本文へ

子供は寒くないのか? 暑いのか??

レス9
(トピ主 0
041
とろろ
子供
一戸建てにすんでいます。3才の子供です。薄手の長袖長ズボンパジャマで寝かせています。
汗をかいて寝るので半袖にしたいところですが理由があります

この時期は明け方とても寒くなります。
しかし子供は寝ながら布団を抜け出し床に転がって寝つづけています。
床でないと眠り落ちないのか一種の入眠儀式にもなっています。
(真冬は風邪予防でスリーパー着せますが、、)
戻しても数秒でまたゴロゴロと布団から出て行きます。
せめて掛け布団をかけると、寝返り、足で蹴飛ばし、布団は下敷きになります。

なぜ!
床はこんなに冷たいのに布団を嫌がるのでしょう??
真夏なら分かりますが、この薄ら寒い季節の変わり目に何故!?

スリーパーは今の時期はまだ大汗をかくので着せられません。
(汗が寝冷えの原因にもなります)
寝た後着せると言っても、就寝後一時間は体がほてっています。
夜中3時頃でしょうか、冷たい体で冷たい床に転がっているのは。

こちらは今(朝6時すぎ)も寒いですが子供はタオルケットすら蹴っ飛ばします
寒くないんでしょうか??

わたしはタオルケットで寒くて起きたのに…!

ランキング

レス

わかる!

041
七変化
トピ主さんと同じく悩んでいます。 心配して厚着をさせたら汗をかいて布団蹴っ飛ばし風邪をひく。 だったらと薄着をさせると、 それはそれでまた風邪をひく、最悪、お腹をこわす。 寝る前は天気予報とにらめっこ。 「明日の明け方は冷えます」なんて予報ならもうどうしたらよいものか困ってしまいます。 今は上はお風呂上がりは半袖で過ごしクールダウンさせ、 寝る前に薄手の長袖に着替え直し、下は薄手の七分ズボンに腹巻きでなんとか落ち着いています。 面倒ですが…

それは・・・

041
m
暑いからでしょう。暑いから布団を蹴る。子供の体温は高いので。 小学生の子供が二人いますが、今でも、そんなものです。

はらまき

041
tomo
暑いんだと思います。 子どもは基礎体温が高いですし、 それだけ動くと言うことは、 寝返りの回数も多いのだと思います。 気になるなら、腹巻きされてはいかがですか?

腹巻はどうですか

🐧
けちゃっぷ
長袖に長ズボンは、暑いかも知れないから布団を蹴り飛ばしても、お腹が冷えなければ大丈夫ではないでしょうか。

暑がりなんでしょうね

041
わかりますとも
 うちもそうです…どんなに布団をかけても、はぎます(笑)  なので長袖長ズボンです。さすがに腹出して寝られるのは…  そのくらいの年齢ですと、新陳代謝が激しいようで、暑がりな子はけっこう多いようです。若いってスバラシイですね…  そういう子の多くは普段から体温高めですが、お子さんそうじゃないですか?うちの子2名は常時36.9~37.0です。うっかり予防接種に行く前に暑いところにいたり、走り回っていようものなら37.5度超えてしまうので気をつけています。  ちなみに上の子(小2)は氷が張って寒いだろうという冬場でも薄いシャツにその上から薄い長袖…ジャンバーはなし…寒くないのか(遠い目…)。また、彼は当時2歳、吹雪の中でもその格好でい続けようとしたチャレンジャーです。さすがに凍死しそうだったので私がとめました。

寒くない・・・むしろ熱い

041
クミ
子どもは大人より1枚少なくていい…と聞きましたが。 子どもの方が体温が高いし代謝もいいですから。 長ズボンはいいとして、上は半袖で良いのでは? 床で寝るくらいなら…ね。 ちなみにうちはインナーはしっかり着せます。 インナーをズボンに入れておけばお腹が冷えませんから。 手足は多少冷えてもいいのでは? お腹さえ出てなければ。

一緒だー!

041
たまちゃん
わかります! こちらの地域は、寝る時はまだ少し暑いくらいなのですが朝は寒い! なので、上は肌着&下は長ズボンパジャマで寝かせ、しばらくして汗が引いたらその上から長袖パジャマを着させます。 子供が起きないかヒヤヒヤしながら。。汗

うちもです

2歳児です
最近ごく薄い長袖パジャマにしました。海に近い場所に住んでるので朝方は寒いくらいです。 タオルケットかけてもかけても気がつくと、かけてません。タオルケット横にしておなかだけかけてます。ゴロゴロ転がっても多少は巻きついてます。 この前寝てる時、ムクッと起きてかかってたタオルケットを取りポイッと投げてまた寝ました。あ、やっぱり暑いのね…と納得しました。 それからまた一段と涼しくなったのでやっぱりおなかだけかけてますけどね。 布団から落ちても自分で歩いて布団に戻ったのも見たので、戻すのはやめました。夜中気になって眠れなくなっちゃったので…。 暑いのはわかるんだけどでも何もかけないのも心配ですよね!と思いながら、毎晩タオルケットかけてます。 うちは夫と子供の体感温度が近いようで(かなりの暑がりです)父子で何もかけないで寝てます。私はタオルケットをしっかり首までかけてますけどね…。

私の子供と一緒!

041
タコライス
私の子供も3歳ですが、トピ主のお子さんと一緒で何もかけません。かけると蹴っとばすのも一緒です。 腹巻き付きのズボンを履かせてますが、上は半袖です。ただ腹巻き付きのズボンなのに腹巻きの機能が役に立っていません。 私の子供だけなのか?男の子特有の事なのかズボンの中(パンツの?)に手を入れる癖があって(汗) 明け方寒いのにお腹丸出し。幸いその事が原因で体調を崩す事は殆どないのですが。 私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧