本文へ

犬のトイレここでどうぞ <駄>

レス31
(トピ主 2
041
わんだふる
話題
我が家の敷地の前に電柱があります。
散歩する犬が毎朝夕糞尿をして、放置や臭いに困っています。

今朝も、放置されたままの糞を片付け、周囲を掃き掃除していた正にその時、
電柱に尿をかけ始めた犬が!

全く悪びれる様子も無い飼い主さんに、ひと言申し上げました。
「臭いに困っているので、配慮して頂けませんか。もし逆の立場で、ご自分のお宅前だったら不快ではありませんか。」と。

飼い主さんは仰いました。
「あら、私は全く気にならないわ~」と。

予想外の返答に唖然とする私を尻目に、颯爽と行ってしまわれました。
目から鱗が落ちました。
それまで私は、他人の家の前で排泄させる飼い主さんは、多少の後ろめたさが有るものだとばかり思っていたからです。

しかし、そうではなかった!
衝撃でした。

箒と塵取りを手に私は思いました。
で、有るならば。
犬の飼い主さんには、ご自宅前に是非《犬のトイレここでどうぞ》の一文を掲げて頂きたい!!

お散歩で排泄するのはお互い様。
愛犬家の方々が、お互いの自宅前でのみ排泄を促す。
犬の習性を抑える事も無く、犬を飼っていない家庭にも迷惑をかける事が無い。

《犬のトイレここでどうぞ》、犬の登録シールと合わせて義務化されないかなぁ…と
夢想した、朝でした。

ランキング

レス

是非っ

041
ペット嫌い
大賛成です。 毎年の予防注射の時に「犬を飼っています。排泄可能」の札を配布し、門扉に設置を義務付けたらいいと思います。(設置しない場合は、もちろん犬の登録も抹消です) 私は子どもの頃からペット飼ったことも飼いたいと思ったこともないので、ペット飼いの人の気持ちが判りません。 でも犬を飼いたい人に「散歩は必須、外でしか排泄しない子は毎日散歩に連れて行かないと云々」のアドバイスを読んだ時は、ひっくり返りそうになりました。 外で排泄することは問題じゃないんですね。 問題は、毎日、外に排泄に連れていけないことなのね。 形ばかりのペット水も要りません。 これだけ犬を飼っている家庭が多いんだから、犬飼いさん同士で排泄場所を提供し合えば問題なし。 犬飼いさんの意見を是非お伺いしたいです。(たぶん室内飼いの人しかレスしないでしょうねー)

犬飼ってます

😉
うめ
犬、10年程飼ってます。 でも自分のおうちの前での糞尿はとっても嫌な気分になりますよ。 ですから私は外でもペットシートの上でやらせています。 はやくこれが常識にならないかな・・と思って10年続けてます。 私も内心、犬友さんに対していったい他人の家の塀におしっこをかけるってどういうつもりなんだろう・・とは思ってましたが、そういうことだったのですね。 でもたとえ「犬のトイレここでどうぞ」とそのおうちに書かれていたとしても、他人の持ち物、ましてや大切なおうちにおしっこなんて考えられません。

そんなときは

🐶
雪雪だるま
大変でしたね。我が家もよくされています。 そんなときは お酢 をそのあたりにまきます。 鼻のよくきくわんちゃん、ねこちゃんは敬遠しますよ。

まったく同じ経験あります

😡
ねぎ
お隣さんと玄関前でお話ししていたら なんと我が家の真ん前でおしっこさせている人がいました。 「公道だから構わないのでは?」とのことでした。 そういう考え方の人もいるのだとびっくりでした。 そのかた近所中で嫌がられるようになったため 最近では近所は犬を抱っこして通過しています。 「自分の家の前でトイレをさせてから散歩したらいいのに」ってみんな言っていましたよ。

うーん。

🙂
さくらん
まぁ、人の家の前ではさせないですし、電柱等にしてしまった場合は 無害の水と消臭消毒剤をかけますが・・・・。 言うまでもなく糞はかならず持ち帰ります。 でも・・・ 電柱ってあなたの管理下の物ではないのにとも思います。 逆に言えば、私の管理下の物でもないので、どうぞシールもはれません。 なによりマンションなので全員犬飼っているわけでもないですし(苦笑) そのシステムはマンションの多い都会では難しいですね。

そこまでは

🐱
minon
是非「気にならない」とおっしゃられた方の住所が知りたい(笑) うちの犬連れてって毎日させてやるのに(大型犬です。庭でしかさせません)。すぐに怒りだしますよ。 単に何か言われたから言い返しただけですよ。「トイレをここでさせて下さい」という意味ではないでしょう。

貴方の体験を全部と思わないで!

😠
わんこ
けっこう怒ってます! 犬のトイレシール義務化? 貴方が遭遇した人がおかしなひとだっただけでしょう。 きちんと躾されてる方が大半ですし、あまりにもせっまーい世界にお住みのようですが、極論もほどほどに。

わかる!本当に実現して欲しい!

🙂
かん
どこでも犬の糞トラブルはあるんですね。 うちの玄関先でもよくやられます。 花壇は猫にやられます…。 なんで他人のペットの世話をしなければいけないのか…。 実現したら良いのに!

烈しく同意します!

🐷
おばちゃん
わんだふる様、ナイスアイディアです。マンション飼の方、エントランスに貼紙ですかね。 私もまったく同じ経験をしました。掃いているその場で塀にオシッコ。振り返って見た途端、「何なの?!感じが悪い。道路で何しようが勝手でしょう!」と。あのウチは犬を散歩させているだけで睨みつける、と噂を立てられました。恐ろしい。「この通りは申し訳ないけど、いつも臭いですよね。大変ですね。」と通り掛かりの方に話し掛けられます。そのくらい臭いが充満します。お隣りは、ただただ淡々と掃除するだけ、と諦めの境地だそうです。 愛犬家の一部の方、オシッコにペットボトルの水をぴょっぴょっとかけて、薄めて広げるだけのあの行為。やめてください。臭いです。意味ないでしょ?自己満足なだけ。 「ウチの子」って。人間の子供は外で、それも他人の家の門や塀にオシッコやウンチしませんよ。片付けても嫌。やめてください。自宅でさせて。 愛犬家全員がマナー違反している訳ではないけれど、オシッコは皆さん、させてますよね。子供の頃飼っていたし、好きだったんだけど、今は、犬、可愛くないです。犬連れてウチの前散歩しないで欲しい。本音です。

おっしゃる通りです!

🐴
匿名
私のところも大きな公園が近くにあるせいか暗いうちから犬の散歩のラッシュです。愛犬家たちはシャベルやポリ袋ペットボトルに入れた水らしきものを持ち私はキチンとやってますよと言った顔です。でもオシッコの後に200CCほどの水をかけたとしてそれで済むの?といつも不思議に思っていました。自分の敷地内でお願いしたいのですが都会では無理なのでしょうね。でも動物を飼うってそう言うことなのではないでしょうか。無論、公園も勘弁してください。公共の場所ですから。

全員そうだと思う無かれ

🐶
元犬飼い
同じレスが多数つくと思います。 その人が「特殊」です。 私も元犬飼いですけど自宅の前でされたらイヤですよ、そりゃ。 基本的に人のお宅の前ではさせませんし、、、 でもね、道路でトイレさせるのが当たり前になっている風潮は、 どうかと思うのですよね。 トイレシーツとにおい消しを散歩で持参するのがベスト。 でもこれやっている人、ひとりしか見た事がありません。

同じと思われると困ります

🐤
ほほほ
犬を飼っていますが、散歩のときは 自宅で済ませてから出かけます。 もしものために袋やペットシーツなどは持参しています。 散歩中におトイレなどもってのほか、 マーキングもさせませんよ。 よそのワンちゃんの「落し物」を拾って歩いてるくらいです。 犬飼いだからと同じ目で見られてはたまりません。 せめて動物を飼うのは免許制にしてもらいたい。 非常識な飼い主には、こちらも困ってますから。

絶句したこと

041
ゲン太
私「(ここで排泄されると)あまり気分の良いもんじゃないんですけど・・・」 飼「あら、これはあなたの電柱?東電のものかと思ってたわ(笑)」 私「え?」 飼「あら、東電の社員さん?」 私「え?あ、いえ違いますけど」 飼「で、なんか用?公道の真ん中で!」 私「(絶句)」 飼「やーねー、用も無いのに話しかけてナンパのつもり(笑)」 そしてまったくもう・・・とブツブツ言いながら遠ざかっていきました。 確かにね。 電柱は私のものではないし、道路も私のものではありませんよ。 そう、公道ですよ。話しかけたのは。。。 でもさあ、なんかさあ、咄嗟に言い返せなかったんだよね・・・ それ以来、声をかける勇気がありません。 皆さんは勇気をもって飼い主に声をかけられます? あたしゃトラウマ(涙)

猫避けになるのかしら?

041
リサイクル
近所では散歩にしている犬をみかけないので迷ったのですが・・・ 100m?くらい離れた所に小規模ながら猫屋敷っぽい所がありましして、、、 犬のオシッコとかしてもらえば猫避けになるのかしら・・・

その家の隣近所は我慢するの?

041
甘夏
多量の犬のオシッコって、けっこう広い範囲まで臭いますよ。≪ここでどうぞ≫を掲げている家の隣近所は、犬を飼ってもいないのに我慢しなけりゃならないの? オシッコされる度にその家の人が掃除すること、なんて義務付けたところで、「私は気にならないわ」などと平然と言う人が、守ると思います?

海外の話ですが

🛳
aki
欧州のどこかの国だった記憶がありますが 人間の立小便で困っている塀に撥水性の透明塗料を塗ったのだとか。 つまり自分がしたものが自分にはじいて戻って来る仕組み。 そういう塗料探して電信柱の下部分に吹き付けちゃえば。 犬のお腹あたりにオシッコが戻って来る。 私も犬飼いですが、自分の家の前の電信柱がマーキングスポットで 臭くて臭くて。 梅雨時なんて酷いものでした。 クレゾール 漂白剤 酢 色々試しましたが、その費用を出すのも腹が立つので 役所に相談したら 道路(電信柱下)に貼る黄色いシールを設置してくれました。 これ結構効き目ありましたよ。 役所に相談してみてください。

犬もちゃんと躾けてほしい

041
ちらむん
一部まともな飼い主もいるのでしょうが、多くの犬の飼い主は本当に他人の迷惑をへとも思わない人ばかりでがっかりします。 犬は躾ければ糞尿は決まった場所でするので、自宅でさせてから散歩すればいいのです。 躾が出来なければオムツさせて散歩して自宅で処理すればいいのです。 ペットシートひいたから、マナー水かけたから、糞は持ち帰るからとかしょうもない言い訳して外で糞尿させるのは他人のことはどうでもいいと考えていなければできないことだと思います。 自分の家、敷地内でさせたくないだけでしょ? ペットシートひいたからと言って、タチションは気持ち悪いと思いませんか? 持ち帰るからと言って、道端で野糞するのを許せるのでしょうか? 人間も犬も一緒ですよ。

怒りの矛先が違うよ

041
隣りのチョビ
>けっこう怒ってます! >きちんと躾されてる方が大半ですし、あまりにもせっまーい世界にお住みのようですが、極論もほどほどに。 日本全国どこにでもあるトラブルですが? トピ主さんに怒りを向けるのは見当違いです。 犬飼の敵は犬飼、マナーの悪い犬飼のせいで迷惑を被る人が実際にいるって知らないんですか。 私も目撃しましたよ。 今でも忘れられません、シェパードのような大きな犬を連れた若いお嬢さん。 道端で動かない犬、明後日の方向を向く飼い主。 歩き始めた犬、その後には人間のモノかと思うくらい大きな湯気の立った糞が残されていました。 「ちょっ!」 声をかける私を無視して、速足で遠ざかるお嬢さんと犬。 そんな人が実際にいます。 腹が立つのなら、どうか犬飼ネットワークでトピのような行動はしないように呼びかけてください。 是非お願いします。

びっくりです。

🐷
嫌犬家
びっくりしました。この掲示板の住人にもやっぱりいらっしゃるんですね。外で犬にオシッコさせて、当然の方。 電柱でも臭いですよ。自宅の塀の横の電柱ですよ。臭いです。 でも、そもそも電柱にトイレシール貼って、なんて、誰もレスしていませんよ。過剰反応です。 キチンと躾している方が大半って、どの程度がキチンとなのでしょう?まさか、糞は拾って持ち帰り、オシッコは電柱にさせて、ペットボトルの水や消毒液かけてます。がキチンと の基準ではないですよね?それでは臭いし、気分悪いので迷惑なんですって話ですが。 住んでいる地域にも依るのでしょうか?都内23区住宅街ですが、他人の家に隣接していない電柱はほとんどないです。コインパーキングだって隣は商店や民家です。 拾った糞を入れたビニール袋をゴミ収集場に置いていく人も結構居て、本当に迷惑しています。

まず、自分ちの敷地内でさせて欲しい

041
マリモ
飼い主同士の家で「ここどうぞ」、いいアイデアですね! そう、犬を飼っている人達が協力し合って「お互い様」の精神で自分たちで始末すればいいのです。 そうすれば無関係の人達を巻き込まずに済む。 うちの実家の前でも、どこかの犬が排泄しているようで、時々臭いがして困っていると母が嘆いていました。 そもそも、犬を散歩に出す前に自分の家でさせればいいのです! トイレシートを使っている飼い主さんだって実際にいらっしゃるようですし。 私の友人も大型犬を飼っていましたが、庭で用を足させてから散歩に出ていましたよ。 飼い主がちゃんとしつければできることじゃないですか?! それとも自分の庭が臭うのは嫌、ってこと? 

わんこさんへ

🙂
アメリカ人
真に受けないでくださいよー!(笑) 実現出来るなんて誰も思っていませんよ。 ただ、それくらい犬を飼う人に対して怒っているという事ですよ!! しょっちゅう被害に会っていたら、自宅前を通る犬に対して警戒心が湧くのは当然の事ですよ。

面白いけどダメですね。

🐶
しばわんこ
我が家の前にも電柱が2本も建っているので、 お気持ち分かります。 しかし、そんなことをしたら、 犬飼いの家前での排泄は合法になり、 きちんと躾されている飼い主さんもそこで排泄させる様になり、 犬飼いも増えていることですし、糞尿住宅地になると思いますけど。 配慮の無い飼い主が多い住宅地なら、 こちらも残飯などを広範囲に撒いてやれば良いでしょう。 魚の骨や食いかけの唐揚げなどが転がっている様では散歩になりませんから、 犬飼さんも散歩経路を変えると思います。

トピ主さんに1票!

😉
芝桜
お気持ち分かります 実家が通りに面し 父は敷地内やブロックに糞尿をかけられると掃除させています 自宅は通りに面していません たまに犬飼いが通ると、通りすぎるまで見ます 、時々、駐車場に車が無いと奥の芝生に糞山盛り腹が立つ~、 子供の幼稚園バス待ち 町内でも通りに面し場所 通る犬飼いは行き帰りのバス待ちで10名ほど、全員、尿やりっぱなし! 最悪な飼い主は無駄にリードが長い!犬が車道に出ても、幼児の足元に近寄ってもお構い無し まるで御犬様 アレルギー持ちなので リードを短くお願いしても鼻で笑う、 通りに面している家の花壇やブロック等個人の所有物に平気でオシッコ 小学生の子供の通学路の一部の歩道 200メートルほど距離に毎日 5ヶ所くらいの糞  市内でも大きい方の公園が自宅から徒歩15分の場所にあり、時々 公園へ行きますが、 ドックラン無く、ノーリード禁止の看板もあるのに まるでドックラン 幼児のが遊んでいる場所に犬が走って来ても 飼い主は数百メートル先で飼い主友だちと優雅にお話 子供が怖がり慌てた私が大声を出しても謝罪無し変人扱い。出会う犬飼の9割はこんな感じです!

トピ主さんに共感

🐤
ヒミコとオロチ
トピ主さんのご意見には共感できます。他人の飼っている動物に家の前を汚されるなんて、めっちゃカワイソウ。 愛犬家さんは臭いに慣れていらっしゃるでしょうし、愛犬家さん同士の家の前ならお互い様が成り立ちますもんね。 とりあえず、気にならないと言い放った愛犬家のご自宅を知っているのであれば、今後犬連れさんを見かける度に、その方の自宅へ誘導してあげれば良いんじゃないかと。 大多数の愛犬家さんたちは周囲の迷惑にならないように努力されているんだと思いますが、一部でも不心得者がいれば悪目立ちし、世の中から白い目で見られてしまうのは仕方がない。 飼いやすい環境を維持したいのであれば、周囲の理解が得られるよう愛犬家同士でマナーの啓蒙活動でもして、不心得者を一人でも減らしていけるように努力いくしかないのでは。 犬を飼っていない人に言われるとカチンとくる事も、愛犬家同士の話なら耳を傾ける人もいらっしゃるでしょうしね。

外排泄しない躾

🙂
いいとは思うが
柴犬って、家ウンチできるのかな。 ずっとブリーダーに相談しながら躾けても、ウンチは結局無理だった。 オシッコだって、家でさせてから出たって、1時間近く歩いていれば1回はするし。 外排泄をしない躾ってどうするんだろうね。 躾けられればこちらも便利でいいんだけど。 排泄時にシートっていうけど、うちのは豆柴で超小型犬のためスペースが極小で難しいし。 ポーズを始めたら数秒後にはウンチもオシッコも出ちゃうからね。 差し込む余地ないと考えて細身のスコップとか試したけど、やっぱり無理だって結論になった。 柴の外排泄をやめられたよ、という人、躾け方教えてね。 主人の横を歩いて散歩したり、ご飯を静かに待つなど躾けられる犬だから、馬鹿ではないと思います。

うちも困ってます

😡
おまる
もうほんとっっっうに、おむつして散歩してほしいです。 張り紙、消毒、いろんなことをやりました。 でも毎朝していきます。 慰謝料請求したいわ。

トピ主です 1

041
わんだふる トピ主
文意を汲んでレスを下さった方、飼い主さんならではのご意見、たくさんのポチ、本当にありがとうございます。 今朝の自宅前の糞は持ち帰ってはいましたが、若干緩かったようで道路にねっちょりと残骸が張り付いていました。 ホースから水をガーッと出し、電柱の尿と合わせてブラシでゴシゴシ流しました。 風がビュービュー吹いて寒い中、本当に腹立たしい限りです。 件の、気にならないわ~ と、のたまった飼い主さんが 私と同じめにあっても気にしない人だとは、これっぽっちも思っていません。 困っているのです、という言葉に対して  悪びれもせず、いけしゃあしゃあと言ってのける 後ろめたさも配慮も全く無い、その態度にビックリたまげたのです。 住宅街で糞尿をさせる飼い主さんは、所詮他人事なのです。 迷惑を被っている人を慮ることがありません。 《犬のトイレここでどうぞ》が必然となった時、初めて我が事となり 今後どのようにしたら良いのか、と考えるのではないのでしょうか。 本来、飼い犬の行いの責任は全て飼い主さんに有るのだと思います。

トピ主です 2

041
わんだふる トピ主
飼い犬の糞尿処理は、飼い主さんに責任を持っていただきたい。 飼い犬の糞尿の後始末を他人任せにしないでいただきたいのです。 大切な自宅の塀や植栽や駐車場が、他の犬のトイレになって 家の前が他の犬のおしっこ臭くなって 車を出す時、犬の糞がタイヤに付いたりして そうして、気付いて下さい。 《犬のトイレここでどうぞ》 どうか、全国の自治体で採用され普及します様に。 ※犬の飼い主さんがお住まいの集合住宅には《犬のトイレどうぞ》のコーナーを設置義務。清掃等による費用は、犬飼いさんの管理費に上乗せ。 いかがですか。

海外ではどうなっているのかしら?

🐶
jiji
私は犬を飼っていますが,飼っている人といない人では犬の習性についての知識が違い過ぎて,話がかみ合わないですね。 ずっと平行線。 犬はマーキングの習性があります。 それは、躾では何とかなる問題ではないと思います。 日本は梅雨時,犬のおしっこの臭いがするんですよね。 海外とは気温,湿度が違うので,何とも言えませんが,ヨーロッパに住んでいた頃,日本のようにビニール袋にふんを入れる人は少なく,日本をお手本にしましょうというテレビ番組を見ました。 日本の飼い主はマナーがいいというのがヨーロッパでは知られています。 でも,おしっこは,難しいですね。 道路や電柱から家までの距離が近いというのもありますね。 犬を飼う人は犬税を払って,道路に溝を作って排泄してもにおわないような構造にするとか,物理的な解決策の方が建設的なトピになると思います。

ピンとこない

🙂
keepleft
犬を散歩させている人はよく見ます。道端でのトイレもマーキングも、よく見かけます。 でも、うちの近所に犬のおしっこ臭い場所はありません。 換気扇からの匂いとか、花木とか、他の匂いの印象が染みついている場所は多々あれど、今まで犬のトイレポイントには出会ったことはないです。 そのお宅に犬がいて、家全体が犬の臭いになってるようなお宅はありました。 人んちの犬の排泄の臭いに困っている人がこんなにいるなんて、初めて知りました。 うちが田舎だからかなあ? 土のある場所が多かったり、草ぼうぼうだったりするから? それとも街は「犬口率」がすごく高いから? 雨の日にリセットされるレベルじゃない臭さなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧