本文へ

姿勢を良くする習い事は?

レス13
(トピ主 1
041
ココア
子供
小学3年の息子なのですが、
とにかく姿勢が悪く、どうしたらいいものかと悩んでいます。
宿題を座ってするときは、まだいいほうですが、
習い事のサッカーしてるとき、1人だけ猫背でお腹を突き出した立ち姿で、
目立ちます。
色々調べていくうちに、
姿勢ができてないと運動も勉強もできないとも書かれてあり、健康にも良くないので何とかしたいです。
今は運動も勉強も できないほうではないけれど、今から伸びないのではと心配です。
家でできる事や、姿勢がよくなる習い事などありましたら、
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

思いつくもの

🐤
あひる
剣道、ダンス、バレエなどですかね。 猫背は本人に直そうという気がないと難しいかも。 よく「胸をはって」と言われますが 私的には「両肩を後ろに引く」のほうが感じをつかめると思います。

んっ!?

041
バブルおやじ
猫背だとお腹は突き出ないと思うんだけど…。 姿勢を良くしたいのなら、武道などはどうですか? 剣道は基本的に背筋を伸ばしますから。 まぁ、運動系を二つだったらキツイでしょうから、 ”茶道”なんていうのはどうですか? って言っても小3の男の子には無理ですかね(笑 因みにお宅での姿勢はどうですか?

剣道とか?

🙂
じゃいこ
礼儀とかも正しくなりそう。

うちの子も姿勢の維持が苦手です

041
家の場合
 筋力の問題もあるとは思いますが、家の場合はとある発達障害が原因で身体のどこかしらが動いています。座る時も立っている時も泳ぐ時もくにゃくにゃしていました。  というわけで、バランスボールとミニトランポリンを導入してみました。  本人はいたくお気に召したらしく、しばらく座ったり・はねたりとそれらで遊んでいたら、いつの間にか姿勢の維持が前よりできるようになりました(まだ長時間は無理)。体幹がくにゃくにゃするために、スイミングでクロールや背泳ぎを泳ぐ時、すぐ自分の息子が見つけられるくらいだったのですが、いつしかくにゃることなく泳ぐようになりました。  姿勢の維持に問題がある場合は筋力不足やアンバランスが原因となることが多いです。ただし、筋トレ的なことは逆に成長を阻害することになるので、本人が楽しくできる範疇の運動がいいと思います。

日本舞踊

041
っd
なんて習ってみたかった。。。バレエ、空手、弓道、など。私は書道をやってましたが、姿勢は悪かったです。

筋力不足?

041
ハロン
私も子どもの頃から姿勢が悪かったのですが、今になってわかったけど姿勢って背筋や腹筋等、姿勢を保つ筋力が弱いと意志の力だけではキープ出来ない。逆に姿勢を保つ筋力が適正にあればさほど苦労せずに正しい姿勢がキープ出来る。 今どきの子どもだから運動不足?と思いましたが習い事はサッカーをなさっているのですね。でもそれ以外の時はやはり運動不足なのかもしれない。 今どきのことだから「姿勢をよくする体操」みたいなことを書いた本がいくつも出てると思います。大きな書店の健康コーナーに行ってストレッチや健康体操などの本を探して実践してみればと思います。ネットでも運動が紹介されているかもしれない。 バレエをすると常に姿勢を意識するので姿勢がよくなるけど男の子なら興味が無ければ嫌かな?武道系は背筋をちゃんと伸ばさないといけないのでよいと思います。 しかし姿勢のためだけにやりたくない習い事をするのも負担になってかわいそう。やはり姿勢を保つ筋力を適当に鍛えるのがよいと思う。 まだ小3だから筋トレし過ぎるのはよくないけど家で母子で楽しみながらストレッチ程度の軽いトレーニングをすればどうでしょう?

腹筋背筋などが弱いのでしょうね

041
杉の子
クラシックバレエを幼児期のお遊戯レベルから続けていたおかげで 立ち姿勢の端正さと、歩いても走っても上半身が揺れない身体ということで 目立っていた娘がおります。 メンバーの中でご子息だけ姿勢の悪さが目立つということは、コーチ陣の 指導に特に問題があるわけではないような気がします。 多分ご子息はサッカーで足元だけをみる癖がついてしまっているんでしょうね。 ただ、娘の在籍していた小学校6年間の運動会の全校整列を見た限りでは サッカーをやっている児童達は「スポーツをやって身体を鍛えているわりには 立ち姿勢が良くない」傾向にあったのは確かです。 それでもTVなどでプロサッカーの選手が試合前に整列しているのをみると 姿勢が悪いと感じたことはありませんので、試合中立ち姿勢を保つための 腹筋背筋それと体側(たいそく)の筋肉をバランス良く鍛えるメニューが トレーニングに入っているのでしょうね。 (クラシックバレエの基礎練習には入っています) というわけで、ご子息は他に何か習い事をプラスするのではなく 腹筋背筋体側の筋肉をバランス良く鍛えるトレーニングをすれば いいのではないでしょうか。

ベタですが

🐶
sabi
書道、空手、水泳は効果が期待できると思います。 それに実用的です。

乗馬

041
ウマ子
もう何十年か前ですが、神戸大学に、それはそれはスタイル抜群の人が居ました。 凛として居て一挙手一投足が優雅で華やかで、遠目に見てもすぐ分かりました。 その人は馬術部でした。 乗馬も姿勢が良くなるんじゃないでしょうか。

腹筋と背筋を強くするもの

041
苦労してます
12歳までに何とかした方が良いみたいですよ。 それ以降は、常に意識しないと姿勢を保てなくなるそうです。 それ以前に大脳が真っすぐな姿勢を普通の姿勢と認識してしまえば、何もしなくても綺麗な姿勢でいられるそうです。 そういう私も猫背で苦労しています。 何やってもダメでしたね。とりあえずバレエやピラティスは続けてますが、筋肉だけでなく皮膚も筋も猫背のまま固まっているので、伸ばし続けていると痛むのです。私にとっては不自然な姿勢になるので、続けられません。 お子さんにやらせるなら、まずは腹筋を鍛えられるもの。そして背筋も重要です。 男の子なら体操とか和ものですかね(柔道、剣道、合気道等)。 >バブルおやじさん、猫背だとお腹に力が入らないので背中の上部分、お腹、お尻が突き出た逆S字系のくにゃっと曲がった姿勢になりますよ。

ビデオで自分の姿をみせたら?

🐶
qaqaqa
子供の頃は書道 水泳 英語 ピアノ 公文 そろばん など 色々やりましたが 姿勢がよくなったとは思えません。  最近大人になり ダンスを始めました。ダンスの場合 →楽しい →先生のようにきれいに踊りたい → 姿勢がよくないまねできない踊れない→ 姿勢を意識するため 筋トレや柔軟体操をするようになった → 歩く時も常に気にするようになった → 姿勢はよくなったと思います。 子供の頃の習い事は姿勢が悪くてもできると思うのですが。バレエを子供の頃からやってた人にはかないませんけどね。

普段から

041
カスミソウ
体を支える腹筋背筋が弱いのでしょうね。 普段の生活(立っているとき、座っているとき、歩いているとき)の 姿勢から見直す必要があります。 正しい姿勢 で検索すると、どういうのが正しい姿勢なのかを解説したサイトが いくつも見つかりますから、まずは調べてみたらどうでしょうか。 >バブルおやじ様 「猫背+そり腰」ならば、猫背でもお腹を突き出すような姿勢になります。 私がそうなので(笑) 猫背 →前かがみになるので前方が見えにくい。 →視線を上げるために、腰やあごを突き出す。 →猫背でお腹が出る。

ありがとうございました!

041
ココア トピ主
皆さん、色々な意見ありがとうございました! 肩をひく意識、バランスボール、武道など 良さそうだなと思うものが たくさんありました。 腹筋背筋が弱いのでは?のご指摘に、 そういえばスポーツテストで上体おこしが苦手そうだったのを思い出しました。 本などを参考に、トレーニングから始めてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧