本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬の散歩中、見知らぬ人に怒られました。

愛犬の散歩中、見知らぬ人に怒られました。

レス281
(トピ主 2
🐶
wan太郎
話題
早朝、愛犬(10才オス柴犬)と散歩していた時の事、いつものように愛犬が電柱にオシッコをしている時、見知らぬ人から「まあ、よく出ること、電柱が腐ってしまうわ」と大声で言われました。犬の生理現象なんて出物腫れ物なのに。朝晩たった2回の散歩なのに愛犬が可哀想で腹が立つより悲しくなりました。あからさまにこんな事を言う人っているんですね。もうびっくりするやら呆れました。たまの休みに公園で遊ばせていると誰かに「繋いで下さ~い」と言われ、立て看板には「犬をベンチに上げるな」「ここは犬の散歩禁止」など、本当に意地悪ですね。愛犬は穏やかな優しい子です。散歩を唯一楽しみにしているのに…。これだけ飼い犬の数が増えたのに理解が無くて残念です。

ランキング

レス

じゃあトピ主さんは

💋
サンタナ
自分の家の玄関前の土地に幼稚園児とか小さいお子さんが毎日2回おしっこしても良いと言うことですね。

本当の事でしょう?

041
momo
犬のおしっこが原因で標識が腐食し倒れた事件をご存知ないのでしょうか? 本当の事言われて、何怒っているのだか。

警察に通報しましたよ

コルベット
放し飼いをしていた飼い主の家に電話で厳重注意しました、と報告いただきました。

視野が狭すぎ・・・

041
ちゃぼ
外を歩いてる犬は、トピ主さんとこの犬だけではないですよ。 あなたにとって愛犬でも、他人から見ればそこらへんにいっぱいいるペットの中の1匹。 公園でリードをつけるのなんて、常識中の常識です。 そんなことも分からず、愛犬だのなんだの、ちゃんちゃらおかしいですよ。 リードを外したいなら、ドッグランにでも連れてってください。 他人からしたら、あなたの愛犬が穏やかで優しいのか、乱暴で凶暴なのかなんて区別つきませんから。 それに、たとえば遊んでるボールが愛犬にあたりでもしたら、大騒ぎするでしょう? 迷惑なんです、あなたみたいな飼い主と愛犬。 小さい子が靴のままベンチに立ってたら注意しますよね。 愛犬をベンチに上げる際、都度足をきれいに拭いてますか? 拭いてるのなんてみたことないですが、小さい子の靴と一緒です。 そこらへんの糞尿だってなんだって踏みつけてる足で、ベンチに上げないでください。 そんな当たり前のことができないから、書かれるんです。 マナーの理解できてない勘違い飼い主が多くて残念です。 ちなみに、うちにも犬いますよ。

矛盾してるよ。

🎶
ばんび
犬に人間同様の自由を求めるなら、人間同様のエチケットも教えなきゃ。 10歳の小学生が、主さんちの前の電柱におしっこジャンジャンかけてても、微笑ましく思うのかな。 電車の椅子に子供が靴のまま立ってても、微笑ましく思うのですよね? それならおっしゃる気持ちもわかるけど。

犬はいい子かもしれないけど、トピ主は…

💔
コスモス
前に「犬のおしっこトラブル」というトピがあり、トピ主さんに大変同情しておりました。 あなたもそれをお読みなれば? 電柱が腐るわけがわかると思いますよ。 そしてあなたが散歩中にやっていることって、おそらくすべてNGなのでは? ドッグランにでも連れて行って、散歩やめてほしいレベルです。 【おねがい】うちの近くには来ないでね。 追伸 飼い犬が増えたからこそ、互いに迷惑をかけないやり方を考えなくてはならないのですよ。 もちろん考えるのはあなた方(自称)「愛犬家」です。

犬は繋げ

041
osp
これは常識でしょう。 いや、最低限のマナーです。 ベンチにもあげないでください。

犬飼い主のマナー

041
小型犬飼い主
我が家の近隣も犬を飼っておられる方多いですが、最近マナーの悪い方が増えてきたような気がします。 我が家が飼い始めた8年前位は道に糞が落ちている事は珍しかったのですが、ここ1、2年位落ちているのを目にする機会が増えました。また、犬のおしっこもせめて洗い流す等のマナー(そもそも大量にする場合はトイレシート持参で散歩させて頂きたい)を持って頂きたいと思います。 一度犬が電柱等におしっこすると、その匂いのせいで次から次へと別の犬がしますしね。 また、リードをはずして散歩させるなんて論外です。 犬を心情的(苦手・怖い)にも身体的(アレルギー)にも受け付けられない人間が居る事はご理解頂いてますか? 我が家の犬はよくいう事を聞く小型犬ですが、前方から人が来る時など、わざわざ歩道の反対側に移動したり、抱き上げたりしますよ。 これは相手の事を考えると共に犬の安全を考えての事です。もし、相手が急に犬に蹴りつけてきたりしたらどうなさいますか?最近でも盲導犬に危害を加えるという許すべからず行為がありましたね。全ての人間が動物に好意を持っている訳ではありませんよ。

あの…

🐶
☆あらら☆
「犬を繋いで」あのぉ…係留されています? 「ベンチに上げるな」おトイレして汚した犬がいるのでは? うちのはおとなしいから云々は通りません。身勝手な自称犬猫飼いは皆さんそう仰るかと。 私も犬飼いですが,オシッコについては勘弁して貰いますが便については袋に入れて持ち帰るかゴミ箱を途中で見つけたらそこに捨てて行きます。

マナー無視する犬飼いが増えたから禁止条項が増えた

041
ヨモギ
人の尿も犬の尿も量は違うが排泄物です。 ノーリードは条令違反です。 人の子供でも土足でベンチはダメ。 犬にも良い場所は幼児や高齢者だって安心な散歩道や遊び場です。マナーは必要。 犬も社会の一員として躾してあれば公共の場にもどんどん連れていけるのに、トピ主さんのような考え方で、愛犬が排斥されるのは残念です。

最近の常識だと…、

041
でんでろママ
その見知らぬ人の方が正しいんでしょうね。 良く見かける犬を連れている人は、マーキングの後にペットボトルのお水を掛けて流してますから。 因みにね…、ドッグラン以外でリードを外して走らせるのは(場所によって)条例違反だったりしますから注意した方が良いですよ。 他にもベンチの件や散歩禁止はマナー違反の飼い主が横行しているからです。 実際貴方も公園でリードを外してたんでしょ。 子供を噛んだりしたらどうしますか? 小型犬でも子供の指を食いちぎる力が有るんですよ。 あと、犬のおしっこでも何匹もおしっこ掛けてたら電柱だって痛みますからね。 ”うちの一匹で…”なんて言うのは通用しません。 恐らく、犬の糞尿被害に逢ってるのでしょう。 ウチの場合、裏のお宅の犬のおかげで駐車場はハエの編隊飛行状態です。 あまりにも酷いと母がクレームを付けに行きます。 クレームを付けると、家族でデッキブラシで糞を流しますが、今度は道路に流れ出してもっと酷いコトになります。 あとね…誰もが犬好きだとは思わない方が良いですよ。

???

😝
にこ
私も犬を飼ってますよ。 すっごく可愛いです。 だけど、公園でリード離したりしないです。 走らせたければドッグランへ行きますから。 電柱にオシッコもちゃんとその後お水かけたりしましたか? 放置していません? 私は極力家でさせてからお散歩に出たり、電柱と言っても人様の玄関前のような場所ではさせません。 やっぱり配慮は必要だと思います。 意地悪ではなく、マナーの問題ではないですか?

自分勝手な飼い主に飼われる犬が可哀想ですね。

041
おじじ
そんなに自分勝手にしたいなら、どうぞ田舎の山奥にでも引っ越してください。 どこに行こうと、どこに座ろうと、どこにマーキングしようと誰も文句は言いません。 町で社会生活を送るなら、ルールに従うのが義務であり、それが愛犬のためです。 犬の散歩禁止が本当なら、ルールやマナーを守らない飼い主が多発したからです。 そして、トピ主さんもその人たちと同じです。 ベンチは土足で上がるところではありません。 人が守るなら犬も守らせるのが飼い主の義務です。 マーキングも悪臭になります。つまり生活環境を悪くしている当事者です。 犬のオシッコも最低限、後始末として水をかけて処理する程度の配慮は必要でしょう。 リードを外すのはドッグランだけにしてください。 ここまでいくと、「保護責任放棄」で犬を飼う資格もありません。 あなたのような、身勝手な飼い主が増えるから規制しなければならないのです。 そして、お馬鹿な飼い主が可愛がるだけで好き勝手すると、犬が被害にあうだけです。 悪いのは飼い主なのに、悪の根源が犬だと思われますから。 躾もできず、ルールも知らないあなたには犬を飼う資格もありません。

とぴ主が非常識

041
hee
>たまの休みに公園で遊ばせていると誰かに「繋いで下さ~い」と言われ、立て看板には「犬をベンチに上げるな」「ここは犬の散歩禁止」など、本当に意地悪ですね 公園で犬を放してるんですね。 これは法律違反で危険行為です。 ベンチにあげるなという立て看板があるのは とぴ主のような非常識な飼い主が 人間が座るベンチに犬をのせるからです。 常識ある飼い主は 外に散歩に出る前に 自分の家でシートに排尿させてから 散歩に行きます。 とぴ主が非常識なくせに なぜ文句を言うのですか? 犬の排泄は自分の家でやって下さい。 公園で犬を放すなど、危険行為は止めてください。 自分が犬を飼う資格があるのか よく考えてください。

飼い犬が悪いんじゃないです

041
不思議
我が家にも愛犬がいますが、外に出たら電柱で小用をさせないのは当然ですし ドッグラン以外でリードを外すことはありません。 犬をベンチに乗せたことなんて一度もありません。 最初の犬を飼い始めてからもう30年になりますが、 昔も今もそれって当然のことです。 もちろんトピ主さんちの柴犬が悪いんじゃないです。 周囲が理解がないとか意地悪とかそういうことでもないです。 その柴犬を飼ってるトピ主さんが「ダメ飼い主」なだけです。 トピ主さんのような人がいると立て看板も注意も増えて当然ですし、 きちんとしていない飼い主って本当に腹立たしいです。

文句を言わない人も同意しているわけではない。

041
あきら
尿や糞の始末をしないことを怒らない人がいても、その人が同意しているわけではありません。 ノーリードに文句を言わない人がいても、ノーリードを認めているわけではありません。 なぜ注意しないのか? それはトピ主が恐いからです。当たり前のルールを守れない人に文句を言ったら、なにをされるかわからなくて恐い。 あなたはそのように危険人物扱いされているんです。 あなたみたいなルールを守らない人がいるから、犬を嫌う人も多くなるんです。

よく考えてみて

041
しっぽ
その人がなぜそんなことを言ったかちゃんと考えましたか? こっちは何も悪くないのに怒られたわ!だけ? でも世の中、犬に関わらず動物が苦手な人だっています。 公園は公共の場所で、そこはいろんな人が利用されていますよね。 犬嫌いの人も、アレルギーがある人も、小さな子供もね。 トピ主さんの為だけにあるわけじゃないんですよ。 みんなが気持ちよく利用できる方法を考えないと。 電柱のおしっこだって不潔に思う人が多数じゃないかな。 実際、臭いますし… それに気遣い出来れば注意を受けることもなかったと思いますよ。 だから、可愛いウチの子がすることだから仕方ないじゃない、って考え方はどうかなぁ。 私もかなりの犬好きですが、 そんなトピ主さんの発言は共感できません。 これだから最近の犬を連れた人は!って思われる発言はしてほしくない。 理解が無いのはトピ主さんの方ですよ。

あなたのような飼い主がいるから・・・

041
けん
>いつものように愛犬が電柱にオシッコをしている時、見知らぬ人から「まあ、よく出ること、電柱が腐ってしまうわ」と大声で言われました。 ちゃんと排泄物の処理をしないといけませんよ。 >たまの休みに公園で遊ばせていると誰かに「繋いで下さ~い」と言われ、立て看板には「犬をベンチに上げるな」「ここは犬の散歩禁止」など、本当に意地悪ですね。 ノーリードで遊ばせるなど論外。 そうでなくても看板で公園での犬の散歩が禁止されているわけだからルールくらいは守りましょう。 こんなことを続けているとそのうち道路ですら「犬の散歩禁止」になりかねませんよ。

迷惑

041
YO
トピ主のしていることは全て迷惑行為です。 ほんとに愛犬がかわいいと思っているのでしたら、もっと常識ある飼い方すべきです。 犬は悪くない、と言いたいところですが、トピ主の迷惑な飼い方は犬も周りに迷惑かけているのですよね。 ご近所の大型犬がよくウチの家の前に大ションベンをしていくのですが、水たまりみたいになって臭くて迷惑です。 糞尿禁止の張り紙や鳥居を設置しましたが効果ナシです。 鳥居の置物に尿をかけていたのを見た時は呆れました。 大きなお庭があるのに、どうして敷地内で散歩しないのか不思議です。

時代は変わったのです

041
はっさく
同じ犬飼いの立場からレスします。 散歩に出る前に自宅でオシッコを済ませ、なるべくマーキングはさせないようにする。マーキングした場合はせめて水で流す、というのが最近の傾向のようですよ。 また、ドッグランなど決められた場所以外でのノーリードはマナー違反ですし、同じ犬飼いから見ても怖いです。 トピ主様のおっしゃる通り飼い犬の数が増え、犬同伴OKのお店や宿泊施設も増えました。 だからこそ私たちは、犬たちのために、より社会に受け入れられるよう謙虚に行動すべきなのではないでしょうか。 周囲に嫌われてしまえば、その公園のように行動範囲が狭められ、犬たちは生きづらくなるばかりです。

トピ主サンみたいな人がいるから

🐴
戯け者
犬飼いの人達全員がひとまとめに「非常識」と呼ばれてしまうんです。 世の中には犬がそれ程好きじゃない人間もたくさんいます。 まず、犬嫌いの人達の事を考えて「どうしたらうちの子が迷惑をかけないか」を考えましょう。 穏やかな優しい子だろうが、やんちゃで愛嬌のある子だろうが、犬が苦手な人も嫌いな人もいるんです。 犬嫌いにも犬の存在を許してもらえるようにするのが飼い主の勤めです。 数が多いから理解しろと言うのは傲慢です。 >愛犬が電柱にオシッコ 犬の尿って臭うんですよ、知りませんか? 例えば自宅前の電柱にオシッコされ続けて我慢できると思いますか? 気休めですが、水の入ったペットボトルを持参して犬がオシッコしたら流すのがマナーですよ。 >犬の生理現象なんて出物腫れ物 訓練次第で外ではしないようになります。 >公園で遊ばせていると「繋いで下さ~い」と言われ はぁ?公園でリードを外してるんですか?やめて下さい。 どうしても屋外の広い場所でリードを外してあげたければドッグランに行って下さい。 トピ主サンのように無責任な飼い主は犬を飼う資格はありません。

本当に残念です

🐱
love
犬飼の1人として、トピ主さんのような飼い主がいるから犬が嫌われてしまうのですよ。 公園で放し飼いなんて言語道断です。 自由に走らせたいなら、ドッグランのある公園に行きましょうよ。 犬をベンチに上げるな。。。当たり前です。 電車の中でお子さんが土足のままシートの上に立っていたも平気ですか? 電柱もいつもいつも同じ場所でされるから悪臭がするんですよ。 ペットボトルを持ち歩いてオシッコを流すモラルのある飼い主もいることを忘れないで下さい。

きちんとしつけろよ!!

😣
あぴっちゅ
ダメだ。こういう人間に飼われている犬は、本当に可哀想だ。

も~

🐶
も~
愛犬が可愛そう状態になってるのは、飼い主がしっかりしてないから。 話にならんわ。

質問です

041
にゃ
質問です、回答お願いします。 ・おしっこの後にはもちろん水をかけていますよね? ・なぜリードをつながないのですか? ・なぜベンチにあげようとするのですか?よその子どもが靴のままあがったベンチに座るの、いやじゃないですか? ・犬の散歩禁止、と言われるのはなぜだと思いますか? 私、犬は好きですけど、トピ主さんの考え方は全部アウトですね。バカな飼い主って、ほんとに「うちの子は噛まない」「走り回れなくてかわいそう」「ペットではなく家族」と言いますよね… 家族で大切だと思うなら、周りの人に疎まれないように排泄物の処理はきちんとして、リードにつなぎ、汚い足でベンチにあげないということは当然できると思うのですが。 こういうときだけ「家族」じゃなくて「自然の摂理」「動物なんだから」ってなるのが不思議です。

むーりー

041
クミ
犬好きばかりじゃありません。 ああ。犬好きで周りに配慮している人も、トピ主さんに共感しませんよ。 こういう勝手な人がいるから、きちんと飼っている人まで変な目で見られちゃうんですから。 ドッグランに行って下さい。 ベンチは人間が座るための物です。 犬と人間は違うんです。理解して下さい。

なるほど

041
アキレタ星人
都会においてワンちゃん達が肩身の狭い思いをしているのは トピ主のような非常識な飼い主がいるからか!! 「繋いで下さい」ってことはノーリードで歩かせているのですか? ・・・アキレタ。 電柱だって腐って倒れるとニュースにもなってますよ 犬のおしっこで腐らないように防御幕のようなものが巻かれているのも 目にします。 トピ主わんこは悪くないんだろうけど 飼い主がトピ主なだけで嫌われ者の憎まれものになってますよ。 かわいそー

やめてください

🐶
わん吉
主様… 人や動物を愛する心優しい方なのに勿体ないですよ・・・ トピにある内容は、飼い主失格です。 電信柱への排尿は本当に腐敗していきます。臭いもあります。 確かに排尿は生物の生理現象です。 しかし、躾をして「していい場所」「してはだめな場所」を教えないとダメです。 「繋いでください」と公園で言われるという事は、リードを付けていないのですね?これは絶対にダメです。 「犬をベンチに上げるな」とあるのは、衛生面もあります。 「意地悪」ではなく、主様のように犬を飼う上でのマナーが守られていない人が多いため、あれはダメ、これはダメ、と規制が増えるのです。 私は犬を20年以上2匹を常に飼っている状態です。 家庭内でトイレシーツで排尿するようにしていますが、たまに外のアスファルトへしてしまう時があります。そんな時は、除菌・消臭剤を排尿した場所へ必ず散布します。 子供たちが多い時間帯は公園へは連れて行きません。 当然、必ずリードはします。 主様の愛犬は柴ちゃんなのだから、賢くて忠実です。 モラルを再確認してみてください。改善期待しています。

あなたにとっては愛犬でも他の人には、ただの犬。

綺麗なママ
あのですね...他の方が皆さんあなたの愛犬に対して同じような気持ちを持っている訳ではないのですよ? 公園で~の下りは当たり前のお話です。他のお子さん達に危害加えたりしたら危ないでしょう?それに電柱でのお話も、別にその方は怒った訳ではないのでは?「犬が可哀想」って。あなたの犬は人の気持ちは分かりませんから。 本当に私も「自分の犬は特別!」とか「自分の犬は家族同様!」って方に迷惑しています。やめてもらえませんか?

きまりを守れないのに文句を言うとは

041
犬よりハムスター
トピ主さんの犬が穏やかで優しいとかどうでもいいです。 ノーリードで遊ばせたり散歩をさせることが問題というのをテレビで見たことがありますし 実際に道端で犬がこちらに来たら嫌です。 飼い主にとっては可愛い我が子なんでしょうけれど こちらにとってはいつ噛まれるか、とびかかれるのかわからないので嫌いです。 立て看板の「犬をベンチにあげるな」、「ここは犬の散歩禁止」も それなりの苦情があったんではないですか? 「犬をベンチにあげる=土足でベンチに座る」と同じです。 公園によっては犬が入っていいエリアが決まっていますよね。 トピ主さんはわざわざ入るなと書いてある所に侵入したり、ベンチに上げて文句を言っているのでしょうか。 我が家の近所にも大きな公園がありますが 犬を飼っている方が集まって、マナーを守った使い方を勉強する会を開いていますよ。 「最近は犬の出入り禁止という公園が多い。でもそれは飼い主の問題でもある。」とのことで、 人の迷惑にならない使い方を学んだり、もし守っていない人がいたらどうするかなども実践されているそうです。 トピ主さんのような行動が犬の行動範囲を狭めていると気づきませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧