本文へ

みんなに言われるという人

レス13
(トピ主 1
041
雲り
ひと
みんなに言われるの~という人っていますよね。そんなにたくさん周りに人がいるなら、なぜ?と思うことが結構あります。
例えば、知人が働かない弟がいて知人が援助していますが、すぐギャンブルや女性関係に使ってしまいます。
私が、もう援助しなくていいのでは?というと、みんなに言われるの~とか。でもたくさんの人に言われるなら、その弟にガツンと言ってくれる人が
一人ぐらいいてもいいのでは、と思いますが…弟の共通の友達などもいるわけだし。
それとか、恋人がすぐ出来るってみんなに言われるの~など。(別の人です)みんなに言われるなら、そのなかの誰かが紹介してくれないものなんでしょうか。
(今のところそういうことはないと言ってました。もちろん恋人は欲しいそうです)
あとはドラマなどで、「みんなが言ってるわよ」という場面があったりしますが、
みんなが言ってた、みんながそうだ、と言うけど、具体的に何人ぐらいなんですかね?

ランキング

レス

「みんな」の言う人とは…

041
なな
一定数の場所、グループを差している場合があります。 中学校ぐらいで例えますと、仲良しグループ4~5人の「みんな」の場合。 Aが何かしら相談事を話した人とする。軽く同意した人、黙って聞いてた人、頷いた人、否定した人も「みんな」とカウントされます。 一番怖いのは「みんな」と言っている人だけが、「みんな同意」と言ってるだけです。 暇な主婦の噂話で、それぞれが聞いたことを暇な主婦の頭の中で「みんな」と表現していて、広めている人自身が「みんなが言ってる。知ってる。」と噂話の軽口、特にお一人様の人や仲良しの人の中を誰かを的にして、他人を的にして、涼しい顔して仲良くしていて、自分より弱い人を、からかいの対象にしていて、楽しんでいます。 からかう人たちとは、仲良くしていて、からかいの対象がくると、去っていく、でも、からかわれてる様子を後日聞いたり、黙って参加している。 「みんなが~」と、他人事のように話す。 それが不幸の「みんな」を使う人。 本人が使用する場合、意識して気にしていて話すから「みんな」と言う。 全ての人が完全一致していません。 不の出来事に「みんなに言われる」は、あり得ない!

「みんな」の言う人とは…続きです

041
なな
「みんな」に聞いている人がいる。自分のことの場合、パニック状態。聞いても「みんな」落ち着かせる為、「大丈夫?人に話さないほうがいいよ」とか「落ち着いて」ぐらい。 これが噂話になると尾ひれがついている。「みんなから聞いたんだけど」と言いながら「こう思わないのかな?」と推測。次は返事をすれば「(名指し)でああ言ってたよ」とか。 他人の噂の場合。 誘導尋問みたいなやり取りの部分がなくなったてたり。 聞かれたから相手に寄り添った発言のみが「みんな」になる。 結局、その場でその人の話を聞いて、人に対しての理解力がないから、「みんなが言ってる」とみんなのせいにして、「みんな」からすれば、誘導尋問みたいなやり取りにウンザリしていて、答えたくないから「覚えてない」「解らない」「忘れた」「知らない」「さあ?」になる。 軽口で答えた人がいて、悪意を持つ小心者に「みんな」と言われる程度。「みんな」が同じような気持ちになるように、誘導尋問をして、納得いくまで、「でもだっていいの?」とクドイぐらいです。 みんな→言う人のみ。言う人を含めた数人(二~三人)です。軽く同意もその場に居てもカウントされます。

多分

041
さんま
一人か二人の事をみんなと言ってるんだと思います。 私の息子も小学生の時、あるゲームを欲しがりました。 他の子供はみんな持ってる。持ってないのは自分だけだと言ってましたが 皆ってだれ?と聞くとたいてい一人か二人でした。 ママ友に聞いてもほとんど持っていませんでした。 人が言う、みんなが~って1人~3人位をさしてると思います。 その友人は50人位から言われてるのかもしれませんが・・・

『複数=みんな』でしょ?

🐱
あやか
>でもたくさんの人に言われるなら、その弟にガツンと言ってくれる人が一人ぐらいいてもいいのでは、と思いますが… どうしてそう思うのですか? 「援助しなくて良いのでは?」と意見を述べることと、実際に弟に働きかける行為とはまるで別の話。 意見を言ったからといって、頼まれもしないのに具体的な行動にまで出る人はなかなか居ません。 >みんなに言われるなら、そのなかの誰かが紹介してくれないものなんでしょうか。 なんでそう思うのですか? 恋人が直ぐに出来そうだと感じることと、自分が誰かを紹介することとは別の話です。 彼女なら直ぐに彼氏が出来そうだと思ったとしても、頼まれもしないのに紹介する必要はないでしょう? 思ったことを本人に伝えることと、具体的な行動に出ることとは全く別の話です。 多くの人が、思ったことを口にするだけで終わります。 それって、普通だよね? >みんなが言ってた、みんながそうだ、と言うけど、具体的に何人ぐらいなんですかね? 身近な人が数人言ったなら、もう「みんなが言ってた」になるでしょ? 具体的に何人…とかじゃなく『複数=みんな』です。 言葉なんて、その程度に曖昧なものよ。

ははは。

😀
オレっち
子供の時よく叱られましたよ。 「あの本買ってよ~みんな持ってるんだからあ~っ!」 「誰と誰と誰?みんなの名前言いなさい」 「・・・」 ”みんなが言ってる”のみんなはおそらく1人、多くて2人。笑 私の経験上ですが”みんなが言ってるよ”の内容が悪口の場合、 ”みんな”は1人で、しかも言ってる本人。 多分、もっと言って欲しい、こうなって欲しいって願望が強ければ強いほど ”みんな”という架空の人物の数もイメージ的に多くなるのではないか、と思います。 「みんなあなたの事、かわいいって言ってたよ」 「何人くらい?」 「3人くらいかな」 「みんなに”モテるでしょう?”って言われるんだよね~」 「何人くらい?」 「え~、今まで全部だと100人は超えてるかな~」 みたいな。 願望と架空人数は比例するとみたっ! って感じでどーでしょう?

嫌いな言葉の一つです

🐤
コヤノ
トピ主さんの挙げた例は失礼ながらわかりづらかったけど、おっしゃる意味はわかります。 以前同僚に理不尽な事を指摘され『みんな言ってるよ』と付け足されました。 『みんなって例えば誰?』と聞いたら『それは言えない』と言われました。 『みんな言っている』という事で正当化したいのでしょうね。 自分が強く感じた事を、1人か2人に言われると、『ほらね、やっぱり、みんな言っている』と感じる人もいると思います。 結局、『みんな言ってる』を多用する人は、自信はないけど我を通したい、でも責任は負いたくないという狡い人だと思います。 私なら、『みんな言っている』というような抽象的な事は言わずに、歴史上の人物や有名人を引き合いに出します。 例えば『人間暇だとろくな事をしないから働けって、聖徳太子も言ってたよ』

3人くらい・・・

😀
緑茶
3人に言われればもう会話の中ではみんなです 他の人はどうでしょうか? 気になります

確か3人

041
匿名
3人に言われると「みんな」と言うという統計をどっかで見た気がします。

次元が違う

041
ハロン
そんな弟への援助の話を聞けばほとんどの人が「援助しなくていいのでは」と思い、その中の何割かがそう口にすると思います。しかしそう思ってそう知人に言うだけと、直接弟にガツンと言うのとでは次元が違い過ぎる。仮に弟と知り合いでも。 もし貴女が弟と知り合いなら直接ガツンと言いますか? 「恋人がすぐ出来る」というのと「紹介する」というのも話は別。そもそも「すぐ出来る」と思うならわざわざ紹介する必要は無いだろうし。実際「紹介して」と言われて逃げる場合に「いや、貴女ならすぐ恋人が出来るからだいじょうぶでしょう」なんてごまかすこともあるぐらいだから。 「みんなが言っている」というのは客観的な話ではなく自分が思っていることを「みんなが言っている」ということにして正当化したい場合がほとんどだと思いますよ。まあ人数はゼロじゃないでしょうけど。 子どもが親に「○○買って。クラスの子はみんなが持っている」とか言う場合など特にそうでしょう。

二人

041
ぱん
そういう時って、二人が言えば「みんな」って感覚になります。  その知人の話は、自分の意見・感想は言うけど、深入りしない、そもそもなにもできないっていう人しかいなかったのかも。 その知人が、弟さんのことを話す相手は、弟さんに直接会うことがない人で、世間話・雑談みたいなものではないですかね。トピさんに話したみたいに。 「困ってるの~。どうしたらいい?」という話って、雑談を続けるのに使いやすい話題だから。

子どもが言うよね

🐶
チョコの季節
「みんなも持ってる!」って。 「みんなもやってる!」って。 ママ友達が息子に言われて、 「そんなにみんなみんな言うなら、持ってる子のリスト作って来い!」って言ったら 4人だったって話を、聞いたことがあるよ。 私がみんなから聞いた話だと、 「3人以上なら世論」て言うから、3人じゃないかな。 私も3人から聞いたから(笑)

完全一致のみんなではないよ

041
なな
その人が聞くと、そう言って欲しいように、聞く人いるでしょう。 受け止める人「みんな」が、完全一致でそう言っている訳ではない。 そう言ってる人が、そう思うからそう言ってるだけ。 違う意味で言ったことも、「みんなに言われる」と言われれば、「そうなんだ」も、みんなになる。 どなたかのレスにもありましたが、「みんなが持ってるから欲しい」の「みんなとは誰」と聞けば、自分の周りの人たちが持っていて、会話に入れないし、つまらないから欲しいとねだる。 学校全体ではなく、一部の人がみんな。 トピックの場合は、その人が聞くから、聞かれた人たちは、軽く答えただけ。 聞く人は、意識して気にしてるから聞いて、違う意見が返ってこれば「でも、だって」が返ってきて、言って欲しいことを他人の口から言わせてる状態。 トピック場合、聞いてる人が「みんな」に聞いて、言わせてる。 聞いたその人自身だけ、みんなに言われると話してるだけです。

トピ主です

041
雲り トピ主
レスありがとうございます。嬉しかったです! 分かりにくかったようですみません。 そうですね、自分が思っていることを言われたら、「みんなに言われるー」と言う。のは分かる気がします。 みんなと言ったからと言って、本当に全員、という意味ではなさそうですね。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧