本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おばあちゃんとお出かけできるようになるのはいつ頃から?

おばあちゃんとお出かけできるようになるのはいつ頃から?

レス16
(トピ主 1
041
うさ子
子供
1才になった女の子がいます。 つたい歩きがだいぶ上手になったところです。 ひとり歩きができないので、外出先は、子育て支援センターに限られています。 買い物に行く時は連れていきますが、連れて行く、というだけで、子供を連れていく事が目的ではありません。 どこか外に遊びに行く、というのができるようになるのは、いつ頃からなのでしょうか。 おばあちゃん(夫の母)と一緒に(私も一緒に)水族館や動物園などに行けるのはいつ頃からでしょうか。 個人差があるので「何才から」というのは明確には無いと思いますが、一人歩きができる頃、とか、おしゃべりができる頃なら、となると思うのですが、何ができる頃には楽しめるでしょうか。 また、ここなら小さい子でも楽しめる、というようなスポットはありますか?

ランキング

レス

え~?

🎶
ばんび
とっくにいいんじゃないの? 私は、自分の気分転換も必要だったので、6か月くらいから動物園だの水族館にはしょっちゅう行ってました。 子供のアレルギー予防の為もあったけど、自分の為もあるし、おばあちゃんにも楽しんでほしいし。 特に動物園なら、子供が少々ぐずってもそんなに迷惑にならないで済むので、年パス買ってお弁当持って、週一くらいで行ってましたよ。 1歳くらいだったらおばあちゃんちにお泊まりもしましたし。 子供自身が楽しくて出かけるのを目的とするなら、2歳くらいからかなあ。。。 乗り物乗るとか、泳ぐとかそういうのになると、4歳くらいかなあ。 それにしても、一人歩きになんでそんなにこだわるの? 抱っこしてあげればどこでも行けるよ。

???

🐴
丙午っこり。
独り歩きできない子とお出かけする為に  「 ベビーカー 」 があるんだと思いますけど…? ベビーカーじゃなく遊ばせたいなら芝生のある公園とか ベビーカーでいいなら水族館とか動物園とかどこへでも行けるでしょう。 出掛けた先で少し手を引いて遊んであげればいいのでは。 おばあちゃんと二人だろうが親も一緒だろうが 出掛けるスタイルは同じですよ? あと聞きたい事が今一伝わってこないんですが… 外出について聞きたいなら前述の通りですし 遊びのスポットを聞きたいなら地名を入れないと アドバイスしようがありません。 お子さんの成長に合わせたおもちゃの情報が ほしいような記述もありますが タイトルは「おばあちゃんとのお出掛けはいつか」… いったい何を聞きたいのか凄く悩みます。 ちなみに「おばあちゃんとお子さんだけのお出掛け」についてなら 普段の関わり具合によると思います。 我が家は隣町に実家があるのでハイハイの頃から預けてました。 預けてる時に二人で出掛けたりもしてたようです。 でも年に何回かしか会わないような感じなら幼稚園とか小学生に なってからしか無理じゃないでしょうか。

どこにでも行かれますよ。どんどん出かけてください

🐱
ちゃい
トピ主さんの考える「お出かけ」は、お子さんが自分で歩ける状態を想定していますか? 1歳まで、家と育児支援センター以外で遊ばせたことがないのでしょうか。 私は子供が離乳食を始める前から、あちこち出かけていました。 水族館や動物園、近所の公園や双方の実家、デパートへ買い物などなど。 車を所有していないので、抱っこひもやベビーカーでどこへでも行きましたよ。 もう1歳なら、動物や魚などの生き物を見て喜ぶのではないですか? ぜひ連れていってあげてください。 大きな動物園じゃなくても、近所にある触れ合いコーナーみたいなところで十分です。 散歩をしながら、犬や猫を見て「ワンワンだね」「ニャーニャーだね」と教えてあげるだけでもいいと思います。 近所の保育園で園庭解放などやっていませんか? 外で遊ぶの、子供は大好きですよ。 一人歩きができなくても、公園で花を見たり虫を見るだけでもいいじゃないですか。 テレビや本だけでは感じられない、素晴らしいものがたくさんあります。 世界中のいろんなものを、実際に見せてあげてください。 子供にとっては、石ころひとつでも興味深いおもちゃです。

もう大丈夫

041
しゅん
まだ、テーマパークなどは早いかもしれませんが、 家は、ハイハイくらいから公園に連れていってました。 芝生とかなら、怪我とかもそんなに心配ないし、 歩き始めたら、広い芝生の所を歩かせてました。 テーマパークで楽しめるようになるのは、早くても1歳半くらい…? 公園などは、今は「蚊」の心配はありますが、 落ち葉の季節に、家は1歳ちょっと前でしたが、 落ち葉を集めて、ガッサガッサと遊んでました。 楽しそうにしてましたよ~(笑) 水族館や動物園は、楽しめるという点では、やはり3歳くらいからかな~と思っていますが、 大人が楽しいだろうと思っている事が、 必ずしも子供が楽しいとは限らないと思います。 2歳前に連れてった上野動物園で、動物そっちのけで、落ち葉プールが一番ハマって遊んでましたから。 動物園じゃなくていいんじゃん!と、思いました。 まぁ、でも割りとどこでももう大丈夫だと思いますよ。

もう連れて行けますよ

二児の母
これから涼しくなって過ごしやすいので、ベビーカーや抱っこ紐で、お出掛けしたら良いのでは? 何故、一人歩き出来る頃?お喋りが出来るようになってから? 1歳なら、ニコッと、アイコンタクト出来ますよね? 笑ったり、指差ししたり(何を指しているのかよく分からなくても)、アーウーと言ってくれるだけで十分楽しめますよ。 一人歩きが出来るようになっても、3歳になるまでは体力がないので、館内・園内を、ずっと歩き続けることは無理です。 ベビーカーや抱っこ紐は、必ず携帯した方が良いです。 3歳代も、行きは元気に歩けるけど、帰りは疲れて歩けない・寝てしまうということもよくありますので、簡易のベビーカーがあると楽でした。 4歳以降は、行きも帰りもしっかり歩くようになりましたが。 水族館・動物園はベビーカーで回れますし、有料室内遊び場(キドキドとか)なら、ハイハイ赤ちゃんでも十分楽しめます。

3人の母です

041
tomo
出かけるというのは、 歩いて、ということですか? それとも、ベビーカーででも良いのでしょうか? うちの子たちが初めて離れたおばあちゃんたちとお出かけしたのは、 ・生後6ヶ月、生後3ヶ月で温泉 ・生後2ヶ月で東京スカイツリー です。 おじいちゃんおばあちゃんは、 お子さんに会えればどこでも楽しいんじゃないでしょうか? お子さんだって、おじいちゃんやおばあちゃんに会えるだけで 楽しいと思いますよ。 逆に、ディズニーランドや動物園などを子どもが、 楽しいと感じるようになるのは、 アンパンマンやミッキー、ゾウやキリンなどを 理解できるようになる、 2歳ぐらいからだとと思います。 理解できているかは、本人がそれらを見て、 彼らなりに名前を言ったり(アンパンマンをパンマンとか)、 写真や絵を見て、ぞうさんはどれ? と言ったら、(間違いでも)指さしするようになったら、 という感じです。 ちなみに、いくらミッキーやアンパンマンが好きでも、 巨大な着ぐるみをみると、たいていの子はびっくりします。 トラウマになる子もいるので、急に会わせたりしない方が良いですよ

子供と親次第

041
おばさん
親が、祖父母を信用していれば、いつだって [おばあちゃんとお出かけ]は出来ますよ 大きな場所ではなくて、 3人でショッピングでも 近所の公園へお散歩へいって 遊んでぐるくらいからお出かけすることだって お出かけでしょ わざわざ聞くって事は、トピ主さんが 義母と出かけたくないから、子供の年齢のせいに 先延ばしにしたいだけかなと思いました

いつからでもOKなのでは

041
うんうん
お母さんも一緒にお出かけですよね。 (おばあちゃんとお子さん2人きりではなく) 歩けなくてもOKなのでは?ベビーカーやバギーに乗せれば解決です。 歩けると、勝手に歩いて行って目が離せないというのもあります、気を付けて。 何歳からでも、周囲が「赤ちゃんお断り」でなければお出かけしてもよいのでは。 まあ、おむつ替え出来る場所があるかなど事前のチェックは必要でしょうけど。 お子さんは憶えていないでしょう・・・写真撮影して証拠を残しておこう。 親が楽しければお子さんも楽しいのでは? うちの子(上の子は二十歳ですが)水族館などは1歳ころから行っていた。 近所の公園は私の気分転換もかねてお座りの出来るころから行っていた。 これから寒くなるので気候や インフルエンザなど病気の流行期には気を付けてくださいね。 お子さんと、楽しい思い出を作ってくださいね。

神経質になり過ぎでは?

041
るう
お子さんが1歳になるまで子育て支援センターにしか行かなかったことに驚きです 歩くのがおぼつかいなら、ベビーカーに乗せればいいし 祖母が一緒の方が、チケットを買う間などちょっとした時間を見ててもらえば楽です 反対でもいいですけどね 水族館でも動物園でも行けばいいですよ 上のお子さんがいるともっと小さい頃から出かけてるし 今の季節ならふつうに公園でも楽しいし、芝生の綺麗なとこでボール遊びとか、シャボン玉とか喜ぶと思います

まさに「今」でしょ

🐤
ICHICO
暑さも凌ぎやすくなってきましたからね。 指差しはするようになりました? 何かを見つけては「アっアっ」と声を出しつつ指差しすようでしたら楽しめますよ♪ >、一人歩きができる頃、とか、おしゃべりができる頃なら、となると思うのですが、何ができる頃には楽しめるでしょうか うん、「指差し」ですよ。 正直なところ、あんよが出来る頃には体重もそれなりにズッシリしてきます。 ベビーカーに座っていられる子でも、水族館や動物園にいきますと観せるために抱き上げなければならぬところもあります。 体重が軽いうちから慣れておかれると良いと思います。 うちの娘も1歳になるまえ(10ヶ月位)には動物園デビューしましたよ。 8月生まれで、1歳の誕生日の頃を待っていると暑くてね~~~。 6月に連れて行ったときのことは今でもよく覚えています。 初めて観る動物を眼をまん丸にしてみていた顔が未だに脳裏に浮かびます。 24年まえですので、今みたいに近くに水族館がなかったな。 あったら絶対に連れて行ってましたね。 観ることはとてもよい刺激になります。 ママさん頑張って~。

もうできるんじゃない?

🐤
美浦
お母さんも同伴でしょう? ぐずったらベビーカーもあるし、お母さんの抱っこもおばあちゃんの抱っこもあるし、 午前中からお昼寝の時間くらいまでなら全然大丈夫なのでは? 我が家の最初のばあば連れのお出かけは、動物園でしたよ。 ベビーカーで行ったので、年齢も1歳前後だったと思います。 いまなら気候もいいので、とりあえず一回くらい出かけてみては? ちょっと行って無理そうなら、春まで待てばいいし。

ゼロ歳から

🙂
アンサンブル
だいじょうぶですよ。 「スポット」なんて特定せず、 近所の公園、児童館、おばあちゃんとどしどし出かけてください。 我が家は近所に鉄道の踏み切りがありましたが、 おばあちゃん、大おばさんが子どもを連れてよく電車を見に出かけてくれました。 ちょっとしたタワーの高い展望台もあり、親類が子どもを連れて行ってくれましたよ。 お子さんは泣いたりグズッたりしながら、いろいろな人にかかわって かわいがってもらってくださいね。

一人歩きったって

041
クミ
1人で歩けるようになったって、最初からガンガン歩けるわけじゃありませんよ? チョロチョロっと歩いて「抱っこ~」がオチです。 水族館や動物園、ベビーカーに乗せて行けばいいんじゃないでしょうか? 芝生の公園ならハイハイだってOKです。大きなレジャーシートを敷いてもいいし。

半年後には子供も楽しめます

🐱
kaori
もうすぐ3歳の娘がいます。歩き始めは遅くて1歳5ヶ月でした。 お出かけ自体は0歳でもできますが、うちの子供が水族館の 魚をみて声を出したり嬉しそうに反応したのは1歳半頃からです。 それまではボーっと見ていましたが反応は薄かったです。 2歳を過ぎてからは動物園、遊園地の乗り物、温泉などもかなり 楽しめるようになってきました。 あと半年で状況変わりますよ。

トピ主です

041
うさ子 トピ主
レスありがとうございます。 動物園や水族館、公園など、もう十分早くはなさそうですね。 あと、キドキドももう行けるんですね。 私の家に来てもらったり義母の家に連れて行ったりするのは、事情があって難しいので、まだ生まれてから数回しか子供を義母に会わせたことがありません。 (出産入院中に1回と、私の家に来てもらったのが数回です) きっと義母はもっと会いたいと思っているでしょうから、機会を作りたいと思っていたのですが、「子供を連れて食事にでも」というのも、子供は「付き合わされるだけ」という状態で大人の自己満足になりそうだし、「一緒に買い物に行きましょう」と言うのも、「なんか買って」っぽいかなあ…なんて思いながら、今日まで来てしまいました。 まだ離乳していないので授乳(母乳)ができる所が必要なので、公園とかは難しいかも知れませんが、近いうちに水族館に行ってみようと思います。

2度目お邪魔します♪

🐤
ICHICO
娘の小さい頃のことを、こちらのトブのお蔭で昨日は沢山おもいだしちゃいましてね。 娘がまだアンヨできない頃に連れて行った場所ですが・・・・・ 我家から車で1時間くらいのところに「リス園」があったんです。 基本は檻の中なんですが、定期的に飼育員さんがリス数匹を外に出して子供たちと触れ合えるようにしてくれていました。 園内ではエサも売られていて与える事も可。 ベビーカーにのせていたチビッコの娘のお膝に、飼育員さんはリスをのせてくれましたね。 楽しかった~。 ヨチヨチの頃には多摩動物公園デビュー。 園内ではモルモットと触れ合えるコーナーがありまして、抱っこさせてもらいました♪ 蝶々の館(?)では娘や私の周りにきれいな蝶々が沢山寄ってきて(わたしがフローラル系の香水をつけていたせいかな)大はしゃぎ。 気候もよい時期ですから、どんどんお出かけくださーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧