んでもいないのに、何でもかんでも、しゃしゃり出てきて世話役気取りな人。 もう立派な異常者です。 こういう思考回路の人には何を言っても通じませんよ。疎遠にするしか道は無いんです。 常識なんて通じません。 解りもしないのに、何でも首を突っ込みます。 就活中でして・・・→○○が募集してる(全く違う分野)知ってる人が居るからもう話はしてある。面接×日だって(ひと言も頼んでませんけど!?) 家を探してる→上記と同様、話はしてあるから来月にも入れるから~○日に契約しに行ってね(唖然・・・) 彼と別れちゃった・・・→上記と同様行動、「○日に×君が(誰だよ)△で待ってるから会ってみて(ひぃぃ~~助けてくれ~~) ↑こんな人が現に存在してました。 断ると凄い勢いで怒り出します。 「親切で動いてあげてるのに、私の顔に泥を塗るつもり?」 初めから何一つ頼んでいませんよ! 自分は親切、尚且顔が広いとでも勘違いしていますので恐ろしい。 上記の人は言うまでも無く誰からも疎遠にされ、ボッチになりました。 主様、お疲れ様!

ない

041
ss
>自分の非常識さが認識できない人 ではなく、思い込みの激しい方ですね。 >絶縁を決めました。 そういう方にそのような対応をしたのですから、想定内の反応でしょう。 トピ主さんもその方と似た、うっかりな方みたいですね。 >同じような怖い経験をされた事はありますか。 ありませんよ、相手に合った対応をしていますから。

どっちもどっちだな・・

041
mako
トピ主さんに確かめもせず就職の斡旋の真似事をする Aさんも突然絶縁するトピ主さんも理解できない。 お2人とも子供で短絡的な言動だと思います。

貴女もね

😠
ゆっぽん
確かに Aさんの勘違いは突拍子もない というか ブレーキの壊れた暴走車の様だとは思うけど それがとんでもない勘違いとしてもAさんにとっては善意からの事だったのでは?! それが翌日には着信拒否って。 人間性の非常識さでは 寧ろトピ主の方が怖いですよ。 Aさんのその後の嫌がらせは(勿論やり過ぎですが) トピ主の対応如何では そこまでは至らずに済んだのでは? Aさんの あんたは最低!ってうなずけるし Aさんの行動を肯定はしませんが Aさんの怒りも 分からなくはないです。 自分の非常識さが認識出来ない人 なんだと思いますよ。トピ主も。

トピ主です

😣
マキコ トピ主
レスをいただき、有難うございます。 皆様のレスを読んで、私の行動も反省すべき点があったと思いました。 今回の出来事だけを切り取ってお話すると、突然Aさんと絶縁する行為自体が極端だと読み取れるかと思います。結果的にこんな結末になりましたが、実際は3カ月程前から疎遠の方向に持っていってました。ここに至る経緯を書くには字数が足りず、端折った部分があります。 まず、「今日は○○だった」というAさんからの日記メールに毎回返信するのを止め、仕事で多忙の為返事が遅れると伝え、長文メールには素っ気なく返信する、を続けていました。それでもなお、早朝/夜中問わず送信される日記メールにうんざりでした。唯一、趣味関係の情報の共有が出来る点が、Aさんとの交流をすぐに止めなかった理由です。 中国人の方に会いに県外まで来て欲しいとAさんに言われるまでに、私はいくつか確認していました。まずその方は日本語が流暢に話せないこと、ご自宅から私の勤務先まで往復3時間半掛かること等です。 長くなるので続きます。

続きです。

😣
マキコ トピ主
どなたかも書かれていましたが、Aさんとの電話で私はこう言いました。 「私が言葉足らずだったと思うわ。ごめんなさいね。確かに私は仕事で中国語出来る人がもっと居たらと思うけど、今は人材募集してるとは言ってないし、資格と経験が要るとも言ったよね?説明不足でごめんなさい」と下手に出て謝りながら話しました。それでもAさんは理解してなかった様子だったので、もう私のキャパを超えた、これ以上関わりを持ちたくないと言う結論に至りました。 「この人私とあまり付き合いたくないんだな」と感じさせる程度で徐々に疎遠にする方向で接していましたが、Aさんには全く通じてなかった様です。仕事で忙しいと言うと「忙しいのにごめんね」というタイトルで日記メールが届き、返信が遅いと「何かあった?」と1通きた後でさらに日記メール・・・。 蛇足ですが、趣味仲間の間でもAさんは「ちょっと変わった人」で知られていました。私自身、Aさんとの関係をもっとドライに保つか、早々に避けていれば良かったと後悔しています。 皆様からのレスは大変参考になります。 引き続きよろしくお願いいたします。

いえ…あなたも人の事いえないような…

041
お嫁さん
単に「中国語出来る人も仕事で必要だから」を「中国語出来る人も職場で必要だから」に脳内変換の勘違いの勇み足からのおせっかいですよね? ちゃんと詳しく確認もせず、県外まで説明に来てと言うのも厚かましいですが、いやになる気持ちもわかりますがトピ主さんの対応や、何だか相手を見下した感が過ぎるような。 文章を読むと、嫌がらせするのは相手が悪いけど、そういう逆切れに走らせたのはトピ主さんも一因を担ってるような気がします。 説明をするとき、逆撫でするような言い方をして、丸くおさめずに終えたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧