本文へ

デートの送り迎えは必須でしょうか

レス99
(トピ主 0
041
ゆうき
恋愛
先日知り合った女性とデートすることになりました。
友達も呼び、お昼ごはんを食べてテニスをしようと伝えると
メールで楽しそうと返事をくれました。

女性ですのでほとんと初対面の男性に家を知られるのは嫌かと思い、
電車で来られる場所に「現地集合で」
と伝えると、とたんに不機嫌そうなメールが返ってきました。

テニスをするジャージ・スニーカー等で
荷物が重くなるのだから近くまで迎えに来てほしいと言うのです。
しかも電車に大荷物で乗りたくないと書いてありました。

僕は車を持っていますが、彼女は車を持っていません。
やはり家の近くまで迎えに行ってあげるべきでしょうか?
片道30分くらいの距離です。

迎えにきてほしいと言われて、ちょっとわがままな子だなという印象を受けたのですが
皆さんはデートの時迎えに行っていますか?
それとも僕の気が利かなかったのでしょうか?

ランキング

レス

まだ知り合い

🐶
m
まだ知り合いの段階で、相手からの申し出もなくのお迎えはいさいさかずうずうしいと思います。 あなたも、相手のことを思ってなのかもしれませんが、そのくらいのことならやってあげてもいいのかも。 どちらにしても、うまくいきそうにない2人だと思いましたぁ(笑)

でもまだ

🎶
ばんび
付き合ってるわけでも、主さんが彼女にメロメロなわけでもないんでしょ? 私だったら、相手が申し出てもいないのに迎えに来させるとか、しませんね。 主さんの直感通り、彼女わがままだと思うし、これからも、自分主導でちやほやされたがると思います。 どうしてもその彼女と付き合いたいなら、迎えに行ってあげればいいと思います。 でも、これからも、彼女と付き合えるかどうか別にして、出かけるとなれば足代わりにされることは確定してしまうと思いますけどね。

正直な方なのでは

041
みかん
わがままに思えるんですね。 我慢して合わせるタイプより 正直なコミュニケーションをなさる方のほうが 接しやすいと思うが。 主さんは お迎えに行くのが面倒なのが本音でしたか? あと 「まだ知り合ったばかりで家まで来られたくないだろうから」と略さずお伝えなさるほうがよいと思われます。 主さんと彼女は コミュニケーションで選ぶことばが違うんじゃないかな。コミュニケーションにずれがあるのでは。

これも相手の人と也を知る一歩…

041
lime
>迎えにきてほしいと言われて、ちょっとわがままな子だなという印象を受けた そうかもしれないわね。 でもこういう事も相手を知る一歩じゃないかしら? このエピソードを覆す程魅力的な面がこれから見られるかもしれないし、こんな事続きでうんざりして「縁がなかったという事で」終るかもしれないし。 ワタシなら、アナタの現地集合というのに例え荷物が重くてしんどいと思っても、最初はその通りにするわね。 もしかしたら、ちょっとムッとするかもしれない。 でも後で、アナタがそうした理由を知る事になったら「そういう考えもある」と思うかも。 全ての人が「気が利かない」と思うとは限らないし、アナタの考えに沿う女性もいるんじゃないかしら? いずれも「相手次第」のレベルだと思うわ。 ま、シューズや着替え程度で「荷物が重い」というオンナは調子こいて甘えてるヤツとワタシは思うわね。 初めてのデートで相手に不機嫌な態度をあからさまにするのもちょっと。 探り探りだわね。 頑張って。

あらら

041
aki
>女性ですのでほとんと初対面の男性に家を知られるのは嫌かと思い 彼女は嫌じゃなかったみたいですね。 ってか、近所に来てってだけで、彼女だって家の位置まで教えないでしょ。 片道30分なら迎えに行った方が良いでしょうね。 初めから自分だけは車で行くつもりだったんですか(笑)? 最初から勝手に決めつけないで「僕は車で行くけどどうする?よかったら近くまで車で迎えに行くけど・・電車で集合とかの方が良いかな?」と彼女に決めさえてあげれば良かったですね。 確かにはっきり言う彼女もすごいけど・・我儘と言っちゃうのもどうかな~? テニスだし、荷物は多いし、片道30分だし、あなたは車だっていうのなら「え?来てくれないの?」と女性が思うのも分かりますね。 「どうした方がいい?」と聞いてもくれずに「じゃ、現地で」と言われたら「ケチな男?気がきかない?」と思われてる事は多々あると思いますよ。相手が彼女じゃなくても。 別に良いけどね。彼女が指定する場所まで行ってあげた方がスマートだとは思いますよ。 後は好きなようにしたらいいんじゃないですか。

わがままかも・・

🙂
のり
トピ主さん、普通の感覚だと思います。 その彼女ちょっと、めんどくさいかも。 送迎が当たり前なんて・・ 割り勘なんてありえないって言われるでしょうし おそらく、奢って当たり前、○○して当たり前、って 色々出てくると思いますよ。 とりあえずデートしてみては?

ワガママかな

メタボ神父
彼女の年齢にもよりますが、我が儘な感じがしますね。

30分は遠い

041
名前
>先日知り合った女性とデートすることになりました。 友達も呼び、お昼ごはんを食べてテニスをしようと伝えると メールで楽しそうと返事をくれました。 トピ主と女性の関係イマイチ解りませんが、デートって交際相手とか交際を考えてる女性との行為をデートというと思ってました。 デートなら、迎えに行った方がいいでしょうが、そうでなければ迎えに行かなくてもいいでしょう。 片道30分は遠いですから。

Bランクの女性かもしれない

🐱
クラス分け
>迎えにきてほしいと言われて、ちょっとわがままな子だなという印象を受けたのですが そうですね。我がままもそうですが、知り合って浅い男に(住まいの近く?まで) 「迎えに来て欲しい」と言うのは不用心と言うか、無防備というか、私が見たら想像通りのオンナだと思う。 遊び用のお一人と割り切りましょう。

最初からそれでは

041
けいこ
ずっと、「迎えにこい」「デート代は全部だせ」「〇〇をプレゼントして」など 注文のオンパレードになるような気はします。たぶん、甘やかされて育ったお姫様・女王様気質の女性でしょう。 そういう女性が好きなら、それでいいし、、、。 私なら命令されっぱなしの付き合いなんて、まっぴらごめんですがね。 交際の仕方に「〇〇すべき」なんて決まりはない。 付き合いのカタチは二人で作り上げていくものです。 小町で他人の意見聞くより、トピ主自身がどんな女性とどんな交際をしたいのか、 しっかりと希望や考えを持っていた方がいいよ。 「女なら誰でもいい」ってわけじゃないでしょ?

じゃあこの話はなしでね☆

041
まか
あら、随分色んなユーザーに使い込まれた擦れっからしの女性ですね。おろしたての女性は、人に迎えにこい、なんて言い返しません。よって切り捨てるのが良し。

気が利かない

041
通りすがり
同じ男性として情けない。 >初対面の男性に家を知られるのは嫌かと思い 勝手に決めつけないで「車で迎えに行くけど、どうする?」ぐらい聞けませんか? そこで、自分で行くと言われたら、現地集合にすればいいし、迎えに来てと言われたら迎えに行けば良い。 あと、しつこくしてはいけないけど、一回断られても「遠慮しなくていいよ」ぐらい言わないと、KYだと思われますよ。 テニスは着替え等、荷物が多いから、行く場所にもよるけど電車での移動はたいへんです。

まだ付き合ってないのよね?

🐱
あやか
>先日知り合った女性とデートすることになりました。 まだ付き合ってはいないのですよね? ご自分のことを「ほとんど初対面の男性」と書いてもいますし、お二人の関係はまだ知り合ったばかりの他人同士みたいなものなのですよね? それでいきなり「車で迎えに来てくれなけれはイヤ」と言える人は、相当に厚かましいです。 日頃から“楽したがり”で且つ“他力本願”なのでしょう。 付き合う様にでもなれば、もっともっと色んな要求が日常的に出て来ます。 「あれして」「これして」「ああじゃなきゃイヤ!」「こうじゃなきゃイヤ!」のオンパレード…。 「私は苦労したくないの。大変な思いはしたくないの。あなが何とかするのが当然でしょう?私を誘いたいんでしょ?ちゃんと尽くしなさいよ。じゃなきゃ、行ってあげないもんね~」というタイプでは? 私もちょっとそんなところがある女なのですが、さすがに知り合って間もない人には言えません。 付き合って関係が安定した彼になら「迎えに来てくれなきゃ嫌だ~」と言えますが…。 彼女、根っからのワガママ娘なんだと思います。

そういう女性だっていうだけです

🐧
らずべりー
良く知らない相手に自宅を知られるのが嫌だから、 「近くまで」なんでしょう。自宅までは来なくて良いという ことです。 私は30分程度の距離なら自力で行きましたが、友人の中には、 「車を持っているくせに電車を使わせる男はがっかり」と、 言う人もいましたね。 あなたが納得できないならリクエストに応じなければ良いでしょう。 そうしたら、彼女からデート自体を断ってくるかもしれませんしね。 女の私でも、彼女の気持ちが少しは分かりますが、「申し訳ないけど」 みたいに、謙虚に言ってくれたら少しは気分も違うんじゃないかと 思いますよ。あなたが引っ掛かっているのも、そこなんじゃありませんか。

迎えくらいきてほしい

041
あっこ
女性の気持ち分かります。 私の感覚としては、そのくらいでわがままと思っていると、たぶん苦労すると思います。そのくらい可愛らしいもんです。 食事のためだけに片道2時間かけてきてくれた男性もいましたし、お互いに好きではない男性でも、片道1時間程かけて来てくれた事あります。なので、車を持ってない女性を迎えに行くのは、男性であれば、当たり前かなと思ってしまいます。 しかも、テニスをしようと提案したのは貴方ですよね?荷物の事を考えても、貴方が自分から近くまで迎えに行くべきだと思います。私の男友達でもそのくらいの気は遣ってくれます。 貴方のあえて電車を選択した気持ちも分かりますが、ここはあえて自分から一度迎えを提案してあげるべきだと思います。それで、大丈夫ですと言われれば迎えは不要です。「いやでなければ、近くまで迎えに行こうか?」と言われれば、女性の怖い気持ちもちゃんと理解した上で、提案してくれてる事が分かります。 貴方の気持ちの方が、強いなら尚更。 今回は、荷物の事も考えて、迎えに行くのが男性として取るべき行動かなと私は思います。荷物がなければ電車でもいいと思いますが。

我がままとは自分の思いどおりに振る舞うこと

041
ぽんぽこたぬき
>やはり家の近くまで迎えに行ってあげるべきでしょうか? この文からはトピ主さんが迎えに行きたくない気持ちを読み取れます なら最初の理由はなんだったんでしょう 彼女が嫌がるだろうから電車でと言い 彼女は迎えに来てと、つまり嫌がっていない トピ主さん自身の迎えに行かない理由はなくなったのに 彼女は我がままとか 僕の気が利かないとか 思考がおかしい 何を悩むことがあるの? うんいいよー、じゃあ迎えに行くね と言うだけのことでしょ そんなにも迎えに行くのが“イヤ”なの? 彼女は自分の都合で迎えにと言ったのだから、わがままと言えばわがままでしょう でも嫌がるトピ主さんに迎えに来てと我を通した訳じゃないでしょ それともやっぱり嫌だったの? 彼女の希望も聞かず勝手にデートプランを立てたトピ主さんも我がままといえるのよ でもそこまで言ってたら我がままじゃないことってなくなるから 道理に反しない事は我がままって言わないだけ 結局トピ主さんは自分一人の気持ちで完結し 言葉で(希望、要望)言われても相手の気持ちが分からない駄目な人なんですね デート失敗するでしょうがそれも経験です

発想が乏しい

🐶
わん太
あたりまえ!

荷物があるときは・・

041
ジンコ
彼女さんは車を持っていないし、テニスなどで荷物があるときは、確かに迎えて欲しいのもわかるような気がしますね。 ただ初っ端から、迎えにきてくれっと言ってくるのも、我がままなような。最初の一回は大変でも黙って電車で来て毎度毎度なら、荷物があるからしんどいのっと言うのが理想的だとは思います。 そしてあなたが迎えて上げたのなら、彼女さんもきちんとあなたにお礼を言うべきです。

どうでしょうね

041
いなちゃん
個人的には彼女がワガママと思うけどね。 男性が送迎すべきとは思いません。 でも、ここら辺の考え方は色々だと思います。

確かに…

041
hama
彼女が言っていることに間違えはありませんがろくに知らない間柄なのにこれだけのことを要求出来る神経については彼女として不安材料であると言えますね。

家の前じゃない 近くまでなら良いのでは?

💡
xya
確かにトピさんの言うとおり、女性独り暮らしだから、まだ知りあって間も無い女性の住んでいる所の真ん前は良くないと思います。良い気遣いだと思います。 でも、その女性は「近くまで」といっているのだから、近くまで行ってあげても宜しいかと。 テニスをやるなら、かなりの荷物ですよね。着替えも必要です。大きいスポーツバッグを下げて30分先までは、少しきついかも。デートなんだから、普段の友達と遊ぶのとは違う意味合いがありますからね。 今回は特別かも知れません。ちょっとやだなと思うのなら、テニスは止めにしたらどうでしょうか。荷物の多い少ないに無関係に迎えに来て…という人なのかどうか?色んな場面で遭遇する彼女の言動で、わがままかどうか、を判断すると良いかも。 がんばって~!

世間勉強がてら、今回は言うとおりにしてみる。

041
ミカ
家が近かったらいいですが、30分かかるんでしょ? せめて帰りにご飯がてら送っていくならわかりますが自分から迎えにこいなんていうのは、ちょっとずうずうしい。非常識な印象ですね。そういうひとって、それは氷山の一角ですよ。 まあ、いい勉強だとおもって、今回は迎えに行ってデートしてみたらどうでしょう。 二回目がなくてもいいんですから。

少なくとも今回は迎えに行くべき

041
専用雪雲私も欲しい
理由は彼女さんも言っています。 >テニスをするジャージ・スニーカー等で >荷物が重くなるのだから近くまで迎えに来てほしいと言うのです。 >しかも電車に大荷物で乗りたくないと書いてありました。 >女性ですのでほとんと初対面の男性に家を知られるのは嫌かと思い、 この配慮もわからないではないですが、そうなら、「迎えに行きましょうか?」 と尋ねて反応を見てからでも遅くないかと。 独り相撲で結論を出すのはやはり良くありません。 尋ねられて怒り出すような重症の察してちゃんだった場合はそっと逃げ出しましょう。

荷物があるなら

041
ぼんみ
荷物があるデートなら送り迎えぐらいしてあげれば。 もしくは荷物のないデートに切り替えれば。 デートだったらそれぐらいしてあげたら。 普通なら荷物があるからとか理由をつけて男が家まで行きたがる女が嫌がる。 というパターンのほうがよくありそうです。 自分としては付き合ったばかりでの家までの送り迎えは抵抗があります。

あはは、ドライだね。

041
バブルおやじ
私ら世代は二時間以上かけて迎えに行ったりしたけどね。 結婚前、車で旅行に行って家に帰ってくると22時過ぎで”無事に帰って来たよ”コールをしてたんですが、 結婚後、家に帰った時間を見て(20時)”無茶させてたんだね”なんて言ってくれて笑った覚えがあります。 っつかたかが30分くらいの労力惜しんでると彼女なんてできないよ。 それこそ、合コンで呑んで翌朝つかれまくってるのに女の子を2時間かけて送った事もあるよ。 ま、貴方にとってその女の子の価値はそんなもんですわ。 他の男性に持っていかれて後悔しないようにね。 別に家の前に車を横付けしなくても最寄駅まで拾いに行けば良いだけじゃないかな? デートの後で仲良くなれば家まで送っていけば良いのに。 もしかしたら…、も有るかもよ。

臨機応変に対応する。

041
マット
お相手が迎えに来て欲しいと云うのなら、家の前まで迎えに行けば いいのでは? そして帰りも送るのが当たり前ですね。 家を知られるのは嫌だろうと気を利かすのは良いですが、服装や荷物の大小で 臨機応変に対応為るのが良いと思います。 お相手がクルマを持っていないのなら、便宜を図るのは普通だと思います。 片道30分なら送り迎えが当然ですね。

デートって事は主さんは彼女に好意を持っている?

🐧
好意を抱いてる女性なんですよね?だったら迎えくらいいってあげれば良いのにって思いました。 私は女性ですが私は車好きで運転するのも苦にならないので、女友達男友達、好きな人問わず迎えにきて欲しいな~って思われる遊び等だったら相手が言わなくとも迎えにいきますよ。 主さんは思いやりのない人だな~って印象です。

ワガママではなく

🙂
マキ
主さんの気持ちが薄いと勘違いしているのだと思いますよ。 主さんの気遣いを説明してあげると納得してくれると思います。 私が男性なら説明します。 迎えにも行きます。 家が知られたら困るだろうと気をつかって現地集合にした事。 自分の誠意をみせる意味で迎えにも行く。 まあ…どうでもよい女性なら現地集合で。

女をゲットする為の必要経費です

041
おせっかい男
まず「家を知られたくないだろう」と言うのはあなたの勝手な思い込みです。それと「何処で待ち合わせしたいか」聞けば済む事です。家を知られたくなければ近くの都合良い場所を指定します。荷物が有るから車で来て欲しいと言うのはそれは我が儘では有りません。

気が利かない男だな

💔
無責任オバさん
>テニスをするジャージ・スニーカー等で >荷物が重くなる >電車に大荷物で乗りたくない 当たり前じゃない。 「迎えに行こうか」と言って断られたならまだしも。 「デート」なら彼女もアナタとの距離、縮めたいと思ってるかも知れないじゃないの? だけど本当にデートなの? >友達も呼び 3人以上で遊ぶなら「デート」とは言わないんじゃ? 男女比同等で4人なら「ダブルデート」って事もあるだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧