本文へ

とんでもないことだー

レス14
(トピ主 0
🙂
循環バス
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

通勤に使う循環バスが夕方の帰宅ラッシュ時に故障。
係員の人の説明によるとラッシュ時二台で運行し、その一台が故障で全く動かなくなり、一台で走らせてますとのこと。

電車の車輌故障による遅延もよくある路線を使っているので、バスも故障するんだー程度で、次に来るバスを並んで待ってました。
循環バスだけに、朝夕時は10分に一本運行してます。

結婚して住んだ街はなんちゃってセレブの街。
オシャレカフェが多数点在し、この街に住んでいると言うだけでいいな~と言われます。
この街を選んだのは旦那です。

そのなんちゃってセレブのバス乗り場。
バスが遅延。仕方ないと思う人多数。
列半ばに並んでいた私の耳に後方から【とんでもないことだ!】と声高らかなに訴える人が。

小学生??

訴えること三回程。
地下のバスターミナルに響きます。

一緒にいるであろう親は咎めないのか?と思いましたが、程なくしてバス到着。
説明していた係員の人も申し訳ありませんと乗車する人に平謝り。

結局このバスに並んでいた人はほぼ全員乗車。

かの小学生は一緒のバス亭で降り、1人だと言うことがわかりました。

小町の皆様にお聞きしたいのは、この小学生が発した言葉です。

今の小学生はこんなこと言うのですか?
さらに驚いたのが近くに居たであろう社会人のおじさまも、早く代替えバスを出せ!と。

私の感覚は循環バスだし、歩こうと思えば歩けるし。。です。

ランキング

レス

ギャグのつもり

海山
その小学生は、テレビか漫画で覚えたギャグを言ったのでしょう。 びっくりするほどのことではありません。 代替えバスを出せといったおじさんの一人や二人いても、今の時代は普通のことだと思います。 トピ主さんは、こんな上質な街なのにバスの故障ぐらいであんなことを言う小学生やおじさまがいることに違和感があったのではないでしょうか。 私は、なんちゃってセレブの街と言うトピ主さんが優越感を持っているからこんなトピを立てたのかなと思いました。 どこにでもいる小学生とおじさんですよ。

なんて日だーの影響?

😉
うふふ
小学生も、某お笑い芸人風に「なんて日だー。」って叫んでいたら、その場が和んだのに。 ごめんなさい、主さんのトピを開く前に、そんな感じで、トピを開いても、 「なんということだー」は、「なんて日だー」にしか、読めませんでした。 私がその場にいたなら脳内変換して、一人で笑ってます。 ごめんなさい。 今時の小学生、言うと思います。

代替バス

041
MM
2台のうちの1台が故障なら代わりのバスを使用すべきです。 循環バスって無料ですか?

小学生は仕方ないでしょ

🙂
もやもや
今からそういうことを覚えていく年齢なのでは? ことさらにそういうことを言いたがる年齢ってありますよね? 私が係員だとしてもその子にムカついたりしないなぁ。 問題があるとしたらそのおじさんでしょ。 「大人なんだから解れよ」って思いますね。

私立小の子?

041
公立小の子の母。
賢いし、古い言葉も知っているのでは? 本か、お祖父様かお祖母様の影響か? 何年生か分かりませんが、バスが無いから歩く、という発想には、ならない年齢の子も居ます。 キッズ携帯は持ってなかったのかな? 親に電話すれば良いのにね。 主さん、そんなに驚かなくても(笑) 色んな子がいると思えば良いのに。

とんでもないことだ!

041
そんなもんじゃないの
同居のじいちゃんの口癖?

結局、何が言いたいの?

🐱
るなたろ
いっけん、素朴な疑問みたいなトピだけど・・・ なんちゃってセレブとかの情報、必要? 自分は別に住みたくなかったけど、旦那が住みたがってね。 でも、このなんちゃってセレブたちは 循環バスが故障したぐらいで、大騒ぎなんですよ~ ってトピ? なんか、感じ悪い。 小学生が「とんでもないことだー」 別におかしくはないでしょ。 まあ、小学生の言葉遣いにしては子供っぽさがないし 言ったって仕方のないことを・・・とは思うけど 塾や習い事の時間がせまってて、あせってたのかもしれないし 子供だからこそ、思ったことを口に出してしまったのでしょう。 おまけに、代替バスを要求した男性も批判? 循環バスだからって、駅から遠いバス停だったら 歩きたくない人だっているでしょうよ。 バス会社の立場を思いやって、冷静に行動するのはすばらしいです。 でも、小学生の思わぬ遅延に口をついて出た言葉まで 掲示板で批判することもないでしょう。 あなたも住んでいる以上、そのなんちゃってセレブのひとりなのに 自分は違います、ってにじみでていて嫌な人。

単なるマイブームか、流行りのモノマネ

🐴
猫8000
知人の小学校低学年のお子さんが、ある時期「はい、それ突っ込みどころ~」とあらゆるシーンで言っていました。 言葉の意味と状況が噛み合っていない事が多々あり、おそらくその言葉の響きが面白くて言いたくて仕方なかったようです。 トピ主様がご覧になった小学生もその程度の事ではないでしょうか? もしくは、学校の先生などの口癖をマネするのがクラスで流行っている。 文面から、トピ主様は交通トラブルに遭遇した際、ダイヤの乱れよりも人々のマナーやモラルの乱れがストレスになるタイプなのかもと、憶測しました。

身近な大人の口癖をマネたのではありませんか?

041
オジンオタク
祖父と同居しており、その口癖をマネしたに一票。

実況…?

🙂
ここ
子供って実況が好きじゃないですか?何か見るたび 「あ!ハトだ!」「トンボがいっぱいいる!」「猫だ!」とか。 とんでもないこと(思いがけない、バスの故障)が 起きているから「とんでもないことだ!」なのかなと。 係員さんに向かって怒りながら言っていたならクレームなのかもしれませんが。 おじさんの方は完全にヤジかクレームでしょうが おじさん世代がキレてる光景はよく見るので、特に不思議には思いません。 私は歩ける距離なら黙ってさっさと歩きますが、 歩けない距離で必要以上に待たされたら「え~まだ~?!」 「やだなあ、混むだろうし」くらいは思います。 イライラせず10分を待てるトピ主さんは根っから上品というか、 気持ちにゆとりを持てる方なのだと感じます。

今の小学生…とか関係ない

🐤
とんでもないことだー
小学生子供を持つ親です。 我が子達も、我が子の友達達も、そんな場面で「とんでもないことだー」なんて言わないでしょうね。「えーっ!どうしよう…?」は言うかもしれませんが。 今どきの…というより、いつの時代にだってふざけてそんなセリフを言う子もいれば、「代替バスを出せー!」と言うオッサンもいる。 ただそれだけじゃないですかね? (話が横道にそれますが、小学生だと循環バスを降りて歩く!という知恵がまだ回らない子もいるでしょうし、通学路ではない道を歩かせるのは不安ですから、遅くなってもバスを待って欲しいです。)

定期運行の義務があるのです

😀
運送業者
>今の小学生はこんなこと言うのですか? 素晴らしい小学生ですね。たぶん、賢いのでしょう! >さらに驚いたのが近くに居たであろう社会人のおじさまも、早く代替えバスを出せ!と。 当たり前です。定期運行を維持するために、そういう事態において、どこかでバスを借りる契約をしているべきですから。

たぶん

🙂
55歳女性
小学生は覚えたての言葉を使ってみたかったのではないでしょうか?むしろ、ほほえましいと感じてしまいました。おじさんの例とは違うと感じますよ。

すっげ困ったんだと思う

041
ソラニン
私立小の子ですかねえ、 携帯禁止だったりするんですよねえ。 まだ突発的なことに柔軟に対応なんて出来ないし、 とっても困ったんだと思います。 「えー!えー!」ってパニック起こしてギャーギャー泣き出してもいいですが(周りは困りますがまあ子供の反応としてはアリです)、 もうちょっと違うことになったんですね、そのお子さんは。 そんなときに出てくる言葉に一々ケチつけたってしょうがないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧