本文へ

半沢直樹みたいな迫力で牙を剥く夫

レス23
(トピ主 0
041
ひと
近所のラーメン屋さんで 夫は醤油ラーメンとライスを注文(私はネギラーメン)。 少し待つと店員さんがやって来て 夫の前にラーメンとライスをゴトッと置きます。 すると夫は半沢直樹みたいに 「俺は… 半ライスだ!」 店員さんもカウンターの向こうのご主人も いやいや「半」とは言わなかったし、という表情。 私もあ然。 馴染み客の半ライスがわからんか? というのが夫の怒りの理由です。 でもこのお店でラーメンをいただくのはこの日で三回目。 ですから私たちはお店の馴染み客とはいえません。 なのに夫の自意識は「俺は上客、上得意!」と。 そして自我を蔑ろにされたとなれば、二度とその店を訪れようとはしないのです。 このようにして、世間がどんどん狭くなります。 私にできることってなんですか。

ランキング

レス

放っておいたら?

041
lime
>私にできることってなんですか まぁ~…、 今後は外食を止めるか、こういう場面に出くわしたら巻き込まれないように他人の振りをするか…。 ワタシには、こういうオットは扱い切れないわね~。 きっとこういう事の後に毎回喧嘩して、いずれ別れる気がするわ~。 結局は、自分が正しいと信じ切っていて決して譲らないんでしょ? 外食だけじゃなく、他の全ての面に当てはまる気がするわ。 そういう人は駄目。ワタシはね。 出世もしそうにないし、定年退職したら孤立して家族に依存しそう~。 今からうまく放っておく訓練するしかないんじゃないかしら? 一生懸命フォローする立場にいると、面倒くさいわよ。 まぁ、、、仲良くね。

ご主人、お子ちゃまですね

041
通りすがり
子どもに諭すように、相手の立場を考えて発言するように、言うって聞かせます。 言ってきかす、と言っても「○○はダメ」と否定するように注意してはいけません。 「○○してくれると、楽しく食事ができる」と、下手に、下手にお願いします。 肯定的に話をするのがミソです。ご主人を否定してはいけません。 数年単位で見れば、少しずつ変わっていきますよ。 でも、そんなことやってられない、面倒臭いというのならば、あきらめて我慢するか、離婚ですね。

どうしたのでしょうか。

041
白菜
>私にできることってなんですか 二度と一緒に外食はしない。 それにしても、いつからこんな感じになったのですか。 最初からですか。 何かきっかけがありましたか。

あなた間違ってる!

041
moomin
と、奥様ですからはっきり言うしかないでしょうね。 うちも持ってくるのが遅い!とブチ切れた事が何度かありますので、 「あんたとは今度から食事行けへんわ!!」 と言いましたよ。 「もうちょっと、気長に待ち。店の事情もあるやろ。」と。 オーダー通っていなかったら店側の責任ですが、 従業員が少なくて順番を待ったら出てくるんだったら待てばいい。 なので、座席に自分で頼めるパッドがある店に行くようにしました。 これならオーダー時に待たなくていいし、 もし自分が頼み忘れしていたら、パッドで確認できるから。

面白い夫だが

🐱
ぴの
その光景が目に浮かぶようです。 端から見ている限りは面白い人ですが、妻だとたまったものではないでしょう。 同情します。 あなたにできることは、夫と別行動を取るしかないんじゃないでしょうか?

あなたにできること…

041
ぷー
離婚…しかないんじゃないでしょうか…。 そういう男性は、年を取ると悪化する一方です。 あなたの世間がもっともっと狭くなっていってしまいますよ。 私は接客業をしていますが、たまに来る老夫婦で、まさに ご主人がそういう方がいます。 何も言ってないのに「俺は長袖と言ったんだ!!」 「あのマネキンが着ているものがどこにあるかと聞いてる!」 (そのマネキンが着ているものは当店のものではないと告げると) 「ここの店のだと書いてあったじゃないか!!」 →どこにもそんなことは書いてありません。 で、結局、それをいちいちたしなめるのは奥様です。 小さな声で、「あなた、そんなこと言ってないでしょう」 「そんなこと書いてないわ」 店員さんにはこっそりと「ごめんなさいね、大声で。。。」 あなたの未来はこうなる予感がします。 それが嫌なら、離れるのは今ですよ。

あなたにできることって…(笑)

💔
コスモス
そりゃ、 「あなたってばかね、半ライスなんて一言も言ってないじゃん、 それに、3回目でなじみ客~???すくなくとも30回は来ないと、ねえ大将? はい、あなたのはこれ。だまって食べなさい」 それでもぎゃーぎゃー騒ぐでしょうから、 「もういやねー、あなたって超メイワク!!恥ずかしいわ~」 見識が狭くて常識もないあなたのダンナに、普通の感覚を教えてあげることでは? 黙って横に座っていると、「馬鹿な男とその同類の妻」御一行様に見られてしまいますよ。 もう見られているかもしれませんけど。

放っておけば良い。

041
おせっかいママ
以前有ったコト。 同僚と中華料理へ行ったとき、 同僚:”ラーメンとワンタンメン” 他の同僚”へっ!?そんなに食べられるの?(心の中の声)” 当然ラーメンとワンタンメンが出て来ますよね。 ”えっ!?ラーメンとワンタンって言ったじゃないか!!” って感じですした。 後で”ワンタンメン頼んでたよね”でした。 それにライスが食べきれないなら残せば良いだけ。 値段だって100円程度の差しかないのにね。 主様のできること…、”逆切れ!”です(笑 ”だってあんたライスって頼んだよ!!”でしょうね。 私も同僚もあるラーメン店で覚えられてます。 頼み方は半端じゃないですよ(笑 まず生ビールから始まって”おつまみ三点盛り”あまりにも長く居座るし、何回も頼むから”味付け変えてみました”って裏メニュー。 〆のラーメンは”チャーシュー要らないから(おつまみに入ってる)ネギ多目に”って言ったら爆笑されて、以後覚えられました。 たかが”ラーメンライス”ごときで常連面されたら堪ったもんじゃないですな。 まぁ常連自慢の人はそんなもんですよ。

ちっさい男だね。

041
バブル48
ライスなんか食べちゃえば良いのに。 それにラーメンライス+ネギラーメンなんて合わせて2000円程度でしょ? それで上客面するのも凄いね。 ま、主様のご主人みたいな人何人も知ってるけどね。 そうやって暴れてるとどんどん行ける店が減るの分からないみたいだよ。 取引先の元社長なんて”俺の行きつけだ!”って言いながら”悪い客”で覚えられてましたからね。 私も行きつけのお店は山ほどありますが、基本的にはおとなしくしてますよ。 オーダーミスが有ったのなら言いますけど、そんな切れ方異常です。 余程プライドが高いか、他の行きつけのお店に連れられて自慢されて凹んだかのどっちかでしょうね。 放っておけば良いのですよ。 店なんていくらでもあるし、主様にとって大切なお店は旦那抜きで行っちゃえば良いのですよ。

ただの非常識

041
ぽん
引き合いに出された半沢直樹もびっくりです。 さっさと、ダンナを躾けてください。

井の中のカワズ大海を知らず?

041
chain
店や外で威張りたがるタイプですね…。 直接諌めるのは逆効果でしょうから、気づきを与えてくれそうな映画や書籍は如何でしょうか。 奥さまの教育が効を奏しますように…。

注文の再確認

041
tommy036
あなたが最後に店員さんとご主人の 注文したものを確認すればよろしい。 まぁ、自分は常連だとのたまう人に ろくなものはいませんがねぇ~

教えて上げればいいのに

🙂
おっちゃん
会社をやっています。面と向かって言いにくいことを言ってくれるのは妻だけなので、出来るだけ聞くようにしています。ご主人に思ったことを言えるのはあなただけです。あなたが言わないでどうするんですか。

注文を

🛳
オレンジ
トピ主さんが、「ライスは普通?半ライス?ラーメンの味は、味噌?醤油?豚骨?」と逐一確認して、注文したら? 半澤バリって飲食店でですか… 失礼ですが、客だからと言って威張っている人って…格好悪~いですね‥ 失礼ついでに…会社で女性社員とかに、理不尽な文句を言ってないといいですね。 (立場の弱い人に横暴な人居ますからね)

そうね

キュー
レスA案 店長も。 あの常務みたいに顔面肉薄土下座すればよかったのにね。 そうすれが客も拍手してくれたのにね。 レスB案 トピさんが「私が半分食べてあげるわよ」と言って場を和ませる。 レスC案 翌日、道場でラーメン店主と剣道の試合をして仲直りする。 レスD案 ラーメン屋なんて、世間に五万とあるわよ。 その店に行かなくても何も困らないわよ。 どのレスがよろしかったでしょうか?

一緒に行動しない

😠
ゆっぽん
そんな人間と一緒に行動するのは 私の自我が許しません。 隣にいておろおろし振り回されたりするのも 一緒にいて同類と思われるのも絶対嫌です。 直そうなんて思っても そういう人は 人の注意を素直には聞きませんし いたく自尊心を傷つけられたと 逆ギレされ 恨まれてお終いです。 このうえなく扱いづらいお方とお見受けします。 勿論良いところもおありなのでしょうが 私は無理です。一緒には行動出来ません。 極力一緒の行動を避けます。

半沢直樹に失礼

041
POS
 正直笑ってしまった 半沢直樹に失礼です。あれは上司に楯突くから世間の賞賛とカタルシスをもたらすのであり、近所のラーメン屋でやっても間抜けとしか言いようがない。そういう人を治すには、あなたがが半沢直樹になってください。恥ずかしいと思わんのか! と人前でキレてください。ライス半分食って、これで半ライスだ! と突きつけてやったらいい。  それか、会社で嫌な思いしているのね、よしよしと徹底的に憐憫の情で接する。ストレス抱えた可哀想な夫、と徹底的に、夫が恥ずかしいから勘弁してくれと言うまで周囲に同情を売りまくろう。  夫が二度と行かなくなった店にあなたがあしげく通い、真の常連なるのもいい。常連になってこんなに得しちゃった、と自慢しまくるという手もある。

半沢直樹の悪影響も出てますね。

🐤
ドラマ=現実社会には適用では無いですね。 現実とドラマの中とは違うことが解らない人が増えたんでしょうね。 ご主人は 世の中自分中心で回っていると思っているんでしょうか? 思い込みが激しい人は、何かにつけ失敗が多いと思います。 今更主様が教育し直すことも出来ませんが、くれぐれも警察沙汰にならないよう見張ってあげて下さい。

ずばり…

041
ぼたん
このトピを見せる事。 そこで切れるようであれば、離婚した方が身の為です。 (時々いますね。こういうムチャクチャな男の人!)

周りの方への謝罪

041
班長
あまりにお店の方が気の毒ですから

半沢直樹を例えに出すのは間違いですよ。

041
柚子胡椒
あれは正当なコトをやっているのに理不尽な扱いを受けた人ですから。 貴方のご主人は理不尽な事をやって単にブチ切れてるだけ。 そういう時に妻ならちゃんと言っておかないといずれとんでもないことになりますよ。 件の話だって、注文者の状況によって変わるでしょ? 今日はお腹が空いてるからライス大盛りとか、お酒飲んできたから半ライスなんてお店の人に分かるわけないよ。 そんなことでブチ切れてたら仕事なんてどうなるんですか? って言うか、たかが半ライスで自我を主張するんですね。 まぁ、なんと軽い自我だこと。 って言うとご主人批判で話は進まないですね。 んでね…、出来ることって言えばスルーか逆切れかどっちかですよ。 主様ご夫妻がどれくらいの年齢かわかりませんが…、 相当ストレスが溜まってるんですね。 八つ当たりの方向を探してる哀れな人です。 放置しておけば? 全てのお店がお客様に対しておとなしいわけじゃないですよ。 実際”金は要らねぇ~から出ていけ”とか見たことありますから。 さも無きゃ”因縁付けられてます”って警察呼んでる風景も見たことありますよ。

悩んではいないのよね?

041
随分と殿様気質な旦那さまですねぇ。 60を過ぎてますか。 トピ主さんは悩んではいませんよね? 逆に、頼もしく感じているように見えました。 面白おかしく表現されていますが、食べている隣にトピ主夫妻が居たら、嫌だわ… 黙って食うてくれ~! 回っていない寿司屋なら、2回目に黙っていても好みの品が出てくる事もありますね。 旦那さまは、高級店に慣れ過ぎているのでは。 トピ主さんがその場を仕切って注文したら良いのに。 ごめん、ごめん。私が注文を間違ったの、と言えるじゃないですか。 ラーメン屋さんの支払いは2000円くらい? 常連さん扱いして欲しいなら、初回に一万円を出して…「うまかった~!また来るよ!釣りは取っといてくれ!」と。 今時はチップを置いて帰る人も少ないだろうから、印象深く残ると思います。 一番良いのは、外で食べない事。

店が悪い。

🐤
パピー
それが半ライスですって言えば良いだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧