本文へ

釧路 冬 幼稚園バス待ちの服装

レス13
(トピ主 3
041
946
話題
釧路へ引っ越す予定で、子供が幼稚園にバスで通う事になりました。 1月、2月頃(一番寒い時の)バス待ちの時の服装を教えて下さい。  宜しくお願い致します。

ランキング

レス

園ママに聞くと良いよ

041
春採湖
いまどこにお住まいで、何月に引っ越すのか分かりませんが、釧路のイオンとかイオンモールとか西松屋とかに行けば、防寒具は揃うと思いますよ。 私が昔、イオン(当時サティ)でダウンのショートジャケットを買って、関東に戻ってきて着てたら、「すっごい沢山ダウン入ってるね!高かったんじゃない?!」と同僚に言われました。 いや・・・3980円の激安ダウンですけど・・・と心で思いつつ、「そんなに高くなかったよ」と言う訳です(笑) お子さんの防寒靴も、時期が来れば目立つ場所で売ってますよ。 ホーマックとか行くと、除雪の道具や、車の寒冷地対応も可能です。

真冬は氷点下20℃の世界

🐱
出張族
住民ではありませんが、仕事で釧路の冬を経験しました。 氷点下20℃を何度も体験、釧路の川は全面凍結してます。(私は氷点下28℃も経験した) 街は普通に通勤・通学してます。子供達も走り回ってる。 服装については、釧路のお母さんのレスを参照し、釧路で購入するのがよいです。 生活に適した冬支度ができます。  夏の一時期だけ暖房無しで生活する土地の印象があります。

書き忘れていました

041
946 トピ主
子供の服は何を着せて良いのかわかりません。 厚着をさせて、バスに乗ると(外はマイナス15度とか)汗をかいて風邪を引いてしまいますよね? 待ち時間が長いと、凍傷の心配も心配です・・・。

道央圏では

🐧
なまこ
自分の場合、厳寒期の除雪や外出(屋外でのイベントなど)の場合、 下からパンツ>ヒートテック上下>シャツ>セーター・ジーンズ>長いベンチコート 靴は防寒用長靴、手袋 靴下は普通の 毛糸の帽子 場合によってフェイスマスク となっております。 自分の住んでる道央圏は、比較的温暖でこの時期でもマイナス20度にはあまりなりません。 釧路は雪は少なく気温が低いのでより寒いと思われます。 若い人はもっと薄着ですよ。

刺さる寒さ

041
のん
ロング丈ダウンで帽子が付いているもの(お尻は必ず隠れ 膝まであると便利 帽子は深め 吹雪や厳冬時 帽子の上にまた被ると暖かい) 帽子(耳が隠れると便利) 又はイアウォーマー 手袋(厚手か 風を通さない物) 冬用のシューズか冬用の長靴(裏が生ゴム製 又は溝が深い物。金属のスパイクは1シーズンしかもちません。) 釧路の一番良い季節は「冬」と言われています。降雪量が少なく 日差しが降り注ぎます。 夏はジリ(雨と霧の間くらい)傘が効かず 全身びしょ濡れ 海と川沿いは太陽が午前中しか出ません。風も強いです。風を通さない撥水性の上着は便利です。

スキーウェア

041
misosazai
北海道在住です。 道内の幼稚園では、バス待ちはスキーウェアが定番なので、釧路も確実にそうでしょう。それ以外だととてもバス待ちは出来ません。 スキーウェアで登園して雪遊びってパターンかと。 園によっては、脱ぎ着しやすい上下つなぎタイプ指定だったりするので、買う前に園に訊いてみてはいかがですか。

ありがとうございます

041
946 トピ主
春採湖様、出張族様、貴重な情報を頂き、ありがとうございました! 子供のつなぎの防寒着は釧路で買いたいと思います! マイナス20℃とか、想像できず、今から不安です・・・。 ただ、子供に厚着をさせると、バスの中の暖房で汗をかいてしまいそうで、つなぎの下は何を着せて良いのかわかりません。 薄着だと、バスを待っている間、寒いと思うし・・・。 防寒着の中の洋服について情報を教えて頂ければとてもありがたいです。 引き続きレスをお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

子供は・・・

041
のん
前回のレスではお母さんの服装例でした。 子供はスキーウエアの上下、帽子、手袋、冬用の長靴またはスノートレーです。 急いで購入せず 先生にアドバイスをして頂いて下さい。

懐かしの釧路につて

041
キャサリン
服装については、皆様の言われる通りと、ニットか、それ以上の手袋をはきます。 こちらでは、手袋をはくと言います。 でも、最も気をつけることは、足元、関東の人は、ポケットに手を入れて歩く癖がありますが、 超危険です。雪の下はアイスバーンだったり、しばれててもアイスバーンが透明なので、見えずに滑って転倒しないようにしてください。 スパイクのついた防寒靴の方が、初めての釧路での生活では、マストアイテムだとおもいます。 あと、貼るホッカイロも使う事もあります。

大丈夫

041
凍傷にはならないから大丈夫ですよ。スキーウエアを着せ、耳当て、手袋、スノトレ、室内は、快適なので厚着の必要は、ありません。バスの中は暑くてって事はないと思います。肌着は長袖にしていましたが、重ね着はしません。余り着せると汗疹ができます。釧路に行かれてから、ショッピングモールの店員さんに聞くのもいいかと思います。釧路って害虫もいませんし良いところですよ。

ありがとうございました!

041
946 トピ主
ばたばたしていて、お礼を申し上げるのが遅れてしまい申し訳ございませんでした。 皆様のレスを拝見させて頂きました!いろいろ教えて頂き、ありがとうございました!

子供は

🐧
なまこ
園服の上にスキーウェアのつなぎです。北海道でつなぎ売ってますよ。 スキーウェアの手袋は数枚必要です。帽子は毛糸の頬も隠れるもの ゴム長靴に脚絆 雪が降り積もると雪だらけになって遊びます。家に入る前に玄関ホウキで体についた雪を払います。それでも家に入るとどこについていたの?こんな雪球って くらいにたくさん落ちてきます。 男の子も女の子も鼻水たらして頬を真っ赤にしてかえってきます。 遊びに夢中で寒いのも忘れているようです。 北海道の子供って昔からこんなです。 ですから、釧路には釧路のやりかたありますから、それからでも遅くないです 心配なのはわかりますが、なんとかなりますって同じ日本の中ですから

ママ友が生活の知恵を教えてくれます

🐱
hana
>マイナス20℃とか、想像できず、今から不安です・・ 屋外に出ると、冷蔵庫の「冷凍庫」の温度ですから想像できなくて当然です。 マイナス20℃だと、普通に呼吸できないです。一瞬で息を止めて、ゆっくり吸うようになる。 真冬は屋外で「水」を見る事はありません。川も全面が凍り付いてます。 手袋と襟巻き、帽子は必須です。手袋を忘れて金属に触れると酷い事になります。 自家用車はどうするのでしょう。持って行きますか。 釧路に着いたら、必ず自動車メーカーのデーラーで寒冷地仕様に整備してもらいましょう。 エンジンオイル、不凍液、ワイパーなどを真冬前に交換します。もちろんタイヤも。 トピ主さんが他所者(新参者)と知ってるママ友達は、トピ主さんが心配で色々の生活の知恵を教えてくれます。 不安なことがあったら相談しましょう。 貴重な体験が沢山できて、良い思い出になりますよ。寒冷地を楽しんじゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧