本文へ

子供のパジャマについて

レス16
(トピ主 1
😣
はるママ
子供
最近子供が寝返りや寝返り返りを覚え、ものすごく寝相が悪いです。
今はまだ暑いので布団を蹴り飛ばしてもそこまで心配はありませんが、これから秋~冬なると体が冷え風邪などの原因になることが心配です。
そこでみなさんに質問なのですが、寝るときはこれからの季節どのようなパジャマを子供に着せれば良いのでしょうか?
あまり厚着をさせてしまうと頭に汗をかいて痒いのか夜中に掻き毟り、泣いて起きてしまいます。
秋だとスリーパーはまだ暑すぎますか?
ちなみに今5ヶ月でずり這いや一人座りはまだ出来ません。服のサイズは90~100です。
このサイズだと上下が分かれたタイプのパジャマばかりでお腹の冷えなどが気になるのでオススメのアイテムやアイディアがあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

いくらでもある気がする

🙂
一児の母
スリーパーが暑いと感じるなら、夏用の薄いスリーパー。 パジャマは、上下別れたタイプがありますが、お腹が冷えないように上下をつなぐボタンがついたタイプ(ユニクロにあります)や、腹巻のようなものがついたタイプ(無印にありました)など、各メーカーが工夫されたものをたくさん発売されていますので、トピ主さんが使いやすいものを選ばれるといいですよ。 他には、コンビミニ、大手通販(千趣会など)もチェックされてみるといいですよ。 あとは、単に腹巻をつけるという手もあります。 サイズ90-100となると、トピ主さんのお子さんは、大き目の赤ちゃんですよね。 そろそろボディもそのサイズまでしかないと思いますが、ボディをまだ着ることができるうちは、うちの子も下着として着て、その上からパジャマを着せたり、暑い時期は、ボディ1枚で寝せていました。 まだ、もう少しボディを着せたいのであれば、海外メーカーだと大き目の物もあるのですが、細身だったりするので、これは試着してみないと分かりません。

あのー。

🐤
リンゴ
服のサイズ大きすぎませんか? 5ヶ月だとロンパースタイプのパジャマに腹巻きくらいでどうでしょう?

通気性がよければ

むーん
天然素材のものを着せましょう。 汗をかいても逃がしてくれます。 上着のたけが長ければ上下わかれていても問題ないですよ。 イン! してくださいね。

我が家の場合。

🐱
にゃむにゃむ
5ヶ月で90~100とはご立派ですね! 海外の物だと、大きいロンパースがありますよ。 特にパジャマとして売っていなくても、綿のロンパースなら寝巻きに適しているのでは? ネットだと見つけやすいです。 うちは1歳の子がいますが、寝る時は温度高め設定ですが、ドライをかけているので、今の時期は、ボディスーツタイプの肌着に長いスパッツを履かせています。 寒そうなら、いまでも薄手のスリーパーを着せたり、腹巻をしています。 もっと涼しくなってきたら、長袖のロンパースを着せます。

パジャマ

041
青いママ
服90でまちがいないですか??大きいですね。 お腹のゴムのところが腹巻みたいになっているのがいいのではないでしょうか。 それか、ズボンと服をボタンでとめて、ズボンがずり落ちないタイプ。 スボンの裾が余る時は、縫い上げてください。余ってると、つかまり立ちはじめたら、かなり危険です。 我が子の経験からですが、寒い時は寝相かなり良くなりますよ。 でも、大人より暑がりなので、大人と同じだけ布団とか服とかしていると、寝相悪くなります。 寒いかもと思って、かけすぎると、風邪のもとかと。

腹巻

🙂
もも
腹巻、腹巻パジャマ(腹巻と下ズボンがくっついている)、スリーパー(綿素材) などが浮かびました。 5ヶ月なら長く使えるような形のスリーパーが良いかもですね。

他のかたもお答えになると思いますが

🙂
こまこ
90-100cmくらいのパジャマで上下別々のものでも、上着の両方にボタンがついていて、上着とズボンが脱げないように両はじをとめることのできるパジャマが結構ありますよ。 または、寝ぶくろタイプのスリーピングバッグみたいな寝具もあります。 けっこう探すとありますのでご安心を!

腹巻き付

🐤
ぼらぼら
腹巻き付のズボンが売ってますよ。 あと、上下をボタンでとめられるようになってるパジャマもあります。 (赤ちゃんホ○ポで購入しました。) うちの子は90でピッタリサイズですが、110の大きめのシャツを着せたら、寝ていてもお腹は出ていませんでした。 (私はワンピースのパジャマでもお腹までめくり上がるので、たまたまかな…)

腹巻、腹巻付きパジャマ

041
肉球
腹巻、いいですよ。 年中使える。 夏でも寝冷えが心配な時に使える。 冬用のパジャマでも使える。 普段着でもおなかが出るのが心配な時に使える。 腹巻付きパジャマもあります。 ずりあがってチューブトップのようにならないのがいい。 腹巻単独のほうが長く使えますが、パジャマと一体になっているのも使いやすいですよ。 おなかがゆったりと包まれる感じで。 腹巻は寝相が悪い子なら小学生まで使えます。 (それ以上でもおなかが冷えやすい子も使えます。) もう少しすると100円ショップで、ネックウォーマーを売るようになりますが、あれも小さいうちは腹巻代わりになりますよ。

一年中、布団は使いません…

UNIQLOさまさま
秋…そんなに厚手ではない、長袖・長ズボン。 何度という目安は分かりませんが、私が体感で、もう一枚増やした方が良いかもと思ったら、パジャマの中に、半袖や長袖の下着を着せます。 冬…厚手の長袖・長ズボン+タートルネックタイプのヒートテックインナー+ユニクロ・フリース。 下の子は、フリースの上に薄手のスリーパーも着せます(本人の希望)。 上の子は嫌がるので、スリーパーは無し。 本当は、フリース着せたくないけど、二人とも布団は嫌がって全く入らないので、仕方なく。 足が裸足で寒そうだからと、足だけ掛けても嫌がって蹴飛ばすし、ホント困ります…。

大体ボタンついてます。

🐱
匿子
そういうのを想定して、ズボンにボタンホールがついていて、 脱げないようになっています。 (ユニクロや無印など。) あとは室温ごと適温にするように(冬に部屋を暖め過ぎると、眠りの質は下がってしまいますが。) 調整するとか。 化繊はなるべく入っていなくて、綿100%とかの方がいいと思います。 寒いからとフリース素材にするとむしろ汗をかき過ぎて(でも吸わなくて) 風邪ひく気もしますよー。 あとはベタですが、腹巻ですね。

腹巻きいいですよ

041
はなちゃん
小児科の先生に教えてもらって 腹巻きさせてました。 下の子は間もなく1歳。 夏でも腹巻きしてます。 真冬になるとスリーパー着せます。 てか五ヶ月ですか? 90~100? 大きいですねぇ!

0歳と3歳の姉妹を育てております。

🐶
育休中
スリーパーを着せて肌着だけで良いのでは?どうしてもスリーパーが使いたいなら。 うちは感染症や風邪予防に基本、家の外着とルームウェアを分けていて、外から帰ると自分も子供も部屋着に着替えます。外で来てた服にどんな菌がついてるかわからないからこれは最近の大人でもルームウェアと外着を分けるのは基本ですが。 よってうちはそのままルームウェアをパジャマのようにしているので特にパジャマはないです。上の子も下の子の現状は布団をかけると跳ね上げるので暑いのかなと思い放置です。エアコン24時間つけていますし。 よって赤ちゃんは少し体温も高いこともありますし部屋着で寝かしたら良いのでないですか? エアコンがついていること前提ですが。うちは室温は基本27度で全部屋空調で調整しています。 スリーパーはテレビを見たり大人が体温調整してあげれる際にしか着せません。スリーパーでもガーゼでできている三重のだったりペラペラのだったりといろいろ種類があるからそれに合わせて部屋着を調整することをご提案します。思うに第一子のママさんの方が子供に厚着をさせますね。なぜだろう?

心配ないです

🐤
ぷっちん
普通のパジャマで大丈夫ですよ。 子どもは寒い季節は布団にくるまり出てきません。 今の季節は暑いから出てきているんです。 私は子供の寝相で季節を感じていました。 子育てしていると、いろいろ発見があって面白いですよ。

回答ありがとうございます!

🙂
はるママ トピ主
スリーパーにも色々なタイプがあるのですね! ボタンが付いた上下分かれているパジャマも良さそうなので今度探してみようと思います! 私は田舎に住んでいて周りにあまりお店がなく、遠出をしても子連れだとなかなかゆっくり見れないのでそういうものがあると聞けて良かったです。 (ネットも探し方が下手なのかなかなかコレというものを探せませんでした…。) 余談ではありますが… 赤ちゃんのサイズは最近だと90でもパツパツになってきています… 検診でもあまりの大きさに周りの看護師さんがざわつくくらいでした。笑 身長、体重の増え方は問題ないのでこの調子で頑張って子育てしていきたいと思います! ご回答いただいた皆様改めてありがとうございました。

体幹

🙂
長男嫁
真ん中さえ冷やさなければ大丈夫。 まず手始めに腹巻から。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧