本文へ

幼稚園児の女子の人間関係について

レス4
(トピ主 0
😨
子供
今年から公立幼稚園に入った年中の娘についてです。

クラスでとても2人仲の良いお友達がいて安心していたのですが、2学期に入って
からその内の一人の子を気にいっている同じクラスの気の強い女の子がいる様で、娘を排除したがる発言が最近多い様で・・・家に帰ってきても何だかその話をしていて元気もなくなっていて心配しています。

ちなみにその仲の良い子とはこれまで家も行き来していて普通に仲はいいのですが、
娘もその気の強い子に嫌な事を言われてもその場でうまく言い返すこともできず、又、もう一人の仲が良かった子も他に仲が良くなった子がいてその子とばかりいる様で娘が入る隙はない感じの様で・・・娘も色々ストレスがたまっている様です。

幼稚園女児で、皆さんこういう事はありましたか?
波があると思うので静観すべきなんでしょうか??

ランキング

レス

気の強い子側

パリ
家の娘は気の強い子側でした。 遊びたい子(気に入ったというか?感覚が合う感じ)に他の子と遊んでても○○ちゃん一緒に遊ぼ~とか、○○ちゃんこれしよ~と1人だけ(気に入った子)誘って遊んでいました。もう1人のこされた子はポツン…気が弱いというか、優しいのかな何も言えず嫌な思いしてたみたいです。 娘はなーんにも考えずただその子と遊びたいって感じだったみたいだけど、私としては人の気持ちを(遊びに誘われなかった子)考えれるようになってほいし…幼稚園児にどこまでわかってもらえるか… 悩みました。何回も何回も伝えていくしかないのかなぁ。。。 ごめんなさい 答えになってませんかね。

見守りましょう

041
娘は二十歳
娘さんは、帰宅して園でのお話をしてくれる ・・・その事は「よく話してくれたね」「嫌な気持ちになったね」と受け止めて どうしてほしいのか、聞いてみるかな?「先生にお話ししようか?」という感じ。 とりあえず見守るのが基本でしょうか・・・ 子ども同士の事だし、時間が解決するかもしれない(小学校に入学とか)・・・ だけど、お子さんが先生に言ってほしければ ~~言ってましたけど園での様子は?って言うくらいはいいかな。 見守ってくださいという感じで。 まだ、仲間外れ的な段階ではないでしょ。 友達は移り変わると思います。 娘さんが幼稚園以外で好きな事や習い事をさせるのもいいかな~ 友達以外に視点を向ける事をお勧めします。

女子は難しい

😨
とおりすがり
この手の話は小学校になってもありますよ。 うちの娘は入学前は保育園でそういう女子特有のグループなかったんですけど、 (みんなが平等に仲良しだった) 引っ越しど同時に入った小学校の女子関係に慣れるのに苦労していました。 4人の女子グループにいたのですが、リーダーの子が毎日誰か一人を ハネるという嫌がらせをしていました。 日によってハネられる子は違うのですが、自分がハネられる恐怖と、 リーダーに何も言えず他の子をハネなければならないストレスで毎日泣いていた娘・・・。 1学期の先生との面談で 「別のグループに移った方がいい。もっと頑張ってるやさしいグループが娘さんにはふさわしいと思います」とはっきり言われて娘を説得。 大変でしたがグループを抜けました。周りを見渡せば一人でいる子が必ずいるので そういう子のところに行ったり、数人でいても一人の子がいれば輪に誘ってあげる等、今ではつらい経験が生きています。 他人を変えるのは難しいです。うちの場合は自分が変わるしかなかったです。

まだまだ

041
もこ
別に喧嘩したわけでもなく、お友達はコロコロ変わりますよ。幼稚園~小学校低学年くらいまではコロコロ変わります。 嫌な事を言う子に関しては先生に相談するのも有りとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧